Дом на краю ледника. Глава 20. Вниз по реке.

Глава 20. Вниз по реке.

Пытаясь зацепится руками за стены, я перевернулся в воздухе и продолжил полет ногами вниз. Удалось бросить взгляд на свет вверху. Звезд я так и не увидел, лишь валенки падающего вслед за мной Шамана.

Удар о землю оказался невероятно мягким, для падения с такой высоты. В лицо брызнула вода, но ноги чувствовали под собой твердь.

Совсем рядом грохнулся Шаман.

Вокруг непроглядная мгла. Я на ощупь проверил ступни, голени — все цело.

Глаза постепенно привыкали к темноте. Мы упали на крошечный — два на два метра, островок, посреди подземного озера. Я видел такое в Кунгурской пещере, но не представлял, что подземелье может оказаться посреди леса, под охотничьим домиком! Источников света не видно, но стены пещеры и вода словно светятся сероватым внутренним светом, едва отличным от мрака темноты, но достаточным, чтобы не чувствовать себя слепым.

- Что это? - спросил я, окинув взглядом окрестности.

Шаман уже стоял на ногах.

- Быстрее, идем! - Сказал он, помогая мне подняться.

Сзади меня стояла привязанная за колышек лодка.

Шаман молча подал мне весла.

- Ты знаешь где выход? - спросил я.

- Выход ты должен будешь найти сам. - Улыбнулся Шаман. - Греби и не задавай глупых вопросов!

Его ответ еще больше озадачил меня. Где-то справа виднелись стены пещеры, а других берегов вообще в такой темноте не видать.

- Но ты же здесь явно не впервые! Скажи куда плыть-то, иначе мы до ночи отсюда не выберемся.

- Греби куда угодно! - Шаман хлопнул меня по руке. - Здесь нельзя долго стоять на одном месте. Из таких мест, нужно как можно скорее выбираться.

Я стал грести параллельно видимой стене. Лодка легко разрезала холодную гладь озера. Плюхание весел отражалось от стен и возвращалось к нам хором негромких эхо.

- Где мы? - Спросил я.

- А ты не понимаешь? - Удивился Шаман. - Крепко ты о стену приложился все-таки!

Он расхохотался. Пещерное эхо показалось мне похожим на закадровый смех в дешевых сериалах, и я тоже улыбнулся.

- Посмотри вокруг. - Серьезным тоном произнес он. - Посмотри на себя, на свои руки, одежду.

Гранитная стена пещеры поросла мохом. Вода имела красноватый оттенок, но это совершенно нормально для подземных водоемов. Я посмотрел на свои руки. Вот оно! Они тоже светились неярким серым светом, как и все окружающие предметы. Озираясь по сторонам я так и не нашел источника настоящего света. Но так же не бывает!

Последнюю фразу я произнес вслух.

- Ты снова пришел к тому же вопросу, - кивнул Шаман. - Не бывает где?

- В реальном мире.

- Насколько реален твой обычный мир, мы увидим потом, - улыбнулся Шаман. - Но ты прав. В повседневной реальности упав в колодец вряд ли очутишься в пещере. Тебе нужно со всей внимательностью относиться к таким вещам и всегда четко понимать, где ты находишься.

- Я умер и мы в загробном мире? - Высказал внезапную догадку я.

Шаман снова расхохотался.

- А кто же тогда паромщик? - Спросил он, отдышавшись. - Гребешь-то ты! А я умирать не собираюсь.

И правда, весла в моих руках продолжали вести нас в неизвестное. Кроме того, я не чувствовал себя мертвым. Напротив, мое состояние много лучше, чем в доме. Сердце бьется, попытка ущипнуть себя тоже увенчалась успехом.

- Щипаться бесполезно. - Тихим голосом произнес Шаман. - Ты должен научится отличать необычную реальность от повседневной — это жизненно необходимо.

- И как различить? - Спросил я.

- В случае, если ты замечаешь необычные вещи, перво-наперво вспомни, как ты сюда попал. - Предложил Шаман. - Сделай это прямо сейчас.

