Играло радио. Часть 3. Знание

Предыдущая часть

Мы проговорили минут тридцать. Посмотрев на часы, я обнаружил, что было без двадцати девять. Взгляд не произвольно перешел на окно и только тогда я заметил, что оно было плотно заколочено матрасами, а свет в комнате исходил от двух ламп дневного света, висевших у потолка. Заколоченные окна - хм, не плохой ход, по крайней мере, как мне показалось на тот момент.

Эти тридцать минут, конечно, трудно назвать разговором, ведь мы с Настей почти всё время молчали - говорил Валентин и иногда Василий - я лишь изредка задавал вопросы.

За пол часа мы узнали, что Валентин был бывшим военным, двадцать лет отслужившим в РВСН. Что закончил службу в звании подполковника и что из-за его принципиальности его отправили на пенсию. Однако именно из-за своей принципиальности и честности, у Валентина осталось не мало высокопоставленных и влиятельных людей в военной и политической среде.

Василий же был обычным работягой, работавшим на заводе электриком (и как мы поняли по его рассказу - очень хорошим электриком). А после сокращения штата, он познакомился с Валентином и устроился к нему в фирму, которую тот открыл после выхода на пенсию. В последствии они не плохо поладили и стали хорошими друзьями.

При рассказе, у Валентина как-то промелькнула фраза, о том, что он не поверил своим ушам, и что мог бы спасти много людей, но, быстро спохватившись, перевёл монолог в другое русло. За пол часа разговора, я заметил, что Василий, из бойкого и наглого бойца, стал обычным и не слабо испуганным парнем, и как показалось, лишь винтовка в руках придавала ему хоть какие-то силы и спокойствие. Однако Валентин всё же не терял самообладания.

- Я есть хочу - чуть слышно сказала Настя.

Страх и нервы заглушали до этого момента все мои чувства, но после Настиной фразы я понял, что безумно хочу есть и что желудок, вот-вот начнёт переваривать сам себя.

- Валентин, у вас есть что-нибудь съестное?

- Нет, здесь почти ничего нет, кроме чая и соли. Это съёмная квартира, так сказать для погулять и выпить - Валентин слегка улыбнулся - еды нет, но в холодильнике было ещё несколько банок пива.

Василий сходил на кухню и принёс каждому по банке, сказал что повезло, ибо это последние. Ну, чтож я вспомнил, что, вылезая из метро, мне чертовски захотелось пива, и данный момент принёс каплю радости в нашу мрачную ситуацию. Улыбнувшись про себя, я сделал большой глоток и прикрыл глаза. Да, даже в такой ситуации есть что-то приятное.

- Ну, чтож, пора выдвигаться в убежище - сказал Валентин.

- Убежище? - почти хором спросили мы с Настей.

- Ах, да, совсем забыл рассказать. По имеющейся информации, все, что сейчас происходит снаружи не спроста. Есть убежище. Глубокий, многоярусный бункер на несколько тысяч человек. Если нам удастся перебраться туда - у нас появится шанс пережить то, что сейчас происходит.

- А почему бы не выйти на улицу и не пошариться в ближайшем магазине. Набрать еды и переждать здесь? - спросила Настя - ведь никто нас за это уже не осудит.

Валентин слегка улыбнулся, посмотрел на Настю, а затем перевёл взгляд на меня.

- Конечно, это был бы не плохой вариант, но вы ведь всё прекрасно понимаете сами. Нет, здесь нам ловить нечего, надо двигать в убежище.

- И где это убежище находится? - если это действительно шанс, то нам стоит двигаться туда и чем быстрей, тем лучше (так мне казалось) - Долго до него добираться?

- Это километрах в пяти отсюда. Помните центральную библиотеку? Так вот бункер находится прямо под ней, на глубине пятидесяти метров. И уходит вниз ещё на сто, образуя многоярусный... эээ, скажем улей. - Валентин снова улыбнулся.

