Рассказ "Троицк-10"

Предлагаю продолжить.

Варианты продолжения пишите в комментариях. Лучшие будут добавляться к тексту. Фрагменты текста имеют порядковый номер для удобства обсуждения. Не забывайте указывать в комментариях, о каком конкретно фрагменте идёт речь. Если Вы подпишитесь на комментарии, то всегда будете вкурсе новых поворотов сюжета!

____________________________________

Рабочее назавание: "Троицк-10"

другой вариант: "Тяжкие капли дождя"

(0010)НАЧАЛО (ещё пока нет)

ГЛАВА ПЕРВАЯ

(0020)Вглядываясь из окна подъезда в извилистую пустую улицу, плотно укрытую утренним туманом, сквозь который желтым расплывчатым огнём тускло горел единственный целый фонарь у бывшей аптеки, Сергей испытывал смутное беспокойство. Он точно помнил, что прямо за тем углом дома, где раньше ночью можно было видеть зелёный неоновый крест, а днём торговали цветами и газетами, сейчас должен был быть блок-пост. Это воспоминание было столь ярким, что на мгновение Сергей увидел аккуратно белёные бетонные блоки, курящих и тихо переговаривающихся солдат в мокрых плащ-палатках, красно-белый шлагбаум+ Однако сейчас ни чего этого не было.

(0030)Решив, что необходимо дождаться рассвета, когда туман рассеется и можно будет хорошо осмотреться, Сергей взял с подоконника свой тощий вещевой мешок и направился по лестнице вверх - на крышу.

В подъезде была тишина, которая бывает только в покинутых людьми домах. Двери квартир почти на всех лестничных площадках были целые, лишь пару раз попались взломанные и почерневший над ними потолок говорил о бушевавшем в квартирах пожаре. Поднявшись на шестнадцатый этаж, к чердачной двери, Сергей вынул мачете.

(0040)Сняв вещевой мешок, он положил на него мачете и склонился над висячим замком. В тусклом утреннем свете удалось рассмотреть покрытый пылью, осевшей на масло, но крепкий, без следа коррозии, корпус замка с вороненой дужкой. Тратить время на его перепиливание было бессмысленно. Задумавшись, Сергей сел на ступеньки около двери, слушая гулкую тишину подъезда.

(0050)…Потом он закрыл глаза. Усталость и плохое питание брали свое. Он погружался в дремотное состояние, и ему трудно было сосредоточиться на важных проблемах. Зато вспомнилось то , как он ехал в этот чертов город: в поезде было страшно холодно, публика подобралась мрачная, а за окном мелькали брошенные деревеньки и небольшие города с одинаковыми серыми зданиями. Только Сергею тогда все было в новинку, он с интересом разглядывал пейзажи, и даже пытался растормошить соседей по купе.

Он мог бы долго вспоминать то благополучное время, но странные шорохи заставили его насторожиться.

(0060)Привлекший внимание Сергея звук повторился, и стало понятно, что его источник находится несколькими лестничными пролётами ниже. Было слышно, как кто-то приоткрыл дверь и, стараясь не шуметь, вышел на лестницу. Сергей сразу ощутил, что находится в тупике, и осознание того, что «если что» ему деться некуда, заставило его затаиться.

Сидя около перилл лестницы, Сергей видел часть лестничного пролёта двумя этажами ниже. Было слышно, как незнакомец медленно спускается и, вот-вот, должен был появиться в поле зрения, однако тот неожиданно остановился. На несколько секунд наступила полная тишина, в течение которых Сергей перестал даже дышать. Желая рассмотреть, что происходит внизу, Сергей наклонился ближе к периллам и увидел, как двумя этажами ниже, на противоположной лестнице, голову незнакомца, который склонился над поручнем перилл и было похоже, что он его обнюхивает. От этого странного зрелища у Сергея похолодело в животе. Вдруг, незнакомец вскинул голову и посмотрел прямо в глаза Сергею. Сергей отшатнулся от пролёта и тут услышал, как незнакомец, уже не скрываясь, побежал наверх.

Сергей вскочил, схватил с вещевого мешка мачете, а на левую руку намотал сам мешок – в качестве защиты от зубов.

