Дневник выжившего 3 часть (не завершена)

40 день выживания. 2 октября.

Вот уже прошло две недели с того момента как я безвылазно закрылся в своем подвале. Первую неделю я в основном болел. Нет, не от полученных травм, хотя они тоже сказались. Похоже, простудился за то время пока лежал в сыром подвале убежища Деда без сознания.

За это время никаких особенных событий не происходило, и я немного забросил писать дневник. Только сегодня вновь начал вести записи и постараюсь восстановить все события за две недели.

Первую половину недели после девятнадцатого сентября я особо ничем не занимался, болел и в основном лежал, ел, что придется и ни разу не помылся. Оставшиеся четыре дня прошли спокойно, уже более-менее ходил, все время читал или играл на компьютере.

Запомнилась книга "Сквозь Тайгу", автор какой-то нерусский. Там описывается путешествие автора одного через тайгу, примерно тоже можно рассказать и о моей идее покинуть город.

В начале второй недели снова пришли "бородачи". Они уже были на старом гусеничном тракторе. Поначалу я ничего не понял, пока не послышался треск в районе гаража, ну, а подойдя туда - уже стало ясно, что кто-то отодвигает Сканию от въезда в гараж. Пришлось срочно собираться и готовиться к вылазке. Слава богу, в тот момент я вовремя остановился и решил посмотреть через единственную щель в воротах, что там происходит. Бородачей было всего двое и зацепив тросом Сканию пытались её утащить, но машина вмерзла в снег и трактор буксовал. Я выжидал, наблюдая за ними. Все равно ворота в гараж были прикрыты разнообразным хламом, но прямое вмешательство в мои владения меня сильно напугало.

Я знал - рано или поздно могло такое случиться. К тому же своими мыслями и расположением убежища я поделился с Дедом и Охотником, а в подвале, где они раньше были, их я не встретил. Возможно, они попали в плен к этим отморозкам, возможно, были с ними заодно. Но делать ничего не стал - просто некуда было пойти. Да и в других местах проблем бы явно было больше.

Бородачи возились не долго - через час как я их услышал - Скания сдалась и поехала вместе с трактором по Кропоткина вверх. Бородачи дальше ничего не предприняли, просто уволокли грузовик и больше я их не видел. Уж, зачем им именно моя развалина нужна была - я не знаю, может любители именно этой марки.

Это дало решительный толчок к переосмыслению смысла убежища. Всю следующую неделю я занимался укреплением ворот гаража, наваривая на них листы железа и уголки. Дверь склада просто заложил обломками бетона, которые только мог найти. Дополнительно с внутренней стороны наварил арматуры - так, что, даже разобрав обломки пролезть через решетку нереально. Первые опыты со сваркой получались плохо - но чем больше я пытался, тем лучше получалось. К вечеру уже мог бы сдать на какой-нибудь разряд сварщика.

Что бы все это дело второй раз утеплить пришлось разбирать часть стеллажей на складе. И тут меня ждал сюрприз. Между стеллажей нашлась железная дверь с навесным замком. Дверь выглядела очень старой и не используемой. Белая краска уже облупилась и иногда отлетала вместе с кусками ржавчины. Замок пришлось спилить. За дверью был подвал. Изначально я не понимал, как устроен этот дом, ведь обычно в подвале есть стояки, всякие трубы и счетчики. В здании магазина и гаража труб было мало.

Подвал был очень узким и располагался параллельно гаражу на той же глубине. Все пространство было занято трубами и какими-то непонятными устройствами, в которых я признал задвижки. Пол был залит водой, которая уже успела превратиться в лед. Выхода из помещения подвала было четыре - так понимаю в каждом подъезде, но только в одно единственном случае можно было действительно выйти - спилив второй замок на двери, что я и сделал. Железная дверь вела в самый дальний подъезд, т.е. выход получался с другой стороны въезда в гараж. Тактическое преимущество не иначе. Поднялся в подъезд, в подъезде темно, все выгорело. Можно подняться до четвертого этажа и там в одной из квартир комната с видом на голое небо. Из этой комнаты уже через завалы можно спускаться куда угодно. Можно еще выходить через подъезд, двери открываются, но их нужно откапывать от снега. Боюсь, что следы привлекут не прошеных гостей.

