Рассказ «Падение»

О том, что Земля столкнулась с астероидом, Павел узнал из экстренного выпуска теленовостей. Причем совершенно случайно.

После обеда он традиционно дремал — укоренившаяся в генах древняя славянская традиция всегда тянула его из-за стола прямо на кушетку. Разбудил Павла включившийся по таймеру телевизор, но вместо ожидаемой спортивной передачи на экране показывали клубящийся густой дым, и женский голос что-то истерически кричал по-английски.

Павлик хотел переключить телевизор на другой канал, но куда-то запропастился пульт. Пока он его искал, картинку сменил перепуганный диктор, который «еще раз напомнил телезрителям» о том, что в США произошла некая грандиозная катастрофа. Павел тут же подумал о Бен Ладене, пожал плечами и пошел умываться. Но до ванной не дошел — зазвучал дверной звонок.

— Пашка, можешь денег занять? — на пороге стоял его сосед Михалыч. Павел удивился, поскольку Михалыч был человеком денежным, и, пожалуй даже более, чем он сам. Но сосед тут же пояснил, — Понимаешь, у меня сейчас наличными только валюта, а все «обменники» закрылись. Слыхал, чего с Америкой то?

— Заходи, — буркнул Павел.

— Ой, что твориться! — вздыхал Михалыч, смотря телевизор, в то время как Павел отсчитывал ему гривны. Охать действительно было из-за чего: в новом видеорепортаже показывали засыпаемые пеплом коттеджи, из которых в панике эвакуировались жильцы.

— Да, не повезло американцам, — согласился Павел, вручая Михалычу деньги. — Прямо последний день Помпеи.

— О, спасибо! — тот радостно положил их в карман. А потом как-то буднично бросил фразу, от которой у Павла сразу вышибло остатки сна:

— Да нет, это не американцы, это действительно почти Помпеи. Вот же углу написано — пригород Неаполя, Италия!

… К вечеру, наконец, стало известно, что аккурат в штат Канзас врезался астероид, который не просто превратил его в циклопический кратер — он пробил земную кору, и теперь из нее вытекало настоящее море лавы. Орбитальная космическая станция зафиксировала ее свечение сквозь многокилометровые тучи пыли и пепла, которые расползались по всей Северной Америке. Взрывная волна буквально смела всю центральную часть США, и только закрытые горными хребтами восточное и западное побережье «отделались» землетрясениями - превратившими Лос-Анджелес и Нью-Йорк в развалины, но все же пощадившими хотя бы часть их населения. Выжившие журналисты, задыхаясь в пылевых бурях, посылали в эфир через спутники репортажи о катастрофе и отчаянные мольбы о помощи. Но у Японии и Европы, на флоты и спасателей которых возлагались основные надежды, возникли собственные проблемы.

Протаранив одну из крупнейших литосферных плит, астероид поколебал другие — и во всех сейсмоопасных районах планеты произошли землетрясения, а вулканические «прыщи» планеты отреагировали мощными извержениями. Японцы и итальянцы бросили все силы на спасение собственного населения…

Все это Павел узнал из телевизора в супермаркете, куда отправился за булочками к вечернему чаю. Магазин был недалеко, так что он шел к нему пешком, наслаждаясь спокойным, теплым летним вечером. По тротуарам все также гуляла, попивая пиво, молодежь, мамы толкали коляски с детьми, изнуренные за день мороженщицы складывали свои лотки. Если бы общая у всех тема разговора о катастрофе, можно было подумать, что ее и не произошло.

Перед большим экраном, висящим на стене, собрались человек двадцать, жадно ловящие последний выпуск новостей. Павел тоже задержался перед ним, на добрых четверть часа, пока его отвлекла громкая брань и шум потасовки из находившегося поблизости отдела алкоголя.

Двое мужчин, еще несколько минут вполне респектабельных, сейчас точно хулиганистые подростки отчаянно тузили друг друга, не стесняясь в выражениях. Внимание покупателей тут же переключилось на более реальное и не менее интересное, чем телевизионные видеокадры, зрелище.

Пока все давали комментарии происходящему, Павлик увидел предмет горячего спора этих мужчин, и вдруг быстро все понял.

Они подрались из-за бутылки виски. Обычного виски, бывшего не самым ходовым товаром в супермаркете по сравнению с коньяками или водкой. Но сейчас он вдруг действительно стал настоящим раритетом, поднявшись в цене в разы, если не на два порядка. Потому что это был американский виски.

Павел тут же понял, что вместе с этим виски дефицитом станет еще кое-что. И, стараясь не привлекать к себе внимание, взял большую тележку и быстро потолкал ее в отдел тропических фруктов…

Спустя две недели после катастрофы первые пылевые тучи, пересекшие Атлантику, добрались до Европы, юг которой и так был закрыт от солнца вулканическими выбросами.

