Дневник выжившего 9-я часть

25 Июня. Утро. Областная психиатрическая больница специализированного типа. Кабинет зам. главврача Малиновского Константина Михайловича.

Тук... тук… тук…

- Константин Михайлович, можно к Вам?

- Артем Евгеньевич, заходите, подождите пару минут, я посетителей отпущу.

Прошло несколько минут и из кабинета заместителя главврача вышли надутые особы в глаженых костюмах.

- Снова из министерства приезжали, репортаж журналисты будут делать о нашей больнице, просили показать все в лучшем виде. Инструктировали, понимаешь, чтоб лишнего не показали и не наговорили.

- Константин Михайлович, я Вам звонил по поводу моей научной работы, ну как поможете?

- От чего же, помогу. Только Вы запомните, у нас тут не зоопарк. И главное к пациентам следует относиться с уважением, мы считаемся лучшей клиникой. И я искренне полагаю, что мы такой клиникой и останемся. Пациентов я Вам снимать на видео и фотографировать не разрешаю. Не хватало, чтоб ваши записи попали в интернет.

- Константин Михайлович, я Вам обещаю.

- Да все Вы так обещаете, а мне вот потом прилетает из-за ваших дел.

- Ладно, пойдемте. Завтра Вам выпишут пропуск, и пройдете инструктаж. После чего можно будет без моего участия посещать пациентов.

- Хорошо.

- Я подобрал Вам два очень интересных персонажа для изучения. Можете изучать сколько захотите. Сразу хочу предупредить – у них у одного отец в администрации работает, поэтому если что-то - найдут Вас и нас и всем достанется. У другого - бывшие друзья высокие начальники в МВД, ФСБ, Армии, да чёрт - где их только у него нет. Работайте очень осторожно. Сейчас мы лечение к ним перестали применять, все равно оно бесполезно, и главный принцип «не навреди».

- Хорошо, а сегодня покажете?

- Да, хорошо.

Корпус А второй этаж.

- Вот смотрите, это ваш первый пациент, его карточка у вас есть, ещё зайдете и возьмете результаты всех анализов. Даже не знаю с чего начать. Диагноз ему мы поставили как параноидальная шизофрения с синдромом Кандинского – Клерамбо.

- А почему именно он, то есть чем он интересен?

- Давайте кратко Вам расскажу. Это вот как раз тот, у которого отец в администрации. Пациент поступил к нам два года назад и улучшений не наблюдается. Другими словами какого-то прогресса мы не добились. Он интересен тем, что пережил страшный взрыв в супермаркете. В Новосибирске в магазине взорвался на кухне газовый баллон, и он как раз находился совсем рядом. Его через два дня после взрыва нашли в завалах, спасатели хотели уже записать в погибшие, как в машине скорой помощи у него внезапно забилось сердце. Дальше в состоянии комы он пролежал год, и ему ставили диагноз - смерть коры головного мозга, то есть без права на жизнь. Когда хотели уже отключать от аппарата – он очнулся и почти сбежал из больницы самостоятельно. Чем доказал полную несостоятельность местных врачей. Так, следующий год и происходило - он то впадал в кому, то просыпался. Потом окончательно проснулся и собственно и возник наш диагноз. После этого его родители возили по разным клиникам и в Германии и в Америке. Никто улучшения его состояния не добился. Мы связываем сейчас его состояние с перенесенными травмами, но показатели в норме. Более того, его физическое состояние очень хорошее, мышцы в очень высоком тонусе, как у спортсмена, который тренируется каждый день. Я это говорю к тому, что Вам нужно быть с ним очень осторожно, с ним четыре человека справиться не могут, лекарственные препараты на него действуют ограниченно. Ну что, не боитесь заходить?

- Отчего же, любопытно.

- Сейчас он похож на больного аутизмом, с ним невозможно поддерживать нормальный контакт. На вопросы он редко реагирует. Вы можете видеть, что нас сейчас он практически не замечает.

- Константин Михайлович, а что он все время пишет?

- Это он пишет дневники из своего вымышленного мира, кстати, если забрать у него тетрадь или она закончится, то он начинает так буянить, что его очень тяжело успокоить.

