Рабочие название" Подземелья"

Михаил приоткрыл глаза. Рядом с ним, на корточках сидел мальчонка и пристально смотрел ему прямо в лицо. Было видно, мальчику очень интересен дядя и от вопросов его удерживает только тот факт, что дядя спит. При тусклом свете керосинки чумазое личико ребенка выглядело не естествено желтым.

-Проклятая сырость и мрак! Они съедают здоровье детей.

Михаилу было не по себе от пристального взгляда ребенка. Но что он мог ему предложить? давно прошли те времена, когда дети просто общались с взрослыми. Теперь же, они постоянно хотели есть. Речь шла ни о конфетах и пироженых, речь шла о нормальной пище,каше, котлетах,фруктах. Увы, у жителей подземелья продукты были в огромном деффиците. Запасти за ранее ни кто не удосужился, а на момент отступления в подземлье о продуктах подумали в самую последнюю очередь.

Не до продуктов было остаткам жителей когда то миллионного города.Не большие групки раз за разом уходили на поверхность. Ни кто уже не думал о сопротивлении врагу. Группы уходили за самым ценным, за едой. Да,порой они совершали нападения на блокпосты и колоны противника, но только лишь за тем, что бы пополнить запасы патронов и провизии. С каждым разом удача все меньше была на их стороне. Часто бойцы не досчитывались своих после прихода. Еще чаще, ни кто не возвращался. Противник пытался взять под свой контроль, если не подземелья, то хотя бы,выходы из них. Но выходов было много, а держать в каждом захваченном городе большое скопление войск ни кто не собирался.Так что саперы просто минировали очередной лаз и взрывали его. Подземелья города представляли собой многокилометровые тонели, распологающиеся в несколько уровней в глубь земли. Где то тонели были рукотворны, где то творение природы. постепенно связь между группами сопротивления обрывалась и теперь в разных района города возникли подземные поселения. люди пытаются наладить свой быт, везде,куда ни забросила бы их судьба. В тонелях рылись норы. Из скудного материала, частью спасенного при бегстве,а частью найденого при не долгих выходах на поверхность, люди обустраивали в норах жалкое подобие комнат. Появились умельцы пробующие вырастить под землей грибы, или завести пару-тройку кроликов. у кого то это удавалось, у кого то нет, но на местном рынке, под театральной площадью, расположенном в одном из самых больших подвалов первого уровня, стало появлятся свежие и относительно не дорогие мясо и грибы. Да, не часто и по немного, но появлялись.Людская молва разнесла слух про некого деда Митяя. Ему приписывали обнаружение подземного озера на одном из нижних уровней. Находились даже очевидцы видевшие как дед нес откуда то с низу огромаднейшую рыбину. Нужно ли говорить о том,что при детальном расспросе и сам дед Митяй менял обличие и возраст и становился то, дедом Пахомом, то, вообще теткой Наталией, и рыба чудесным образом превращалась, из карпа, то в сазана, а то и вообще в сома или дельфина. постоянно менялись и размеры и колличество рыбы, сказочного деда. Людям надо было во что то хорошее верить, вот они и верили.

Между подземными поселениями, со временем взявшие названия районов, под которыми они распологались, потоянно курсировали группы и одиночки. это были или разведчики,люди постоянно разыскивающие новые тоннели и штольни, или торговцы,пытающиеся заработать на скупке чего нибудь в одном поселении с целью продажи по дороже в другом. Часто появлялись группы не примиримых. эти ребята были не плохо вооружены,часто бывали на поверхности и не смотря на то, что у них можно было что нибудь купить, их опасались. Люди понимали - они остались жить только потому, что ушли под землю. на поверхности ничего уже нет, кроме выжженных руин и блокпостов противника. Не примиримые же своими нападениями на караваны врага, не только рисковали сами, по и мирное население подставляли под угрозу уничтожения. Люди понимали это, но не рисковали связываться с ними и терпели. И конечно же, там, где появлялась торговцы, появлялись и те, кто стал грабить этих торговцев. Народ в тонелях собрался разный.

Михаил же, после того, как их подраздиление разбили в бою,так и не примкнул ни к одной из групп. Найти своих близких ему так же не удалось. В подземелья он попал на по своей воле. Его, голодного и контуженного подобрала пожилая женщина за три дня до того,как на город стали падать ракеты. Именно этой женщине Михаил был обязан жизнью. Когда вой сирен ударил по ушам и нервам, Клара Федотовна, так звали спасительницу, не растерялась и подхватив под руку раненого Мишу, бросилась в подвал "дома гиганта" в котором жила. Оказывается за долго до того, как началась война, умудренная опытом женщина, проработавшая до пенсии в местном музее, не веря в посулы тех, кого по старой,советской привычке считала врагами, сумела подготовить подвал к приему людей. Мало того, подчерпнув информацию с архивов музея о подземных ходах,пронизывающих весь центр города, скопировалала схемы некоторых из них.Уже будучи на пенсии, не смотря на возраст, крепкая ещё женщина, смогла прорыть ход из подвала своего дома в один из тонелей. С каждой, мизерной своей пенсии, она умудрялась покупать и закладывать в подвал, то несколько банок тушенки, то мешок макарон, то бутыль с керосином. так в подвале скопились не малые запасы пищи. Там же на полках хранились собранные ею, буквально с мусорных жбанов и мусорок, керосиновые лампы, примусы, противогазы и прочие, такие не нужные в мирное время и бесценные во время войны, вещи. Возле маленького окошка важно стояла печь- буржуйка. За ней женщина в далеком 97 году ходила пешком с тачкой аж на Лендворец.Печь эта была гордостью хозяйки и постоянной темой дворовых сплетен и пересудов. Одна из маленьких комнат была полностью забита дровами.Имелось у женщины и оружие. когда то, молодая Кларачка с мужем- офицером переехала жить с далекой сибирской деревни в город Муж Клары, человек военный,серьезный и прагматичный. О сумел настоять не только на том,что бы в доме было оружие, но и сам обучил жену обращению уходу за ним. Так в квартире, в нише туалетного стояка поселился трехлинейный карабин Мосина, а на верху старинного,резного шкафа цинка с патронами. Карабин и патроны достались мужу после расформировывания на территории его части, одного из складов времен последней войны.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 11
Комментарии

Первое слово - "Михаих", сразу характеризует весь текст.

Опечаток - мама не горюй...

Сюжета пока не заметил. Описаловка хорошая, читали и похуже.

В целом - середняк, крепкий. Вычитать бы, почистить от опечаток..

_____________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

спасибо за ошибку).исправил.

А мне понравилось. Вырисовывается интересный сюжет. И атмосфера сразу чувствуется - унылая, безысходная. Мне почему-то напомнила блокадный Ленинград.

Пошерстить текст на предмет опечаток - и все ОК.

__________________

Я дам Вам парабеллум...

Быстрый вход