Играло радио. Часть 5. Путь

Предыдущая часть

Извиняюсь, что долго не выкладывал. Две недели небыло возможности. Но вот я дописал. Надеюсь понравится. Хотя, мне показалось, что коротко получилось, но увы.

 - Мы слишком поздно сообразили, что к чему и не успели укрыться в метро. На улице творилось что-то не вообразимое, люди бежали, был крик, слёзы, паника. Я поняла, что мы не успеем ни в метро, ни в какое-либо бомбоубежище, поэтому мы с Катюшей спустились в подвал и стали молиться. Захватили с собой немного еды - так и переждали до сегодняшнего дня. Вчера вечером, когда всё стихло, я выходила на улицу, но заметила людей с оружием и мы решили переждать ночь в подвале. Фонарик взять не успели, а единственная свечка закончилась и мы хотели подняться в квартиру, чтобы взять ещё еды и свечей, но Катенька сильно порезала ногу о гвоздь, торчавший из какой-то палки. Кое-как я остановила кровь, и нам удалось добраться до ближайшей открытой квартиры, где я и стала искать медикаменты, но тут появился этот молодой человек с автоматом. Вот и вся  история. Пожалуйста, помогите, я перевязала Катину ногу полотенцем, но сами понимаете...

  Я вспомнил, что достал из кармана убитого солдата, какое-то подобие аптечки. Достав коробочку, мы стали смотреть содержимое.

  - Давайте посмотрим, что у меня есть - сказал я и начал перебирать лежавшие препараты. Помимо трёх небольших шприцов, наполненных чем-то желтоватым, в коробочке лежал пластырь, бинт и маленькая баночка с белым порошком, а на дне, лежал сложенный вчетверо листок. На крышке баночки была буква "А".

 - Видимо это "Амалия" - посмотрев на порошок, сказал Валентин - в годы моей службы, это было рабочее название разрабатываемого препарата, для быстрой остановки кровотечений и заживления ран.

 - Как? Амалия? - я улыбнулся.

 - А что? У ученых не очень богатая фантазия - улыбкой, на улыбку ответил Валентин - сыпешь, порошок на рану и через три часа, от раны ничего не остаётся, по крайней мере, так обещали "белые халаты". Рабочего экземпляра этого препарата, мне, к сожалению не попадалось. Ну а в шприцах должно быть какое-нибудь сильное обезболивающее или питательная смесь я думаю.

 - Понятно. Давайте проверим, так ли это - сказал я женщине и попросил убрать полотенце с раны её дочери. Насыпав небольшое количество порошка на место пореза, я перебинтовал Катину ногу.

 - Ну, как ты? - спросил я девочку.

 - Да вроде ничего, терпимо. Я гимнастикой занимаюсь... занималась. А там травмы нормальное явление. И больнее было.

 - Ну и молодец. Терпи - улыбнулся я девчушке.

 - Что вы планируете делать дальше? - спросил у женщины Валентин.

 - Мы ещё не думали. Если бы не порез Катюши, мы скорей всего пошли бы искать других людей, но теперь даже не знаю.

 - Мы идём в убежище, пойдёмте с нами - вступила в разговор Настя.

   Я посмотрел на Настю, затем на Валентина - тот кивнул - и тоже предложил нашим новым знакомым идти вместе.

 - Вы, правда, возьмёте нас собой? - женщина смотрела с не скрываемой просьбой в глазах.

 - Вместе веселей - пошутил Валентин - но и опасней.

 - А как же Катина нога? - дрожащим голосом спросила женщина, боясь, что из-за травмы мы откажемся брать их с собой.

 - Катюш, ну-ка, встань и пройдись - попросил Валентин.

   Девочка встала и прошла от одной стены комнаты к другой. - Ой, а боли почти нет! - с улыбкой взвизгнула она.

 - Ну, вот и славно. Значит, идём дальше вместе - утвердил Валентин и продолжил - Осталось километра три. За пару часов должны дойти, если ничего не помешает. Вы с Василием идёте впереди - посмотрев на нас с Васей, сказал Валентин - женщины в центре, я замыкаю.

