Американские ЗСУ

Камраден, а ведь мы с вами пропустили хороший праздник - День ПВО.

Ну, хоть и с опозданием, но все-таки. Поздравляю всех ПВОшников с их профессиональным праздником :)

И в честь такого события решил подготовить небольшую статью о самоходных зенитных комплексах.

Думаю, об отечественной зенитной артиллерии все наслышаны, и представление о возможностях и боевых качествах отечественных зенитных комплексов у всех имеется. Противовоздушная оборона - это именно та область, в которой СССР лидировал абсолютно (и Российская Федерация до сих пор пользуется наработками еще советских времен). А вот как дело обстоит у них - на горячо любимом Западе? Об этом и пойдет речь в статье.

Не будем углубляться в историю, а рассмотрим самые известные плоды американской инженерной мысли.

Знакомая вещь? Нет ни одной игры, ни одной книги на тему холодной войны, где не упоминалась бы эта установка, впервые опробованная в годы вьетнамской войны.

ЗСУ М163 «Вулкан» была запущена в производство в начале 60-х годов. Базой для нее стал гусеничный бронетранспортер М113А1 (максимальная скорость 65 км/ч, запас хода 480 км).

Боевые возможности этой ЗСУ были достаточно высоки для своего времени. Она находилась на вооружении армии США, а, кроме того, поставлялась в Израиль, Иорданию, Марокко, Португалию, Судан, Чад, Тунис и Йемен.

Вооружение - 20-мм скорострельная шестиствольная авиационная пушка M61 с вращающимся блоком стволов.Досягаемость по высоте составляет у нее 3000 м, а при стрельбе по наземным целям – 1000 м. Также имеется и два темпа стрельбы: 3000 выстрелов в минуту при стрельбе по воздушным целям и 1000 – по наземным. Стрелок-оператор может выбрать длину очереди: 10, 30, 60 или 100 выстрелов. Оптимальной дистанцией для ведения огня является расстояние в 1600 м, на котором вероятность поражения цели возрастает до максимума. Боекомплект установки составляет 1180 выстрелов непосредственно подготовленных для стрельбы и еще 1100 выстрелов в запасе. Однако, по мнению специалистов, для Вулкана, учитывая его скорострельность, это крайне мало.

К числу недостатков системы относят малый радиус действия, невозможность всепогодного применения, отсутствие бронированной башни и систем обеспечения. Кроме самоходной, существует также буксируемая версия установки «Вулкан» – M167, которая также находилась на вооружении армии США и поставлялась на экспорт. Аналог советской ЗУ-23.

Разумеется, после войны во Вьетнаме ЗСУ "Вулкан" безбожно устарела. Еще в 70-е стало ясно, что устаревшую ЗСУ в сухопутных войсках требуется чем-то заменить. Последний раз эти ЗСУ применялись во время операции "Буря в пустыне". С 1991 года ЗСУ «Вулкан» снята с вооружения армии США, но продолжает оставаться в частях Национальной гвардии - туда сплавляют все старье, от которого отказывается армия.

В семидесятых годах американская армия объявляет конкурс DIVAD (Division Air Defense) - зенитная установка дивизионного уровня. Арабо израильская война 1973 года показала опасное превосходство СССР в некоторых областях. Так установки Шилка морем огня заставляли уходить на высоту израильские истребители-бомбардировщики и делали почти невозможным применение боевых вертолетов. Вертолеты Ми-24 наносили удары ракетами Штурм с расстояния, недоступного для израильских зенитчиков. Конечно, в 1973 году израильская авиация господствовала в воздухе, и Ми-24 не могли так просто выбить израильские танки. А вот во время войны в Европе, когда американским самолетам самим пришлось бы вступить в противостояние с советскими ВВС - наши "крокодилы" получили бы полную свободу в небе. В отсутствие надежной и мощной зенитной установки американским танковым частям были бы нанесены неприемлемые потери. Предполагалось закупить более 600 новых установок, прежде всего для Европы.

