Дом на краю ледника. Глава 21. Нижний мир.

Глава 21. Нижний мир.

Уши наполнились гулом. В кристально чистой воде я вижу свои руки. За ними видны синие стрелы света, уходящие в бездонные водные глубины.

Поняв, что могу шевелить руками, я начал грести наверх, к свету. Глубина чудовищно давит на уши. Подъем вверх кажется бесконечным. Но с каждым движением рук вокруг становится все светлее.

Вынырнув, я начал дышать, выхаркивая попавшую в легкие воду. Свежий воздух вскружил голову, словно выпитый стакан водки. Водопад грохочет словно по барабанным перепонкам, но я чувствую, значит я жив!

Берег совсем рядом. Выбравшись на него, я осмотрелся. Окружающая обстановка резко контрастировала с подземной рекой и нашим замороженным миром. Светило солнце, порывы теплого ветра доносили до лица брызги воды. Реку, дугой огибала радуга.

Обессиленный, я лег ничком на траву. Что же делать? Шаман говорил о какой-то лысой горе... Впрочем, пока нужно просто отдохнуть и отдышаться.

Сбросив мокрую одежду, я лег ничком на траву, чувствуя себя неожиданно выигравшим билет в Таиланд. Солнце быстро отогрело озябшее тело. Сам того не заметив, я задремал.

Возможно, сознание ускользнуло лишь на несколько минут. Ощущение чего-то мокрого, ткнувшегося в щеку, заставило резко вскочить на ноги. Рядом, совершенно меня не боясь, стояла огненно-рыжая лиса. Пронзительный, необычный для животного, взгляд, пристально следил за моей реакцией.

Лоснящаяся шерсть блестела на солнце. Я протянул руку, чтобы погладить ее, но лиса резко отскочила в сторону, зарычала, оскалив зубы и подняв хвост вверх. Несколько секунд мы смотрели друг другу прямо в глаза. По спине пробежали мурашки, но я не отвел глаз.

После окончания первого класса, родители на все лето отправили меня в деревню, к бабушке. Соседский пес, огромный серый «кавказец» по кличке Шкалик, долго не признавал меня и с угрожающим ревом бросался, всякий раз, когда я подходил к дому. К счастью, цепь не давала ему выбежать со двора, он лишь рычал и брызгал слюной в мою сторону. Я быстро привык к такому его поведению и перестал бояться, иногда даже дразня грозного пса с почтительного расстояния.

В тот день я даже не обернулся на лай Шкалика. Лишь спустя секунду спина покрылась мурашками от звона гремевшей по асфальту цепи. Ее конец в этот раз оказался не закреплен. Краем глаза я увидел летевшую на меня собаку. В этот раз Шкалик приближался без рычания и лая. Я побежал что было сил. До калитки бабушкиного дома было всего несколько метров. Добравшись туда первым, я захлопнул ее перед самым носом преследователя. Шкалик в прыжке навалился на дверь всем весом, но я сумел удержать дверь. Сердце было готово вырваться из груди. Я опустился на землю и почувствовал под собой мокрые штаны. На глаза навернулись слезы.

Расслабляться, однако, было еще рано. Шкалик залез во двор сквозь дыру в заборе. Звать на помощь бессмысленно, я знал, что бабушки нет дома. Убежать, можно было и не пытаться. К счастью, вчера мы перекапывали грядку и оставили на ней вилы. Схватив их, я развернулся лицом к псу. Он уже был готов прыгнуть, но резко тормознул. Мы смотрели друг на друга долгие десять минут. Руки затекли, но я продолжал изо всех сил сжимать вилы и не сводил глаз со Шкалика. Чьи-то голоса со стороны улицы заставили его вернуться к себе. С той поры он больше не встречал меня лаем, а я не дразнил его.

Воспоминания отвлекли. Я не заметил, как лиса развернулась. Только мелькнул ее рыжий хвост, и скрылся в лесу.

Одев джинсы, я с сомнением посмотрел на куртку. В такую погоду она была ни к чему. Разве что существовала опасность обгореть на солнце, но вряд ли загар во сне повлияет на мое реальное тело. Или повлияет? Шаман ничего не говорил об этом. Куртка была еще мокрой, пришлось оставить ее на поляне.

