Пятьдесят лет партизанской войны. Часть 2. Парамилитарес. (Школа войны и выживания)

Эпиграф:

«Мы не называли себя партизанами, мы не знали, что такое партизанская война - насилие следовало за мной, как тень, сначала в одну деревню, потом в другую» Мануэль Маруланда Велес

Вместо предисловия.

Те, кто когда либо интересовался историей партизанского движения в разных странах, знают о сложности и низкой эффективности ведения борьбы с партизанами и повстанцами силами регулярной армии. Что же совершают повстанцы? Нападения на патрули и отдельные небольшие отряды противника, атаки на транспортные колонны, перекрывают коммуникации, окружают или уничтожают гарнизоны, нападают на сторонников метрополии и отстреливают местных ее активистов, захватывают и удерживают объекты, берут пленных, атакуют населенные пункты, ликвидируют инфраструктуру, производят подрывы и обстрелы, охотятся за авиацией (вертолетами и самолетами), устраивают взрывы в городах.

Контрпартизанские действия правительственных сил — ликвидация малых или больших партизанских отрядов, “накрытие” баз боевиков, локальные или массированные бомбардировки и артудары, убийства командиров мятежных групп, точечные операции в населенных пунктах, индивидуальный террор, отдельные или массовые карательные акции, использование формирований из “колонистов” и “туземцев”, создание укреплений и контроль инфрастуктуры, уничтожение материальной базы подполья.

Вот именно про «использование формирований из местного населения, в той или иной степени поддерживающих государственный режим, ведущий борьбу с партизанами» и будем говорить мы сегодня.

Идея создания псевдопартизанских (ложных партизанских отрядов и просто «карателей») была опробована и отработана фашисткой Германией еще в годы ВОВ. Попытки уничтожить партизанское движение на оккупированной территории СССР с помощью армейских операций были малоэффективны и потерпели неудачу. Спецслужбы Германии – абвер, гестапо, СС, полевая жандармерия и ГФП (Geheime Feldpolizei, GFP, армейская служба безопасности), разрабатывали различные методы и способы ведения контрпартизанской войны. Один из них – использование формирований из «местных жителей» для борьбы с партизанами их же методами. Еще в ноябре 1941 года ГФП в городе Луге Ленинградской области из уголовных элементов была создана разведывательно-карательная группа, которая в первый период насчитывала 8 человек, под руководством некоего Мартыновского, 1920 года рождения, уроженец г. Омска, бывшего студента Ленинградского медицинского института.

Группа с декабря 1941 года до весны 1942 года выходила в населенные пункты Лужского района, выдавая себя за участников советского сопротивления. Общаясь с населением, она выявляла места расположения партизан, подпольных организаций, советских разведчиков и лиц, оказывавших помощь партизанам.

Таким провокационным методом было вскрыто и уничтожено несколько советских разведывательно-диверсионных групп, а также много партизан и лиц, оказывавших им помощь.

К апрелю 1942 года группа была реорганизована в отряд, который насчитывал к тому времени около 70 человек. С апреля 1942 года отряд действовал в Ленинградской области, с начала 1944года - в Псковской области.

Участники этого отряда, который к тому времени именовался "Ягд-командой", применяли исключительно коварные методы борьбы с советскими партизанами. Все они были одеты в гражданскую форму, а Мартыновский носил форму капитана Красной армии и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Именно этот отряд послужил образцом для создаваемых с конца 1942года – начала 1943года различных «ягд-команд», «спецотрядов» псевдопартизан и др. так называемых «отрядов по борьбе с партизанами». Из доклада начальника тайной военной полиции одного из округов:

…команды ГФП, освободив из одного лагеря военнопленных надежных украинцев, создали основу русской вспомогательной полиции, в состав которой были введены испытанные агенты. Ее задачи состояли в обнаружении спрятавшихся партизан и сборе путем разведки таких данных для борьбы с действовавшими партизанскими группами...

Так как местные жители, участвующие в борьбе с партизанами, не могут ожидать пощады, если попадут в их руки, и все без исключения обречены на смерть после жестоких пыток, то для них нет отступления назад. Поэтому понятно, что они охотно выполняют данные им задания. Из донесений частей

ГФП вытекает, что тесная совместная работа со знающей данную местность службой порядка (русская полиция), боевыми частями местных жителей, казачьими сотнями, милицией, вспомогательной полицией, самообороной и бургомистрами и деревенскими старостами дает наилучшие результаты...