Я вспомнил, как мы вышли из дома и упали в колодец.

- А теперь, - продолжал Шаман. - Оцени это с помощью трезвого рассудка, обладанием которым ты так гордишься.

- Невероятно упасть с такой высоты и не разбиться! - Понял я. - Это все мне снится?

- И я? - Улыбнулся Шаман. - Все не так просто. Можешь попробовать проснуться.

Я еще раз с силой ущипнул себя за руку. Боль реальна. Закрыл глаза — темнота. Открыл — улыбка Шамана стала еще больше.

- Не бросай весла. - Произнес Шаман. - Мы идем по реке.

И верно, не смотря на то, что я на время перестал грести, скорость лодки увеличилась. Под нами уже не зеркальная гладь озера, а все более сильное течение реки.

Коридор пещеры сузился, теперь и справа и слева нас окружали темные гранитные стены.

- Этот сон не даст тебе проснуться. - Очень серьезно сказал Шаман. - Строго говоря это вообще не сон. Придется очень постараться, чтобы выбраться отсюда.

- Камень! - Крикнул Шаман и я едва успел провести лодку между несколькими огромными волунами.

Мы уселись лицом по направлению движению, взяв весла, как на рафте — одно я отдал Шаману. Скорость течения все возрастала.

- Это промежуточный мир. - Продолжал Шаман. - Нужно как можно быстрее покинуть его, но найти выход ты должен сам, я не могу тебе помочь.

- Если это опасно, зачем ты затащил меня сюда? - Возмутился я.

- Иначе ты не проживешь и двух дней. Раны смертельны и ты очень слаб. Поэтому дорога не будет легкой.

- Что мне делать? - Спросил я.

- Когда встанешь перед выбором — доверяй только своему сердцу. Не вздумай относиться ко всему, как к игре - эта реальность ничуть не менее опасна, чем лес с йетти. Помни, кто ты такой и не бросай весло.

Шаман хлопнул меня по плечу.

- Встретимся на лысой горе!

Неожиданно он вскочил на ноги, так, что лодка накренилась, и прыгнул за борт.

Я лишь услышал всплеск. Обернулся — его уже поглотила пещерная тьма.

Растерявшись едва не выронил весло. Лодку тряхнуло течением и чуть не выбросило меня за борт. Странное местечко! Куда-то же впадает эта река?

Впереди показалась развилка. Влево или вправо? Что там говорит сердце? Прислушался к нему — но услышал лишь учащенный стук. И как это понимать?

В последнюю секунду доверился первому пришедшему в голову решению — свернул вправо.

Река понесла дальше, обдавая меня водой на порогах. Шаман был прав на счет внимания к деталям одежды — на мне одет не пуховик, в котором я вышел из дома, а камуфляжная куртка, уже успевшая промокнуть насквозь.

На следующей развилке я вновь свернул вправо, вспомнив правило прохождения лабиринтов — всегда сворачивать в одну сторону. Об этом я еще в детстве прочитал в какой-то книжке — сейчас пришлось довериться автору, ведь времени на размышления нет.

Мне доводилось участвовать в сплавах, но по обычным рекам, в составе команды, когда ясны цели и нужно просто доплыть до конечной точки пути. Сейчас же все по-другому. Непонятно, что ждет за следующим поворотом и когда все закончится. Лодка — обычная, для рыбалки или романтических прогулок по озеру с дамой, а никак не для сплава. У меня лишь одно весло и с его помощью с трудом удается совладать с силой реки.

Все, как в жизни. Неизвестно, как попал сюда. Непонятно, чем все закончится. Лишь река времени неумолимо несет куда-то, периодически грозя разбить лодку о камни или окатывая тебя ледяной водой.

Мохыч сказал, что уже наступила весна. Значит большье двух месяцев, как все переменилось. Всех достали из привычного болота повседневной скуки и бросили в бурную реку, подобную той, по которой я сейчас плыл. Кому-то досталась лодка (дом Олега скорее даже шикарная яхта!), а кто-то попал в воду даже не умея плавать.

