Рассказ «Тот, кто заглядывает в окна»

...Сейчас уже поздно. Время перевалило за полночь, но мы не спим. Ведь это как раз Его время, и если мы заснем, то Он может прийти на этот раз за нами. Хотя наша комната находится на седьмом этаже — мы специально сняли номер в самой высокой гостинице — все же лучше не рисковать. Кто знает, насколько у Него длинные ноги? Ведь не все, забранные Им, жили на первых этажах. Макс говорит, что в городах Ему лучше — не так заметно, сколько людей умирает ночью в своих кроватях. То ли дело в деревне, где каждая смерть на виду. Впрочем, наша первая встреча с Ним произошла как раз в деревне...

Мы ехали в Крым, отдыхать по крутому, или как говорил Леша, по черному. Мы — это я, Макс, Леша и Борис, а ехали мы на Борисовой BMW. Правда, кроме престижной марки, ничем хорошим эта машина не отличалась — все-таки пятнадцать лет для автомобиля возраст солидный. И он дал о себе знать. Как только начало вечереть, двигатель закашлял и заглох.

— Инжектор! — зло выпалил Борис и развел руками, а мы стали крыть и его, и его развалюху. Но словами делу не поможешь, и мы начали толкать автомобиль к поселку, начинавшемуся метрах в трехстах от нас по обе стороны шоссе. Там мы рассчитывали найти буксир, а может быть и ночлег — время-то было уже позднее.

Первые несколько домов оказались просто заброшенными. Ни хозяев, ни животных, на черепицах — переспелые черешни. Оставив Бориса в машине, мы пошли дальше налегке.

— Вымирают постепенно, заметил Леша. — Разве тут жизнь?

— Почему? — не согласился Макс. — Сейчас наоборот, все в деревню ломанулись. Это в городе жизни нет.

— Одни бегут в город, другие из города, — встрял в разговор и я, — а самые умные бегут в Америку. Историческая закономерность!

Лешик и Макс возражать не стали. Сами собирались в эмигранты податься. Что же меня, то «нас и тут неплохо кормят».

Тем временем мы нашли таки дом с живыми людьми.

— Здрасьте! — крикнул Макс пялившемуся на нас хозяину, типичному работнику сохи в бушлате и сапогах. — У нас машина сломалась!

Деньги везде делают чудеса. Заполучив полтинник, хозяин расцвел в улыбке и пригласил нас остановиться у него, даже предложил посмотреть двигатель нашей машины. От последней услуги мы все-таки благоразумно отказались, памятуя методы ремонта сельхозтехники, ограничившись просьбой организовать буксир до города.

— Завтра сделаем! — заверил хозяин. — С утра!

Раз уж нам пришлось принять гостеприимство Николки (а именно так нам представился владелец этой усадьбы), мы затолкали автомобиль во двор, где ее сразу облепили Николкины дети, и пошли ужинать — а точнее пить и закусывать. По такому случаю Николка послал в сельпо своего старшего сына.

— Многовато у вас домов пустых, — после второй сказал Леша. — Что ж так?

— Мрет народ, — как-то робко пожал плечами Николка. Тут вмешалась его жена (так и не запомнили ее имя), до времени помалкивающая. — Мрет! Да тут как косой прошлись! Федька Балабанов умер, Сидоренко в субботу, вчера Толикова кума, Микиту хоронили...

— Прямо мор какой-то! — перебил я ее. И обратился к Николке: — Не эпидемия ли? Вирус мы у вас тут не подхватим?

— Нет, не болеют, разве что Зинчиха. — затараторила вместо мужа его неугомонная половина. — Помирают от сердца в основном. Лег спать человек — и не проснулся.

Честно говоря, мы к этому отнеслись с прохладой — чужая беда мало кого волнует. Поэтому повышенная смертность в поселке стала лишь поводом для третей и четвертой стопок — за упокой мертвых и за здравие хозяев дома.

Тут нас развезло, и стали мы молоть разную чепуху.

— Мужики говорят, неспроста у нас люди мрут, — заговорщическим тоном начал Никола. — Какая-то напасть к нам пришла. Помирают-то все ночью, и не только больные или старики, но и здоровые, и дети малые. И еще говорят, — зашептал Никола, косясь на окно, — Ходит кто-то по селу ночью, в окна заглядывает. К кому заглянет, тот и помирает.

— Брехня! — махнул рукой Борис и встал из-за стола. — Вы как хотите, а я пошел спать. Лягу в машине, места в доме все равно всем не хватит.