Конкурс DIVAD - лишь один из многих конкурсов, который американская армия с треском провалила. Однако он наиболее показателен из всех - с ним сравнятся разве что бесконечные конкурсы на новый комплекс вооружения для амеровских солдат. В ходе него американцы могли реально получить зенитные установки, как минимум равные нашим Шилкам и Тунгускам - а в итоге не получили ничего.

Представлены были следующие образцы

General Electric

Проще простого - та же самая, что и раньше, 20мм пушка Вулкан на шасси того же самого, что и раньше, БТР М113, но теперь оснащенная простеньким радаром. Против советских вертолетов этого было мало - но по иронии судьбы именно эта система пошла в ограниченное производство, при том что конкурс она проиграла.

General Dynamics

Шасси танка М60 и более мощный радар, система автосопровождения цели. Две 35мм пушки Эрликон

Sperry Rand

Шасси танка М48А5, самостоятельно разработанный радар с запасным оптическим каналом наведения. Мотор-пушка калибра 37 миллиметров.

General Electric - второй образец.

Теперь уже на танковом шасси - радар собственного производства и пушка GAU-8 от штурмовика А10. Пушка очень мощная, амеровский штурмовик с ее помощью вскрывал советскую броню, как консервные банки - если, конечно, не в лоб :)) Но есть и существенные минусы. Отдача при стрельбе из этой вундервафли сравнима с тягой двигателей самого A-10, из-за чего оный способен стрелять лишь короткими очередями, а во время выстрела весь самолет весьма нехило дергает. Насколько эффективна эта пушка в качестве зенитной на бронемашине - мы уже не узнаем. Этот проект тоже проиграл, хотя, судя по всему, имел самое мощное вооружение из всех образцов.

Ford Aerospace

Танковое шасси и спаренная пушка L70 Бофорс. Мощная, но неавтоматическая. Она перезаряжается обоймами, как советская ЗСУ-57, давно снятая с вооружения. Это конец семидесятых годов!

Rauteon

Эти поступили тупо и просто - выставили на конкурс германский Gepard, обещая в случае победы переделать его под американское танковое шасси. "Гепард", кстати - очень хорошая самоходка. На мой взгляд, это единственная иностранная ЗСУ, которую вполне можно сопоставить с советской Шилкой.

В итоге отобрали два образца

ХМ246 от General Dynamics

И ХМ247 от Ford

Итог финала - на вооружение принимается Форд! В дальнейшем этой установке прилепили погоняло "Сержант Йорк". Именно ему присуждают победу в конкурсе и контракт стоимостью почти 7 млрд долларов.

По замыслу "Сержант Йорк" должен был сопровождать танки "Абрамс". Испытания же показали, что из-за устаревшей ходовой части (танк М48) за газотурбинными "Абрамсами" эта самоходка просто не может угнаться. Кроме того, испытания показали, что артиллерийская часть у него жутко неэффективна, дальность никакая, боекомплект размещается неудобно, а на морозе вся система вообще отказывается работать, да и радар ("Вестингауз", снятый с истребителя F-16) никуда не годится.

Армия настаивала на повторных испытаниях, понимая что принятая на вооружение система не способна противостоять не только перспективным, но и современным советским средствам воздушного нападения. Испытания продлились до 1985 года - и в итоге программа умерла. Изготовлено было примерно 50 машин. Почти все они в итоге стали мишенями на артиллерийском полигоне.

В 1982 году, когда стало понятно что принятый на вооружение "Сержант Йорк" - полное говно - поступили новые предложения.

Ares в 1982 предложила установку EAGLE на шасси транспортной системы MLRS. Две тридцатипятимиллиметровые высокотемповые пушки собственной разработки, радар, система автосопровождения целей

General Electric представила новую установку на шасси БМП М2 "Брэдли". Французский радар RA-20, мотор-пушка GAU-12 (GAU-8 под 25 мсм снаряд, разработана для штурмовика КМП США AV-8 Харриер), впервые в этом конкурсе - блок ракет Стингер.

Но разочарованное министерство обороны уже ничего не хотело слышать.

Уже позже, в девяностых, появилась подобная система на базе танка М1 - так называемая AGDS (Система Защиты от Наземных и Воздушных угроз). Это была не зенитная установка, а универсальная машина, и радар и ракеты способны были работать как по воздушным, так и по наземным целям.

