Безмолвие

Мелкий мусор на ступенях лестницы мягко хрустел под ногами при каждом шаге. Я медленно спускался на первый этаж, разглядывая предметы, время от времени появлявшиеся в световом пятне моего фонаря. Сломанные стулья, шкафы, книги которые уже давно никто не открывал, стены с облупившейся краской, в торчащих кусках которой свет вырисовывал загадочные тени. Все это было скудным наследием, оставленным навсегда некогда бурлившей здесь жизнью.

Наконец я дошел до конца лестницы, и одну за другой, начал осматривать ближайшие комнаты. Но в них не было ничего необычного для этого места. Да в общем то я ничего и не искал. С того времени, как я вошел в здание, мое сознание успело успокоиться и расслабиться, как это обычно бывает в заброшенных местах. Теперь оно было наполнено только легкой приятной грустью.

После нескольких комнат, я увидел в темноте тусклую ниточку света, тянувшуюся от пола до потолка. Это была щель в большой двухстворчатой двери. Я аккуратно толкнул правую ее половину. За ней был спортивный зал средних размеров. Почему-то я очень удивился и почувствовал легкую радость, несмотря на то, что присутствие здесь спортзала было вполне логичным. Он был очень чист, в сравнении с остальными помещениями. Это и в самом деле удивительно, ведь за его пределами царил настоящий разгром.

Я медленно пошел по диагонали в противоположный конец зала. Солнце уже село, поэтому сквозь большие окна пробивался только слабый синеватый свет. Мои шаги гулким эхом разносились по всему помещению. Я остановился в центре зала. Эхо затихло. Постепенно переводя взгляд с одного предмета на другой, я начал представлять каждый из них в те времена, когда они еще кому-то были нужны. Подобно флешбекам в голливудских фильмах, мое восприятие переключалось с настоящего времени на прошлое, и наоборот. Стены снова были идеально ровно выкрашены в небесно-голубой цвет, все окна были целыми, намытый пол сверкал, как только что отполированная машина. По залу бегали юные баскетболисты, а вдоль стены, на длинных скамейках, сидели болельщицы и радостно что-то кричали. В углу стоял очень хмурый мужчина, со свистком на шее, и периодически громко выражал свое недовольство действиями обеих команд. Я и не заметил, как разыгралось мое воображение, но тут меня прервал еле слышный городской шум, доносившийся издалека. Неожиданно и беспричинно он вышел на первый план в моем восприятии, и так же быстро исчез. Я по-прежнему стоял в темном мрачном и пыльном спортивном зале в абсолютной тишине.

Свет из окон стал еще тусклее, однако пока можно было обходиться без фонаря. Я продолжил идти по толстому слою пыли, попутно разглядывая окружающее меня пространство. В дальнем углу была дверь, за которой я нашел только запертый выход на улицу и кучу старой мебели. Я взял стул, стоявший у стены, передвинул его на несколько метров и сел.

Меня тут же поглотили воспоминания. Перед глазами всплывали картины из детства, когда я точно так же как и сейчас, гулял там, где уже давно никого нет. Это было одно из немногих увлечений, даривших мне абсолютное умиротворение. Меня по-прежнему влечет особая атмосфера таких мест. В отличии от многих вещей нашего мира она всегда остается настоящей. Это сложно описать словами, все происходит на уровне ощущений и без участия логики. Поэтому я испытываю большое уважение к тому месту, в которое прихожу. И чувствую, что оно отвечает мне взаимностью.

Какое-то время спустя я вернулся из своих мыслей в реальный мир. Было уже совсем темно. Я поднялся со стула, сделал несколько фотографий и медленно пошел в сторону выхода, оставив за спиной безмолвную пустоту старого спортивного зала. В тот момент у меня было все, чего я хотел.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 20
Комментарии

немного жутковато стало........

на самом деле атмосфера в таких местах невероятная. Бывал я в заброшенной школе.

Там на стене неизвестными графитчиками было написано: "Заброшенная школа - знак, что образование детям не нужно".

Оффтопчик: когда моя родная школа сгорела,на оставшихся стенах кто-то написал: "Дорогая наша школа!Мы тебя и такую любим!",так что...

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

мелковато для полноценного поста. Можно было бы и больше написать, развить эту тему, выложить соответственные фотографии. У меня вопрос к автору этой зарисовке: это место вымышленное или реально существующее?

Это место существует.

прочитай мой рассказ: Бесы всё злей и злей, он немного похож на твой набросок. Уверен тебе понравится. В нём я описал город призрак, заброшенные дома, кафе, магазины...

Быстрый вход