Погода на улице сильно изменилась, до этого было относительно тепло, т.е. в пределах обычной зимы. Сейчас был сильный мороз минус тридцать пять, ветер был очень сильный, в моей одежде на улице меня сразу продувало. Я часто стал выходить на эту площадку и осматриваться по сторонам, но каких-то признаков жизни не отмечал. За все время снега выпало очень много. Снег постоянно был серый, трогать этот снег я опасаюсь. Вероятно, он очень опасен в плане радиации. Машины превратились в сугробы, где были открытые места, возникли снежные заносы или наоборот снег выдувался до самого асфальта. Хорошо, что снег скрывает покойников, и я их нахожу только в доме. Брать их неприятно, многие сгорели полностью и рассыпаются - когда пытаюсь унести их подальше.

Однажды выйдя посмотреть, что твориться наверху я увидел зарево вдалеке. Ветер был сильный. Метель не давала видеть, что твориться у самой земли. Где то недалеко небо отблескивало ярким светом, растягивался дым по горизонту. Очевидно, горели или склады или заправка. Признаков живых людей, сколько наблюдал, я не видел.

За все время небо так и не просветлело. Днем можно было наблюдать красноватое свечение солнца на горизонте и местами красные кровавые облака. Было похоже как будто кровь всех мертвецов, погибших на этой войне, затмила собой небо и вот-вот прольется дождем.

Двери к новому выходу тоже укрепил, получился засов с моей стороны, и дополнительно проварена дверь и косяк уголками. Так просто не вскроешь, нужно будет инструмент или сварку. Выход через лаз завала заложил кусками бетона и кирпичом - он останется как запасной. Ощутимо это дало ощущение уверенности и безопасности.

Ещё нашёл погодную станцию с выносным датчиком температуры. Датчик установил с той стороны ворот склада, а станцию себе в палатку. Ловит дальше, чем обещанные пятнадцать метров. Получилось собирать актуальную информацию о внешней температуре. Даже думал завести дневник погоды, но что-то забил на эту идею. Радио в погодной станции стабильно шипело без каких-либо излишеств. На длинных волнах слышно было шеборчание и скворчащие звуки, но я его характеризовал как помехи. Вообще нужно поэкспериментировать и скрутить рацию у какого-либо таксиста.

Вечером делаю себе поминальный обед на сорок дней, другие даты я пропустил. Хочу помянуть родителей и других людей. Вообще я человек не религиозный, но прочитал тут в книжке про поминки. Ещё и дата как назло подвернулась как раз кстати. Последнее время одолевают мысли прибиться к какому-нибудь отряду бородачей. Одному находиться очень тяжело. Я от этих мыслей спасаюсь компьютерными играми и книгами. Фильмы вызывают тоску по прошлому миру.

41 день выживания. 3 октября.

Решил выйти на площадку и посмотреть как там дела на небе, было раннее утро, часов шесть утра. Ещё захотелось покурить на свежем воздухе.

Когда поднимался, заметил что-то не ладное в подъезде. Следы. Они небыли похожи на следы моих ботинок. Пошёл по ним, действительно я не думал, что кого-то встречу. На таком морозе маловероятно, что кто-то сможет долго задержаться в развалинах. Все лезут в подвал и нужен костер. Костром не пахло. Скорее всего, искали еду и уже давно нашли и ушли. Спасибо тем ребятам, что меня отмутузили в подвале Дедушки. После этого я стал гораздо внимательней. Ружье скинул, зарядил и пошёл по следам, они вели в ванную одной из квартир и заканчивались за дверью.

Открывать или не открывать? Ноги тряслись, был весь на адреналине. Возбуждение нарастало и стало нестерпимо жарко, в носу от давления почувствовал запах крови. Хотелось пальнуть через дверь наугад. Что только меня остановило? Но ружье внушало уверенность. Дверь, когда то была просто белой из листов ДСП покрытых пластиком, сейчас обгорела и была вся черная, ручки не было и чтоб открыть её надо чем-то подцепить. Остановился в замешательстве. Огляделся и прислушался. Никаких посторонних звуков с той стороны не доносилось. Следы вели в ванную, из ванной в коридор и так несколько раз.

Секунды ожидания показались минутами, время текло, а я не знал, что мне делать дальше. Оставить дверь закрытой, и я никогда не узнаю, что там находиться или кто, а он или она не узнает, что тут кто-то есть. Открыть, но что там меня ждёт? Шёл я тихо, очень тихо, даже снег под ногами не хрустел. Я достал нож, аккуратно подцепил дверь, в другую руку взял дробовик и дернул на себя со всей силы.

