Дом на краю ледника. Глава 19. Шаман.

Глава 19. Шаман.

Тишина в лесу редкость — всегда шумит ветер в верхушках деревьев, хрустит снег под лыжами, трещит костер или разговаривают товарищи.

Просто пребывая в тишине, лишь несколько минут спустя, я понял, что нахожусь не в лесу. Вокруг тепло. Тогда я догадался открыть глаза.

В небольшой комнате, совсем нет мебели. Даже лежу на постеленном на пол тюфяке из какого-то тряпья.

Слабость не позволяет встать. Повертев головой заработал приступ тошноты. Похоже у меня еще и температура! Сильно знобит.

Я ощупал руками голову. Угораздило же так долбанутся!

Череп обмотан бинтами. Интересно, кто сделал перевязку? Йетти? К чему им заботиться обо мне, ведь за последние дни я их перестрелял не мало. Чеченцы бы за такое сразу перерезали мне горло, а то и похуже. Медведь с Мохычем рассказывали о тамошних обычаях. Наивно думать, что снежные люди отличаются большим гуманизмом.

Впрочем, а что я о них знаю? Они явно не вчера появились на Земле. Сообщений и свидетельств о них, и до произошедшего в этом году, было хоть отбавляй. Но рассказов о нападении не припомню. Впрочем, в таком количестве, как сейчас, их никто не видел.

Возможно те единичные особи, за которыми гонялись уфологи, были лишь разведчиками, изучающими наш мир, перед тем, как откуда-то подойдут основные силы? Тогда объясняется их былая скрытность.

Единственный плюс от того, что я выжил, пусть даже и в плену — может удастся понять, что они из себя представляют.

Заскрипели деревянные половицы. Кто-то с подошел к двери в комнату. Не имея сил встать, я попытался найти рядом хоть какое-то оружие, но пропал даже нож Олега!

- Здорово, умирающий! - С широкой улыбкой в комнату завалился Мохыч.

Я чуть не потерял сознание от неожиданности.

- Ты жив?

Он широко улыбнулся, показывая на свою перемотанную руку.

- Меня только чуть-чуть зацепило, чё бы мне умирать-то!

Я рассмеялся, но улыбка сменилась тревогой. Взгляд скользнул за спину Мохыча, не находя там никого. Он понял немой вопрос.

- В порядке твоя Аня, и Медведь живее всех живых! Они с Шаманом в лес за дровами пошли, скоро вернутся! Нас, инвалидов, оставили тут отдыхать.

Вон оно как!

- А снежные?

- Шаман со своим слонобоем вовремя появился. У нас уже пол рожка патронов на троих оставалось. Кто успел — убежали, а остальные там навсегда остались. - Мохыч рассмеялся. - Погоди, что я тебя баснями-то кормлю! Сейчас бульон принесу, специально тебе варили.

Он вернулся через десять минут.

Я попытался сесть, чтобы поесть, но от слабости не смог этого сделать.

- Давай, покормлю! - Мохыч пришел мне на помощь.

Усадил меня, облокотив на подушки. Пришлось есть, подобно маленькому ребенку. Нет сил даже на то, чтобы поднимать ложку!

Бульон оказался чрезвычайно вкусным. Явно сварен на настоящем мясе, а не тушенке. Тепло приятно разлилось по телу, снимая озноб.

- Сколько я так валялся?

- Два дня без сознания был! Поздравляю с началом весны, кстати. - Мохыч усмехнулся. - Дожили! Сегодня второе марта. Больше суток мы до этого дома шли, тебя нести заманались! Думали замерзнешь нахрен.

Я вспомнил странный полусон-полубред, в котором мне привиделась Аня.

Мохыч рассмеялся, словно прочитав мои мысли.

Похоже это был не совсем сон! Согреваться в одном спальном мешке, известный способ спасения от замерзания, но я постеснялся расспросить об этом подробнее.

Поев, поплотнее укутался в одеяло.

- Что-нибудь от температуры есть?

Мохыч отрицательно помотал головой.

- Шаман скоро вернется, поможет.

Мне стало любопытно.

- А что за Шаман? Он из манси?

- Увидишь. - Неопределенно кивнул Мохыч. - Немного странный тип. Но твоя Аня от него без ума.

Он по-солдатски, несколько бесцеремонно, заржал.

Хотелось еще многое узнать, но тепло бульона разливалось по телу и совершенно нет сил бороться со сном.