Вдалеке виднелась какая-то гора или высокий холм. Наверное, это и есть место, о котором говорил Шаман. В крайнем случае, оттуда можно хорошо рассмотреть местность.

Захватив с собой валяющееся на берегу весло, я пошел в сторону леса. Возможно, нести весло — глупость, но хочется что-нибудь иметь под рукой, на случай нападения бешеных лисиц, например. Тяжеловато, конечно, но отсутствие оружия доставляло больший дискомфорт.

Обычный сосновый лес ничем не отличался от произрастающего в средней полосе России. Все окружающее выглядит настолько реальным, что приходится прилагать немалые усилия, чтобы помнить, что в настоящем лесу сейчас лежит снег и бродят кровожадные йети.

Наклонившись за ландышем, я почувствовал едва уловимый аромат. Погладил иголки растущей рядом ели — мягкие, ничем не отличимые от реальных. Потрясающе! Сознание работало четко, нет и тени той мути, какая обычно присутствует в болезненных снах.

Мир выглядит на удивление безопасным, но я держусь на стороже. Шум крыльев заставил вздрогнул. Но птица и не думала атаковать. Скрывшись где-то в верхушках деревьев, она что-то просвистела и тут же из всех уголков леса раздались подпевающие голоса.

От водопада до лысой горы на глаз было не более пары километров. Но пройдя вдвое больше, я все еще находился в лесу. Шума реки уже не слышно, лишь пение птиц и ветер играющий в верхушках деревьев.

Вспомнив, что людям, свойственно отклонятся при ходьбе влево, я решил вернуться, скорректировав направление. В этот раз пошел, заранее ориентируясь на конкретное дерево по курсу, чтоб не ходить кругами. Однако результат оказался тем же — спустя час я не вышел ни к горе, ни к чему-нибудь напоминающему водопад или реку.

Лес стал более густым и темным. Появившиеся на небе облака, закрыли Солнце. В одних джинсах сразу же стало прохладно. Весло я выбросил, когда понял, что заблудился. Вместо него отломал от упавшего дерева небольшую палку.

Вдруг, я заметил, что иду по тропе. Сами ноги вывели меня на нее. Примятая трава и сломанные ветки кустарников говорили о том, что кто-то не так давно проходил здесь.

Услышав сзади шум копыт, я едва успел отпрыгнуть в сторону, как по ней проскакал целый табун лошадей. Их было не меньше дюжины! Хвосты и гривы развивались на ветру, как флаги старинной армии. Они неслись так, словно где-то заканчивалась распродажа овса. Недолго думая, я последовал за ними. Возможно, в местном супермаркете и для меня что-нибудь найдется.

Однако, быстро бежать можно как к чему-то, так и от чего-то. Причем в последнем случае, как правило, достигается наибольшая скорость. Услышав за спиной грозное ржание и почувствовав, как содрогается земля, я укрылся в густом ельнике.

Шум стих. Видимо существо успело меня заметить. Я сильнее сжал дубину в руке и выглянул из-за дерева. Прямо на меня смотрел гигантский белый конь. Нет! Не конь. Из его лба выступал рог, в полметра длиной.

Прятаться смысла нет, как и бежать. Я вышел, опустив палку вниз. Не хочется нарываться на конфликт с единорогом, размером в полтора раза больше, чем любой, из виденных мною коней.

Ноздри его жадно раздувались, глотая воздух. Бока ходили ходуном. Видимо, ему пришлось долго бежать, загоняя табун. Угрожающие кивки головой показывали, как легко он может воспользоваться своим далеко не декоративным оружием. Рогом проткнет, а потом затопчет...

Словно почувствовав мой невольный испуг, единорог стал копать копытами землю и заржал, готовясь к броску.

Его глаза, отливают ярко-голубым, словно передо мной потомок королевского рода. Ржание пробирало насквозь. Меня словно парализовало. Ни отвести взгляд, ни пошевелить рукой.

Я смог лишь наблюдать, как в несколько прыжков единорог преодолел разделяющее нас расстояние и склонил голову, выставив вперед острый бивень.

С величайшим трудом преодолев одеревенелость мышц, я сумел выставить перед собой дубину, едва не скрестив ее с рогом. Для удара уже не осталось сил.

Единорог поднял глаза на меня, но вместо того, чтобы атаковать, припал на одно колено, как цирковая лошадь, и склонил голову еще ниже.