(0070)

(0071) Продолжение №1

Прошло несколько секунд, было слышен топот ног, и хриплое дыхание незнакомца. Вдруг голову пронзила боль, в глазах потемнело. В этот момент появилось deja vu.

Когда незнакомец бросился на него, Сергей взмахнул мачете, но удар получился неловким, лезвие только задело плечо незнакомца. Сам Сергей оступился и едва не упал, но в последний момент ухватился за перила.

Незнакомец как - будто презрительно фыркнул. Потом замер, хищно ухмыляясь. Желтые неровные зубы и черные гниющие десны. И страшные глаза: один мутно зеленый, второй весь затянут бельмом.

Сергей не смог заставить себя пошевелиться, пока незнакомец вновь не кинулся к нему. Сергей ударился спиной о перила. Он выставил перед собой руку, защищая горло, и плотная ткань спасла его от зубов. Пальцы незнакомца потянулись к лицу Сергея, к глазам.

Сергей только тут вспомнил о мачете. Он ударил незнакомца в бок. Тот охнул и разжал зубы. Сергей отпихнул его от себя. Теперь можно было убежать, но Сергея охватила ярость. Он нанес незнакомцу несколько ударов мачете, и в конце перерубил горло.

Потом Сергей пришел в себя. Опять болела голова, тошнило.

(0072) Продолжение №2

То, что нападает не человек, было понятно с первого взгляда. Иссиня-бледная складчатая кожа, трехпалые руки с когтями и длинные тонкие зубы, похожие на иглы, делали его похожим на персонажа ночного кошмара. Жутик двумя прыжками преодолел оставшиеся ступеньки и не тормозя бросился на Сергея, пытаясь распороть когтями горло. Сергей сделал полшага назад и слегка повернулся, блокировав правую лапу нападающего мачете. Он тут же попытался достать противника другой лапой, но тот ушел скользящим шагом с полуприседом. Это оказалось ошибкой, так как оказалось, что ногами пришелец умеет пользоваться ничуть не хуже. На бедре Сергея появилась длинная глубокая царапина. Резкая боль вызвала прилив адреналина в кровь. Сергей ловко выкрутил мачете и колющим ударом снизу ткнул нападающего в под ребра. Урод оказался крепок. Мачете заскрипело по складкам кожи, вошло в плоть на пару сантиметров и застряло. Сергей выдернул оружие и на лестницу упало несколько клякс густой черной крови. Трехпалый тонко и пронзительно заверещал и попытался укусить противника. Сергей подставил ему руку с обмотанным вещмешком и тут же рубанул мачете по кисти нападающего. С чавкающим звуком кисть отделилась от тела и упала на пол. Жутик издал еще один леденящий душу вопль и широкими прыжками помчался вниз по лестнице. Сгоряча Сергей кинулся было его преследовать, но рана на ноге помешала ему даже проследить за уродом. Он поднял с пола удивительно тяжелую трехпалую кисть и внимательно осмотрел ее.

-- Ошибка природы... -- пробормотал Сергей. -- Однако не след ошиваться на лестнице, -- он бросил трофей в мешок и подошел к ближайшей двери

(0073) Продолжение №3

Ур-од мчался, перепрыгивая через три ступеньки. В его тяжёлом дыхании с присвистом и рычащими нотками было что-то яростно-зловещее, звериное. Сверху Сергей успел отметить про себя его плешивую голову с редкими волосами, и полосатую, тюремную робу. Ноги грохотали о ступеньки будучи одетыми в кирзовые сапоги. Почему-то вдруг, вместо страха, Серёгой овладело дикое бешенство. Достали, су-ки! Он поднял правую ногу и упёрся ею о перила. Он знал, что будет делать. Когда урод поравнялся с Сергеем, выскочив на его лестничную площадку и выставив вперёд обе руки с грязными крючковатыми пальцами и нестрижеными ногтями, набычив голову, с рёвом бросился на парня. Сергей оттолкнувшись от перил, на какой-то миг завис над незнакомцем. Пятками обеих ног он врезал по плешивой голове со всех сил, что оставались в его уставшем теле. Хрясь! Удар получился добротным. Голову отбросило назад, и на мгновение Сергей встретился взглядом с нападавшим, которого тут же свалило на спину. Ну, зверюга! Сергей приземлился рядом с головой урода. Тот уже вскакивал на ноги. Правое колено с треском поприветствовало висок незнакомца. Того вновь откинуло на пол. Во второй раз Сергей не позволил ему встать. Он вложил в удар мачете всю силу и ярость. Затылочная часть головы, на манер летающей тарелки, просвистела в другой конец лестницы, разбрызгивая вокруг себя бурые ошмётки. Урод и звука издать не успел. Оставшаяся часть тела завалилась на бок. Из нижней части черепа, как из чаши вывалился мозг, и лениво покатился вниз по ступенькам.