Вооружение машины предполагалось из двух 35 мм пушек Bushmaster III с общим боекомплектом 1000 выстрелов и 12 универсальных ракет ADATS которые можно применять для борьбы как с воздушными так и с наземными целями. Дальность стрельбы ADATS до 10 км, бронепробиваемость до 900 мм. Вот такая она - американская боевая машина поддержки танков. Идея сама по себе сродни отечественным проектам БМПТ, нечто подобное предлагали и конструкторы Омского КБ – БМПТ с РЛС и зенитными ракетами вместо ПТУР.

Вспомогательное вооружение состояло из дистанционно-управляемой стабилизированной пулеметной установки CSWS.

Если бы этот инициативный проект реализовали, то получилась бы неплохая БМПТ.

Но вскоре и эта перспективная система была благополучно забыта.

После окончания холодной войны вопрос об оснащении войск средствами противовоздушной обороны в Штатах так и остался нерешенным.

В 1985 была начата комплексная программа развития средств ПВО FAADS (Forward Area Air Defense System).

В рамках этой новой программы получила развитие система ADATS.

Этот ЗРК имеет модульную конструкцию, что позволяет монтировать его на гусеничных или колёсных машинах различного типа. Например, вариант комплекса для канадской армии выполнен на шасси БТР M113, а вариант для американской армии — на шасси БРМ M3A1.

Но есть и вариант комплекса на базе "Страйкера".

В состав комплекса входят 8 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах, РЛС обнаружения целей и наведения на них ракет, управляющая ЭВМ, помехоустойчивая аппаратура связи и передачи данных для обеспечения координации действий между комплексами ADATS и другое необходимое оборудование. Предназначенный для американской армии вариант комплекса вооружён также 25-мм автоматической пушкой и 12,7-мм пулемётом. Дальность комплекса - 8-10 километров.

В 1994 г. комплекс ADATS прекрасно зарекомендовал себя во время стрельб по воздушным и наземным целям в неблагоприятных погодных условиях Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Для армии США планировалось приобрести 562 таких комплекса, однако по финансовым трудностям контракт так и не был заключён. Да, дорогие мои, даже у янки бюджет не резиновый.

Ближайшим конкурентом АДАТСа был вот это страхолюдный пиздец.

Сочетание 75 мм автоматической пушки и Стингеров кое-где считали наиболее предпочтительным вариантом. Разрабатывалась эта система на базе танка RDF/LT ARES - легкого танка фирмы AAI для сил быстрого развертывания.

RDF/LT вооружен 75-мм автоматической пушкой, способной поражать любой имеющийся в мире танк (в борт, разумеется :)). Вспомогательным вооружением является 7,62-мм пулемет. Малая масса и низкая силы отката делают 75-мм пушку идеальной для установки на легкой машине.

Пушка имеет угол возвышения до 40°, что позволяет вести эффективную борьбу с самолетами и вертолетами противника, с использованием боеприпасов с неконтактным взрывателем. Пушка ведет стрельбу либо одиночными выстрелами, либо очередями при скорострельности 70 выстрелов в минуту. На мой взгляд, этот проект - очень хорошая идея. Жаль, что она так и заглохла.

А вот вам еще один вариант зенитного "Абрамса"

Называется Paladin A3. На крышу башни танка был установлен ЗРК "Роланд-3". Башню при этом несколько расширили для размещения боекомплекта ЗРК. Танковое орудие заменили на 25-мм автоматическую пушку M242 "Bushmaster" - как на Брэдли. Наполеоновские планы разработчиков предполагали поставку 400 таких монстров к 1991 году. Полет их мысли был пресечен в 87-ом году.

Ну, а вот эту машину вы наверняка видели в игре Battlefield 3. Разрабатывалась специально для Корпуса морской пехоты.

LAV-AD - система, разработанная фирмой «General Dynamics», установлена на шасси бронетранспортёра LAV. Испытания комплекса начались в 1992 году, а производство комплекса было начато в 1996 году.

Но сейчас в Штатах есть всего 17 таких комплексов. Знаете, что раздражает? В игре BF3 эту жуткую уродливую поебень выставили как некий аналог "Тунгуски" - видимо, за неимением иного.