Впрочем, для себя я считал изменения благом. Пусть новая жизнь продлиться недолго — разорвут на части йетти, замерзнешь в снегу, получишь пулю в спину или подохнешь от голода, но это действительно жизнь, а не ее жалкое подобие, когда опасности встречаются лишь в фильмах и на страницах книг. То, что казалось важным еще несколько месяцев назад, теперь вызывало лишь стыд и презрение.

В этом году я планировал сменить машину на более престижную и мощную. И что, это сделало бы меня более быстрым? Сейчас я могу пройти тридцать километров в день, на лыжах, с тяжелым рюкзаком за плечами. И сделать это позволяют мне не вещи, которые я купил, а лишь воля, чье наличие у себя я начал чувствовать лишь два последних месяца моей жизни. Как я расстраивался из-за какой-нибудь царапины на кузове машины! Сейчас шрам на теле, после стычки со снежными радовал — ты же остался жив!

Некоторым людям, впрочем, не нужно было меняться. Такие, как Медведь, никогда не оценивали людей по размеру их дохода и модели жоповозки.

Течение снизило скорость. Пороги исчезли — лодка пошла ровно. Впереди показалась очередная развилка. Но в этот раз река расходилась на три протоки. Прямо шла точно такая же не быстрая вода, первая категория, для сплава сытых туристов из местного подземного отеля с «все включено». Справа, казалось течения нет вообще, настолько ровная гладь воды простиралась в темноту туннеля. Слева, напротив, виднелись пороги и водовороты, вода пенилась и шумела.

Я опустил весло вертикально вниз, пытаясь затормозить, выгадав время на раздумья.

Куда плыть? Снова направо? Не глупо ли следовать правилу из детской книжки? Прямо и пусть все идет как идет? Налево, где течение быстрее всего приведет к цели или перевернет лодку на очередном пороге?

Времени на раздумья немного. Шаман говорил, что нужно уметь отличать необычную реальность от повседневной. Отличия были не только в невероятности происходящего, но могли затрагивать и логику событий. Даже в обычном сне все не просто так, не случайно пристальное внимание к ним со стороны психологов.

Я решительно развернул лодку налево. Будь, что будет! Мерятся силой с рекой веселее, чем сплавляться подобно срубленному дереву.

Уже через пять минут я сильно пожалел о своей поспешности. На пороге лодка встала вертикально, носом вниз, и меня захлестнула вода. Ноги мертвой хваткой сжали сидение и лишь это спасло меня от падения в водоворот. Ничего не видя от брызг, я до боли сжал весло и привстав со скамьи, что есть силы врезался им в волну.

Доски под ногами затрещали, но лодка выдержала. Мы оказались крепче. Порог пройден!

Неожиданно для себя я захохотал так, что мой голос перекрыл шум реки и миллионом отражений от стен пещеры, создал впечатление переполненного стадиона на концерте какого-нибудь юмориста.

Шаман дал совет, которым невозможно воспользоваться. «Помни, кто ты такой!». Я уже не знаю этого. Денис бросил бы весло и вцепился в лодку от страха. У Дома не хватило бы сил выгрести, когда поток воды играет с лодкой, как со щепкой и ничто не может ему противостоять.

Собственный хохот испугал меня, потому что я не мог понять кто его издает. Внутри словно выросло и вырвалось наружу что-то мощное и всесокрушающее.

Кто я такой? Кем я стал, пройдя через множество испытаний, потеряв всех родных и пребывая на грани собственной смерти? Не знаю.

Река несла вниз. Выступающие со дна камни вынуждали с неослабевающим вниманием смотреть вперед. С каждой минутой, я чувствовал, как слабею. В насквозь промокшей куртке неуютно и холодно. Руки дрожат от перенапряжения, весло кажется все более тяжелым и неудобным.

Я запел, чтобы согреться и взбодриться. Ничего лучшего, чем «Варяг», сидя в лодке посреди бушующей реки не пришло в голову.

Наверх, о товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!