Земля тебе железобетоном!

Вместо паники и лихорадочных действий Сергеем овладел холодный расчёт. Он спустился на этаж ниже, и нашёл наиболее хлипкую дверь. Попробовал потолкать корпусом, та не поддавалась...

(0074)

Сергей ещё раз ударил плечом дверь, но горячка драки начала проходить и гулкое эхо в подъезде заставило прислушаться. Было тихо. Сергей вздохнул и, посмотрев на измазанное кровью мачете, вспомнил, что за последние сутки это уже второе нападение. Первый раз на него напал человек, спрыгнувший с крыши автобуса, когда Сергей шел через автопарк. Всё произошло так быстро, что в памяти остались только обрывки событий. Мачете у Сергея тогда ещё не было и пришлось защищаться молотком. Что произошло с напавшим было неизвестно, но после удара по голове тот упал в ремонтную яму, а Сергей убежал, взобравшись на припаркованный около КПП ЗИЛ, с него на крышу КПП, а затем, перепрыгнув через ржавые барашки колючей проволоки, упал на кучу песка.

Серей отошел от двери и, заглянув напоследок в лестничный проем, сел на ступеньку, достав из вещмешка ветошь, и смочив её из фляги, начал с тщательностью чистить лезвие мачете. После того, как с лезвия были уделены все пятна, он отбросил ненужную бурую тряпку в угол и приступил к правке остроты мачете, доводя её до совершенства тонким алмазным надфилем.

За размеренной работой Сергей вдруг вспомнил, что перед дракой слышал, как тот, кто бездыханный лежит выше этажом, выходил из квартиры именно на этой лестничной клетке. Осознание того, что в квартире злодей мог быть не один, заставило вздрогнуть, и Сергей с тревогой стал присматриваться к слепым дверным глазкам.

(0080)Сергей ещё раз налёг плечом на дверь – посыпалась штукатурка и затрещал косяк, а в следующее мгновение накладной замок оторвался от двери и с глухим стуком упал на коврик в прихожей. Сергей вошел в квартиру и плотно закрыл за собой дверь. В квартире было тихо. Восходящее оранжевое солнце щедро било в окна и из тени прихожей Сергей видел, что пыль в янтарном свете была похожа на золотое облако.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.3 / голосов: 4
Комментарии

Прости, не понял. А зачем сразу дается три варианта продолжения? Выбрать лучшее?

Если историю нельзя писать пером, ее следует писать штыком.

Не, выбирать не нужно. :) Нужно прицепиться к любому отрывку и написать пару абзацев продолжение. Получается интересно.

Я что то не понял. 70ые это все варианты продолжения когда Сергей увидел урода. Прихчем в 74 автор как бы не показывает саму драку

, а описание начинает после нее. Автор в 80 продолжает описание 74. Правильно?

Классая идея.

Да, всё верно. Это несколько вариантов сюжета. Продолжение можно писать к любом из понравившихся фрагментов (как вверх, так и вниз сюжета). Конечно, очень желательно, чтоб фрагменты не противоречили друг другу.

Рад, что идея понравилась. Думаю, что три человека - это самое тодля работы над интересным рассказом.

В коменнтах писать?

Да. Предлагаю вот такой формат.

(номер фрагмента)текст.

Так будет удобно дополнять основной массив.

Быстрый вход