 - А я что, впереди и без оружия буду? - удивился я.

 - Да, зря Вася ты винтовку выкинул - пожалел Валентин.

 - Не подумал - опустив голову, ответил Василий - на вот, возьми хотя бы нож. Я его у того жмурика вытащил.

   Взяв нож, я засунул его за пояс, и мы выдвинулись дальше.

   Наша группа двигалась медленно и осторожно, стараясь не создавать шума. Валентин и Василий всё время смотрели по сторонам, я же смотрел только вперёд, изредка оборачиваясь на женщин. Так, в тишине и напряжении, мы прошли ещё два длинных дома. Повернув за угол, Василий резко отпрянул назад и жестом подозвал Валентина.

 - Опять зелёный туман. Да чтож это такое... - метрах в ста от нас, мы заметили приближающуюся зелёную пелену.

 - Твою мать - в сердцах ругнулся Валентин - надо побыстрей убраться отсюда. Так, все бегом за мной, Вась, ты замыкаешь.

   Мы рванули за нашим вожатым. Но как только я и Настя скрылись за домом, Василий вскрикнул и кубарем закатился за нами. Из его плеча сочилась кровь, а разорванные клочья куртки свисали вокруг раны.

 - Какого черта? - вскрикнул Валентин.

 - Там... там опять эти солдаты метрах в ста отсюда, перед туманом - сквозь боль процедил Василий - я заметил троих. Чёрт, не успел увернуться.

  Без раздумий я подбежал к Василию, разорвал куртку на плече и сыпанул остаток порошка из "аптечки". Но, доставая порошок, я нечаянно выронил из коробочки тот самый листок, лежавший на дне.  Перебинтовав рану, я подобрал листок и сунул себе в карман. Мы бежали за Валентином, что было сил. Добежав до противоположного конца дома, он остановился и жестом показал нам прятаться в парадной. Василий вошел первым и, осмотрев подъезд, повел всех в ближайшую квартиру. Как я понял, будем занимать оборону, больше ничего не оставалось.

  Последним вошел Валентин и закрыл за собой дверь, подперев стулом.

 - Все в дальнюю комнату. Занять оборону. Возьмите всё, чем можно защищаться - команды вылетали как из автомата.

Мы заняли оборону и стали ждать. Но ни через минуту, ни через десять, никто не появился и не пытался вломиться к нам.

 - А может они вовсе не на нас охотятся - шепотом спросил я.

 - Может и не на нас, но лучше переждать. Так спокойней будет - ответил Валентин.

Во время ожидания, я зачем-то сунул руку в карман и нащупал сложенный листок, который выпал из аптечки. Достав и развернув его, я сперва ничего не понял, но затем начали доходить страшные мысли.

  -Валентин, глянь а. Неужели это то, о чем я думаю?

 Взглянув на листок, у Валентина сначала тоже округлились глаза, но затем он взял себя в руки.

 - К сожалению, я полагаю, это то о чем ты думаешь. Возможно, они хотят, чтоб как можно меньше людей знали о том, что произошло. Это может быть какое-нибудь химическое, или биологическое оружие.

 - Тот туман? - спросил я.

 - Да, возможно... и даже скорей всего. Посмотри, судя по расположению точек, после взрыва, осадок от этого оружия накроет весь город. И тогда все кто останутся на поверхности попросту умрут.

   Выводы, выводы... ах эти не утешительные выводы, в моей ничего не понимающей голове. Так как допросить кого-либо из солдат (даже если б нам удалось хоть кого-то поймать) не было возможности по известной причине, выводы приходилось делать самим. На листке бумаги была изображена карта города, с пятью отмеченными на ней точками. Ниже были написаны цифры, по которым не сложно догадаться, что они означали время и дату - сегодня, через два часа. А точки, это скорей всего заряды. Но тогда что получается? Эти солдаты хотят взорвать что-то в пяти местах города. А это значит, что кто-то не хочет, чтобы люди видели и знали, что происходит и как можно дольше сидели в метро и прочих бункерах. Повторяю слова Валентина - ну и пусть. Эх, найти бы хоть кого-то кто знает, что происходит. Хотя чёрт с ними, сейчас главное успеть до убежища, осталось всего пару часов.

