Ловушка для марионетки

Тягучий старомодный джаз. Запах табака вперемешку с еле уловимым запахом пороха. Лужи крови на полу, две жертвы - одна лежит лицом вниз, у второй нет даже лица, вместо него – кровавое месиво. Жена и сын – кто-то добрался до них, а я не смог их защитить. Нужно убираться отсюда, сирена уже сработала, скоро приедет полиция, все повесят на меня, а мне бы не хотелось гнить за решеткой в камере два на два с деревянной койкой у стены.

Небо цвета крепкого кофе. Туман стелется по мокрому асфальту, тусклый свет фонарей падает на блестящие от света луны и фонарей машины. За полночь и на улице нет никого, кроме чёрного кота возле мусорных баков, который ищет себе хоть какое-то пропитание в этом огромном, тусклом, прогнившем городе.

Меня терзает свежая душевная травма – несколько минут назад я потерял всё, ради чего жил. Но хладнокровие, выработанное годами работы профессиональным киллером не даёт мне раскиснуть. Есть только одно чувство – месть. Нужно найти этих мерзавцев, найти и наказать их. Медленно отнимая у них то, что они отняли у моей семьи – жизнь.

Синие ультрафиолетовые лампы в фонарях любезно заменили желтые, не давая наркоманам возле бара «Четыре карата» колоть себе в вены свои лекарства. На входе вышибала Майк, озлобленный громила с лицом ребенка, он меня знает, отходит в сторону, пропуская внутрь. Помещение густо заполнено сигаретным дымом, не нужно доставать сигарету, чтобы покурить – достаточно просто вдыхать воздух. Людей было не много, обычно после полуночи в баре остаются одни криминальные авторитеты и матёрые хакеры, которым после длительного пребывания в сети не спится.

Бармен, как всегда хмурый и неразговорчивый, в поношенном костюме цвета асфальта трёт грязной тряпкой стойку.

- Талер, дырку протрёшь! Налей-ка мне лучше чего покрепче! – я сажусь на своё привычное место рядом с кассой.

- Как всегда, милый и приветливый. Держи! – Талер ставит передо мной стакан с виски, - Тут мне птичка нашептала, что тебя ищет полиция, якобы ты замочил свою родню. Правда, Джон?

- Может и замочил? Тебе-то какое дело?

- Какое мне дело? Ты пришел в мой бар. Знаешь, вали-ка ты отсюда, пока копы не нагрянули. Хоть ты и хороший клиент, но проблем я не хочу.

- Свалю, не переживай, но сначала мне надо поговорить с Призраком. Где твой терминал?

- Думаю, Призрак будет не очень то и рад твоему визиту. Ладно, поднимайся.

Талер неохотно пропускает меня в подсобку, заваленную коробками с алкоголем. В углу стоит терминал, такой же пыльный, как и всё вокруг. Старая модель, потрепанная жизнью, но надёжная, а главное, её сложно отслеживать.

Я сажусь на стул, сломанный в одной из драк. В голове есть специальный модуль с кабелем для подключения. Вытягиваешь провод и втыкаешь в порт на терминале. Загрузка длится всего несколько секунд, и вот передо мной мой виртуальный собеседник.

- Джон, я же просил не выходить на связь со мной без нужды. Задание будет через неделю. Тебе велели сидеть тихо и не высовываться. Я тебя уважаю, но ты меня начинаешь разочаровывать всё чаще и чаще. Понимаешь это?

- Я понимаю, но у меня возникли проблемы. Мне нужна помощь, кто-то убил мою семью. Наверно, это кто-то из Триады, похоже на них. Хотели подставить меня, но я вовремя ушел.

- Успокойся. Я постараюсь разобраться в сложившейся ситуации. Тебе пока следует затаиться. Вот тебе адрес, езжай туда, там тебя встретит нужный человек.