Последний раз так паршиво себя чувствовал в одиннадцатом классе, когда зимой слег с воспалением легких. Светка, с которой я тогда «гулял», пришла в палату с огромным пакетом фруктов. Медсестра еще сказала: «Молодой, человек, к вам девушка!». Уже не «мальчик», а «молодой человек». До сих пор помню эту фразу. Тогда я впервые почувствовал, что повзрослел. Месяц провалялся в больнице. А когда вышел друзья рассказали, что Светка в это время с другим начала «гулять»... Мне, впрочем, не до нее стало — нужно было по учебе всех догонять, к экзаменам готовиться.

Разбудило меня чье-то прикосновение. Наконец-то я увижу Аню!

Но темные, почти черные глаза, склонившегося надо мной человека принадлежали, к сожалению, не ей.

Мужчина, среднего, в районе сорока лет, возраста. Широкоплечий, коренастый, он улыбаясь, снимал с меня свитер.

- Вы Шаман? - Спросил я. - А где Аня?

Мне стало немного обидно, что она не сидит у постели больного.

- Пока зови меня так, - проговорил Шаман. - С девушкой тебе пока лучше не видится, ты слишком слаб сейчас.

Я, действительно чувствовал себя все еще плохо, но его слова показались мне подозрительными.

- Что с ней? - я попытался сесть, но он мягко не дал мне этого сделать.

Расхохотался.

- Тебя должно бы волновать, что с тобой происходит. - Он тыкнул пальцем на мою перебинтованную голову. - Очень сильная рана. Очень слаб ты. Но я попробую помочь.

Он не был манси, как я предполагал. По лицу — обычны русский мужик. По-особому выделяя слова, чуть посмеивался, словно роль «шамана» для него была лишь игрой.

Я вспомнил, как склонившуюся надо мной голову йетти разорвало прямым попаданием пули.

- Ты спас мне жизнь. Спасибо!

- Еще нет. Ты плох еще.

Он смазал мне грудь и шею какой-то пахнущей хвоей мазью и снова одел свитер.

- Выпей!

Предложенный горький отвар отвратительно пах, а на вкус оказался еще хуже. Переборов брезгливость, я проглотил все до капли, со смелостью пионерки, впервые пробующей водку.

Грудь, намазанная мазью горела. Меня еще сильнее бросило в жар.

- Скоро станет полегче, лекарство начнет действовать. - Проговорил Шаман. - Но не засыпай, как бы этого не хотелось.

Комната перед глазами пошла кругом, словно я выпил не отвар из трав, а стакан водки. Шаман, заметив мое состояние, сел рядом.

- Можешь говорить, так тебе будет легче оставаться в сознании. - Предложил он.

Мне хотелось о многом спросить. В голове вертелась уйма вопросов, но из-за слабости сложно остановится на чем-то одном.

- Что со мной? Я умру?

Шаман усмехнулся и развел руками.

- Все когда-то умрут, но о сроках знает лишь Дух. Это не должно тебя сейчас волновать.

- А что должно? - Я невольно перешел на шепот, так слаб стал голос.

- То, каким ты умрешь. - Взгляд Шамана пронзил меня насквозь. - Ты не боишься смерти, но все потому, что подобно большинству людей, не серьезно к ней относишься. Предпочитаешь думать о ней, как о чем-то абстрактном, даже сейчас.

Его слова заставили меня погрузиться в прошлое.

Я только пошел в первый класс, когда умерла бабушка. Родители занимались похоронной суетой, и так получилось, что мне пришлось одному провести в комнате, где она лежала, около часа. Тело уже обмыли и одели, но гроб привезли только на следующий день. Бабушка лежала на стульях, подбородок привязан тесемкой к голове, глазницы впали — если бы не эти несколько деталей, можно подумать, что она уснула.

Мне совсем не было страшно. Напротив, с детской любознательностью я хотел знать, что такое смерть. Мама сказала, что умирает только тело, а душа отправляется жить на небесах. Но что такое «душа»?

Повинуясь внезапному желанию я взял бабушку за руку. Она оказалась удивительно холодной, намного холоднее комнатной температуры. Однако каждая линия на морщинистой коже была та же, что и раньше. Это не укладывалось в моей голове. Я даже сделал попытку ее разбудить — естественно безуспешно.

