Обреченные на жизнь. Повесть вторая: Казань постъядерная. Глава 1. "Начало". Часть 3. (не оконченная)

3.

- И фильтры есть, ништяк! – обладатель прокуренного голоса методично обшаривал карманы Романа, лежащего на полу в вестибюле школы. – Слышь, Кот, может, и комбезы подрежем?

- На кой они тебе сдались? Мне пока того, что на мне хватит, а раздеваться я не стану тут, не проси даже. Бери респираторы и валим, а то опять от патруля как зайцы сигать будем. Нужно еще в оружейный наведаться, а то мне «ижака» совсем не хватает.

В этот момент Эдуард рывком вскочил на ноги и в два прыжка достиг выбитых окон вестибюля. Он уже занес ногу, чтобы перемахнуть через низкий подоконник, как одновременно грохнули выстрелы из обоих стволов ружья. Роман видел, как дробь разорвала ткань комбинезона на спине Эдуарда, и тот рухнул плашмя на битое стекло подоконника, рефлекторно продолжая сучить ногами по крошеву на полу.

- Мммать! – выругался тот, что стоял над Романом. – Нам еще жмура не хватало. Валить надо. Сука! Сейчас точно патруль прибежит. – неизвестный со всей злости припечатал пяткой голову Романа, что перед глазами все поплыло. Он слышал хруст стекол под ногами убегающих грабителей, затем какие-то крики во дворе и несколько очередей, после чего все стихло.

Роман медленно поднялся на колени, одно рукой поддерживая кружащуюся голову, в ушах отчаянно звенело и к горлу подкатывались тошнотные спазмы.

- Мертв, товарищ сержант. – услышал он чей-то голос со стороны входа.

- Сейчас нечего мертвым удивляться. А с тем что? – Роман уже сидел на полу, качая головой, и разглядывал капли крови, сбегающий на подставленную ладонь с рассеченного лба.

- Живой, товарищ сержант. Держи, братишка. – кто-то в ОЗК и противогазе стянул с него маску респиратора, запихнул в рот несколько капсул и поднес к губам фляжку. – Подняться сможешь?

- Да. – выдавил из себя Роман и, опираясь на протянутую руку, встал на ноги. – Вы спасатели? – спросил он, оглядывая людей в одинаковых костюмах химзащиты и противогазах. У всех пятерых в руках были «Калашниковы», на рукавах были повязки с надписью «военный патруль».

- Для тебя – да, а вот до друга уже не успели. – стоявший рядом боец быстро обмотал голову Романа бинтом, нахлобучил обратно ему на голову капюшон и протянул противогаз.

- Не морщись, одевай, если живым остаться хочешь. – сказал еще один подошедший боец, увидев, как Роман разглядывает пятна крови на противогазе. Немного помедлив, Роман надел противогаз и что есть мочи выдохнул, вспоминая курсы по гражданской обороне.

- Нужна помощь. – обратился он к ближайшему бойцу. – Там в убежище еще три сотни человек. Без воды и лекарств. Раненых много очень. Нужно отправить туда помощь.

- Хорошо, только сначала мы тебя доставим, тут недалеко. Поехали.

Его погрузили в «буханку» с военными номерами. Машина ехала по тротуару, петляя между обломками зданий и разбитыми машинами. Иногда, чтобы объехать препятствие, сворачивали во дворы. И везде их встречали только пожары и разрушенные здания.

- Кто это нас так? – спросил Роман у ближайшего к нему бойца.

- Мародеры. Их сейчас полно в городе. И как только не боятся. Если б не препараты, я бы ни в жизнь не сунулся в этот ад. – пожал плечами боец.

- Нет. Я про то, кто войну начал. Кто ракеты запустил? – уточнил Роман.

- Аааа. – протянул боец. – А кто его знает? Связи никакой. Мы даже не знаем, что в соседних районах республики творится, не говоря уже про страну. Так, действуем по инструкциям и ждем.

- Понятно. – грустно вздохнул Роман. – Значит кирдык всему.

- Да не, все нормально будет. Наши ПВО сработали на отлично. В городе только два взрыва было. Правда и их хватило, чтобы стереть почти весь Авиастроительный. Второй удар был на той стороне Казанки, вроде по жилым кварталам, но я не в курсе как там, если честно. Говорят, что ничего почти не осталось.

В это время сидевший рядом с водителем боец включил громкоговоритель, рупор которого был закреплен на крыше и, взяв в руки микрофон начал зачитывать с бумажки.

- Внимание всем! Внимание всем! Граждане, начата эвакуация жителей в лагеря беженцев. Оказывается медицинская помощь и организуется вывоз раненных. Для получения помощи и информации следуйте во временные пункты помощи или обращайтесь к патрулям. Адреса пунктов…

Далее боец зачитал адреса и список того, что желательно иметь при себе.