Павел сидел в кресле перед телевизором, в окружении бесчисленных ящиков и мешков с консервами, макаронами, крупой, сахаром и чаем, положив ноги на упаковку с туалетным мылом. Все это он кинулся скупать на следующий день после того, как астероид обрушился на Соединенные Штаты — и, как оказалось, не зря.

…Гибель родины доллара потрясла экономику планеты в первую очередь тем, что отныне эти зеленые бумажки ценились не больше оберток от мороженого. Правда, обклеивать ими сортиры никто пока не спешил, втуне надеясь, что пройдет немного времени, и валюта США вновь пойдет вверх — словно отказываясь понимать, что такой страны более не существует. Однако ни один банк не давал за доллар и ломаного гроша — и миллионы людей в разных странах в одночасье стали нищими.

Павел предусмотрительно держал сбережения в разных валютах. Он сразу же обменял евро на гривны и отправился по оптовым магазинам, где цены росли ежечасно, несмотря на строгие декреты правительства. Некоторые импортные товары просто исчезли из продажи — то ли их уже скупили, то припрятали до выяснения «настоящей» цены…

Сейчас Павлик смотрел телевизор и убеждался, что был прав, когда без сожаления расстался со всем своим запасом евро. Землетрясения и вулканы сильно потрепали все Средиземноморье, а Атлантика взбесилась штормами — в результате даже простому обывателю стало понятным, что по европейской экономике нанесен большой удар. Но что еще хуже, с запада на континент надвигался широкий фронт пыли, поднятой падением астероида в верхние слои атмосферы - откуда ее не мог вымыть дождь.

Когда она достигла Ирландия, местные метеослужбы передали, что в полдень словно наступили сумерки — так упала освещенность. Уже через сутки там наблюдали понижение средней дневной температуры.

— Эдак и до зимы в августе месяце недалеко! — сам себе сказал Павлик, и довольно обвел взглядом свой продовольственный склад. Но тут ему в голову пришла одна мысль, и он сразу озабоченно нахмурился. Потом вскочил и бросился к входной двери — к соседу Михалычу.

Тот долго не открывал, потом все решился, высунув вместе со своей необъятной физиономией и ствол дробовика. - Это ты?

— Вот как раз это мне и нужно! — сразу перешел к делу Павел, указав на дробовик. — Михалыч, у тебя должны быть связи по этому вопросу.

— Да ты что, какие еще связи, ты в магазине что ли не можешь купить, — забурчал, Михалыч, приглашая гостя в прихожую. А потом подмигнул, - А что, так срочно надо? А чем расплатишься?

— Золотом. Пойдет?

— Хорошо, я перетру. Дня три подожди.

— Да нет, — возразил Павел, — надо завтра, максимум послезавтра. Позарез!

— Ты что, мочить кого-то собрался? — удивился Михалыч, но возражать не стал. — Можно, но будет дороже.

Следующие сутки Павел из дому носа не показывал — так как он еще с начала событий взял отпуск за свой счет, а жена и дочь гостили у тещи, то выходить лишний раз на улицу не было необходимости. Почти все это время он провел на диване, то читая, то дремая - и поэтому пропустил ряд очень важных событий.

Разбудил его стук в двери. Проснувшись, Павел с удивлением обнаружил что нет электричества — и зашаркал в прихожую.

— Спишь? — Михалыч, оглядываясь, втиснулся в квартиру и сунул Павлику в руки длинный сверток и пакет. — Вот, двенадцатый калибр и патроны. Блин, света нет, телефоны не работают, а что на улице твориться!

— Что твориться? — протирая глаза, спросил Павел.

— Да ты как с луны свалился! — Михалыч толкнул его в плечо. — Там голодный бунт начался.

— Не понял? — удивился Павел.

— Ты когда в магазине был последний раз? А, ото ж! А в них уже дней пять почти пусто, потому что все кинулись харчи скупать на все деньги, которые есть - а у нас ведь в стране столько продуктов нету. Выгребли под чистую, уже на цены не смотрели — хватали, бросали деньги у кого сколько, и тикали, даже в подсобки нахрапом перли. А со вчера вообще ни один не открывался. Утром что не очередь — то митинг, а потом начали двери и витрины выбивать. С милицией дрались.

— Так быстро, — грустно пробормотал Павел, распаковывая ружье. — Я примерно ожидал подобное, но не так скоро. А мне надо к теще, Ленку с Викой забрать …

— Ну, это ты еще успеешь, — махнул рукой Михалыч, — Только я вот чего думаю, если они узнают что у кого то на дому запас харчей есть…. Э, да вот ты для чего ружье-то заказывал!