Родители так и обнаружили меня, держащего бабушку за руку. А спустя две недели я начал заикаться. Врачи говорили, что это нервное, из-за стресса связанного с началом учебы в школе и смерти бабушки, но ничего сделать с заиканием не смогли. Мама всегда была атеисткой и даже во времена СССР состояла в коммунистической партии, но тут не выдержала и она — сводила меня к «бабке». Совершенно не помню, что та делала, но заикаться сразу же стал меньше, а через пару дней оно оставило меня навсегда.

Шаман чуть толкнул меня, не дав закрыть глаза. Взглядом предложил продолжить беседу.

- Медведь говорил, что ты предупреждал власти о том, что произойдет. - Спросил я. - Ты можешь предсказывать будущее?

- Могу. Но в этом нет ничего сверхъестественного. - Шаман усмехнулся. - Все могут делать прогнозы, исходя из собственного видения. Обычным людям это кажется чудом, но эксперты, к примеру, предсказывали экономический кризис 2008-го года за 5-6 лет до его начала. Хорошие специалисты видят тенденции и могут прогнозировать последствия. А я хороший эксперт в том, что происходит сейчас.

- Эксперт по изменению климата? - Удивился я. Хотя, вообще, Шаман мог быть и ученым. На них он похож больше, чем на ряженых «шаманов», как их показывали по телевизору.

- А разве суть, происходящего сейчас, в изменении климата? - Рассмеялся он.

- Ну, йетти еще появились непонятно откуда. Но если бы не холода, армия с ними легко расправилась.

Шаман с притворной заботой пощупал мой лоб, проверяя температуру.

- Ничуть не помогают тебе мои лекарства! - Заохал он. - Совсем голова думать отказывается!

Издевательства не показались мне уместными. Чувствовал я себя и правда отвратительно, но на умственных способностях это не сказывалось!

- Не обижайся! - Проговорил Шаман. - Но ты не видишь дальше собственного носа. Похолодание и йетти лишь следствие процессов, которые начались не в этом году, а гораздо раньше. Я понимал, к чему они приведут, но множество людей бессознательно тоже чувствовали надвигающиеся перемены.

- Уж не о предсказаниях ли майя ты говоришь? - Спросил я.

Шаман едва заметно кивнул.

- Они лишь один из признаков. Я думаю майя вряд ли предсказывали что-то особенное именно на 2012 год нашего летосчисления, оно менялось столько раз, что их календарь невозможно наложить на наш, даже используя астрономические события. Главное в другом. - Шаман достал из-за пазухи какую-то палочку и спичку. - Люди чувствовали приближение Конца Света, Апокалипсиса, Войны, Кризиса, Нашествия инопланетян, Эпидемии и подобных вещей. Тревожность витала в воздухе и с каждым годом сгущалось все больше. Все эти фильмы про армагедон, зомби и прочии ужасы питались из того же источника.

Я вспомнил, что Олег действительно готовился к Кризису, и строил дом в расчете на него, как убежище. Да и в интернете существовали огромные форумы и сайты людей, ждущих разные варианты Конца Света. Я сам как-то обнаружил интересный сайт любительских рассказов о вариантах Апокалипсиса и мира после конца цивилизации. Некоторые из них были и вправду довольно интересны. Люди словно чувствовали, что что-то должно случиться и выплескивали свои предположения на бумагу.

Шаман зажег курительную палочку и в комнате запахло чем-то горьковатым.

- Но ты до сих пор не видишь, что произошло! - Продолжал он. - Все оттого, что ты не хочешь меняться!

Я удивился.

- Не хочу меняться? Видел бы ты меня пару месяцев назад! Да я стал совершенно другим человеком!

- Нет, не хочешь. - Он покачал головой. - Ты лишь реагируешь на внешнюю ситуацию. Раньше было удобно быть программистом — ты работал с компьютерами. Сейчас нужно уметь стрелять — ты научился этому и не расстаешься с автоматом. Суть твоя осталась прежняя.

Я подумал о Ане. Чувства к ней до сих пор были загадкой для меня. Кроме того, ни раз за последние недели я был на пороге гибели — это совершенно новое ощущение, далекое от волнений по-поводу проектов на прошлой работе. Все это меняло меня. Что знает обо мне этот человек, чтобы утверждать обратное? Откуда, кстати, ему известно, что я был программистом? Ребята, наверное, сказали.