Не верить ему оснований не было, ведь они не убили нас, рассказали многое из того, что знали сами. Да пускай сказали не всё, но лучше мало, чем ничего.

Допив пиво, мы ещё минут пять посидели в тишине, пытаясь уловить хоть какой-нибудь шорох за окном - но тишину ничего не нарушало.

Валентин закурил сигарету - Пора. Давайте так, я впереди, вы с Настей по центру, Василий замыкающий. Двинули.

Хех, военный и есть военный, сразу видна выучка. Василий снял засов с двери и тихонько приоткрыл её. Из образовавшейся щели потянул холодок, какой-то не простой холодок. Открыв дверь, Валентин сделал первый шаг и замер. Секунд десять он вслушивался в тишину парадной, затем махнул нам рукой и мы пошли вслед за ним.

Пока всё было тихо и в подъезде вроде ничего не изменилось, но, дойдя до второго этажа, на стенах мы увидели какой-то не обычный мох. Зеленовато-синий он и на мох-то был не очень похож, скорее на бархат, но с чуть более длинными ворсинками. Настя потянулась пальцем к этому мху, но Валентин резким шепотом остановил её.

- Ничего не трогайте. Это могло остаться от тумана. Если так, то пальца лишишься в момент. - Для эксперимента он бросил спичку на этот мох. В ту же секунду она прилипла, скрючилась и почернела, а затем мох как бы впитал её в себя.

Офигев от увиденного, мы стали держаться подальше от стен, да и от перил тоже и старались идти строго по центру лестницы. Спустившись на первый этаж и дойдя до выхода, нас ждал ещё один сюрприз - полуоплавленое тело, выпавшее из тумана, исчезло.

Ни следов крови, ни следов ботинок, ничего, лишь пару гильз похоже, что от АК. Но откуда? Выстрелов мы не слышали, а у Василия и Валентина была лишь винтовка и охотничий нож, да и всё это время они находились с нами. Ещё секунд десять послушав тишину Валентин, быстро выглянул на улицу, осмотрел окрестность и вернулся в парадную.

- Вроде тихо. Никого. Идем, как уговорено.  

Мы вышли на улицу и осмотрелись. Никого - ни людей, ни птиц, ни звука. Аккуратно продвигаясь вперёд, мы оглядывались как загоняемый зверь. Первые метров двести не принесли сюрприза. Но, приближаясь к проспекту, из-за угла вышла дворняга. Нервы заставили всех остановиться. Псина тоже остановилась и повела носом. Она была всего в десяти метрах от нас. Шерсти на собаке почти не было и что удивило больше всего, у неё не было глаз в глазницах. Слюна свисали из пасти собаки. Она судорожно принюхивалась и наконец повернула голову в нашу сторону. Замерев, мы ждали, что будет дальше. Василий медленно направил винтовку в сторону зверя, но через секунду из-за того же угла вышло ещё два таких же "обугленных" зверя. Страх начал поглощать тело, но инстинкт самосохранения не позволял поддаться панике и побежать.

Ветер подул в сторону собак и они, наконец, почувствовали нас. Через пять секунд у наших ног лежали три облезлых собачьих трупа. Одну Василий застрелил из винтовки.  Как Валентин всадил нож во вторую, я не заметил, так как в этот же момент футбольным ударом сломал подбегающей собаке челюсть, а затем раздавил двумя ударами ноги её череп.

- Что это было? - Настю трясло от страха.

- Не бойся, я рядом. Видимо это биологическое оружие. Насть, я рядом, я тебя в обиду не дам - я старался успокоить Настю, но у самого рождалось куча вопросов. Что это за биологическое оружие, которое действует так быстро? Какая сволочь посмела напасть на нас? И какого чёрта это всё происходит?