Несмотря на отдельные случаи недисциплинированности и вызванные большевистской пропагандой попытки бунтов, можно сказать, что местные жители, использовавшиеся для борьбы с партизанами, оправдали возлагавшиеся на них надежды. В интересах еще более активной борьбы с партизанами было бы желательно, чтобы вспомогательные части были усилены и реорганизованы по военному образцу…

Созданные немцами «ягд-команды» стали широко применять против партизан партизанские же методы борьбы – активную разведку, организацию замаскированных наблюдательных пунктов в местах действия партизан, скрытую концентрацию сил в лесу в ночное время, чтобы с рассветом врасплох напасть на партизан, засады, минирование партизанских дорог и др. и тп.

Осложняло ситуацию и еще одно обстоятельство. Как говорилось в докладе Центрального штаба партизанского движения (конец 1942 года), «используя остатки антисоветских формирований и лиц, интересы которых ущемлены советской властью, немецкое командование пытается навязать нам Гражданскую войну, формируя из отбросов человеческого общества боевые военные единицы...» Действительно, на оккупированных территориях в 1941—1944 годах шла самая настоящая гражданская война, осложненная острыми межнациональными конфликтами. Русские убивали русских, украинцы — украинцев, белорусы — белорусов. Литовцы, латыши и эстонцы сражались с русскими и белорусами, белорусы, украинцы и русские — с поляками, чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, татары Крыма и калмыки — с русскими и т. д. Немцев такое положение в принципе устраивало, ибо позволяло тратить меньше собственных войск и полиции для борьбы с различными партизанами.

Перейдем к нашему времени.

Нужно отметить, что в конце Второй мировой войны большая часть архивов военной разведки 12-го отдела Генштаба «Иностранные армии Востока» (вместе с генералом Геленом), архивы ГФП и абвера попали в руки наших «союзников». Во время войны во Вьетнаме опыт контрпартизанской войны оказался востребован снова. Был осмыслен и творчески переработан. Собственно - силы специальных операций (ССО) США с организационно входящими в них «зелеными беретами»( Special Forces) и бригадой (95-я) службы по связям с гражданской администрацией и населением – это и есть достойные наследники мастеров контрпартизанской и партизанской войны фашисткой Германии.

Впрочем, созданием «формирований из местных жителей и жителей метрополии» пытались заниматься и у нас, во время «конттеррористических операций» в Чечне: из «русских поселенцев» - еще в 1996-го в Прохладном (КБР) создали 694-й казачий батальон имени Ермолова — около 500 “штыков”. В основном там служили уроженцы терских и ставропольских станиц. Казаки воевали в Грозном в марте 1996-го, штурмовали предгорное село Орехово. За два месяца отряд потерял 50 % бойцов убитыми и ранеными. Известен и еще один эпизод, когда в эпоху “первой кампании” в Грозном против моджахедов партизанила группа русских подростков, семьи которых были убиты чеченами перед самой войной, при режиме Дудаева.

Из «местных национальных формирований», действующих против партизан - в Чечне они сперва представляли собой отряды Бислана Гантамирова, клана Кадыровых, братьев Ямадаевых, Саид-Магомеда Какиева, Мовлади Байсарова. Позднее произошла легализация. У Кадыровых появился Антитеррористический центр, со временем преобразованный в батальоны “Север” и “Юг”. У Какиева — батальон “Запад”. У Ямадаевых — батальон “Восток”. У Байсарова — отряд “Горец”. Но в 2006-м Байсарова расстреляли в Москве, его люди сдались Рамзану Кадырову. Какиев стал заместителем военкома республики, половину братьев Ямадаевых перебили. “Восток” и “Запад” расформировали. Сегодня “охоту” на новых партизан в горах и предгорьях ведут группировки, практически полностью состоящие из бывших боевиков: вышеупомянутые “Север” и “Юг”, Чеченский ОМОН, полки УВО, ППСМ-1, ППСМ-2, ПМСН-2 Чеченской республики.

Но вернемся в Колумбию!

Парамилитарес (Paramilitares).