- А Вы пробовали прочитать, что он пишет?

- Нет, мне он не разрешает, но иногда к нему приходят посетители и он им отдает одну, две или несколько тетрадей.

- Константин Михайлович, можно я попробую?

- Хорошо. Сергей, вы меня слышите, это доктор Константин Михайлович, я к Вам привел доктора Артема Евгеньевича, он Вам обязательно поможет.

- Артем, привет, я знал, что ты придешь.

- Сергей, здравствуйте, как ваше самочувствие?

- Артем, давай по делу, зачем пришел?

- Простите, я Вас не видел прежде, вы меня с кем-то путаете.

Пациент отвлекся и отключился, вновь начал писать что-то в общую тетрадь.

- А что вы пишите, можно почитать Ваши труды?

- Артем, вот четыре тетради, я их специально приготовил для тебя. Забирай, дома прочтешь….

А вообще я бы тебе рекомендовал валить в свой Иркутск и чтоб больше я тебя не видел… Уродец!… как ты мог так поступить со мной!

- Артем, пойдемте скорей, это очередной приступ. Санитары…

- Пойдемте, Константин Михайлович.

- Константин Михайлович, я вот понять не могу, откуда он знает мое имя?

- Сразу видно у Вас нет врачебной практики, эти пациенты творят чудеса. Мы и не с такими персонажами сталкивались. Их больное сознание порой ставит в тупик очень опытных профессоров. У моих санитаров есть целая теория насчет этих двоих, порой их послушаю, и хочется посадить их рядом с этими пациентами. Но у них нет высшего образования, но у Вас то оно есть.

- Ну а все - таки, дверь специально звуко-изолированная, а Вы называли меня по имени только за дверью.

- Он мог угадать, мог прочитать по губам, у него может просто быть очень чуткий слух, возможно все. Я вам больше скажу, в Германии у него диагностировали легкую лучевую болезнь, т.е. так называемую «лучевую травму», оно и понятно - он работал на предприятии, где возможно получить облучение. Отец как узнал, про это, так весь комбинат чуть не разнес, там проходили проверки бесконечные и расследования, но радиации на предприятии так и не нашли. Сейчас последствия облучения уже минимизированы. Мы считаем, его за границей пытались вылечить облучением радиацией, да видно что-то сделали неправильно и облучили пациента. Его кстати отец после этого случая оттуда и забрал.

- Интересно, что он пишет? Возможно, в этом кроется секрет к его излечению?

- Сомневаюсь, Артем, вы ещё на третьем этаже небыли, там есть дедушка предсказывающий будущее, и говорят, вправду предсказывает. Я вам потом его покажу.

- Чувствую, тут у Вас мне скучать не придется.

- Смотрите, Артем, дата в дневнике не наступила, до неё ещё два месяца. Ладно, мне пора на совещание. Да и ещё завтра ко второму пациенту не заходите без меня, а то будут проблемы. И приходите лучше после журналистов, они будут у нас в час, сразу после обеда, пробудут, думаю до двух. И ещё, обязательно зарегистрируйте, что вы выносите отсюда вещи пациента, а то потом могут быть проблемы.

- Договорились Константин Михайлович, до завтра.

- До свидания, Артем. Надеюсь, Вы свою работу сделаете и успешно защититесь. Очень рад видеть молодых людей со стремлением работать в нашей профессии. Возможно, из Вас получиться настоящий Фрейд.

26 Июня. Четыре часа дня. Областная психиатрическая больница специализированного типа. Кабинет зам. главврача Малиновского Константина Михайловича.

Тук... тук… тук…

- Константин Михайлович, можно? Инструктаж прошел, но пропуск пока не получил, у них там почему то никого нет, отправили к Вам.

- Простите Артем, у меня сейчас нет на Вас времени. Садитесь в учебном кабинете и самостоятельно изучайте личные дела пациентов и карточки, делайте, в общем, что Вам требуется.

- Что-то случилось?

- Да случилось. Помните вчерашних пациентов, что мы смотрели, так вот бежали они.

- А как же бежали, как такое возможно?

