Просто рассказ.

Народ.Это не формат. Уж извините.

-----------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------

Канонада советских пушек уже стала привычна для Берлина, а на вой сирен противовоздушной обороны внимания не обращали. Жители города либо уехали, либо попрятались.

Клаус Вебер до войны был клерком в ювелирном магазине. Его задачей было открывать утром лавку, снимая с решетчатой двери массивный замок, выкладывать из громадного несгораемого сейфа товар и следить, как продавцы его раскладывают. За это он получал хорошие деньги. Клаус был патриотом. Состоял в партии, ходил на выступления фюрера, дружил со многими партийными лидерами местного значения...

Войне Вебер был рад. Он считал, что Германия должна жить хорошо. Идею расового превосходства он не понимал, но весьма обрадовался, когда его хозяина-еврея увели серьёзные люди, а потом - и всю его семью. Так что Клаус спокойно занял место хозяина этой самой лавки.

Вот и сейчас Клаус Вебер был в своей лавке. Сидел, вжавшись в стену за прилавком, сжимая единственный фаустпатрон, и слушал, как по улице едет советский танк.

Чем ближе он приближался к его укрытию, тем сильнее Вебер сжимался, старался стать незаметным. Он дал себе слово, что выстрелит. Один выстрел - а потом бежать. Бежать, пока не стихнет эта ненавистная канонада, пока не исчезнет страх...

Танк подъехал к лавке и сбавил ход - лавка была на углу Рихардштрассе и Хурфштрассе. Послышались голоса, но Клаус не знал русский язык, стрекотнул автомат, лишив немца чувств на секунду.

Собрав волю в кулак, Вебер выскочил из своего укрытия и выстрелил в танк через витрину.

Снаряд ещё не пролетел и половины пути, а Клаус уже выбивал плечом заднюю дверь лавки и выбегал во дворы. Клаус давно готовился к этому - дома, под полом в прихожей, был небольшой тайник с вещами. Он собрал его в прошлом году. И, не смотря на то, что его квартиру уже два раза навещали мародёры, тайник обнаружен не был. А жил Клаус недалеко от работы, на Вильгельмштрассе.

Единственную передышку Клаус позволил себе уже перед своим подъездом. Он привалился к столбу и тяжело дышал, но мысли его были уже на пути в Швейцарию. Всё прикинув и просчитав, Клаус был уверен, что прибудет на пустую границу, представится беженцем и его радостно примет этот банковский рай…

Выстрел грохнул посреди пустой улицы, но эхо стихло мгновенно. Что-то сильно ударило Клауса в грудь, заставив сделать пару шагов назад. Он с удивление рассматривал расплывавшееся вокруг непонятной дырки в свитере, красное пятно. Стало тяжело дышать – каждый вдох отвечал болью. Вебер попытался шагнуть в подъезд, но ноги его не послушались. Тело наполнялось тяжестью, окружающий мир исчезал и глох. Это состояние наваливалось, отнимая кислород, силы и самое важное – время.

Неожиданно перед Вебером показалось лицо девушки в пилотке с красной звездой, а в воздухе разнёсся аромат роз и фиалок…

- Ну ты… Прям Ворошиловский стрелок, Оля!

- Надоел ты мне, Вася, за эти годы…

Красноармеец усмехнулся и посмотрел на дом, закидывая винтовку на плечо. Его напарница изучала тело убитого. Затем отвесила своему напарнику подзатыльник, подхватила винтовку, и оба стрелка скрылись за поворотом улицы.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.9 / голосов: 19
Комментарии

Зарисовка интересна, и язык вроде неплох, но... Это набросок? просто картинка, передающая определеное настроение или жизненный момент? В чем сюжет и идея?

Быстрый вход