Передо мной предстала картина - сидя на полу в ванной человек разложил какие-то вещи и что-то большое жарит на огне. Взгляд его простой, излучает уверенность, страха нет.

Артём никогда не узнает, что тогда произошло, когда я открыл дверь. Дробовик просто не сработал, возможно, замерзло масло, Саша мне говорил, что такое возможно и оружие надо чистить. Возможно, в дробовике замерз конденсат, сейчас уже все равно. Хорошо, что мой новый компаньон не слышал этого щелчка. Мы в дальнейшем много общались, и я знал его историю от и до. Мы в одиночестве набрали столько мыслей, что иногда говорили всю ночь, наслаждаясь этим.

Артем, высокий светловолосый парень, худой очень веселый и позитивный человек.

Когда все началось. Стоп. У Артема это началось ещё задолго до того как ракеты вылетели из шахт, как были отданы приказы об их запуске, как у какого-то индивидуума вообще материализовалась мысль отдать такой приказ.

Оказывается, есть такие товарищи как "выживальщики". Они приблизительно так себя и называют или по-другому "сурвайверы" на западный манер. Встретиться можно было с ними, и приобщиться к группе в сети. Оказывается в интернете масса всевозможных сайтов и форумов где они общаются. Это что-то типа кланов в играх и хобби для людей кому нечего делать. Основная цель - выжить после катастрофы. Вот в плане катастроф тут уже у них разнообразие, хочешь, выживай после атаки зомби, хочешь после вторжения пришельцев или после третьей мировой войны. Особо усердные из них готовят себе убежища в определённых местах и договариваются в случае чего на встречи. Ну и банально бывают коннекты на природе с распитием и всякими приколами.

Я несколько был удивлен, но не сильно. Ведь есть разные клубы по интересам, если раньше в девятнадцатом веке собирались и играли в преферанс, то теперь скачут по полянам в латах и с мечами или копают землянки в лесу.

Артём был "сурвайвером" не первой свежести, то есть уже прошёл несколько стадий - получил лицензию на оружие, купил гладкоствол, прочитал массу книг о выживании в лесу, тундре, джунглях, и т.п. Знал правила оказания медицинской помощи. Снабдился всем походным инвентарем для длительных походов и вот уже подумывал о приобретении домика в полу заброшенной деревне как случилось. Да случилось.

Сам Артем из Иркутска, там у него отец и мать и старший брат. Он старше меня на шесть лет и имел собственный бизнес - автосервис. Отец в Иркутске имел бизнес по лесу, т.е. занимался его продажей и т.п. Сам Артем предприимчивый и с помощью денег отца открыл тут автосервис, купил квартиру. Планировал остаться в Новосибирске и остался после завершения учебы. Они сидели в гараже с друзьями, пили, делали машины. Это было очередной фишкой Артема и его друзей из местных, так же посетителей клуба выживальщиков по машинам "оффроад" или "джиперство", не знаю, как точно написать. Короче автосервис на выходные был местом отдыха Артема и Ко.

Началось, бахнуло. Сначала все недоумевали. В гараже все полетело, машина сорвалась с подъемника и завалилась. Сквозь щели в воротах бил такой яркий свет - как от миллиона вспышек фотоаппарата разом. Они залегли втроем в смотровой яме.

Прочитанные книги Артему помогли отсидеться в гараже, потом уже вышли и их подобрали спасатели. Я и сам удивился, оказывается, уже к вечеру по городу носились остатки МЧС и других служб, в пригороде был развернут лагерь. Спасали в основном тех, кого можно было - в эпицентр не лезли. Логично предположить, что нас никто и не пытался спасать. В лагере Артем просуществовал две недели, т.е. до первого снега. Так получилось, что с друзьями их сразу разделили - их отправили в другой лагерь.

Шло время - организованная власть исчезала. Кто пошустрее не отсиживался в лагерях беженцев, а греб все, что можно было, и организовывал базы, убежища, нычки и т.п. Основная проблема в лагере была из-за обеспечения, на улице холодало, у беженцев не было теплой одежды, у МЧС не хватало лекарств и продуктов. Народ потихоньку недоедал и недопивал. Люди умирали с каждым разом быстрее и быстрее. Ко второй неделе лагерь постигла волна пищевых отравлений, говорили, что последствия радиации, но было видно, что из-за плохой воды идет эпидемия дизентерии. Так же пошли вспышки поножовщины, краж и вообще вспышек любого насилия. Всех обещали вот-вот куда-то отправить. Но этого не происходило. С каждым разом проблем было больше и больше.