- Да журналисты эти чертовы, полезли гулять по больнице ну и они тут как тут. Трое бежали, два наших и ещё один с третьего. Ох, проблем теперь будет!

В кабинет залетает медсестра, вся запыхавшаяся.

- Константин Михайлович, там из полиции приехали, Вас требуют настойчиво, нам ещё из министерства звонили. Константин Михайлович, что же это…

- Люда, скажите им, что собираюсь…

- Артем, все я побежал, Вы не думайте, что у нас так каждый день. Люда Вам покажет, где можно спокойно сесть и работать…

- Только бы папашка не узнал…. Только бы папашка не узнал… (Зам главного врача, шепотом удаляясь по коридору).

- Артем, вот тут присаживайтесь. Если что-то потребуется, можете вот этот номер набрать внутренний и меня спросите. Вот он записан.

- Хорошо, надеюсь - все у Вас обойдется.

- Ой, да что же делается то! Хоть бы обошлось…

В это время где то на окраине Новосибирска, дачный поселок.

- Саня, а как тебе удалось то?

- Эх, Серёга, где наша не пропадала! Я пистолет из хлеба слепил, и не спрашивай, чем я красил его! А этим санитарам говорю, ну кранты Вам дяди. Говорю - друг ко мне приходил с Армейки и подарок принес. Они как увидали – поверили сразу. Думал - обделаются.

- Ну ты даешь! А я вот всегда знал, что ты жив останешься. Саня, ну и что мы делать то будем?

- Для начала переодеться нужно, пошаримся по этим избушкам вечером, когда дачники свалят. Потом будем обдумывать план.

- Может, Ивана найдем?

- Ивана расстреляли в кафе в Москве какие-то чурки, ко мне друзья приезжали, сказали. Разве тебе не говорил?

- Да вроде нет, хотя может и говорил, у меня от этих лекарств, что меня кололи, совсем с памятью плохо стало.

- Ниче, оклемаешься.

7 Июля. Утро. Квартира Артема.

Пип.. пип… пип… пип…

Пип… пип… пип… пип…

Пип.. пип… пип… пип..

Пип.. пип…

- Але??

- Артем, здравствуйте, это ваш научный руководитель, Константин Михайлович.

- Константин Михайлович, я же уже говорил Вам, я пока на кафедру не вернусь, у меня проблемы семейного характера и мне срочно нужно уехать из города.

- Артем, да что же это Вы делаете? У меня и так проблем хватает, а теперь из-за Вас ещё будут. Вы столько времени отучились. Нельзя бросать учебу. Мне звонили из университета, просили за Вас, сказали, что вы вообще отчисляться собрали. Что же это Вы… ?

- Константин Михайлович, ну просите Вы меня, я обещаю, что двадцать четвертого Августа вернусь - и все будет нормально. Обещаю Вам. А заявление свое из университета я завтра заберу.

- Хочу в это верить, Артем.

Пи.. пи… пи…

- Да черт, где этот сайт то… ага вот оно, устройство детонатора.. ага.. так… скачать схему…

7 Июля. Вечер. Съемная квартира город Барабинск.

- Ну что давай уже решаться либо в Юргу, либо тут где то укрываться.

- В Юрге мы кто? Мы никто. Будем оставаться тут.

- Ты же знаешь, что этому месту наступает тоже конец.

- Нет, мы тут отсиживаемся до того как можно будет безопасно двигаться и идем к твоему магазину.

- Саня, я же тетради Артему отдал, ты не думаешь, что он туда пойдёт?

- Серёжа, а много думать вредно, вот мы мир хотели спасти, всех предупредить и где мы последние два года провели? Он же врач, наверное, и не такое от психов, вроде нас насмотрелся и наслушался.

- Короче я спать.

- Давай.

- Это, Саня, а ты думал, если вообще не случиться ничего и мы на самом деле психи?

- Давай после двадцать третьего мы будем хотя бы живыми психами.

20 августа. Автосервис Артема. День.

- Пип.. пип… пип… пип…

- Але?

- Артем привет, это отец твой.

- Я тебя узнал.

- Ты что же это сынок совсем зазнался что-ли? Не звонил, куда-то пропал, уже два месяца от тебя никаких вестей нету.