Мы просидели в комнате ещё десять минут и, не услышав никакого шума, решились двигаться дальше. Нога Кати и плечё Василия почти зажили - да, действительно наши учёные творят чудеса. Мы двигались быстрым, но аккуратным шагом. Валентин вёл наш отряд - Василий замыкал. Пройдя с километр, женщина попросила попить и, нам пришлось завернуть в ближайший магазин.

   - Извините, пожалуйста, но мы с утра как закончилась еда, ничего не ели и не пили - жалобно сказала женщина, когда мы вошли в магазин.

   - Ничего, нам тоже будет полезно подкрепиться - ответил Василий.

Пока мы ходили у стеллажей, собирая самое необходимое, женщина, оставшаяся у входа вместе с дочкой, схватилась за грудь и медленно опустилась на пол.

 - Мама! Мама! Что с тобой? - закричала Катя - Мама, тебе больно?

 -Сердце - просипела женщина.

 - Помогите, пожалуйста! - продолжала кричать Катя, обращаясь к нам.

Первым подоспел Василий. Потрогав пульс, он крикнул - Иван, давай твою аптечку, быстро! На ходу, доставая коробочку, я кинул её Васе. Он взял один из шприцов и вколол женщине.

 - Будем надеяться, что это действительно обезболивающее или хотя бы адреналин...

 - А чем ей поможет адреналин? - спросил я.

 - Посмотрим. Ничего другого у нас сейчас нет.

   Мы ждали, пока подействует препарат, а женщина всё это время корчилась в мучениях. Но через три минуты, лицо её расслабилось и тело обмякло.

 - Мама?

 Настя обняла девочку и отвела её в сторону.

 - Катюша, мама умерла.

 - Но! МАМА!!!! НЕТ!!! ПОЧЕМУ!!! - Катя зарыдала, и Настя как можно сильней и нежнее прижала её к себе, пытаясь не пустить к женщине. Валентин ещё раз проверил пульс - женщина умерла. Прошло пару минут, прежде чем Валентин взял с полки магазина бутылку водки, открыл и сделал глоток.

 - Пусть душа ваша упокоится с миром - отпив, сказал он и передал бутылку мне.

Я, помолчав, тоже сделал глоток и передал бутылку Василию. Сделав ещё один круг, мы поставили бутылку рядом с женщиной, и вышли. Настя и Катя шли следом. Проходя мимо матери, Катя всё же вырвалась из Настиных рук и, упав на колени, поцеловала маму в лоб.

 - Мамуля, я тебя так люблю. Прощай.

   Всё то время что мы шли, Катя не переставала плакать. Настя, как могла, пыталась её успокоить, а мы не вмешивались. 

Нас осталось пятеро, и мы направлялись к убежищу, до которого по приблизительным подсчетам, оставалось меньше часа пути. Обойдя ещё один дом и, на минуту выйдя на проспект, Валентин махнул рукой вперёд.

  - Смотрите, вон она, библиотека. Осталось меньше километра. Если всё будет хорошо, через минут двадцать, мы уже будем в безопасности.

 Свернув обратно во дворы, мы двинулись дальше, но, пройдя ещё метров четыреста, остановились. Валентин молча поднял руку вверх, призывая замереть. Как казалось, не было ни звука, однако в воздухе витала непонятная напряженность.

   - Пойдёмте дальше, только тихо - шепотом скомандовал он.

Пройдя ещё около ста метров и оказавшись между домами, на открытом пространстве, мы замерли снова, а в воздухе послышался какой-то потихоньку нарастающий свистящий звук.

 - Бегом вперёд! - скомандовал Валентин, но в этот момент, в пяти метрах от нас, что-то взорвалось. Взрывная волна отбросила всех метра на два.