Сзади раздался шум шагов, но я не мог обернуться. Подошедший довольно сильно похлопал меня сзади по плечу и оцепенение прошло. Черный человек подошел к единорогу, проведя рукой по его гриве. Зверь встал с колен и оглушительно заржал уже без угрозы, а скорее в знак приветствия. Белый конь и черноволосый хозяин, одетый во все черное — куртку, брюки, даже кеды были темны, как ночь.

Он обернулся — это был Шаман.

- Чертовски рад тебя видеть! - Сказал я, бросая на землю оказавшуюся не нужной дубину.

Шаман едва заметно улыбнулся.

- У нас мало времени, давай я тебя подсажу.

Неожиданно сильными руками он буквально забросил меня на спину единорога, а затем одним прыжком запрыгнул сам. Я схватился за его талию. Единорогу не нужны были уздечка или слова, они похоже понимали друг друга без слов. Свернув с тропы, мы поскакали сквозь лес.

Заморосил дождь. Небо выглядело еще более хмурым. По голому телу хлестали ветки деревьев, но холодно не было — ноги согревались от контакта с нашим разгоряченным конем.

Вскоре впереди показалась лысая гора. Большой холм — без единого растущего на нем дерева, одна лишь невысокая трава покрывала его склоны.

На вершине, не смотря на усиливающийся дождь, горел костер.

Мы спешились. Шаман что-то прошептал на ухо склонившемуся к нему единорогу, проведя рукой по гриве и тот помчался обратно в лес.

Я хотел что-то спросить, но Шаман жестом сделал мне знак молчать.

- Мало времени, - повторил он. - Погода ухудшается.

Он усадил меня лицом к костру. Все-таки хотелось более подробных объяснений.

- Закрой глаза и не открывай, пока я тебе не скажу, - жестким голосом потребовал Шаман.

От костра исходило тепло, но спина мерзла под холодным дождем. Палец шамана провел линию по моей правой щеке, затем — по левой. На коже, в местах соприкосновения что-то оставалось, видимо он наносил какую-то краску.

- Ты пойдешь через волшебный лес и встретишь там таинственных существ. - Одновременно с нанесением краски, Шаман начал давать инструкции. – По возможности не вступай с ними в конфликт. Одно из этих существ — твое тотемное животное. Найди его и вступи с ним в беседу, оно поможет тебе и в этом мире и в том, что ты называешь «реальностью».

- Как я узнаю его?

- Слушай свое сердце и не ошибешься. Оно тоже ищет тебя уже очень давно. Но будь осторожен — некоторые существа могут попытаться тебя убить — не дай им этого сделать.

Закончив с лицом и грудью, Шаман переместился ко мне за спину.

- Помни, что у тебя мало времени, нигде не задерживайся и не останавливайся, не смотря на усталость.

- Ты дашь мне оружие? - спросил я, ощутив беспокойство.

- Только то, что у тебя всегда с собой. Но не вздумай бояться. Страх притянет к тебе враждебных сущностей со всей округи.

Я сглотнул слюну и почувствовал, как усилился жар от костра. Языки пламени, казалось, почти касались меня. Кожу обжигало тепло, и лишь дождевая вода, скатывающаяся вниз по телу, спасала от ожогов. Стало трудно дышать.

Шаман шептал мне в ухо инструкции:

- Что бы ни происходило — сохраняй спокойствие. Проявлять эмоции в этом мире — кормить духов. Друг ждет тебя в конце тропы, беги к нему что есть силы и не останавливайся!

Отстранившись, он приказал.

- Открой глаза!

Что-то резко ударило меня ниже правой лопатки. Чтобы не упасть, я сделал несколько шагов вперед. Костра впереди нет! Я уже не на холме. Вокруг — плотные заросли деревьев и кустарников, впереди — едва заметная тропинка.

События последних дней отучили меня удивляться. Оставалось принять ситуацию такой, какая она есть. Я что было сил, побежал вперед. Через пять минут стало жарко, не смотря на продолжающийся дождь, и отсутствие на мне всякой одежды, не считая нанесенной Шаманом краски.

Босиком бежать скользко. Оголенные мокрые корни деревьев норовят поставить подножку. Ветки и сучья — уколоть ступню.