- Значит, организовались все-таки? – Роман покачал головой.

- Трудно, трудно все, братишка. Люди бегут. Солдаты бегут. Менты почти все разбежались. МЧСники тоже. Мало нас, спасателей-то. Никто помогать не хочет. Всем только и надо, чтобы их спасли. А сами…

- Что-то ты разболтался, Чигвинцев. - прервал его молчавший все это время сержант.

- А что, товарищ старший сержант разве не так? Как есть и говорю. Бегут все. Сколько наших в роте осталось? – вспылил боец, названный Чигвинцевым.

- Так и ты беги. Чего тут панику разводишь? – вспылил сержант и ударил ногой Чигвинцева. Несильно, лишь для обозначения своих позиций.

- А вы как же? Без меня пропадете! – перевел все в шутку рядовой. – Пока Чигвинцев с вами, ничего не страшно.

- Дурак ты, Саня. – ответил сержант и обратился к бойцу на переднем сидении. – Повторяй передачу.

- Приехали, мать его за ногу! – выругался водитель и остановил машину, когда они, пытаясь объехать дымящиеся останки фуры, снова свернули во двор. – Обратно надо возвращаться. Другой путь найти.

Роман посмотрел вперед и увидел, что двор перегородила упавший столб, который проломил стену дома и застрял на уровне подоконника первого этажа, создав этакий шлагбаум.

- Давай через двор детского садика. – скомандовал сержант, указывая на металлические ворота, одна из створок которых лежала на земле.

УАЗ сдал назад и въехал во двор детского садика, распахнув своей массой вторую створку, которая еле держалась на одной петле. Ворота с противоположной стороны были закрыты с помощью цепи и висячего замка. Все за исключением водителя и бойца с микрофоном вышли из машины.

- Сидел бы, чего выскочил? – стараясь перекричать передачу, прокричал Чигвинцев над ухом Романа.

Тот в ответ лишь пожал плечами и рассматривал окрестности. В голове возникла мысль, что он за эти часы уже начал привыкать к тому, что вокруг творится ад, и если поначалу его сковывал страх и обреченность, то теперь эти чувства уступили место какому-то безразличию и апатии. Вокруг были те же пустые окна из которых валил дым и высовывались языки пламени. Обломки разрушенных зданий, тлеющие и обугленные деревья, обгоревшие и покореженные автомобили, продолжающие чадить черным дымом, который застилал все вокруг.

Один из бойцов патруля достал большие кусачки и в два приема перекусил тоненькую цепь. Одним движением он распахнул перед собой створки ворот и тут же упал, сраженный очередью. У Романа как-то само собой получилось, что он отпрыгнул в сторону и залег за наполовину обгоревшим домиком на игровой площадке детского садика. Пули застучали по «буханке», Роман видел только ее заднюю часть, за которой сидел Чигвинцев, вжимая голову в плечи каждый раз, как пули со звоном стучали о металл кузова.

Стрельба прекратилась. Откуда-то спереди раздался голос, срывающийся на кашель:

- Кто живой – выходите… по-хорошему! Убивать не… не будем, обещаю.

Роман видел, как Чигвинцев дернулся, намереваясь выйти из-за своего укрытия, но тут же передумал и передернул затвор автомата. Он посмотрел на Романа, съежившегося за домиком, и махнул ему рукой, будто в приветствии.

- Выходите, выходите, не… бойтесь. – вновь раздался голос.

- Нахуй пошел! – крикнул Чигвинцев, и выставив из-за кузова автомат дал короткую очередь. В ответ по буханке вновь застучали выстрелы, которые резко прекратились. Послышались какие-то ругательства. «Машина нужна» - подумал Роман и вопрошающе уставился на Чигвинцева.

- Там два стрелка. Калаш и макар. –негромко произнес он. Их разделяли пара метров, но Роман был уверен, из за гула пожаров, нападавшие их не слышали. – Стрелять умеешь?

Роман кивнул и развел руками:

- Только задом стрелять не научился еще. – и сам усмехнулся невесть откуда взявшейся шутке. В ответ Саня лишь кивнул и потянулся к ручке задней двери УАЗа, которую резко открылись, и тут же упал обратно, ожидая выстрелов. В ответ никто не стрелял. Не глядя внутрь, он потянулся рукой и достал из машины помповик, который лежал в куче с трофейным мародерским оружием – за день патруль не раз наталкивался на вооруженных одиночек и даже группы, промышлявшие мародерством.

Когда ружье оказалось у него в руках он вновь обратился к Чигвинцеву:

- Он пустой. Патроны дай!