— Да не брешу я! — стукнул себя в грудь обидевшейся Никола. — Может дело и не так, но разговоры точно были!

— Есть одна байка, — начал я, чтобы успокоить Николу, — о Песочном Человеке. Он ходит по ночам, тоже в окна заглядывает, а если кто не спит и его увидит, сыпет тому в глаза песок и душит. Или кровь выпивает, точно не помню. Но живым не оставляет, точно!

— А я слышал такую историю, — с энтузиазмом подхватил Макс, — Заходят как-то раз мои знакомые утром к соседям, — а те все мертвые лежат. И на полу земля рассыпана...

Николу наши истории не развеселили, а скорее напугали. Он заерзал на табурете и еще раз взглянул на окно. А мы, заметив это, решили продолжать.

— Если говорить серьезно, — важно стал рассказывать Леша, известный умник и ходячая энциклопедия, — то таких историй можно насобирать много. У каждого народа есть легенда о существе, убивающем людей ночью в своих домах. Вот вы знаете, что Моисей в свое время вызвал некого ангела, который убил за одну ночь всех египетских первенцев?

— Слышали, — кивнул Макс, — по телеку какой-то проповедник рассказывал.

— Но это для евреев он был ангел. А египтяне считали его демоном, из-за чего объявили Моисея и всех евреев черными колдунами. Кстати, в Померании сложили легенду о том, что этот ангел, долгое время исполнявший роль палача при господе Иегове, после воскрешения Христа остался без работы. А переучиваться в трубача небесного оркестра не захотел, и, хлопнув дверью, спустился на землю, чтобы продолжать убивать людей во сне. И ходит он по земле до сих пор, заглядывает в дома и похищает души еретиков и грешников.

— Алли-луйя! — икнул Макс.

— А земля на полу остается после визита Вия, — продолжал Леша, — потому что он живет в сырых пещерах под корнями старых деревьев.

— Складно, да не страшно! — сказал Макс. — Вот послушай. Жила одна семья: муж с женой, да детей трое. И приходит к ним как-то монах. Лицо злое, глаза черные. А время было уже позднее, люди спать ложились. Монах, лба не окрестив, говорит им, мол, дайте мне на храм поросенка или деньгами. Хозяин, естественно, гонит его в шею — бездельника кормить ему никакого интереса нет. А монах на пороге обернулся, зубами клацнул и говорит: «быть вам за это всем мертвыми до восхода солнца». Ну, тут хозяин не удержался, и монаху в глаз — бух! Но кулак его сквозь голову чернорясца пролетел, так что хозяин не удержался и упал. Поднимается — нет монаха...

— А утром восходящее солнце осветило лежащих в постелях мертвецов! — перебил его Леха. — Это история для детей. Кстати, встретить монаха — к несчастью, старая примета.

— Я сейчас тебе в глаз дам, если перебивать будешь! — рассердился Максим. — Дальше вот что было. Хозяин, конечно, испугался. Взял топор и сидит в кухне, а жена его пошла иконам поклоны бить. Молиться, кланяется, так, что спина хрустит, как вдруг смотрит — на иконах вместо святых морда монаха появилась, зубы скалит, а лампада зеленым огнем гореть начала. Баба в крик, хозяин прибежал, увидел такое дело — порубал весь красный угол в щепки! Рубит, а из-под топора кровь брызгает... Давай-ка еще по одной!... Ага, значит, и тут в двери стук раздался. Тяжелый такой — бум, бум, бум! Мужик не из трусливых был, топор в руке покрепче сжал, дверь распахнул... а там никого! Тут опять стук, в окно, потом в другое! Хозяин на двор выскочил, «убью» кричит, вокруг дома обежал — никого. Вернулся в хату, а жена и дети задушенные лежат... Он соседей позвал, рассказал им все, а потом пошел в сарай и повесился.

— Это где же ты такое вычитал? — скептически спросил Леша.

— В букваре, — огрызнулся Макс. — А вообще, это мне бабушка рассказала, у нее в селе это и случилось. А милиция решила, кстати, на этого мужика все и повесить, мол, это он сам семью убил и повесился. Так-то оно для отчета удобнее!

— Ребята! — не выдержал вспотевший от страха Никола. Видимо, своими историями мы его здорово достали. — Давайте о чем-нибудь другом. Вам забава, а нам беда! Может, про политику?

— Про нашу политику без матов говорить нельзя, а мы люди культурные, — махнул рукой Макс.

— Это точно! Что про них говорить? Собрать, гадов, и в расход! — радостно согласился Николка.