- Твоя ошибка в том, - продолжал Шаман, - что ты считаешь неизменным тот мир, к которому привык. Пусть развалилась страна, появились йетти и нужно выживать в этих условиях — но мир для тебя тот же самый, каким был и до этого.

- Хочешь сказать, что он стал другим? - Догадался я.

- Нет! Настоящий мир, не изменился ничуть. - Улыбнулся Шаман. - Но твой искусственный мирок, с интернетом, пластмассой, рекламой и продуктами из нефти, мир, где утром нужно вставать на работу, а по пятницам можно напиться — этот мир рухнул. И тебе придется меняться, если хочешь выжить в реальном мире! Суть произошедших изменений не в том, что рушится техногенная цивилизация. Рушится привычное восприятие мира большинства людей! Мир оказывается не тем, что ты о нем думал!

Дым от курительной палочки уже наполнил комнату, и от этого у меня еще сильнее закружилась голова. Я не совсем понимал, о чем говорит Шаман.

- Если не сможешь измениться, тебе не помочь. - Предупредил Шаман. - И тогда ты умрешь. Раны, полученные тобой смертельны.

Из-за внезапно нахлынувшей слабости я не смог ответить, откинувшись на подушки.

Шаман взял в руки бубен и стал неторопливо постукивать по нему.

Если лечить плясками с бубном — точно умру, подумал я. Почему ко мне не пускают Аню? Разве она не сможет меня вылечить? В Зуброво вытащила же парня с того света и когда меня ранили, она одним прикосновением облегчила боль.

Бубен между тем звучал все громче, найдя свой странный ритм.

- Пойдем, - предложил Шаман. - Нужно сходить за водой.

Несколько минут назад мне не хватало сил, даже поднять руку, но сейчас я почувствовал, что способен встать! Оперившись на Шамана, это действительно удалось.

Он накинул на меня шубу и шапку и оделся сам.

- Это не далеко!

Мы вышли на улицу. В голове продолжал звучать бубен, словно кто-то бил по моим барабанным перепонкам. Но слабости больше не было.

В десяти шагах от дома я увидел колодец. Почти такой же, как был у бабушки в деревне. Дерево покрыто ледяной коркой — значит им часто пользовались.

Помню, когда меня отправляли в деревню на лето, бабушка заставляла каждый день носить в дом воду. Однажды в какой-то книге я прочитал, что со дна колодца, днем можно увидеть звезды. Эта идея заразила меня и я еле дождался следующего лета.

Мальчишки из соседних домов помогли мне — я забрался в ведро и они осторожно начали спускать меня вниз. К счастью, бабушка как раз вышла из дому покормить кур и увидела нашу игру. Собравшиеся соседи едва вытащили меня — это оказалось бы не под силу моим друзьям. Никаких звезд увидеть я так и не успел.

- Набири воды, - попросил Шаман.

Я бросил ведро вниз. Цепь размоталась и оно плюхнулось в воду.

Преодолевая слабость, я стал поднимать его наверх. От напряжения в ушах отдается гул сердца, ритмом напоминая недавнее постукивание в бубен.

Ведро уже на верху. Взявшись за него левой рукой, я не рассчитал своих сил. Шаман почему-то не делал попыток мне помочь. Схватить ведро обоими руками я перегнулся через край колодца, чтобы не уронить его.

Под ногами был лед — кто-то раньше пролил там воду. Я подскользнулся и ведро потянуло меня вниз.

Уже падая, почувствовал, как сзади за шубу меня схватил Шаман, но не сумев удержать полетел вниз вслед за мною.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 50
Комментарии

Супер, экшена нет. Но цепляет как раньше. +10. Когда продолжение ожидать???

Спасибо! На следующей неделе будет продолжение.

С уважением, dib.

спасибо

Будем ждать.

"Как мы забыли, что это НАША Страна, а не всей этой московской-америкосовской шоблы"- Беркем аль Атоми

Понравилось. Главное не бросай закончи обязательно.

9+:)))

Вырос на Стругацких, Шекли, Бредбери....

Далеко не молод, пол СТРАНЫ - СССР пешком обошел, поверь не полохо, очень не плохо!!!

Спасибо! Завтра выйдет новая глава.

С уважением, dib.

Хм...мистика с апокалипсис. ..ну страшновато. На мой вкус. Сначала интересно, теперь не очень. 6.

Быстрый вход