В ответ тот снова кивнул и бросил ему охотничий патронташ камуфляжной расцветке. Патроны туго, щелчками, вошли в ружье и Роман почувствовал себя увереннее, но до сих пор сомневался, сможет ли выстрелить. Как только первый патрон был дослан, он краем глаза увидел силуэт, скрывшийся за беседкой в самом конце игровой площадки. Роман указал на беседку:

- Один там, обходит.

Чигвинцев вновь ничего не ответил, достал из кармана разгрузки, одетой поверх защитного костюма, гранату и, размахнувшись, с колена, прямо как на учениях, бросил ее в сторону беседки, и сразу же прижался к земле. Грохнул взрыв, и тут же кто-то истошно заорал от боли. Крик не прекращался, временами усиливаясь, временами стихая.

- Ты один остался. Сдавайся! – крикнул Чигвинцев, глядя куда-то вверх. – Я знаю, ты в магазинчике. Считаю до трех, и в тебя летят гранаты. Увернешься – считай, тебе не повезло. Яйца лично тупой сторона ножа отпилю. Сдашься по-хорошему – живой останешься. Раз!

В ответ молчание, лишь раненный за беседкой продолжал вопить от боли.

- Два! – продолжил отсчет боец, беря в руку вторую гранату.

- Я выхожу, не… не стреляйте! – ответил тот же голос, прерывающийся кашлем.

- Держи его! Только в меня не попади! – сказал Роману Чигвинцев, и высунулся из-за машины. Роман послушно встал и пристроил ружье на крыше домика, наблюдая за выходом из магазинчика на другой стороне узкого дворового проезда. Через секунду оттуда появился мужчина в форме полицейского, задрав к верху руки, в одной из которых был короткий АК.

Как только он прошел раскрытые ворота, Чигвинцев выскочил из-за машины, и, обойдя мародера так, чтобы не закрывать собой его от Романа, забрал «укорот». Трофейный автомат он тут же отбросил в сторону и с размаха ударил в лицо пленного прикладом, мужчина в униформе тут же упал к ногам Чигвинцева, который в свою очередь начал остервенело бить его ногами.

- Сука! Тварь! Урод! – с каждым ударом он добавлял все новые ругательства в адрес скрючившегося в его ногах мужчины в полицейской форме.

- Хорош, хорош, Саня. Ты же его убьешь! – подбежавший Роман попытался было оттащить бойца в сторону, но тот оттолкнул его и продолжил пинать лежащего.

- Саня, твою же мать! Хорош! – рявкнул Роман и провел на нем захватывающий прием.

- Что? Что хватит? Сука ты гражданская. Что хватит? – орал Чигвинцев, пытаясь вырваться из захвата. - Они всех тут положили ни за хер собачий, а ты ему амнистию. Отпусти, мля! Пусти, говорю!

Роман отступил и только тут он разглядел, что творилось вокруг. Боец, который открывал ворота лежал раскинув руки у самых створок; сержант в лежал на боку у самой машины в огромной луже крови и доживал свои последние секунды, вздрагивая всем телом и хрипя; водитель и боец, передававший сообщение были в машине и тоже не подавали признаков жизни, все лобовое стекло и передок машины были испещрены пулевыми отверстиями.

- Сууука! Тварь мля! – сидевший на земле Чигвинцев вскочил и всадил в голову охающего короткую очередь из своего автомата, на что Роман никак не успел среагировать.

- Что? Что ты на меня уставился, урод? – боец обратил свой гнев на Романа. – Четверых положили эти суки мать их! Четверых! Друзей моих мля убили! А ты тут, гад, законы мне вспоминать будешь. Нету для них закона! Нееету! И не будет. Пуля в башку – вот один закон для таких уродов. Военное время! Точка! Он – враг! Нет конвенций. Кончились мля конвенции! Разбежались суки по норам, только грабят, тащат все, убивают. Два дня не прошло, а эти… уууу, козлина! – он снова ударил ногой уже бездыханное тело.

Роман не нашелся что ответить он поочередно смотрел то на Чигвинцева, то на убитого им, то на трупы других бойцов.

- Пошли. – немного успокоившийся Чигвинцев потянул романа за собой. - Куда? – уперся Роман и холодок пробежал по его спине: кто его знает, что задумал этот человек, который был совсем не в себе.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 51
Комментарии

Привет уважаемому дедленду! Апокалипсис... Да что там говорить: вот он, случился! Маленький конец света для одного человека. Всяко было: и не ел по пять дней, предавали близкие, выручали абсолютно незнакомые люди... В общем, прорвались! Когда-то замахнулся на большее. Теперь уж не обссудьте. Писать буду медленно, с оглядками. Но я вернулся. Постараюсь закончить главу к НГ. Всем спасибо за поддержку и осбенно за критику.