За год до свадьбы, когда на нее еще не было никаких планов, мы ездили в Питер. Я и Наташа. Мы еще не жили вместе, поэтому путешествие получилось вдвойне романтичным. Мы любили друг друга не только в гостинице — каждую ночь, но и в парке при свете луны, в какой-то старинной подворотне, в подъезде дома, мемориальную доску на котором я не сумел потом прочитать — никак не могли друг другом насытиться.

Однажды нас, беззаботно гуляющих по городу, застиг дождь. Я предложил спрятаться в кафешке, но Наташа лишь рассмеялась и сняв туфли побежала от меня по еще теплому от солнца асфальту. Ее платье мгновенно промокло насквозь, подчеркнув вздымающуюся грудь и тонкую талию. Волосы темными локонами падали на плечи, сверкая тысячами изумрудных капель. Взгляд карих глаз манил за собой, она рассмеялась, увидев, как я все же решился выйти из-под козырька и побежать за ней.

Солнце еще пробивалось из-под туч. Казалось, что дождь ненадолго.

Я догнал Наташу и мы, счастливо взявшись за руки, побежали танцевать на площади. Редкие прохожие улыбались, глядя на нас из-под зонтов.

Дождь, однако не хотел прекращаться. Стало холодно.

- Скажи, пусть опять выйдет Солнце! - Смеясь, попросила Наташа.

- Солнце! Выходи-и-и!! - закричал я, подставляя лицо под струи дождя.

Моя будущая жена тогда сильно простыла. Пропали билеты в Мариинский театр, купленные по блату на хорошие места. Вторая половина отпуска резко контрастировала с первой.

Вздрогнув, я схватил Наташу за руку и побежал обратно, под крышу кафе.

Струи дождя хлестали в лицо. Ветер словно не хотел пускать нас. Прохожих на улице больше не было. Да и улица ли это? Я посмотрел под ноги — вместо булыжников мостовой, трава, сучья и шишки.

Наташина рука выскользнула из моей. Непонимание в ее глазах сменилось каким-то другим чувством.

- Где мы? - спросил я, ужасаясь внезапному открытию.

Вместо карих глаз любимой на меня пристально смотрели налитые кровью глаза зверя...

Матерый кабан начал рыть копытами землю.

- Только не бояться! - Приказал я себе.

- Эй! Наверное, ты, тот, кого я ищу! - Эту фразу, уже произнес вслух, выставив вперед открытую ладонь — знак дружеских намерений.

Кабан, не издав ни звука, бросился на меня.

Я отскочил влево. Острый бивень лишь слегка оцарапал ногу.

Зверь развернулся, готовый к новому нападению.

Что делать? Бежать бесполезно. Влезть на дерево? Оглянувшись, я увидел лишь сосны. Нижние ветки на высоте гораздо выше моего роста, допрыгнуть до них нереально, залезть по стволу не хватит сил.

Глаза вепря светились в наступившей полутьме. Рост позволял ему достать бивнями до моего живота. Судя по взгляду, туда он и метил. Копыта снова рыли землю. От ярости на углах губ выступила белая пена. Я выдержал его взгляд — отступать было некуда, поэтому и бояться бессмысленно.

Грянул гром. Кабан ринулся вперед. Я опустился на четвереньки. Пальцы впились в холодную мокрую землю. Полные горсти земли и обрывков травы полетели в глаза хищнику, а я перекатился на правый бок, за кусты.

Вепрь больше не давал спасительной паузы. Едва я вскочил на ноги, как он был уже рядом. Ударов грозных бивней удалось избежать, запрыгнув на спину чудовища.

В чертовски не удобной позиции, задом на перед, удалось усидеть лишь несколько секунд. Ударившись о землю, я кубарем покатился в какой-то овраг. Трава и ветки кустарников хлестали по лицу. Кочки и камни пинали по бокам. Мышцы напряглись, принимая удары. Их тонус подхлестнул сознание.

С удивлением и как будто со-стороны я посмотрел на свое тело исцарапанное, грязное, с пятнами крови и следами ушибов. Но нет боли. Нет страха.

Упершись кулаками в землю, я поднялся на ноги. Крепко сжал подвернувшуюся под руки дубину.

Атакующий вепрь получил точно по темени. Гнилая палка переломилась в двух местах сразу. Я попробовал, в очередной раз уклониться от удара, но зверь был быстрее.

