Метро 2037. На станцию.

- Мне нравится тут. Ну, на поверхности,- мутант смотрел в старый, замотанный изолентой, бинокль на ущелье, которое раньше было переулком, ведущим к станции Баррикадная,- Смотри…

Он протянул Алекс бинокль, указывая направление, куда смотреть. Девушка кивнула и посмотрела в указанном направлении – почти по центру поросшей травой дороги, у остова автобуса, крутилась стая собак – двое больших и штук пять мелких. Алекс вопросительно покосилась на мутанта, но тот лишь усмехнулся под капюшоном:

- В одном фильме сказали банальную, но умную фразу… «Жизнь всегда найдет выход…»

Алекс кивнула, продолжая наблюдать за зверьем, пока мутант не толкнул девушку в бок и не кивнул в сторону глубины дома:

- Обойдём…

Алекс ожидала, что они сейчас пойдут в сторону метро, но Буревестник завёл её в одну из квартир. Взгляд девушки стал жадно пожирать остатки убранства, покрытые пылью, помётом и чем-то ещё. Сильнее всего её заинтересовал нетронутый шкаф со стеклянными дверцами. Стёкла давно помутнели, морёное дерево ссохлось, а сам шкаф едва доставал до плеч девушки. Любопытство, как говорят, сгубило кошку, но девушка это пословицу не знала и, пока мутант что-то возился в другой комнате, открыла шкаф и заглянула внутрь.

Книги. Толстые и тонкие, в твёрдой обложке, с выцветшими корешками. Всё это выглядело нетронутым, но… Алекс невольно сглотнула, касаясь книг, проводя по ним пальцами. В этом жесте было что-то среднее между ласковым поглаживанием и прикосновением к надгробию.

- Забавно, правда?- девушка и не заметила, как мутант подошел к ней,- Книги не тронули… Корешки целы, а внутри – труха… Ладно, пошли.

- Куда?

- А туда, увидишь…- мутант указал большим пальцем в сторону,- На кухне, за холодильником…

Алекс не сразу поняла, где тут кухня. А вот холодильник она узнала сразу – такой же, старый ЗИЛ, стоит в кабинете её отца. В том холодильнике хранился предмет зависти всех ценителей: 40 бутылок Каберне Савиньон 2010 года. Происхождение этих бутылок отец держал в тайне, но упорно поговаривали, что это подарок с поверхности.

Как бы там не было, Сергей Викторович славился двумя тремя вещами – импульсивностью, вином и деловыми талантами.

Так вот, за холодильником была лестница. Самый обычный лестничный пролёт, покрытый пылью, уводил куда-то вниз. Вздохнув, девушка направилась вслед за мутантом, который уже успел спуститься на середину пролёта. Сам спуск обошелся без приключений. Также без приключений прошли подвал и бойлерную. Далее шли огромные бетонные галереи, частично обвалившиеся, но весьма надежные.

Так как Буревестник был спокоен до того, что напевал какую-то песенку, Алекс расслабилась, разглядывая ровные бетонные своды, колонны и покрытый пылью бетонный пол. Кое-где попадались зеленоватые лужицы застоявшейся воды. Интерес пропал уже через пару минут и не появлялся ровно до того момента, как Буревестник не вступил на шпалы Метро, напевая:

Если поезд с рельс сойдет – мало не покажется,

Пассажиры по туннелю как говно размажутся,

Печень – почки оторвутся, ручки в узел свяжутся,

Ведь Московское Метро надёжным только кажется…

Алекс аж поперхнулась, представив себе размазанных по туннелю людей. А пока она откашливалась, Буревестник остановился перед развилкой. Выражение его лица было озадаченным.

- Девчушка… А мы-то заблудились…- как-то обыденно произнес мутант.

Алекс сидела спиной к мутанту, глядя в костёр и сцепив руки на груди. Она была обижена, но Буревестнику было наплевать. Сам мутант сидел, облокотившись на старый электрощит и приняв вид думающий и серьёзный. Сидел он так довольно долго: Алекс успела перекусить и развести костёр. А мутант всё думал…

-Вставай,- Буревестник растолкал спавшую Алекс,- Идем прямо.

Так и пошли – в прямой туннель. Алекс изучала рельсы под собой, не желая вести разговоры, и нервно потирала пистолетную ручку: Они оказались в незнакомом туннеле, очень чистом. Тут даже крыс нет…

Спустя некоторое время, световое пятно фонарика Алекс нырнуло влево, выхватило бетонные колонны и утонуло в темноте. Мутант направил туда свой фонарик и стал пристально изучать найденную станцию: Бетонные стены, пол, потолок… Никаких названий, художеств…

- Добро пожаловать на Волоколамскую, девчушка…- невесело усмехнулся Мутант,- Станцию-призрак, твою мать…

Ваша оценка: None Средний балл: 5 / голосов: 22

Быстрый вход