Пикник в муравейнике. Начало

Да, я вижу надпись, что сами рассказы не сюда, а в блог, но у нас тут не рассказ, а целая книга :)

В связи с этим спрашиваю здесь: как быть с нею? Публиковать ли в блог главы по отдельности как рассказы? Ответьте, товарищи, а то я сомневаюсь малёк.

И да, предвижу очевидный вопрос: что за книга-то, а? А вот:

На всей планете мертвый сезон?

На дворе стоял, распахнув зловещие крылья, 2012 год. По стране катились митинги, умы бурлили и плавились, как брошенный в воду натрий, а новости день ото дня приобретали оттенок безумия. Самое благодатное время для авторов мрачной фантастики, антиутопий и постапокалиптики! Особенно, если речь идет о сценарии гражданской войны, распаде России и последующем крушении цивилизации в припадке красного смеха. Многие задаются сейчас вопросом, что может выйти из все нарастающих зловещих тенденций, подрывающих на корню всякую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Свой ответ на этот вопрос предлагают Павел Соломатин и Никита Андреев – авторы проекта «Пикник в муравейнике».

Проект этот возник в 2009 году в ходе форумной ролевой игры соответствующей направленности. Путем многолетних непрестанных раздумий над современностью был создан подробный сценарий развития событий вплоть до 2044 года, включающий Третью мировую войну, переросшую в глобальный дисперсный конфликт, когда все воюют против всех. Результатом стало крушение цивилизации, изоляция регионов, распад всех крупных держав, а также установление неофеодализма, а то и ещё более архаических форм общественного устройства. Оружие массового поражения было применено локально, а именно на Ближнем Востоке, в Китае и США, остальные же регионы пали жертвой собственных местных конфликтов и усобиц, не говоря уж про экологический кризис.

В рамках проекта существует три художественных произведения и один вспомогательный текст: рассказ «Земляной вал» и повесть «День великой тишины» Никиты Андреева (Роковой год и преамбула к нему), роман Павла Соломатина «Пикник в муравейнике. Начало» (при участии Никиты Андреева) и текст «Краткая история Мировой Смуты» Никиты Андреева. Роман Соломатина непосредственно сейчас публикуется по главам на сайте общества «Фортуна» (это общество активно фигурирует также и в сюжете романа). Остановимся на этом произведении подробней.

Повествование ведется от лица Германа – юноши, вышедшего из противоатомного убежища на свет божий. Напрашивается аналогия с “Fallout”: двухнедельное голодное странствие по лесной пустоши, размышления о том, что все кругом радиоактивно и вообще скоро станет легко, мы скоро умрем, и это оптимизм. На фоне воспоминаний об уничтоженном убежище Герман внезапно выходит на окраину городка, который оказывается Шатурой.

Выясняется, что в России ядерной войны не было, а была только война гражданская, ну и с некоторыми соседями. Что ж делать? Неприспособленный к жизни, болезненно замкнутый Герман поселяется в Шатуре и устраивается работать охранником на склад. Дальше – жизнь вроде как начинает налаживаться, герой влюбляется, что на фоне его едва ли не аутичного характера само по себе нелегко. Вроде бы, жить не тужить, да только вышло по-другому, вышло вовсе и не так.

Местные власти ввязывают Германа в криминал, одураченный юноша в гневе пытается отомстить за то, что его использовали вслепую, убивает нескольких человек, включая офицера-контрабандиста – брата главы государства. После этого на полгода Герман попадает в концлагерь, а затем… Затем начинается бесконечная манипуляция, где несчастный паренек вынужден быть пешкой в политической игре, постепенно матерея, зверея и превращаясь в итоге в профессионального убийцу и диверсанта. Утратив почти полностью человеческий облик, Герман все же вычисляет манипуляторов и мстит им, желая выпутаться из их конспирологической паутины, однако этим втягивается в игру еще безнадежней…

Всё это разворачивается на фоне грандиозного упадка России и до боли родной крапивной антиутопии. С этой точки зрения роман интересен как мысленный эксперимент, реализующий мифы и доводящий современные фигуры идеологической риторики до логического завершения. Присутствует масса аллюзий на книги, фильмы, комиксы, песни… И все это густо замешано на кровавой каше и подобающей атмосфере разложения и всеобщей ненависти. Словом, «Пикник в муравейнике» - проект куда как актуальный и своевременный!

--

Обратите внимание, ссылок покамест не ставлю: вдруг же вы скажете, чтоб мы сразу во блог главы тащили, так чего ж форум-то попусту хламить?

Комментарии

Очень интересно, но лучше выкладывать в блог главами, некрупные куски читаются куда легче чем целый текст, и так проще остановиться и пойти спать:)

Отлично) Тогда на днях выложу потихоньку)

Быстрый вход