Чудовищной силы удар поднял меня в воздух. Наполовину оглушенный я упал на спину.

Рука, проведя по левой части живота, ощутила что-то липкое. Чуть подняв голову, я увидел кровь, кажущуюся в сумерках черной. Судя по ее количеству, бивень серьезно пропорол мне шкуру.

Едва успев удивиться отсутствию боли, я тут же почувствовал сильнейшую боль.

Спереди послышался знакомый стук копыт — вепрь приближался для последней атаки.

Сил хватило лишь на то, чтобы приподняться на локоть, зажав свободной рукой рану.

Сзади раздалось чудовищное рычание. Спина инстинктивно напряглась, но повернуться я уже не успел.

Перепрыгнув через меня, белой молнией пролетел Волк. Вцепившись вепрю в шею, он повалил того на бок.

Несколько минут они катались по земле и понять, кто где было невозможно.

Наконец оба замерли в смертельных объятиях.

Я попытался встать, но получилось лишь кое-как отползти к ближайшему дереву. Исход борьбы не ясен, да и чем грозит мне победа волка — непонятно.

- Шаман! Где ты! - что есть силы прошептал, а скорее подумал я.

Никто не ответил. Но похоже, что волк услышал мой голос. Медленно, постепенно, он вылез из-под мертвого вепря. Белая шерсть местами стала черно-красной от грязи и крови. Еще более страшно выглядит перепачканная красным пасть.

Он подошел ко мне. Шаман был прав — свое животное силы узнаешь мгновенно. Волк положил голову мне на грудь и несколько минут мы лежали, обессиленные.

Мне мучительно захотелось кашлять. Подавив приступ, я почувствовал на губах кровь. Уже почти стемнело — времени оставалось совсем мало.

В голове само-собой всплыло Имя. Я узнал, как зовут Волка.

С трудом, как мне показалось, он поднялся и начал танцевать рядом со мной. Со стороны могло показаться, что он вот-вот нападет на меня. Волк выгибал шею, подпрыгивал, словно кидаясь на невидимого врага. Но я знал, что это лишь танец и у меня даже получалось выделить в нем характерные движения.

Хотелось что-то сказать, но на это совершенно нет сил. Они оставались лишь на то, чтобы смотреть за сумеречным танцем Волка и чувствовать, как моя кровь стекает на землю, смешиваясь с дождевой водой и уходя вглубь, к корням деревьев.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 68
Комментарии

Знаешь сейчас напишут, чтото плохое(смотрю по оценкам). Но для меня рассказ все так же бодр и динамичен. Пиши дальше, не слушай никого. Жду продолжения.

ставлю +10

Спасибо! Собственно я понимаю, что эта глава во-первых не формат для сайта (но для сюжета она важна), во-вторых еще сыровата (но я уже не могу задерживать ее выход - иначе роман вообще выдохнется).

Очень постараюсь, чтобы продолжение вышло поскорее.

С уважением, dib.

Наконец-то!!!!....Х*ли так долго??!!....Продолжение скоро?????????????

Да, застой случился знатный. Но сейчас надеюсь выйти на режим минимум +1 глава в неделю.

С уважением, dib.

No comments! Перерыв не с неделю. Но почитатели не в обиде : именно по-этому - No comments!

+10

Продолжения всё-таки хочется. Таки - да!

____________________________________________________________________

"Люди - страшные существа. Иммунная система Земли пытается нас уничтожить. Я считаю, что она поступает верно."(С)Курт Воннегут

Апокалипсис - это сейчас.

Для такого перерыва неплохо. Продолжения жду с прежним нетерпением.

Приятно порадовал, дождались +10.

Мало того что перерыв большой, так ещеи понесло хрен знает куда. Ну ладно эта ведьма ну обезьяны еще куда ни шло, но зачем эти идиотские шаманские пляски и как они помогутсправиться с HAARом?

поскорее продолжение!

Чего то меня не впечатлило :( Я всегда считал, что "единорог" для девственниц и всё такое. Может главному герою лучше встретится с кем-нибудь из умерших родственников ? Как будто действие в Чистилище ?

Да, идея с умершими родственниками была. Но это все же нижний мир, место обитания тотемных животных, а не чистилище.

Единорог и др. еще сыграют свою роль в дальнейшем.

С уважением, dib.

Быстрый вход