— О! У меня на эту тему как раз подходящая история есть! — воскликнул я. Бедный Никола только вздохнул. — Собрался, как-то, один мужик фермером сделаться. Взял земли в аренду, трактор старый купил и починил, птичник построил. Собрал он урожай, хороший, пшеница отборная, хоть на выставку посылай. Но урожай-то продать нужно! Тут и начались мытарства, потому что все госконторы с ним деньгами рассчитываться не хотели, а частники давали цену ниже, чем на песок. Вот и выбирай: то ли тазиками и граблями отовариться, то ли за копейки труд продать. А государство не ждет, посылает ему бумажки: «пожалуйста, заплатите налоги». Он с дуру поехал в район, кричит: «нет у меня денег, один хлеб, им и берите налоги»! А ему в ответ: «нам твое зерно даром не надо, если понадобиться — из Канады привезем, дешевле обойдется. А налоги не уплатишь — ферму отсудим».

Что тут делать? Искал он правду, потом плюнул, домой вернулся и запил. Пьет день, пьет два, а на третий подъезжает к его дому черный «мерс», с черными стеклами, и выходит оттуда солидный такой мужик, в черном пальто и шляпе. «Хочу, — говорит, — помочь вам зерно продать. Только вы должны за это в нашу партию записаться и на собрания ходить». Фермер его спрашивает, что ж за партия такая? «Хорошая, — отвечает незнакомец. — У нас и фермеры, и академики, и пенсионеры, а защищает она интересы страны и народа. Только названия еще не придумали». Фермеру что, взял и записался с женой. А на следующий день....

В это время Леха обернулся и долго смотрел в окно, к чему-то присматриваясь. — Ей, не эту тень ваши мужики по ночам видят?

Мы все сорвались с мест, насколько позволяли нам подгибающиеся ноги, и прильнули к окну. Действительно, во дворе маячил чей-то черный силуэт, настолько черный, что выделялся даже в эту темную ночь.

— Сейчас проверим! — кивнул пьяный Максим. — Айда за мной, если не трусите!

Николка дрожал, стреляя глазами по сторонам, однако запираться не стал.

Мы вышли во двор, хватаясь на стены и натыкаясь друг на друга, но там никого не было.

— Пусто, однако! — пробубнил Макс. — Может Боря его видел?

Подошли мы к BMW, стоящей тут же возле дома, заглянули внутрь — Борис спит, аж похрапывает. Будить его мы не стали, махнули на все рукой и пошли по кроватям, потому что глаза слипались так, что хоть пальцами веки держи.

Мне кровать досталась ужасная — сбитая из досок, матрас тонкий, подушка маленькая. Если бы не напился, то и не заснул. К утру я порядочно отлежал бок и стал ворочаться. Тут меня и разбудил вопль хозяйки.

— Ой, вставайте! Ой, да что ж это такое! — голосила она. Не знаю, как остальным, а мне очень захотелось метнуть в нее кроссовок.

— Ну что там? — буркнул Макс, появившись в дверях. На себя он был мало похож — лицо опухло, волосы всколочены. — Рано еще!

— Ой, покойник в доме! Ой, да что теперь будет! Посинел весь! Отравила, скажут! — не унималась хозяйка.

Мы все-таки оторвали задницы и пошли посмотреть, кто это там посинел. Оказалось, что Борис...

— А-а...как же это? — только и нашел что сказать Леша, почесывая затылок. А Макс и я только моргали, глядя на мертвого друга. С похмелья до нас доходило все очень медленно.

— Получается так, — забубнил Леша, опустив глаза, — и я вам вот что скажу. Это правда. Не врут туземцы. Тварь какая-то. Может, это из космоса что-то прилетело? Или из другого...

— Да заткнись ты! — рявкнул Макс.

Никола с женой оперативно вызвали и милицию, и бесполезную «скорую». Боялись, что им «мокрую» шить будут. Нас, понятное дело, задержали и повезли в райцентр, где мы и ждали результатов вскрытия.

— «Смерть от остановки сердца». — Прочитал нам из заключения эксперта помощник прокурора. Мы только развели руками — уж на что, а на сердце Борис никогда не жаловался. Но помощник прокурора имел свое мнение.— Пить надо меньше!

На том и отпустили. Потом за Борисом приехали его родители, которым мы не сразу решились посмотреть в глаза, и вместе с ними домой поехали и мы. Что рассказывать про похороны? Грустное это дело.

Так бы эта история и осталась неприятным моментом в нашей жизни, который мог забылся, если б спустя неделю не умер Леша.