Очнувшись, я понял, что немного контужен, ибо не понимал где верх, где низ и вообще ничего не слышал. Похлопав себя по щекам, я потихоньку начал приходить в сознание. Обнаружив Настю и Катю, лежавших рядом, я потянулся к ним, но боль пронзила бок. От шока, я тут же окончательно пришел в себя. В бочине торчал небольшой осколок, который, скрипя зубами, я вынул и всё-таки дотянулся до Насти. Быстро растолкав её и Катю, я заметил, что у девочки из ноги тоже торчит осколок. Резким движением, пока она отходила от контузии, я вырвал кусок железа. Даже не вскрикнув, девчушка помотала головой и медленно начала вставать. Василий тем временем уже поднялся на ноги и, мотая головой из стороны в сторону, пытался понять, что произошло. Поднявшись и осмотревшись, нам показалось, что прошло не меньше десяти минут, но на самом деле, прошла лишь минута. Мы смотрели друг на друга и только теперь обратили внимание, что Валентин лежит лицом вниз и не двигает. Первым к нему рванул Вася и перевернул на спину. Но было уже поздно, Валентин был мёртв. Лицо было окровавлено от мелких и средних осколков, одежда была разодрана и вся в крови. Так как он шел первым, ему досталось больше всего, а нам, похоже, просто повезло. Я подобрал его автомат, прикрыл глаза и опустил голову, желая почтить память нашего спасителя.

 - Бегом!!! - заорал Василий - осталось меньше двухсот метров.

Сперва мы опешили, но с той стороны, откуда шли мы, надвигалась группа из десяти солдат, в том самом камуфляже. Медлить было нельзя, и мы побежали, как можно быстрей. Количество адреналина, вливавшегося в кровь, было на столько велико, что пропали все ощущения боли, осталось лишь одно - ощущение страха и желание жить.

Эти двести метров показались мне самыми длинными метрами в жизни и это притом, что в университете я пробегал стометровку за двенадцать секунд. Уже подбегая к библиотеке, со стороны главного входа начали раздаваться выстрелы. Инстинктивно мы упали на землю, но за секунду сообразив, что стреляют не в нас, поднялись и рванули вперёд.

"Охранники" библиотеки открыли огонь по настигавшим нас солдатам. Василий и я, пропустив девушек вперёд. Часто поворачиваясь, мы стали отстреливаться по нападавших. До входа было около двадцати метров и в очередной раз, повернувшись и нажав на курок, я почувствовал резкий удар в грудь и колющую боль. Я не спускал пальца с курка, пока не стало темнеть в глазах. Ноги подкосились, я опустился на колени и выронил автомат.

 - Иван! Иван ты что?

 - Беги - прохрипел я и завалился на бок.

У вас когда-нибудь было такое чувство, когда перед глазами ставала пелена? Когда вроде идёшь, но в следующий момент ты забываешь, как дышать, перед глазами темно и ты не видишь, что происходит вокруг. Врачи называют это предобморочным состоянием. Не думал, что вот так всё закончится. На секунду ко мне вернулась ясность разума, и мир опять просветлел. В голове почему-то заиграла та самая весёлая мелодия:

 Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я!

Я уже не слышал звуков, не видел неба, не чувствовал воздуха.... Макнув палец в собственную кровь, я начал из последних сил выводить:

Пусть всегда буд...

________________________

   

Эпилог.

  

В убежище, по неведомой причине, оказалось пара учёных, разрабатывавших этот зелёный туман. Они рассказали всё. Но главное было то, что туман в независимости ни от чего развеется только через четыре с половиной - пять лет.

Через пять лет, люди начали выходить из своих убежищ. Настя поднялась на поверхность, держа маленького мальчика за руку. Они посмотрели на небо и улыбнулись.

 - Мама, а это солнышко? - спросил малыш.

 - Да Ванюша, это солнышко - ответила Настя.

 - А папа там же, на небе рядом с солнышком?

 - Да детка, он там.

 - Значит, он всегда будет смотреть на нас и улыбаться?

