жара и пыль

жара,пыль.пыль,жара.каждый день одно и тоже.есть хочется постоянно,но пить хочется больше.джинсы превратились в чёрте что,но это мало волнует.в притупленом от голода,жажды и потрясения мозгу ключиком бъётся лишь одна мысль-"когда прийдёт мама и меня разбудит?"маленькому ребёнку не место на свалке вселенной.она не осознала то что произошло с миром и с ней.её,сонную мать забрав с кроватки унесла в убежище.почти неделю они прятались от грохота и жара.смерть пронеслась мимо,но в последний миг её крыло достало таки маму.ей этого не сказали.мама ушла,два слова вселившие в ребёнка увереность-она придет.пока были продукты её кормили, о ней заботились.но постепенно она заметила что взрослые дяди и тёти дают больше своим детям.при этом виновато опуская глаза.вскоре наступил миг когда её последний раз накормили.посде этого тётя Эма взяв её за руку вывела её в пыльную жару.молча засунув в кармашек её брючек пару сухарей и бутылочку воды,она проводила её до конца туннеля.при этом тетя прикрывала лицо курткой.именно сквозь куртку она услышала последние человеческие слова.иди родная,мама ждёт тебя вон там.и она,получив такую радостную весть не пошла,а побежала в сторону указываемую ей.она ещё не знала, как лживы взрослые.это был только первый урок.мамы она не нашла,дорогу обратно потеряла.ребёнок в руинах-агнец на заклание во имя выживания.

по всем законам ей не долго осталось жить,но она этого не понимала и просто жила.под вечер,когда холод начил мучить её она в руинах нашла старый,тёмный подвал.её маленький жизненый опыт,накопленный за не полных восемь лет, подсказал ей мысль натаскать кучи рванья с ближайших руин.именно в этом гнезде она провела первую свою ночь.усталость притупила даже чувство голода,девочка заснула как убитая.

утро принесло новые заботы.уже планомерно ребёнок начал обыскивать то что осталось от города.пыль,жара должны были её убить,но в место этого просто подтолкнули малышку к действию.торопясь и всхлипывая ребёнок старательно карабкался по развалинам в поисках чего нибудь.и БОГ помог ей.среди куч битого кирпича,среди развалин многоэтажек ютился маленький,красивый домик.ставни его были закрыты и видимо только по этому стёкла сохранились.восточная стена домика частично обуглилась,но тем не мение это было привычное жилье.двери домика были приоткрыты и казалось хозяева вышли лишь на минутку в магазин или выбросить мусор.она полнялась по слегка расшатанным ступеням,вошла в тёмный,но уютный коридор и тщательно прикрыв двери проследовала в маленькую, сумрачную кухонку. конечно в самом доме царствовал полнейший беспорядок,но после седых от пыли и блестящих от жара руин-это рай.как не странно,но домик не подвергся,ни ограблению,ни разрушению.на полках ина полу лежало много всевозможных припасов,са в подвале,в огромной резервной цестерне ,было не много воды,чистой,прозрачной воды.в кухне и туалете вода не шла,но в подвале,в низу ёмкости можно было набрать.ребенок пил.с каждым глодком с водой в тело девочки вливалась жизнь. напившисьи умывшись, ребенок поднялся вкухню. там, среди разбросанных по буфету банок и кульков,она нашла высокую банку с консервированными ананасами. ни когда до этого,ребенокне открывал банки сам,но ни раз наблюдал как это делает мама.с огромным трудом,порезав о жесть крыжки пальцы, плача от боли. девочке удалось открыть консерву.пальцами она выуживала с банки кислосладкие колечки и кровь и слезы капали в сок. так и не доев, она заснула прямо за столом. на город,бездонной пустотой, наваливалась ночь. становилось значительно прохладней,но в прогретом за день домике, девочке не было холодно. в прошлой жизни,ночь ни когда не была по настоящему тиха. в окнопостоянно доносились звуки города.шум машин,говор проходящих мимо людей, пение птиц,шорох листвы,все звуки сплеталисьв одну,нескончаемую кокофонию. теперь же, тишина, словно ватой,окутала руины.

в маленьком домике спала маленькая девочка. сон ее был крепок и безмятежен.ни страх.ни боль, ни горе не имели место в этом сне.как красив сон сытого ребенка.