ЗЫ: что-то в начале переделано, но так, незначительно.

"Hetzer" пишет:
Апокалипсис... Да что там говорить: вот он, случился! Маленький конец света для одного человека. Всяко было: и не ел по пять дней, предавали близкие, выручали абсолютно незнакомые люди... В общем, прорвались!

Что случилось то, если это не скрет и не стёб? А то и вправду, сток времени человека небыло и хрен его знает, что могло произойти. И вот блужный сын вернулся))

mmozart, распространяться не буду, но, главное, все нормально сейчас. Сменил сферу деятельности, дела пошли в гору, да и жениться, наконец, надумал. Одна проблема осталась: все продолжение на бумаге, а перепечатать все не могу. Мотаюсь по дороге Саратов-Казань уже 2 с лишним месяца, до нормальной "клавы" редко добираюсь, а с телефона набирать - это мазохизм, уж простите:)

Здравствуй автор, спасибо что не забросили. Прочитал первую часть обреченных (кстати это была первая книга прочитанная мною), был очень рад когда Вы продолжили писать после конца, но потом Вы забросили рассказ или что там у вас случилось. Очень рад.

Ещё не прочитал эту часть, но уже вопрос... перерывов долгих не будет?)

По срокам не скажу. Скелет в виде набросков на бумаге есть, но вот обратить его в читаемое и понятное... Главу постараюсь закончить до НГ. но не обещаю. честно.

Обреченные на жизнь. Повесть вторая: Казань постъядерная. Глава 1. "Начало". Часть 3. (не оконченная)

пункт 6, параграф 23.

яхудею с таких названий, посоны вообще литераторы.

________________________

вся сила в правде.

В принципе-то написано хорошо, даже приятно, но не цепляет.

________________________

вся сила в правде.

Ещё как цепляет.

+ 10

Рад, что вернулся.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МЫ ВСЕ УМРЁМ!!! - одна из самых известных и широко используемых фраз на Земле.

Первая часть "Обречённых" один из моих любимых рассказов на этом сайте. Насчёт второй я думал, что автор уже забросил её, но как оказалось - нет. Вторая часть как-то более реалистично написана, хотя и в первой реализма хватает=)) +10

Отлично и КРАСАВА что не бросил. Первая часть очень понравилась я даже друзей заинтересовал те тоже прочли ! 10ка . Кстати в этот раз прям жостче рассказ!

с возвращением! добре написано.

Очень рад, что вы вернулись. Спасибо за продолжение. Ждал все два года.

Оооо, полтора года прошло. Не думал что дождусь. Есть просьба, обнови 1-ую часть тут =)

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Да я тоже не думал, если честно) Обновить первую повесть?

Угумс =) Ты не Ильнар Ханов случаем?)

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Неее, Ильнар под ником Хабир тут был. Хотя фамилдии похожи. Рустам Ханнанов.

Аааа, а то мы с ним часа 2 вконтакте разговаривали, мне почему то казалось что это ты)

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Спасибо)

Не думала, не ожидала, но дождалась, спасибо)

+10! ну наконец-то! заждались уже!!! ну теперь думаю после такого перерыва дело быстрее пойдет?

ОГО! Если не ошибаюсь, то почти 2 года прошло со второй главы второй книги. Но, блин, приятно удивлен. Думал многие "старички" уже забыли про сайт, а тут такой нежданчик. Спс, обязательно прочитаю. Первая книга оч понравилась, зацепила даж)

Где продолжение?этот рассказ,все части,один из моих самых любимых рассказов.хочу продолжения!)))

Друзья, никуда я не пропал. Проблема в перекатывании рукописного текста в электронный. Три месяца мотаюсь между Казанью и Саратовом, в дороге и продолжал писать. Набралось уже куча всякого. Правда, есть небольшой отрывок и в электронном виде. Могу выложить, если уж совсем невтерпеж )))

Нэт-бук покупай)) Тогда сразу в электронный вид будешь переносить текст.

Автор,давай конечно,ждем)

да что ж мало так?

автор,помни,ты в ответственности за тех,кого приручил(с) =)

Автор ты главное не бросай. Молодец. Эмоции, действия - все есть. Ты не бросай, главное, не бросай. С нетерпением жду продолжения.

~~~~~~

Jak pył pustyni w zwiewną piramidę

Я даже зарегался на сайте, после прочитаного. Что там с продолжением?

Дождался когда продолжение

автор,может тебе кто поможет перекатать.

а продолжения так и нет

Будет ли продолжение?

Как не жалко, но думаю продолжение не предвидеться, эх столько времени прошло а 1-я часть мне понравилась.

Мда,печаль.........но, может,стоит подождать.

год прошёл, ещё подождём :)

Быстрый вход