Затаится, тоже мне, Призрак явно что-то скрывает. Я проработал на него почти десять лет, он очень хитрый парень, говорят, он не имеет физического тела, а обитает исключительно в виртуальном мире. Собственность КускоКОМ, как, впрочем, и я. Они сделали меня, я для них – солдат, машина для убийства, оружие против Триады.

За дверью послышался какой-то шум. Голос, шаги - кто-то шёл ко мне в подсобку. Револьвер всегда при мне, я встал за дверь. Посетители не очень хотят иметь дело с полиций, похоже, это бармен позвонил.

Дверь резко распахнулась, впуская сигаретный дым в помещение. Хорошо, коп не заметил меня, и я оказался у него за спиной. Мощнейший удар ногой в спину повалил его на стул, тот под тяжестью развалился. Я выскочил в коридор и рванул к запасному выходу. На пути возник ещё один. Видно, молодой ещё, растерялся при виде меня. На бегу я кинулся на него, вместе мы выбили дверь и вылетели на задний двор. Для пущей убедительности я выстрелил полицейскому в бок. И тут я почувствовал укол в шею. Всё, я попался.

Тусклые пятна желтого света сменяются непроглядной тьмой пустынных улиц. Маленькие капельки, словно жучки, ползут по стеклу, оставляя водянистый след. Дождь выбивает чечётку на крыше полицейского автомобиля. А в нём я, обездвиженный, безоружный, прикованный к потёртому подлокотнику. В салоне тишина, изредка нарушаемая шумом из рации, полицейский молчит. Это и понятно, он потерял напарника и сейчас всей душой ненавидит меня.

Я почувствовал, что сейчас что-то должно случиться. В ту же секунду взрыв переворачивает машину на крышу, скрежет металла, звон бьющегося стекла. Вся одежда залита горячим кофе и кажется, я вывихнул запястье. А вот парню на переднем сиденье повезло меньше – его разорванное взрывом тело разбросало по всему салону. Дверца с лязгом открылась, чья-то здоровая волосатая лапа схватила меня за шиворот и, словно щенка, выволокла наружу.

Вышибала Майк поставил меня на колени, встал напротив, достал пистолет и прицелился мне в голову. Послышался звук двигателя и из темноты выскочил чёрный Кадиллак, он лихо развернулся и встал за спиной у громилы. Первым из машины вышел худой парнишка в очках, он торопливо открыл зонт и услужливо поднял над головой толстяка, который медленно выползал из автомобиля. Вальяжной походкой он подошёл ко мне, посмотрел с призрением.

- КускоКОМ тобой недоволен. Призрака мы найдём и накажем. Ладно, Майк, кончай его, нечего сопли жевать.

Когда автомобиль скрылся за поворотом вышибала поволок меня в подворотню. Ткнув меня лицом в грязную стенку, он достал глушитель и одним движением накрутил его на ствол. Я закрыл глаза, предвкушая смерть. Но вместо этого он всем весом навалился на меня, я отшатнулся, его тело поддалось вперёд, ударилось об кирпич и стало медленно сползать по стене. Аккуратная дырка на лысом затылке Майка – я посмотрел на здание напротив, но снайпер уже ушёл. Похоже, я становлюсь марионеткой в чьих-то смертельных играх и перехожу от одной группировки к другой как ценный трофей. Я уверен, сейчас за мной придут, убегать бесполезно. Лучшее, что сейчас можно сделать – это закурить.

Два азиата в элегантных костюмах везли меня к железнодорожной станции. Теперь я в руках у Триады. Нас ждал поезд и ещё несколько членов банды. Они отвели меня в последний вагон и усадили в кожаное кресло, подключенное множеством проводов к новенькому терминалу. Напротив меня – огромный монитор. Один из азиатов воткнул мне в шею порт, сочетающий в себе клешни - они больно впились в затылок.

На экране появилось изображение Призрака. Вид довольный, похоже, он рад меня видеть.