Накануне он зашел ко мне и рассказывал, что считает смерть Бориса не вполне объяснимой, что верит в возможность существования таинственных ночных убийц.

— И еще, — добавил он, слегка помявшись. — У меня сегодня ночью сосед умер. Здоровый молодой мужичина. По моему, Это пришло в наш город.

Я его высмеивать не стал, поучать тоже. Покивал головой и перевел разговор на другую тему. А на другой день мне позвонил Макс и испуганным голосом сообщил, что Леша умер от сердечной недостаточности. Ночью...

Завтра Леше девять дней. Надо будет сходить к нему, если доживем. Он был прав, сказав, что Это пришло в наш город. Мы с Максом узнали уже о четырех смертях за последнюю неделю. Только в нашем районе. Неизвестное существо собирает хорошую жатву. Говорят, вчера забеспокоился главврач города. Знал бы он все! А если бы даже знал, то чем помог? В таких случаях медицина бессильна. Вот мы с Максом и переселились на время в гостиницу, повыше. Может это поможет. Переждем лихое время, может смерть, сама уйдет из города.

Неужели это мы привезли его с собою? Что это? Откуда? Макс называет его просто Он. А я — Тот, Кто Заглядывает В Окна.

Слышно, как вопит горничная. Наверное, что-то случилось. И я даже знаю что — снова кто-то умер...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 48
Комментарии

Завязка напоминает эпизод из фильма «Бумер» :)

Страшно, как не знаю... но люди правильно поступили, что на улицу ломанулись!

Ощущение безысходности полное...

Люди все пустили на самотек. Так не бывает. А как же сопротивление, а тяга к познанию нового?

Жуткий рассказ. Страшно и интересно.

_____________________________________________

Я люблю ощущать жизнь...

почему же у таких историй нет какого-нибудь конца, а все вот так... и логично ли было забираться повыше может стоило попробывать не спать всю ночь или уехать... ведь они не сказала на каких этажах жили раньше...

жуткова-то конечно но я предпочитаю концовку, а "не додумывай,догадайся сам.."

брррр... жутковато, вот начитаюсь всякого перед сном и все! пол ночи ворочаюсь :)

не читай на ночь раз такое дело. Или просто думай о приятно, если и суждено столкнуться, то будь бдителен!!!))но все должно быть хорошо!!!))

Не в обиду автору, но до неприличия шаблонно получилось. Скучно и предсказуемо.

В серидине истории такое чувство что автор вставил пару скачанных откуда-то баек) а так в целом ничего... только я бы придумал смерть пооригинальней чем от сердца.

Пожалуйста, напишите продолжение. Рассказ читается легко, на одном дыхании. а сюжет похож на начало крупного произведения, повести, например.

Ну да, ну стандартный сюжет, ну и что? Все равно, такие рассказы - лакомый кусочек для любителей страшилок %) Вот я никогда не откажусь от удовольствия прочитать такую штуку.

И в повесть растягивать не стоит, по-моему, исчезнет эта чудесная концентрированная безнадежность.

Напоминает Сайлент Хилл немного.Класная история.Подскажите, в каком городе они жили? Ставлю 10. СУПЕР ИСТОРИЯ

очень интересный рассказ я аж немогла оторваться

Жутко.Просто жутко.

ну,че сказать? старо,как мир... мне теща таких баек мульен рассказывала про свою деревню. я был у нее в деревне пару раз,место то ещё... мысли были тоже написать че нибудь эдакое после посещения тещиной родины,да по причине лени великой так и не собрался......

Отличный рассказ! Пусть сюжет шаблонный, пусть любая деревенская бабка может таких историй рассказать добрую сотню, зато как написано! Слог живой, лёгкий, читается на одном дыхании. Автор хорошо передаёт чувства, воображение само рисует нужную картину, и это при минимуме выразительных средств. Правда, последнее - скорее недостаток, суховато получилось. Но в целом - твёрдая девятка.

Велесов! Страшно до жути, предсказуемость здесь специально чтобы давить на человека дальше...

Придётся что-нибудь весёлое, задорное и боевое прочитать... А то - заснуть не получится... В груди странное чувство... наверно, безысходность.

Ну ты прям Стивен Кинг русского разлива. Ты случайно не помагал писать сценарий к фильму "Городские легенды"? Малодец. Пиши дальше я тебе разрешаю я буду не против твоей мазни. Сейчас буду читать твои другие работы. Скажу даже больше: поставлю твои рассказики в закладки к избраным авторам.

Я бы не сказала,что жутко) но идея забавна,даже сказала бы милая.У меня этот рассказ вызвал иронию))

Быстрый вход