люди пытались выжить.по существу,это была уже агония. сырость убежища, скудный,истощенныйзапас продуктов. жесткий лимитна потребление воды. давно уже было пора выйти на поверхность,но животный страх удерживал их. уже не работал аварийныйгенератор. не работала каналлизация. были остановленныустановки фильтрации и регенерации воздуха. в полном мраке, голодные,грязные люди, умирали. каждый день в одну из подсобных комнат затаскивали два-три трупа. самое страшное было в том,что двери убежища были открыты.многе ужеподымались на поверхность, но не пробыв и полу часа,возвращались обратно. ни кто не хотел умирать, но и найти в себе силы окончательно покинуть убежище,тоже никто ни хотел. поначалу был комендант.именно он открыл ворота и первый шагнул в в то,токогда то былоих миром. его труп был первым занесенным в мертвецкую. после его смерти,людистали боятся выхода. они предпочитали умирать в убежище,но среди привычных их глазу вещей. вторым трупом,спешно затащиным в мертвецкую, была мать изгнанной девочки.

утро наступало на руины жаром и пылью. девочка проснулась. за ночь она выспалась и заметно окрепла. доев ананасы и попив воды, она вышла из домика. нет, она несобиралась егопокидать на совсем, но ей срочно нужно было найти маму ипривести ее в этот домик. именно этого она хотела больше всего.в прихожей,в шкафу,она нашла школный ранец. вытряхнув из него не нужные пока учебники, она положила в него пару банок консервов, кусок веревки, нож,найденный ею на кухне, и бутылку воды. потом подумав,девочка переложила нож в карман курточки,взятой в том же шкафу.надев куртку и пристроив ранец, она покинула дом, для того,что бы вернуться в него. серые, пыльные руины, окружали ее. пыль мерзко скрипела на зубах. но ни серость руин, ни пыль, ни жара,немогли остановить ребенка.у нее была цель и именно это поддерживали ее силы, толкали ее вперед.она шла меж разрушенных домов и покалеченых деревьев. шла не выбирая дороги. заглядывая в каждую руину и громко зовя маму. но мама не отзывалась. и ребенок снова шел.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 16
Комментарии

блин, при всём уважении- штож ты так великий и могучий то игнорировал...

вот Акунин- тоже не ариец, а как сцуко пишет!

унисла

вывила

кормашек

тунеля

радосную

корабкался

и т.д

-я не придираюсь,да и пишешь ты неплохо, но не нужно забывать о качестве.

кстати, 9

у солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай

спасибо,исправил))просто не дружу я с грамматикой(.как в рассказ окунешься, так пишешь и не проверяешь)...

Хорошо написал. аж реально жалко девченку стало...

_________________________________

Оптимист учит английский язык.

Пессимист учит китайский язык.

И только реалист изучает автомат Калашникова.

не жалей...жалеть нужно тех.кто ее выгнал. но это уже продолжение)))не буду заскакивать )))

оооооооо............ +100, ,,,,,,,,,,,

-----------------

Я не злопамятная, я просто все записываю ..........

Стасия, привет)))

Мрачно-то как.

Слушай, есть предложение - если работаешь на одном дыхании, так засылай законченную главу сперва ко мне по почте, а я уж отредактирую. Ради искусства :)

хорошая идея...

они пробирались домой.жалкие осколки некогда великой армии. волнами они подходили к границе своего огромного,но бездарно проданного государтва. от границы, волны разбивались на реки, еще дальше, по мере удаления от границы,реки мелели до ручьев,ручьи же постепенно растворялись в руинах городов и сел. солдаты становились мирными людьми.возвращаясь домой они заставали руиныиразруху. редко кому посчасливилось вернуться в родной дом, обнять жену и детей. вот и сейчас,не большая группа солдат пробиралась домой. все они были из одного города.все познали радость победы и вкус поражения.

ребенок искал маму из зо дня в день. вечером она приходила домой.кушала и ложилась спать. рядом с кухней была уютная гостинная спальня.в комнатке находилась широкая, двуспальная кравать. вот на эту кравать и ложилась девочка.утром, едва открыв глаза, наскоро позавтракав и попив воды, девочка отправлялась на поиски. первую неделю. она просто ходила по городу. проходя по улице,ребенок громко звал маму,но уже через неделю, она поняла,так она ни чего не добьется.сидя вечером на уютной кухне девочка решила для себя, теперь она будет поступать иначе. утром,прихватив с собой коробок спичек и пару свечей, она стала методично обыскивать каждый дом, каждую руину.теперь она искала не маму,она искала людей, для того что бы узнать у их о матери. поиски были трудны, но постепенно обыскивая руину за руиной, девочка находила тех.кто остался в этом, разрушенном. обескровленном городе.

группа из пяти человек уже неделю добиралась в свой город. раньше ихбыло больше,но постепенно люди уходили по домам. каждый нес свое оружие. победители даже не удосужились разоружить армию побежденных. у каждого за спиной болтался вещевой тощий мешок.не кому было выдать им паек. так и пробирались.заходя в села и выменивая на не хитрое солдатское имущество,харч. о города оставалось не далеко. всего то три дня пути.