Артем покинул лагерь и стал сам по себе. Примерно тогда у него родилась идея двинуть домой. Там Байкал, нет стратегических объектов и возможно, город уцелел. В сводках Иркутска не значилось, но и радиосвязи никакой не было. Любая информация носила чисто теоретический характер. Иркутск находится далеко от Новосибирска и к походу следовало подготовиться - транспорт, одежда, продукты, топливо и оружие.

Военные только мешали. Зоны с наименьшими разрушениями патрулировали и расстреливали организованных мародеров. У простых горожан отбирали оружие и продукты, силком увозили в лагерь беженцев. Ближе к эпицентру он пока не решался лезть. А там где был Артем - уже конкуренцию составили различные банды и организованные группы. Им то и достался весь транспорт. Так и промаялся он тут до сих пор, кочуя с место на место.

Да, ещё он сказал, сколько не учись, не готовься, а катастрофа застигнет тебя врасплох вместе с тревожным чемоданчиком и всеми запасами.

Главное что можно сделать на пути "выживальщика" - получить опыт походов, опыт действий и знания, а так же если и можно подготовиться, то нужно вкладывать не в запасы тушёнки, а в собственное здоровье. Обидно будет помереть от простуды, так и не съев вагон запасенной тушенки.

Наверное, это высказывание Артема совершенно правильное. Но я свое молодое здоровье не щадил.

Артема я застал врасплох. Он свернул со стены в ванной бойлер с водой, облупил его от пластмассы и утеплителя и сейчас разогревал на газовой плитке, чтоб добраться до замерзшей в нем воды.

Нужно взять на заметку. Самое ценное это вода. В нынешней ситуации воду добыть очень тяжело. Чистую воду. Грязной полно, но от одного стакана можно получить смертельную дозу, а на предмет фильтрации такой воды нигде не сказано, что будет она чистой и пригодной для питья.

Вода есть в домах - можно искать компоты в холодильниках и других местах, соки и консервированные фрукты, в основном оставшиеся в городе так и делали и ничего не находили, топили снег и умирали от радиации.

Артем брал воду в жилых домах из бачков унитаза, правда, они в большинстве полопались от мороза, но лед в них остался, а так же брал воду из бойлеров для нагрева горячей воды. Такие устройства есть в каждой квартире и минимум по тридцать литров. Один такой бойлер можно отогреть, слить воду, хватит ещё и помыться. Что он и собирался сделать, рискуя угореть в ванной с закрытой дверью.

Из оружия у моего компаньона был АКСУ, ПММ, разгрузка и много магазинов. Ещё говорит у него много нычек по городу примерно с таким же содержанием. Обшаривал милицейские машины, брошенные РОВД и будки охраны. Одет хорошо.

Короче компаньон вложений не требует. Я его забрал к себе в теремок, надеюсь, он не окажется тем медведем, который обломал всю идею проживания звериным коллективом в теремке.

Да ещё на заметку от Артема.

Выживать лучше в группах до двадцати человек. Не зря придумали обучение именно классами в школе и группами в университете. Примерно с таким количество людей сможет справиться один человек в плане управления и координации. Если меньше - то не все обязанности будут распределены поровну, и кто-то будет тянуть по две лямки. Если больше - то за всеми не уследишь, а тогда приходиться делать промежуточные звенья, заместителей и т.п. Мобильность и управляемость теряется. Примерно это мне рассказал Артем, увидев убежище.

Да и вообще его пробрал шок. Столько там на их форумах писали про подготовку, а тут у меня два супер автомобиля в стойле, куча топлива, оружие и продукты. Ещё и все блага цивилизации.

Будет спать в палатке Александра. Её мы развернули вечером. На четвертое октября планируем составление плана действий на ближайшее будущее.

Долго не мог уснуть, немного побаивался нового человека, но никаких признаков для беспокойства не заметил.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 60
Комментарии

и пусть этот выживальщик привидет себе с дэдленда кучу народу,и они начнут крушить злобных "бородачей"

Очень круто, продолжай в том же духе))

_________________________________________________________________

Если мы действительно такие злые и тупые, что готовы закидать друг друга всеми этими расчудесными водородными и нейтронными бомбочками, то, может, и к лучшему, если мы коллективно покончим

Мы не готовы. Но другие уже на грани. Осталсоь чуть чуть и им не будет от нас сдачи.

вроде и читаю внимательно...какой на охотник? Какие болезни у деда? кто на ком стоял?

Быстрый вход