Последний кризис. Глава 5

Предыдущая часть

- А-а чтоб тебя! Потише, не дрова везешь - едва не свалившись с брони, крикнул Борис в открытый люк механика-водителя. Майор чувствовал себя ковбоем, который участвует в родео. Бронированное тело бронетранспортера несшегося по разбитой проселочной дороге, подобно бешеному быку пыталось скинуть наездников на землю. Густой туман не способствовал хорошей видимости, поэтому броник постоянно нырял в выбоины и глубокие колеи.

Покрепче ухватившись рукой за поднятый ствол крупнокалиберного пулемета, Борис оглянулся назад: в нескольких метрах от них колыхались фары идущих позади машин. Едва пробивавшиеся сквозь молочно-белесую пелену потоки света, словно пытались зацепиться за корму бронированной машины.

- Майор! Майор! Как слышишь? Прием! - затрещало висевшее на шее Бориса переговорное устройство, подключенное к радиостанции БТРа.

- Да! Слушаю! - майор прижал ладонью к уху наушник - Говори!

- Сбросьте скорость! Мы не успеваем за вами! Как понял?! - хрипел в передатчике голос Багаева.

- Понял! Выполняю! - отключив микрофон, Борис подвинулся к люку водителя и, просунувшись внутрь прокричал, чтобы тот ехал помедленнее. Кивнув головой, молодой морпех сидевший за рулем сбросил газ и переключился на передачу ниже.

Тряска немного утихла и майор увидел как отставшие было огоньки фар вновь приблизились. Петлявшая среди бурьяна дорога неожиданно распрямилась и пошла сначала вниз, а затем довольно круто в гору. Поддав газу, водитель переключил передачу и бронемашина, урча двигателем, поднялась на гору. На высоте туман был слабым, и Борис мог ясно разглядеть силуэты УАЗов и грузовиков... Так же ясно, как и фигуру, неизвестно откуда сиганувшую на крышу замыкавшего колонну «Урала». Несмотря на грохот мотора, Борис отчетливо услышал звон разбитого стекла и душераздирающий вопль. Заскулив тормозами, БТР и все следовавшие за ним машины остановились. К шуму двигателей мгновенно присоединились режущие слух хлопки выстрелов «Калашникова».

- Пошел! Газу! Не стоять! - заорал Борис водителю и вскинул автомат, чтобы через мгновение всадить несколько пуль в возникшую неизвестно откуда над мотором фигуру здоровенного мужика. Незваный гость покачнулся и рухнул навзничь. В нос ударил едкий пороховой запах тут же смешавшийся с запахом выхлопных газов дизеля. Рванув с места бронетранспортер начал, набирать скорость. Уперевшись в открытую крышку люка над десантным отделением Борис двумя выстрелами уложил еще одного вскочившего на броню. Сквозь туманную пелену проглядывались десятки фигур с нечеловеческой быстротой приближавшиеся к движущимся машинам.

- Да вы что анаболиков перед смертью обожрались? - Борис навел автомат и нажал на спуск: звук его выстрела потонул в грохоте прочих выстрелов.  На смену первому испугу от неожиданного нападения пришли годами оттачиваемые рефлекторные действия: мгновенное прицеливание - выстрел, смена цели - еще выстрел, затем еще... Неожиданно предательски щелкнувший затвор возвестил о том, что магазин пуст. Перекидывая автомат за спину, майор скорее почувствовал, чем увидел как на него сверху, что-то падало. Через мгновение мощный удар опрокинул Бориса. Захлебнувшийся в панике мозг уступил место инстинкту выживания, подкрепленного беспрерывными тренировками и боевому опыту. Понадобилась всего секунда, чтобы висевший в ножнах на поясе широкий армейский нож, недавно подаренный Багаевым, оказался в руке. Упав внутрь десантного отделения на сиденья, Борис нанес несколько энергичных ударов в нападающего. Захлебнувшийся в панике мозг уступил место инстинкту выживания, подкрепленного беспрерывными тренировками и боевым опытом. Почувствовав, что прижимавшее его тело обмякло, Борис выбрался из-под него и, схватившись за протянутую ему руку морпеха, поднялся на ноги.

Тряска прекратилась - БТР несся по асфальтовому покрытию моста. Приготовившийся к новому нападению, майор медленно опустил нож: им удалось оторваться. Сердце билось в бешенном ритме, готовое вырваться из груди. Вытерев об штанину нож, Борис упрятал его обратно в ножны. Протерев ладонями лицо, он немного успокоился. Взглянув под ноги, он увидел два тела: убитый им нападавший оказался довольно крупным мужиком в драных джинсах и окровавленной светлой рубахе, кое-где одежда была прожжена. Прямо под трупом нападавшего лежал морпех с неестественно вывернутой головой. Судя по всему парню, свернули шею.

Недолго прошуршав шинами по асфальту, БТР снова съехал на грунтовую дорогу. Тряска усилилась. Опустившись на жесткое сиденье, Борис отстегнул с пояса убитого солдата флягу и вылил остатки воды себе на лицо. Струящаяся теплая вода немного освежила. Утершись рукавом, Борис взял в руки свой автомат и отстегнул магазин: пусто. Борис подобрал автомат убитого и отстегнул магазин: внутри оказалось несколько патронов. Заменив магазин, он снова перебросил автомат за спину и выбрался наружу. Было довольно светло, несмотря на то, что солнце еще не встало, вдобавок туман практически рассеялся. Рассвет помог разглядеть последствия недавнего нападения: залитые кровью капоты, рваные тенты, разбитые и покрытые паутиной трещин стекла.