— Правильно угадал, — кивнул Павлик и начал заряжать патроны в магазин. — Ну, спасибо! Я тогда поехал, ты тут присмотри если что.

Михалыч только руками взмахнул.

Собравшись, он захватил ружье и быстро прошел от дома к своему джипу. Недавно он заливал полный бак, в багажнике стояли еще три канистры, так что можно было не беспокоиться об очередях на заправке.

Однако он совершенно учел, что кое-то не против заправиться прямо из чужого бака. Павел заметив стоявших у «жигуленка» компанию их трех приплясывающих стриженых парней в спортивных костюмах — явно каких-то мелких «гопников» - но явно не ожидал, что они молнией бросятся к его джипу. Не успел он набрать скорость, как один из нападавших рывком распахнул двери и вцепился в его плечо, еще один начал влезать в правую дверь. Уже вытаскиваемый, Павел выстрелил во второго грабителя. У того голова брызнула как огромный сжатый помидор - увидав такое, первый налетчик бросил Павла и бросился наутек.

— Что твориться, мама, что вытворяют! — сам себе кричал Павел, когда сигналил и объезжал выбегающих на проспект подростков, мужчин и даже женщин, норовящихся ударить по его машине то древком какого-то флага, то просто ломом. По пути он встретил две перевернутые горящие иномарки — кому-то сегодня очень не повезло.

«Дождь собирается, что ли?» — подумал он, заметив как на улице начало стремительно смеркаться, и даже немного приободрился, надеясь что непогода охладит и разгонит разбушевавшуюся голодную толпу.

Но он ошибся, это были не дождевые тучи. Это подходил к городу пылевой фронт — последствие падения небесного тела накрывали собою последствия падения человечества…

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 98
Комментарии

Это начало «Мародера», только без мата :)

Не уверен, что если в планету врежется крупный астероид, проблемы будут носить местечковый характер. Если «снесет» всю Северную Америку, Земля не изменит свою траекторию? Со своей орбиты не сойдет?

Ochen' inetersno. Prochital by takuyu knigu na odnom dyhanii.

Снести с орбиты астероид не сможет. Он протаранит кору (если угол падения невелик), вызовет землетрясения, поднимет тучи пыли. Максимум может чуть изменить наклон оси.

Я в этих делах слаб, просто предположил :)

А что цунами, будет? И чем грозит изменение наклона оси?

Если Земля уйдет со своей оси то будет полный парадокс.Либо будет очень жарко либо очень холодно.

Цунами будет только если астероид упадет в океан.

А изменение наклона оси изменит не только климат, но и систему времен года, поменяет климатически езоны.

ничего подобного цунами происходит при движении литосферных плит а при попадании метеорита в землю они шевелятся очень сильно.но если попадет в океан то это будет полный @%&$!# всему цунами обогнет землю раз пять по кругу

это будет даже хуже ядерной войны

Я думаю беспорядки-то будут поболее, чем описано. А вообще, хотелось бы продолжения данного произведения.

Класс! Прочитал на одном дыхании. Совет: напиши целую книгу и опубликуй, я обязательно куплю.

цунами может быть вызвано не только если астероид упадет в океан... Это вообще от многого зависит...Еще может произойти куча непредвиденных последствий... Мы ведь почти ничего не знаем... Да и ученые частенько ошибаются.... А вообще, рассказик довольно-таки увлекательный... Мне вообще нравятся такие вещи... :)

Замечательно... мне понравилось! Хоть и видно, что больше мечтания.. но интересно. =)

Пиши дальше, пиши, на одном дыхании читается, чтобы кто не говорил, это хорошо написано, конечно маленький облом с объемом написанного, я тут губу раскотал, а тут конец. Ну что ж теперь буду ждать конца

В принципе, понравилось. Если бы астероид такого масштаба ударил бы по Земле, удар бы почувствовала вся планета, облака пыли бы накрыли всю планету на несколько лет. Выжить все это время было бы главной задачей.

Пусть автор продолжает, придумывает яркие образы и не уходит в сторону банального перечисления событий, закручивает сюжет и т.п. Думаю, он сам все это знает. Кстати, момент с выстрелом в гопника и сравнение головы с брызнувшим помидором, а также крики героя самому себе - живо представлены, давай в том же духе!.

Очень реалистично, по моему мнению первые дни апокалипсиса такими и будут, сцена про гопников ваще мясо c нетерпением жду продолжения.

Э..Ребят... Пипец, конечно... Но как бы изменение наклона оси...э... ну как бы Антарктида там, знаете ли есть, а ещё льды Северного-Ледовитого, ну там, на верхушке глобуса... Как бы таять начнут...Как бы... Ну и...как бы ... п***дец придёт Ирландии, что во тьму погрузится. Она под воду уйдет. А ещё и Грейэт Бритэйн, Япония и тд и тп.

