Первая помощь при обморожении.

К отморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, врожденная невезучесть, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, фимоз мозга, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение да и вообще практически все. И хоть статистика нам говорит, что чаще отмораживают себе конечности в основном только алкоголики, но на деле никто не застрахован.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже −30 °C основное значение при отморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до −10 — −20 °C, при котором наступает большинство отморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов, значительно снижается поступление кислорода к тканям. Все это конечно научная туфта для общего развития, но умение различать обморожения разных степеней способно спасти несколько лишних пальцев. Так что читаем внимательно, ребятки.

Обморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 - 7 дню после обморожения. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 – 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.

При обморожении III степени продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Про- сходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 - 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы.

Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Пузыри развиваются в менее обмороженных участках, где имеется обморожение III – II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

Стремная картинка прилагается. Не буду я тут постить всякое страшное мясо, и схемы хватит.

Так как лечить?

В первую очередь необходимо прекратить воздействие поражающего фактора – холода, то есть пострадавшего необходимо доставить в теплое место, при этом очень важно не допустить резкого согревания пораженного участка тела, лечение будет намного проще, если обмороженная часть согреется за счет восстановления нормального кровоснабжения.

Это значит, что не надо пихать отморозка в ванну с кипятком/баню/жерло вулкана как бы пострадавший этого не желал. Вообще, не потакайте пострадавшим, им свойственно быть слегка не в себе.

Промерзшую или промокшую одежду нужно снять, на обмороженные участки наложить повязки из материала плохо проводящего тепло (клеенка поверх ватно-марлевой повязки).Обмороженные конечности нужно фиксировать, что бы не допустить травм кровеносных сосудов, для этого применяются куски фанеры или плотного картона прибинтовывающиеся поверх повязки. Но обязательно проследите, чтобы не нарушалось кровоснабжение, ничего не жало и не давило. Пострадавшему можно дать теплого чаю, теплой пищи, таблетки аспирина, анальгина, «Но-шпа», папаверин. Алкоголь давать нежелательно. В случае обморожений 2-4 степени как можно скорее вызовите врача или сами притащите пострадавшего к нему, ибо может потребоваться спасительная ампутация. Лучше уж лишиться пальца чем умереть от сепсиса, правда же?

Профилактика обморожения.

Собираясь на длительную прогулку на морозе, оденьте несколько слоев одежды — воздух между ними удержит тепло. Возьмите с собой запасные шерстяные носки, стельки, варежки. На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека. Перед выходом нужно плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Да и вообще учтите, что только для поддержания постоянной температуры нашему организму надо под 1000 калорий, а полярники съедают более 5000 калорий в день чтобы не остыть и сохранить работоспособность. Неплохо взять с собой термос с горячим чаем. «Согревание» с помощью алкоголя, может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла и нарушает адекватное восприятие. Почувствовав замерзание конечностей, согрейтесь в любом теплом помещении или у костра (помните, даже при первой степени обморожения кожа теряет чувствительность и при согревании у костра надо знать меру, а то обморожение незаметно перетечет в ожог) Уже обмороженное место нельзя подвергать повторному замерзанию – травма будет намного серьезней.

Ух. Ну и напоследок: в комплект к обморожению часто идет общее охлаждение или переохлаждение. Именно от этой фигни, а не от отвалившихся пальцев люди и мрут, оставшись на морозе. Его тоже делят на несколько степеней:

Лёгкая степень: температура тела 32-34 °C. Кожные покровы бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту. Артериальное давление нормально или несколько повышено. Дыхание не нарушено. Возможны отморожения I—II степени.

Средняя степень: температура тела 29-32 °C, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое — до 8-12 в минуту, поверхностное. Возможны отморожения лица и конечностей I—IV степени.

Тяжёлая степень: температура тела ниже 31 °C. Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 36 ударов в минуту, слабого наполнения, имеет место выраженное снижение артериального давления. Дыхание редкое, поверхностное — до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые отморожения вплоть до оледенения.

Что делать? Греть, конечно. Опять же, без резких перепадов температуры, а то помрет, перенести туда, где потеплее, хорошенько укутать шубой/одеялом/шкурой, можно сделать нежный массаж на здоровых участках тела, чтобы разогнать кровь. Если одежда мокрая, обязательно снимите ее и замените сухой. Обеспечьте пострадавшему покой, не разрешайте двигаться.

Очень важно контролировать пульс, дыхание и температуру. Помните что человек погибает, когда температура его тела снижается до 17-25°. Когда пострадавший в сознании обязательно напоите его горячи чаем с сахаром, молоком или мясным бульоном или чем угодно другим горячим и калорийным. Алкоголь не желателен.

Холод даже в мирное время уносит порядочное количество жизней, так что берегите себя и не спите в сугробах.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 40
Комментарии

2 уровень обморожения был - сдуру не взял запасных перчаток, а первая пара промокла нах.

Уж лучше сгореть, чем с холоду помереть).

Холод предпочтительнее огня,потому как убивает медленно,потихоньку.Замерзают тихо,без криков,потому как особой боли нет.Зато когда горят живьём...Если не веришь, можешь убедится лично - погрузи пальцы в сугроб(или в прорубь) - и почувствуешь как их сперва щиплет,потом возникает несильная боль и они начинают неметь.А потом потеряют чувствительность.А вот если сунуть их в огонь...

Познавательно, автору респект!!!

познавательно)

+10

--------------------------

побеждает подготовленный, а не способный...

Да, пост хороший. Я разве что обморожение первой степени получал

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я людоед. Посоли себя сам.

у меня 1-й пачти каждый день, 2-й 2-3 раза в год.

--------------------------

побеждает подготовленный, а не способный...

Быстрый вход