 - Конечно, будет. Сынок, ты так похож на своего папу. И, когда ты вырастешь, ты будешь таким же хорошим и смелым - и у Насти на глаза накатились слёзы.

 Мир начал приходить в себя.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 17
Комментарии

Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.

Очень улыбнула "винтовка")))

Неожиданный конец, не в том плане что жутко интересный и непредсказуемый, а в том что - СТОП и все. Сложилось такое впечатление, что мысли у автора кончились, и он хотел побыстрее отделаться от этого рассказа. Никаких тебе объяснений, кто? что? почему?... Требую альтернативную версию.

Вот это уже ВСЕМ АВТОРАМ

Хотел сказать, что ГГ почти во всех рассказах у меня не вызывает ни то что симпатий, а часто вообще никаких чувств. То есть если его убьют и рассказ будет продолжаться без него, то я могу даже не заметить или не обращу на это внимание.

Требую альтернативной концовки на 5 глав как минимум))))

Автор извиняюсь, конечно, но я не понял, ровным счётом ничего. Начнём разбор текста туман разработали наши учёные тогда вопрос зачем? я перечитал текст столько раз в поисках ответа и...? другой вопрос про непонятных солдат объясни нам кто они и зачем стреляли в наших людей? кто их создал или они не наши? это наш друг SHADOWWW решил оставить в тайне от читателя. И главного смысла в рассказе, увы, я не нашёл. Требую от автора пояснений или нормального продолжения сюжета, а не обрывков каких-то!!!

Да ещё SHADOWWW не обижайся, если я сильно раскритиковал твой рассказ, он очень интересный только доделай и всё будет отлично, а критика лучше любая чем её нет совсем. Удачи!

_____________________________________________________

У странника нет дома, есть только свобода и целый мир!

Прикольно....но тема нападения не раскрыта...кто на кого....как так вышли...Их спецом бомбили, и теперь это территория врага....или враг тоже здох...

Спасибо за критику, она очень нужна. (особенно страннику - ты прав, всё лучше чем отсутствие критики).

По поводу такой концовки - да, самому не понравилось, что коротко и не совсем понятно получилось. Конечно же я буду его дорабатывать и скорей всего удлинню.

И немного ответов страннику: туман создали наши, но использовали для сокрытия каких-то фактов. ведь город не уничтожили, а наверное решили провести какой-то эксперимент(атака врага как раз пришлась вовремя и осталось только избавиться от тех, кто остался на поверхности, чтоб небыло сведетелей).

Солдаты не наши. Я честно говоря и сам не понял, откуда они появились. Писал, писал. а тут они. (((= у вас не бывает такого, что пишешь, пишешь, а ни с того ни с сего появляется персонаж, которого ты вообще не планировал? Вот так и с солдатами вышло.

Итог: доделаю и выложу полную версию.

Что вы все заладили (и я том в числе) -ничего не понятно, плохой конец, надо продолжать!!!"Тема сисек" раскрыта? - раскрыта)))) Ну и все!!! LOL&ROLF

Сиськи рулят)))

Ну, начали за здравие, закончили за упокой. Читал с удовольствием, а вот концовка не порадовала:

быстро, сумбурно, непонятно.

Да и эмоций маловато. Я ставлю за эту главу 7.

Перепиши, додумай, доделай, потому что задумка изначально мне понравилась. И нужно ещё поработать со стилем, не торопись.

Конечно, это лишь моё мнение)

;) Я прочилала и мне очень понравилось. Прикольно.

Очень классно! Как уже говорила читается на одном дыхание и пусть тут говорят что непонятная концовка - для меня все понятно!

А по-моему такая именно концовка и должна быть, все и происходило быстро

--------------------------------

мне нравятся эти миры...но в них нам места не будет

А мне рассказ очень понравился. Если чесно то и знать что ето за солдаты и туман не особо хочется. Ето история конца света одного человека гг в данном случае. Пускай никаких особых емоций сам гг не вызывает но общее впечатление сложилось очень хорошим.

Быстрый вход