Громкие крики и мат, донесшийся из наушников свалившихся во время боя с шеи на сиденье. Борис наклонился и поднял их:

-...я возвращаюсь и точка.

- Даже не вздумай, сам погибнешь и людей не за хрен погубишь, я сказал отставить!

- Да пошел ты!

Борис не понимал смысла разговора и высунулся из-под брони: замыкавший колонну УАЗ круто развернулся по полю и понесся в обратном направлении.

- Прием, кто-нибудь объясните, какого хрена происходит? - Борис подал знак остановится. Скрипнув колодками, бронемашина медленно остановилась, а вслед за ней и остальные.

- Майор, это Сергей! Ренат рехнулся! Останови его!

- Что произошло, давай быстро и по порядку.

- Во время нападения...в общем машина Багаева...

- Ну! Не тяни!

- Отстали они, скорее всего погибли, Ренат решил вернуться и найти его.

- Ясно - Борис выдохнул - продолжай вести колонну, я попробую остановить его.

Сорвавшись с места БТР с широким радиусом развернулся прямо по полю и, набирая скорость, рванул в погоню. Отстегнув рожок, майор извлек из него патроны: всего их оказалось двенадцать. Снова снарядив магазин, он передернул затвор и посмотрел на троих бойцов сидевших рядом с ним.

- С боеприпасами ситуация хуже некуда, поэтому палите разумно, и ножи приготовьте - могут понадобиться. И если...

Договорить майор не успел: резкий рывок оборвал его на полуслове. БТР остановился. Борис развернул голову и через открытый смотровой люк в переднем бронелисте увидел довольно большую группу людей сгрудившихся вокруг большого пламени. Один из бойцов рывком вылез из десантного отделения и встал в полный рост на башне.

- Похоже, горит машина. Похоже это...Ренат.

- Все, быстро вниз - рявкнул Борис и хлопнул по плечу водителю - уматываем, мы больше ничего не сможем сделать!

Боец стоявший на башне вскинул автомат и, закричав, дал длинную очередь, которая тут же опустошила магазин. В толпе упало пару человек, но остальные мгновенно отреагировав, развернулись и бросились к бронетранспортеру.

- Идиот!! - майор рывком втащил морпеха внутрь отделения и захлопнул люки.  Взревев на предельных оборотах дизель, сорвал бронированную машину с места и понес в крутом повороте по полю. Оставляя черный шлейф выхлопных газов, БТР выскочил на грунтовку и стал отрываться от преследования.

- Твари!.. Суки! Ненавижу! - боец, которого втащил Борис, бросил автомат и начал бить кулаком в крышку люка.

- Заткнись! - майор отвесил ему пару неслабых пощечин - Прекрати панику! Еще раз бросишь оружие, собственноручно пристрелю!

«Отрезвленный» боец замолчал, и, вытерев набежавшие слезы рукавом замызганного камуфляжного кителя, поднял свой АКМ. Борис и сам едва сдерживался, чтобы не начать истерику, но прекрасно понимал, что сейчас, именно он, как самый старший по званию, должен контролировать ситуацию и не позволять никому поддаваться панике. Багаев, скорее всего, погиб, Ренат тоже, значит, теперь именно он должен принять ответственность на себя. Только держа людей в узде, можно получить шанс на спасение.

В тишине нарушаемой лишь ревом дизеля и шумом шин, бронетранспортер проехал то место, где покинул колонну и вскоре на горизонте возникли силуэты двух больших цистерн. Спустя несколько минут БТР въезжал  на огороженную бетонным забором, территорию нефтебазы, через распахнутые настежь ржавые ворота.

Следующая часть

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 52
Комментарии

маловато будет...

_____________________________________________________

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.

Ну и что, что коротко по мне уже хорошо что рассказ продолжается

Автар - еще раз затянешь с выходом новой главы - убью))

Я давно уже отслеживаю этот рассказ. Каждый раз когда появляется новая глава я сю же минуту кидаюсь ее изучать. Да-да вы не ослышалисЬ. именно что изучать. Не знаю почему, но мир в этом рассказе мне очень по душе, интересно, фантастично, но и научно. Научная фантастика, с легким ярлычком ПА. В общем рассказ и на этот раз меня порадовал (собственно, другого и быть не могло).

Гуманист, я наверное понял, почему твой рассказ для меня так привлекателен. Потому что здесь много литературных находок, изысков так сказать.

Дрежишь темп на отлично, так что ставлю 10 баллов.

Но нашел одну, даже не столько ошибку, сколько недочет.

" Захлебнувшийся в панике мозг уступил место инстинкту выживания, подкрепленного беспрерывными тренировками и боевым опытом. " Это предлоржение повторяется 2 раза подряд, причем во втором оно немного исправлено. Я всего лишь указал на упущение,жалко будет, если ты его пропустил, в чем я искренне и не без оснований сомневаюсь.

Автор ты где, блин?!Если нет времени чтобы написать продолжение ты уж выкрои минутку и так и напиши, а если какая другая причина, то.... тоже напиши!

_________________________________________________

Человек рожден для счастья, как птица для полета! Чикен Макнаггетс!

Быстрый вход