Базовый комплект этой установки: 25-мм пушка GAU-12 Gatling, используется для борьбы с целями на дальностях до 2,5 км. К ней 8 управляемых зенитных ракет «Стингер» — для поражения целей на дальностях до 8 км.

Системы обнаружения — комбинированный телевизионный и тепловизионный прицел и лазерный дальномер. Радара нет. Обнаружение целей производится с помощью оптической системы Raytheon RTS или визуально. Боезапас установки составляет 16 ракет и 900 снарядов к пушке. Расчет комплекса — всего 2 человека: командир комплекса и оператор.

Дальнейшим развитием этой системы явилась совместная разработка фирм "Thales Air Defense" и "General Dynamics", получившая название "Blaser". Она вооружена ЗУР "Мистраль" с дальностью действия 6 км и РЛС "Thomson-CSF TRS 2630", которая способна обнаруживать цели на дальностях до 20 км. РЛС снабжена фазированной антенной решеткой и позволяет производить автоматическое сопровождение целей и опознавание "свой—чужой". Комплекс "Blaser", по сравнению с прототипом, имеет меньший боезапас ЗУР и снарядов.

А что насчет ближайшего будущего?

Как известно, амеры полагаются в первую очередь на завоевание превосходства в воздухе, а потому считают, что войсковая ПВО им без надобности. Но вот с КНР или с Россией воевать - тут уже не получится нахрапом взять, и войсковая ПВО очень будет нужна.

Тем не менее, никаких проектов классической ракетно-артиллерийской установки ПВО для применения в общевойсковом бою и сопровождения танков и мотопехоты - в США нет. Принимать на вооружение хоть что-нибудь похожее на наши "Тунгуски" или "Панцири" в Штатах не планируют.

В статье использованы материалы с сайта Танковая мощь и с блога Вервольфа.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 90
Комментарии

это вы пропустили, а те, кого он касается, его ждали-встретили-отметили-проводили!

у солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай

эти танчики просто прелесть, Сержант, плюсую твой пост. Доставили илюстрации, чотка.

________________________

вся сила в правде.

однозначно червонец за усердие и информацию.

НО!

"На мой взгляд, этот проект - очень хорошая идея. Жаль, что она так и заглохла." - имхо, радоваться нужно. Чего сопереживать пиндосам?

ДАЕШЬ ОТЧЕТ ПО ОТЕЧЕСТВЕННЫМ И ЕВРОПЕЙСКИМ ПВОшкам!

"Viga" пишет:
имхо, радоваться нужно. Чего сопереживать пиндосам?

Нейтральный стиль поста и дружба народов. :) Как-то так.

Кстати, Серж, лови 10.

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Прохождения старых и новых игр с комментариями - канал Шустера.

+10.

Информация наталкивает на некоторые мысли. Если войсковая ПВО малого радиуса у СВ США в таком состоянии, то

- либо они действительно не собираются в ближайшие 10 лет воевать с Россией и КНР, и ограничиться более слабыми странами (а ПРО и СЯС являются оружием сдерживания и ответного удара, несмотря на потенциальные наступательные возможности),

- либо в США полагают возложить функции общевойсковой ПВО (и не только, но и огневого прикрытия своих СВ) малого радиуса на ударные БПЛА, а все высокоскоростные цели вообще перехватывать ЗУР большого радиуса действия.

Обратим внимание: проекты ЗРК средней и большой дальности США почти все перекинуты на аутсорсинг в Японию (SM-3 Block-IIA, PAC-3) и Южную Корею, т.е. в страны динамичные, где нет комплексов по поводу заимствования "непатриотичных" технологических схем - туда разработчики тащат "добро" со всего мира.

________________________________________________________________

Гуманизм - наша профессия. Никто не должен страдать бессмысленно, ибо это садизм.

Понравился образец ЗСУ от General Electric на танковом шасси с радаром собственного производства и пушкой GAU-8 от штурмовика А10.

Выглядел этот "зенитный танк"(на базе танка М48 ?) весьма впечатляюще.

Быстрый вход