Облако пыли, камней и прочей дряни накрыло бы всю Землю гораздо быстрее, ибо млё...пробить нахрен КОРУ, (которая сама по себе тоже неоднородна) Земли, 40 км в средне для США, а в центре США 45 км, верхний слой мантии, да ещё заставить лаву вытекать...мда, хорошая фантазия.

Как сказка рассказ хорош.

антарктида в низу а не наверху)это южный полюс

Весь прикол в том что если произойдет такая херня как описывается в данном рассказе то один хер вся земля погибнет одна от нереально холодной зимы а другая от нереально жаркого лета а если быть реалистами то Мишель Настрадамус всегда давал выбор.

Хе. наша валюта абвалица самая последняя?

Кстати буквально сегодня этот рассказ мог стать правдой, так как на Канаду упал метеорит весом 10 тонн.

10 тонн - это херня.

А скока не херня ?

даже 1000 тонн , ну коме тех конечно на кого упадёт. А так миллионов 5 тонн или больше уже нормаль...

Блин, здорово...

Уничтожение США - моя больная мечта. Жаль, что этого не может произойти без последствий для остального мира :(

ИдиОТ....

Солидарен. Такое изречение мог сделать только больной человек. Америкацы те же люди, такие же как и мы. Они не виноваты в том что у них такое правительство (наше кстати тоже не особенно радует). Надо жить со всеми в мире, а не желать кому то смерти , только потому что он тебе не нравится.

А финансовый кризис?))) Твоя мечта уже исполняется... Уже сейчас все цены указываются в евро и рублях.. А соединенные штаты америки продолжают пичкать рынок своими бумажками, не понимая (или что скорее, прекрасно понимая), что это же самое что в шарик ограниченный по объему вливать все больше и больше воды, в конце концов все равно будет БАХ!

А какой это бах будет зависит только от количества закаченной "водички", коей судя по их стараниям будет предостаточно....

Уже сейчас на Америку не кто не реагируют на всякие самиты не приглашают, и вообще всячески игнорируют, как прокаженного....

Предполагаю что спасет их только второе одиннадцатое сентября... Только на этот раз с использованием ядерного потенциала, сами по себе грохнут, а потом объявят войну "обидчикам", попутно отвлекая внимания от кризиса, и наживаясь на войне...

Неужели вы думаете это случайность, двое крупномасштабных военных учений только в этом месяце в России, и все эти самиты посвященные проблеме "безопасности", и этот недавний военный союз в который вступила Россия, Абхазия кажется, и еще кто то?

Кстати учитывая торнадо в Красногорске и недавно в Грузии, снег выпавшей в июне, град величиной с кулак обрушившейся где то на юге, потоп в Австрии, и т.д. Я и в метеорит скоро поверю)))

Что то будет! (с)))) Уж точно будет... А вот что... Поживем увидим=) В любом случае мы живем в интересные времена!=)

А рассказ действительно читается на одном дыхании! Мне очень понравилось, с удовольствием прочту книгу. Жалко что такой маленький...=((( Автор а вы писали что не будь еще? Я бы очень хотела прочитать (ПРОДА! *эх мечты...*) =)))

P.s. Посоветуйте какие не книги похожие на это рассказик! Пожалуйста!=)

P.S.S. Мой мейл-djai333@mail.ru, если кто захочет пообщаться милости прошу=)

Параметры потенциальной катастрофы следующие:

если астероид: 100 м.: кратер 10 км (диаметр), все живое погибнет на растоянии 500 км. (катастрофа национального масштаба)

если астероид 1 км.: кратер 100 км, значительные разрушения на растоянии 10.000 км. (катастрофа континентального характера). Серьезные последствия для всей планеты.

если астероид: 10 км.: кратер 1000 км, погибнет более 50% живого на земле, жизнь остальных будет зависеть от способностей к адаптации. Подобная катастрофа по одной из версий погубила диназавров 65 млн. лет назад. кратер на полуострове Юкатан.

Плотность астероида показана в категории каменно-металические.

Все истории о том, что измениться угол наклона земли и параметры вращения возможны только при столкновении с телами от 100-200 км., что в принципе означает что человечеству в случае такой катастрофы будет абсолютно все равно что там измениться!

Начало бунтов реалистично, ну этт конечно, если выживем

Не ёрничай. Человек верно говорит. Я считаю что если писать то наиболее реалистичнее , так интереснее. А если совсем насочинять , то это больше, извините сказка.

Красавчик:) я таки люблю Кинга и читать Ваши произведения одно удовольствие :)

Быстрый вход