Эхо подхватило песню и действительно, стало повеселее. Не дураки придумали петь во время маршей и на привалах. Когда заканчиваются силы, остается лишь дух, а его можно укрепить этим нехитрым способом.

Мне подумалось, что на развилке я сделал не правильный выбор — слишком уж резко река несла вниз. Следующий большой порог не пройти — лодка осела под тяжестью набранной воды, которую нечем вычерпать. Она неминуемо перевернется.

Впрочем, нет. Выбор в пользу геройской смерти, я сделал еще на Заводе.

«Геройская смерть». Я усмехнулся. Утонуть в подземной реке, которой в настоящем мире не существует. Ни японцев угостить на прощание бронебойным снарядом, ни немецкий дзот накрыть своим телом.

Положив весло на колени я опустил голову. К черту все... в этом бою сражаться не за что...

Лодка качнулась и начала разворачиваться поперек потока.

Опомнившись и вспомнив слова Шамана, я выправил курс и заорал новую песню.

Любо, братцы, любо,

Любо, братцы, жить!

С нашим атаманом любо голову сложить!

Сдохну сейчас, что же будет с Аней? Останется с мужчьем-спецназовцами да с непонятным Шаманом. Ребята давно на нее косятся, естественно - единственная женщина на десятки километров вокруг. Шаман тоже хорош - затащит ее в мир типа этого и бросит, как меня, подыхать. Он из тех, кто учит детей плавать сбрасывая с лодки посреди озера. Нет, нельзя Ане без меня!

Да и что это? Дед вон, 22 июня, когда закончились патроны, в штыковую ходил! Восемнадцатилетний пацан! И потом всю войну прошел в стрелковой роте, отступая до Москвы и наступая до Варшавы. Разве во мне не его кровь? Тогда, пожалуй, круче было. А здесь всего-то, весло не отпускать.

А не спеши ты нам в спину стрелять,

А это никогда не поздно успеть,

А лучше дай нам дотанцевать,

А лучше дай нам песню до...

Я чуть не прикусил язык от удара по голове. Взглянув вверх уже ничего не увидел, но раздавшийся визг выдал нападающего с головой. Это летучая мышь!

Развернувшись, она начала вторую атаку, метя в глаза. В необычной реальности, маленькая тварь доставляла большие проблемы.

Уклонившись, резким взмахом весла попытался задеть ее, но промахнулся.

Вслед за первой, со всех сторон на меня набросились десятки ее сородичей. Крики оглушали, а когти расцарапали лицо. Однако несколько взмахов весла заставили их держаться подальше, а парочка тел плюхнулось в воду.

Если они хотели меня остановить, то их атака имела противоположный эффект. Когда на пути встречаются враги, это лишь указатель, что путь выбран верно!

У меня открылось второе дыхание. Усталость, как рукой сняло.

Весло описывало в воздухе восьмерки, рассеивая пикирующую черную стаю. Рукавом я смахнул залившую глаз воду. Он окрасился в красный цвет, видимо летучая мышь рассекла мне бровь. Боль фиксировалась лишь краем сознания, я уже привык не замечать такие мелочи.

Мой хохот перекрыл крики изготовившихся к очередной атаке тварей. Раскрутив весло над головой я приготовился к теплой встрече. Однако собравшаяся клином стая внезапно бросилась в рассыпную. Крики из угрожающих, превратились в испуганные.

Я захохотал еще громче. Они испугались! Это победа!

Гигантская черная тень впереди, отчетливо выделилась на фоне серых стен пещеры. Смех застрял у меня в горле и тишину нарушал лишь едва заметный шум успокоившейся реки.

Ветер от крыльев гигантской летучей мыши, пролетевшей над моей головой, едва не перевернул лодку. Я упал на дно, почувствовав, как когти скользнули мне по спине.

Летучая мышь сделала несколько кругов под потолком пещеры, словно примериваясь для окончательного удара.

Вот и правда, последний парад наступает, решил я. Страха и слабости нет. Выпрямив спину, я направил лодку по центру реки, где течение быстрее всего.

