Мёртвая Варшава

Сёрфил энторнеты и наткнулся на несколько любопытных постов в ЖЖ, посвящённых одной близкой нам теме. Памятуя о том, что была у меня когда-то серия материалов, в которую эти посты вписываются как родные, просто не могу не перепостить. Речь идёт про постапокалиптические города, ставшие таковыми по тем или иным причинам, а в данном конкретном случае про разрушенную Второй Мировой Варшаву.

Цветная Варшава 1947 года

Летом 1947 года группа американских архитекторов и урбанистов посетила Великобританию, Чехословакию и Польшу для того, чтобы ознакомиться с планами восстановления городов. Среди них был молодой архитектор Генри Кобб, который в Варшаве сделал несколько десятков цветных снимков узкоплёночным фотоаппаратом. Осенью 2011 года он передал альбом с этими фотографиями польскому фонду Warszawa39.pl. Альбом можно скачать отсюда. Фотографии в альбоме не подписаны, но стараниями сотрудников фонда и членов фейсбучного сообщества “Неизвестная Варшава” удалось с большей или меньшей точностью установить все сфотографированные места. Результаты опубликованы в качестве роликов на Ютюбе здесь и здесь. С сайта фонда можно также скачать файл для программы Google Earth с обозначенными точками съёмки и подробным описанием фотографий.

Я не смог удержаться и решил запостить большинство фотографий из альбома Хенри Кобба. Разрушенную Варшаву фотографировали много, но до сих пор все снимки были чёрно-белыми. В цвете разрушенная Варшава перестаёт быть абстракцией и чем-то, что было очень давно.

Да, меня лично поразило, насколько город зарос травой и сорняками. И какой он был пустой. По-моему, самый страшный снимок – второй.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 26
Комментарии

Люто-бешенно плюсую!

Червонец.

Рейхполитика "жизненного пространства" во всей красе. Рейха и Гитлера уже нет, а города еще стоят раздолбанные, символы изуродованы, народ кто помер, кто убит, кто ведет растительный образ жизни.

Только нижние снимки показывают небольшой оживляж. Дракон убит, его жгучее дыхание больше не выхватывает куски жизни, люди вылезли из нор и землянок к солнцу.

Очень хорошо, что эти свидетельства сохранились хотя бы в виде фото. Чтобы про "подвиги арийцев" поменьше сказок сочиняли.

________________________________________________________________

Гуманизм - наша профессия. Никто не должен страдать бессмысленно, ибо это садизм.

Красиво, и очень грустно. Варшава - красивый город, я была в варшаве, но оч. давно. по этим фоткам ничего знакомого не узнала :-(

-----------------

Я не злопамятная, я просто все записываю ..........

Быстрый вход