Первая помощь при ожогах

Ожо́г — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей, кислот, солей тяжёлых металлов и др.) По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Лечение ожогов — трудное и многоплановое мероприятие: термические повреждения — одни из самых опасных, они приводят к разрушению сложных белков — основы клеток и тканей.

Прежде, чем оказать первую помощь при ожогах, нужно оценить насколько серьезно повреждение.

Вот основные степени ожогов.

1. Поверхностные – затрагивает только внешний слой кожи. Появляются боль и покраснение. С помощью и без помощи такие ожоги заживают в течение нескольких дней, не оставляя шрамов. Чтоб всем так обжигаться.

2. Средней тяжести – на коже формируются пузыри с серозным содержимым. По настоящему опасны только при большой площади повреждения да большой вероятностью заработать заражение крови через поврежденные ткани.

3. Глубокие – затрагивают все слои кожи. Под обугленной кожей живое кровоточащее мяско, все очень болит, большая кровопотеря.

4. Свежекремированные – под обугленной кожей обгоревшее мясо и кости. Во многих учебниках первой помощи эта степень даже не прописывается из-за большой вероятности летального исхода. Но если вовремя вытащить человека из огня, до такой степени прожариться успеют только конечности, а значит, шанс выжить все же есть.

Картинка для людей лишенных воображения:

Итак, что делать?

Первое, что нужно сделать, прежде чем начать оказывать медицинскую помощь – потушить/вытащить из огня/жерла вулкана/снять со сковороды.

Затем нужно как можно скорее охладить ожог. Сгодиться любая вода, желательно проточная, или снег/замороженные овощи/обмороженные конечности друга. Главное сейчас сбить температуру в поврежденных тканях. Это и боль уменьшит, и снимет отек и остановит дальнейшее разрушительное действие высокой температуры.

Затем при ожоге первой степени смажьте пораженный участок спиртом или одеколоном. Повязку можно не накладывать. Достаточно несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными аэрозолями типа «Левиан», «Винизоль», «Окси-циклозоль», «Пантенол», которые предназначены для лечения поверхностных ожогов и продаются в аптеке без рецепта.

При ожоге второй степени обрабатывать область ожога спиртом не надо, так как это вызовет сильную боль и жжение. Пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать: они предохраняют ожоговую поверхность от инфекции. На область ожога наложите стерильную повязку (стерильный бинт или проглаженную утюгом ткань).

Хочу предупредить, что обожженную кожу не следует, как это нередко делают, смазывать жиром, бриллиантовым зеленым, крепким раствором марганцовки. Облегчения это не принесет.

При ожогах пламенем человек в горящей одежде обычно мечется, раздувая тем самым пламя. Немедленно остановите его, воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой из ведра, таза, лучше всего из шланга, а зимой забрасывая снегом.

Если нет под рукой воды, набросьте на пострадавшего одеяло, плотную ткань. Но имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Человека в горящей одежде нельзя укутывать с головой во избежание поражения дыхательных путей и отравления токсичными продуктами горения.

Потушив пламя, быстро снимите с пострадавшего одежду, разрезав ее. Пораженные участки тела в течение 15—20 минут обливайте струей холодной воды.

При обширных поражениях укройте (укройте это значит укройте, не надо заматывать или накладывать тугие повязки. Это будет очень больно и только навредит) пострадавшего проглаженными полотенцами, простыней, скатертью. Дайте ему 1—2 таблетки анальгина или амидопирина. Вызовите «Скорую» или доставьте его в медицинское учреждение или к любому мед. специалисту.

Почему? Да потому что у пострадавшего с ожогами 3-4 степени уже успеет развиться ожоговый шок. Происходит это из-за уменьшения объёма циркулирующей крови, да и вообще жидкости в теле у пострадавшего становиться маловато. Поить водой тут бессмысленно, пострадавший остро нуждается в живительном переливании крови или хотя бы катетере с физ раствором.

А сразу после ожогового шока начнется острая ожоговая токсемия, вызванная поступлением в кровь продуктов распада тканей, подвергшихся ожогу. А после нее придет септикотоксемия - реакция организма на жизнедеятельность микрофлоры, развивающейся в ране.

Так что самолечение возможно только при 1-2 степени ожога или при совсем небольших ожогах третей степени. Да и то не советую, так как лично знаком с человеком, что по собственной идиотии чуть не довел ожог 2 степени до ампутации. Таки дела.

Бонус: что делать при химических ожогах.

Химическое вещество надо как можно быстрее удалить! Быстро! Очень быстро! Прямо сейчас! И одежду на которую попали химикаты тоже снимите. Затем пораженную поверхность тела промывайте под обильной струей воды из крана, душа, шланга в течение 20—30 минут. Нельзя пользоваться тампоном, смоченным водой, так как в этом случае любое химическое вещество втирается в кожу и проникает в ее глубокие слои.

Если ожог вызван щелочью, промытые водой пораженные участки кожи обработайте раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) или столовым уксусом, наполовину разбавленным водой.

Участки тела, обожженные кислотой, кроме плавиковой, промойте щелочным раствором: мыльной водой или раствором пищевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). При ожоге плавиковой кислотой, входящей, в частности, в состав тормозной жидкости, для удаления содержащихся в ней ионов фтора надо очень долго, 2^3 часа, под струей воды промывать кожу, так как фтор глубоко в нее проникает.

Когда ожог вызван негашеной известью, смывать ее водой нельзя! При взаимодействии извести и воды выделяется тепло, что может усугубить термическую травму. Сначала очень тщательно удалите известь с поверхности тела куском чистой ткани, а затем уже промойте кожу проточной водой или обработайте любым растительным маслом.

Что значит «я не знаю, как выглядит негашеная известь»? Вот так:

На область ожога наложите сухую стерильную повязку.

Во всех случаях ожога химическим веществом после оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 22
Комментарии

"..Потушив пламя, быстро снимите с пострадавшего одежду, разрезав ее.."

Только при этом нужно быть осторожнее - одежда из синт.материалов нередко при воздействии высоких температур может прилипнуть или даже "сплавится" с кожей. В этом случае сразу же отдирать её не стоит..

Хорошее дополнение, спасибо.

Прости своего врага, но помни, как зовут этого ублюдка.

"Но если вовремя вытащить человека из огня, до такой степени прожариться успеют только конечности, а значит, шанс выжить все же есть."

Ну прям обнадежил:)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я людоед. Посоли себя сам.

Быстрый вход