люди,видя девочку улыбались. не смотря на горе и крайнюю нужду, нельзя было не улыбнуться ребенку. когда она приходила в убежища и распрашивала о своей маме, люди убеждались,уже можно выходить. они покидали свои норы всед за смелым ребенком. они провожали ее до дома и селились рядом. только один человек мог зайтив этот домик, мама девочки. так возле дома стал образовываться поселок. люди разбирали развалины и из того,что им удавалось добыть строили себе жилье. там же,в руинах они находили и приносили вещи и провизию. поселок жил. поселок,созданный ребенком. кто то в шутку назвал девочку принцесой и звание стало именем ребенка. скоро в поселке жило уже восемьдесят человек.

взрослые люди занимались устройством жизни, дети, их было не мало в убежищах и подвалах, помогали взрослым. нужно было как то налаживать быт. девочка уходила все дальше и дальше. в своих безплодных поисках. она забредала в самые отдаленные районы города. она искала маму, но она знала теперь, ее ждут.

люди умерли. толстые стены смогли защитить их от радиации и теплового облучения, но не смогли защитить от страха. последние оставшиеся в живых, ютилисьв самом дальнем от выхода углу. их оставалось семь человек. еды осталось на один раз.воды не было вовсе. они давно уже сидели без огня. сидели и молчали. каждый думал о чем то о своем, но поведать о думах другому ни кто не хотел.время остановилось. в далеком проеме входных дверей было светло. но подняться и выйти наружу уже не хватало сил. возле женщины, прижавшись к ее боку. сидели два ребенка. старший был ровестник принцесы,младшей было пять лет.сегодня был ее день рождения. со стороны входа раздавались звуки льющейся воды. там,на верху шел дождь. дети очень хотели пить. есть они тоже хотели,но пить гораздо больше. мать уже третий день отдавала им свой скудный паек. но эти крохи не могли насытить растущие организмы детей. девочка тихо плакала. мать уже не успокаивала ребенка. она сидела и молча смотрела в темноту. вдруг девочка вскочила и побрела к выходу. мать не останавливала ее. зачем?все равно умирать, может быть так она умрет раньше, но не будет этого тоскливого ожидания смерти.

девочка шла по городу. сегодня небо заволокло тучами и хлынул очищающий ливень. это был первый ливень с той, мирной жизни. струи воды, омывали руины. пыль и жара отступили куда то очень далеко. небесная влага смывала и боль с лиц людей, и смерть с улиц города. девочка шлепала по лужам. ну а как можно не шлепать по лужам в восемь то лет? поправляя ранец,она вдруг заметила маленькую фигурку на огромной куче битого кирпича.улыбнувшись новому человеку, она помахалаему рукой. человек помахал в ответ и начал спускаться. Принцеса подошлапо ближе. к ней направлялась маленькая девочка.подойдя к Принцесе, девочка протянула руку и робко взяла ладонь Принцесы. девочки пошли вместе в сторону убежища. подойдя к входу, девочка зажгла свечку и поманила ребенка за собой.

смерть накрыла своим махровым покрывалом практически всех жителей убежища. в живых остались лишь мать и сын. мать закрыла глаза.большене было сил терпеть. но уйти ей мешал,прижавшийся к боку сын. его щуплое, детское тело, дрожало от сырости и холода. мать чувствовала эту дрожь. именно эта дрожь и держала женщину в этом мире.вдруг мальчик вскрикнул. его рука цепко схватила локоть матери. в далеке показался свет.

обе девочки, держась за руки подошли к женщине и мальчику. Принцеса молча протянула руку и взяв ладонь женщины потянула ее за собой. женщина, так же молча встала и помогла подняться мальчику.так, держась за руки,они покинули убежище.покинули,что бы больше в него не возвращаться.

на улице было хорошо. дождь уже прошел. свежесть и аромат чистоты витал в воздухе. так же,крепко держась за руки, люди поднялись на вершину кирпичной кучи.внизу был виден поселок, внизу была жизнь!

маленькая группа бывших солдат, шла по родному городу. они проделали долгий путь. они так стремились всвоидома.но прийдяв город, они не обнаружили.ни домов,ни своих семей. город.куда они так стремились,перестал существовать. горе и мрак окутала их души. надежда,которая питала их силы все это время,умерла. они молча шли по некогда главной улице города. руины окружали их.они не узнавали в этих руинах города своего детства, города своей юнности,города,где оставили самое дорогое, что у них было, семьи. они шли. и вдруг среди этого хаоса и руин, их окликнул детский голос.

-Папа!

Мага Класс... Жду продолжения.

_________________________________

Оптимист учит английский язык.

Пессимист учит китайский язык.

И только реалист изучает автомат Калашникова.

этот рассказ завершен и им же я открываю цикл рассказов про выживание)))

Понятно. ну ждемс нового.

_________________________________

Оптимист учит английский язык.

Пессимист учит китайский язык.

И только реалист изучает автомат Калашникова.

Быстрый вход