Валентин сказал, что мы пойдём параллельно проспекту - дворами. Не сложно догадаться, почему он так решил, ведь на открытом пространстве, пусть даже двигаясь около стен, мы смотрелись бы как чёрный кролик на снежном поле.  Первые метров двести мы прошли без приключений, но такое спокойствие завораживало, адреналин зашкаливал и с каждым шагом становилось всё страшней. Старое звериное чутьё, которое спит в каждом человеке, не подвело. Пройдя, пять домов, мы услышали звук шагов. Не простых - как будто взвод солдат маршировал где-то по близости. Валентин махнул рукой, чтоб мы все сели. Повезло, что рядом был спуск в подвал, в который мы все и спрятались. Однако в сам подвал нам попасть не удалось, ибо дверь была заколочена.

Через двадцать секунд, из-за угла дома, что был метрах в ста от нас, вышло десять человек. Их одежда чётко давала понять, что они принадлежат к военным формированиям, однако, какие-то детали заставляли думать, что это не простые солдаты.

- Это не наши - чуть слышно прошептал Валентин.

- Тогда кто это? И где, мать их, наши вооруженные силы? - в том же тембре спросил я.

Валентин не ответил. Что произошло в тот момент, не понял никто из нас, однако пять из десяти солдат побежали вперед, а оставшаяся пятёрка метнулась в нашу сторону. Не ясно, что выдало нас - шепот, движение, либо что-то ещё, одно стало явным - у этих ребят чересчур повышенное восприятие. Две пули ударились рядом. Одна вошла в стену над моей головой, другая отрикошетила куда-то в сторону от металлической балки, что была в двадцати сантиметрах слева от Валентина. Пугал тот факт, что выстрелов мы так и не услышали.

Валентин сообразил мгновенно.

- Бегом, за мной!

Его инстинкты поражали. Уже через два десятка шагов, мы вбежали в какую-то парадную. Дом показался странным. Не то лабиринтом, ни то чем-то ещё, но Валентин бежал вперёд, как будто жил здесь много лет. На третьем этаже он завернул в квартиру слева и скомандовал Василию вести нас  дальше. Я тоже хотел остаться, но Василий рывком потащил нас с Настей за собой. Адреналин зашкаливал, однако, инстинкт самосохранения заставлял бежать вперёд, спасаться. Надеюсь, Валентин знает что делает.

Следующая часть

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 11
Комментарии

Круто жаль только коротко.10

нето слово что коротко, хотяб чаще!

автор помоему паника и инстинкт самосохранения , хоть и неодно и тоже но очень рядом , и человек в панике руководствуеться только инстинктом, собственно он его и ведет.

советую описать ощущения человека у которого "адреналин зашкаливает". тупо что чувствуешь когда твоя смерть пронеслась перед тобой...хотябы.

на улице уже мха небыло? в подвал забегали атм тож на стенах небыло ничего?

и незакидывай работу а?

_____________________________________________________

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

Есть такая паника, при которой впадаешь в ступор и вообще ничего не можешь делать. Хотя возможно я и повторялся про неё. (Про адреналин учту)

В том-то и дело, что на улице его небыло, а в подвал они не спускались, он закрыт был.

*Повезло, что рядом был спуск в подвал, в который мы все и спрятались. Однако в сам подвал нам попасть не удалось, ибо дверь была заколочена.*

Не закину, ещё одна или две части будет.

Красиво написано, интересно и интригует. Только один совет. Посмотри фильм "ловец снов". Там есть один инопланетный мох, с помощью которого инопланетяне природу отравляли. Красиво создан. А еще лучше книгу почитать Стивена Кинга. Это я так, чтобы вдохновить тебя. Что ж, ты как хочешь, а я следующую главу побегу читать. 10.

Спасибо за добрый коммент.

Буду стараться, но вот чувствую с последней главой будет тяжко. Там люди лишние появились и надо будет кого-нибудт убрать.

Ну, насчет заколоченных матрацами окон и горящих ламп дневного света - это ты загнул )))))

А в целом - неплохо!

ну незнаю насчёт других городов но в моём(500 000) нет ни одного на глубине50 м

самые глубокие на 30 м и то тоннели

-----------------------------

выжить любой ценой

Быстрый вход