- Пап, да я тут с друзьями на охоту ездил.

- Какая охота, у тебя ж оружия никогда не было?

- Ну… я получил разрешение.. вот недавно.

- Артем, а что за история с твоей квартирой? Я что - то совсем не понимаю, это правда?

- Какая история, пап?

- Ты дудочкой не прикидывайся, мне твой троюродный братец все про тебя рассказал и про учебу и про квартиру и про автосервис этот. Что с тобой там происходит?

- Пап, да кого ты слушаешь! На учебе у меня отпуск - сейчас отдыхаю, потом буду научную работу делать. А с квартирой – подвернулся хороший вариант, сейчас вот, новую квартиру покупаю в лучшем районе и большей площади. А что касается автосервиса, так я устроился туда работать пока отпуск, Димка тебе тоже наплетёт всякой ерунды.

- Знаешь что Артем, как то странно все это, я сегодня отпуск взял на месяц, думаю вот к тебе скататься с матерью да посмотреть, как ты живешь.

- Пап, не нужно, я у девушки сейчас живу. Я обещаю к Вам после двадцать четвертого августа приеду. И приеду вместе с ней. А вы бы пока на дачу съездили с мамой, пожили там, от города отдохнули пока погода ещё хорошая, да за грибами и шишкой сходим вместе.

- Артем, да ты прям, заболел, ну что же, вот оно как, не думал про девушку. Жду. А что касается дачи, то ты прав, сейчас зама себе толкового взял, отдохнуть хоть чуточку получиться.

- Ну, тогда пока пап?

- Ишь, какой резвый, пока-пока.

Пи.. пи… пи…

- Продолжим. Семён, выдыхай.

- Ну что мужики, все запомнили? Магазин находится тут. Наша задача - как спадет радиация пробраться внутрь и захватить склад и гараж. Лаз внутрь я знаю, но нужно будет понять, кто к тому моменту внутри выжил и насколько они опасны.

- Артем, а дай нам почитать свою библию то?

- Вам не положено, это только для избранных.

22 августа. Автосервис Артема. Глубокая ночь.

Артем открыл первую тетрадь и начал читать при свете карманного фонаря. Его товарищи уже спали, бокс был закрыт и запечатан. Все вещи лежали на своих местах. Ничто не тревожило покой этого места. Все свободное место было заставлено коробками и ящиками с продуктами.

Открылся пожелтевший первый лист с незатейливыми рисунками и схемами, иногда в тетради попадались схематичные карты, нарисованные от руки.

Антонов Сергей Игоревич.

Это уже третья редакция моего дневника. Сначала думал составить только записку, мол, так и так, случилось такое дело. Не для того чтоб как артисты или писатели писать, а для того чтоб родные могли знать какая судьба сложилась у их сына. Да и вообще, на ко¬раблях ведут судовой журнал, есть и у экспедиции днев¬ники, дневники ведут и космонавты, интересно каково им теперь, остались в живых? Хватило ли еды, а может их тоже накрыло или сами себя? Сначала ду¬мал, напишу записку - да всех вспомню, пожелаю чего, написал несколько штук, чтоб, если найдут меня тут, могли опознать, а потом на второй месяц стало так гру¬стно одному, что начал записывать всё подряд, говорить сам с собой, даже о самоубийстве думал, но не смог. Сейчас уже понимаю, что моя эта записка не поможет никому, да и людей, которые меня бы могли знать, уже давным-давно нет в живых. Точнее не поможет она мне, хотя помогает чисто духовно ещё держаться и оставаться в своём рассудке. Вот и ты - кто сейчас читает мою историю, если можно так выразиться, бу¬дешь знать всю правду, случившуюся со мной - как говориться из первых уст.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 55
Комментарии

Первый)классно немного не понятно кто говорит ,но суть понятно я так понял его взрывом газа накрыла ,он в коме бредит и вся история это типо его сна?В общем супер ,но нехватает имен читать тяжело

ура!автор продолжает радовать необычными поворотами сюжета

Сериал "Lost" ..не иначе :):):)

Книга классная, но конец непонятный

Быстрый вход