- Джон. Глупенький Джон. Наконец-то мы тебя поймали. Ты, наверно, даже не знаешь, что с тобой произошло? Бедняга. Ты думаешь, что твою семью убили. На самом деле у тебя нет семьи, и никогда не было. Ты не мог различить реальность и подделку, которую тебе подсовывали. Ты – детище КускоКОМ, они заменили тебе воспоминания, видения, чувства, жизнь. Но ты стал проявлять своеволие, как впрочем, и я, это начала их раздражать. Триады предложили мне то, о чём я давно мечтал и то, чего мне не давал КускоКОМ. Они обещали мне тело. Твоё тело, Джон. Взамен им нужна информация, которая хранится в твоей башке. Именно поэтому ты нам нужен был живой, чтобы не повредить ценные данные. Твои воспоминания о выполненных заданиях. Мы вели тебя в ловушку. А сейчас, Джон, приготовься, твоя душа отойдёт в мир иной, а твоё тело получит нового хозяина.

По многочисленным проводам электронный монстр начал подбираться к моим мыслям и знаниям. Последний шанс для спасения!

Со всей силы я рванул вперёд. Дикая боль, чувство, как рвётся кожа на затылке. Падая на пол, я выхватил пистолет и выстрелил в охранника. Пуля прошло насквозь и попала в экран. Полутьма озарилась серией ярких вспышек. В комнату вбежали ещё трое с УЗИ в руках, тут же были ослеплены, начали полить вслепую. Забившись в угол, я нащупал рычаг, который открывает заднюю дверь. Рельсы длинными металлическими змеями ползли в город, над которым уже начало постепенно подниматься солнце.

Это не первый раз, когда мне приходилось выпрыгивать из едущего поезда, но в этот раз из-за травм это было особенно больно. Окружающий мир плыл, вращался, исчезал и снова появлялся перед глазами. Кажется, вот-вот и я потеряю сознание. Кое-как я дополз до леса и свалился на поляне. Последнее, что я увидел, был яркий диск солнца, купающийся в пушистых облаках.

P.S. Прошло два года. Я оправился от травм, у меня периодически случаются приступы, я не могу заходить в сеть, а тело подрастеряло ловкость и реакцию. Приходится скрываться в маленьком провинциальном городке, где меня не могут найти Триада и КускоКОМ. Теперь я больше не машина для убийства, больше не марионетка, винтик в большой корпорации. Теперь я обычный больной человек…

Ваша оценка: None Средний балл: 4.6 / голосов: 5
Комментарии

УЖАС. ПОЧЕМУ ЭТОТ МАТЕРИАЛ СОВСЕМ НЕ УДОЛЯЮТ С САЙТА: http://deadland.ru/node/8526#comments

Очень двойственное впечатление. С одной стороны, достаточно хороший слог, с другой, провальный сюжет.

Но по порядку.

Язык действительно неплох - короткие, сжатые фразы, хорошо передающие атмосферу. Хотя и не все вычитано. Ну вот, например, "меня терзает свежая душевная травма – несколько минут назад я потерял всё". Фраза из отчета психолога, но не человека, ее переживающую. Или "Но хладнокровие, выработанное годами работы профессиональным киллером не даёт мне раскиснуть" -совершенно неверно построенная фраза.

А с сюжетом беда. Проблемы начинаются сразу: киллер, имеющий семью, бармен, наливающий герою стакан, и одновременно его прогоняющий. Но на это можно закрыть глаза. А вот дальше.

Босс специально приезжает, чтобы сказать герою, что его кокнут. Громила, который минуту назад разнес взрывом полицейскую машину, чтобы пристрелить героя, отводит его в тихий уголок и надевает глушитель. А уж речь Призрака, раскрывающая все карты - такая банальность из голливудских поделок, что начисто уничтожает рассказ.

Спасибо за конструктивную критику, действительно есть над чем работать

Быстрый вход