Гигантская мышь летела прямо на меня, черной мглою охватывая горизонт. Изготовив весло, я метил прямо в голову.

В последний момент мышь оглушительно крикнула и взмыла вверх. Весло рассекло воздух и я едва не выронил его.

Шум крыльев удалялся. Я стал грести, чтобы еще больше увеличить разделяющее нас расстояние.

Прошло минут двадцать, как среди фоновых звуков я заметил нарастающий гул. Он приближался, пока не стал оглушительным. Это был водопад!

Шансов выгрести обратно против течения нет, поэтому в последнюю секунду я лишь крепче вцепился в лодку.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 76
Комментарии

Жду любых комментариев. Совершенно замылился глаз и не могу понять то ли глава полное дерьмо и нужно полностью переписывать, то ли нормально.

Как оно, с первого раза воспринимается?

Понимаю, что в целом роман отклонился в мистическую сторону, но обещаю что скоро он вернется на круги своя и все будет объяснено с естественно-научных позиций.

С уважением, dib.

супер!

Супер, прочитал на одном дыхании. Конечно не то что в начале. Но знаешь, переход на мистику совсем не убавил динамики и остроты рассказа. Все так же интересно. Жду продолжения... Когда планируешь выложить следующую главу???

Спасибо! Следующая глава еще не написана, только сегодня приступлю, скорее всего в начале следующей недели будет. Хотя надо писать быстрее...

С уважением, dib.

Мне очень понравилось!!! Один недостаток пока вижу: ждать приходится...)))

понравилось, вспоминаю фильм КУКУШКА

Нормальная глава, продолжай !

Автор, ну куда же ты пропал?

До НГ, к сожалению, слишком занят для продолжения. Но оно обязательно будет в следующем году!

С уважением, dib.

Пусть дракон тебе нашепчет. (Но только не к 21-му марта, когда его год действительно начнётся, а -конечно - 1-го января.)

Желаю всего самого лучшего в наступающем 2012-м! Любви, жизни, идей!

____________________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Апокалипсис - это сейчас.

Ну не так же глубоко течёт река.. Пусть выплывает быстрее. Ведь всё было так здорово.

____________________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Апокалипсис - это сейчас.

Следующая глава будет после НГ. Декабрь слишком суматошный месяц, к сожалению.

С уважением, dib.

С светлым праздником Крещения Вас, Dib!

P.S. Но.. сказ-то прост, да в нём - намёк.

____________________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Апокалипсис - это сейчас.

Вас тоже с праздником :)

Понимаю, что срываю все сроки... но в январе новая глава точно будет :)

Постараюсь войти в былой темп :)

С уважением, dib.

It is very glad for you. I wish the best successes, as the inhabitant of Odessa.

____________________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Апокалипсис - это сейчас.

"Чудесен шахматный закон и непреложен:

Кто перевес хотя б ничтожный получил

В пространстве, массе, времени, напоре сил

Лишь для того прямой к победе путь возможен." -

Илья Ильф и Евгений Петров. "Двенадцать стульев".

Так то. Кто помнит ныне эту фразу?

А она рождена в Одессе на Пантелеймоновской, всего в двух километрах от дома, где родился Жванецкий. Не знаю, как для Вас, а для одесситов - это многое значит.

____________________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Апокалипсис - это сейчас.

После нового года надеюсь прочитать еще одну главу.

Она неприменимо будет, и даже не одна.

С уважением, dib.

Чет не дождались в январе.

"Как мы забыли, что это НАША Страна, а не всей этой московской-америкосовской шоблы"- Беркем аль Атоми

Автор, дружище, вернись к нам пожалуйста, порадуй прдолжением. Смотри сама погода тебе тему подкидывает (морозы почти столетней давности у вас, прям как у тебя в начале рассказа).

Очень интересно.

Jag

Сегодня выложу продолжение!

С уважением, dib.

Ура!!!!

Все очень-очень ждали...

Спасибо!

____________________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Апокалипсис - это сейчас.

Быстрый вход