Парамилитарес – или просто «полувоенные», вооруженные формирования ультра-правых, это составляющая контрпартизанской войны в Колумбии(и уже давно ставшая во многом самостоятельной силой). Создание и функционирование этих сил является производной трех факторов: колумбийская нефть и нефтяные компании, крупные помещики-землевладельцы и армия Колумбии.

Сначала о нефти. Многие, конечно, имеют представление о Колумбии, как о основном поставщике наркотиков в США. Но на самом деле – Колумбия еще и является одним из основных поставщиков нефти в США( один из 15крупнейших, на 2000год). Подтвержденные разведанные запасы нефти в Колумбии оцениваются в настоящее время в 4,5-5 млрд. баррелей. Предварительные оценки по новым недоразведанным нефтеносным районам страны дают величину порядка 14 млрд. баррелей. В Колумбии нефть добывают такие крупные компании как «Оксидентл Петролеум», «Амоко», «Шелл», «Бритиш Петролеум», «Тритон», «Тоталь», «Шеврон», «Лаемо» и др. Нефть находится в земле, по земле идут нефтепроводы. Земля принадлежит крупным землевладельцам… Но одновременно – основные месторождения нефти и пути нефтепроводов находятся в районах оперативного действия повстанцев (в частности – ФАРК). Партизаны всегда хотели получать свою «долю малую» от колумбийской нефти. Соответственно – обкладывали своим налогом нефтедобычу и транспортировку. Использовали для шантажа компаний диверсии на нефтепроводах, захватывали в заложники сотрудников компаний и тд…

Разумеется – никто с таким положением дел мириться не захотел. Компании привлекали наемников для обеспечения безопасности своей работы, устанавливали связи с крупными землевладельцами для совместной борьбы и противодействия партизанам. Толчок к созданию противопартизанских отрядов дала "Доктрина Национальной Безопасности Колумбии" и стратегия "конфликтов малой интенсивности", разработанные Пентагоном для Латинской Америки в целях противостояния так называемой коммунистической угрозе в середине 60-х гг. В Колумбии "Доктрина Национальной Безопасности" была оформлена Декретом № 3398 от 1965 г. и Законом № 48 от 1968 г. (Закон о Национальной Обороне), которые дали легальные основания для создания "отрядов самообороны", как вспомогательного инструмента армии в реализации контрповстанческой стратегии с целью удержания и сохранения контроля над захваченными территориями и местным населением. Но по настоящему грозной силой парамилитарес становятся с момента захвата в заложники и последующего убийства бойцами ФАРК крупного помещика, напрямую связанного с нефтедобывающими компаниями - Хесуса Кастаньо Хиля.

Его сын, Карлос Кастаньо, твердо решил отомстить. Вместе с братом и сестрой он собрал единомышленников и вырезал похитителей. Весть прокатилась по стране, антикоммунистические парамилитарес обрели второе дыхание. К созданию новой силы активно подключились генералитет колумбийской армии, недовольный «излишней мягкотелостью» правительства по отношению к «коммунистам» и спецслужбы Колумбии. А уже через них – отдел ССО Пентагона США и ЦРУ. Схема была проста – колумбийская армия еще с 70х получала финансовую и военную помощь от США. К слову – в 2000х по уровню финансовых подпиток от США Колумбия занимала второе место в мире, после Израиля! Поставлялось оружие, военная техника. Военнослужащие Колумбии обучались в США (в том числе и в Форте-Брэгге, базе ССО и «зеленых беретов»). В Колумбии активно работали военные эксперты-советники из США, как из ОСС так и частники, из пресловутой компании «DynCorp International» и «Military Personnel Resources Inc».В отрядах парамилитарес было много бывших военнослужащих регулярной армии и спецназа Колумбии. Связи в действующей армии и спецслужбах ими были сохранены и поддерживались. Армия снабжала их оружием, взрывчаткой, обмундированием и снаряжением, разведданными (в том числе – американскими, в соседнем Эквадоре находятся несколько крупнейших баз электронной разведки США, военная база в Манте, является крупнейшей в Латинской Америке, снабжена аэродромом самолетов-разведчиков).

Результаты не заставили себя долго ждать. Парамилитарес развернули активную контрпартизанскую войну с «левацкими» группировками Колумбии, организовав так называемый фронт "Калима" Подразделений Самообороны Колумбии, или AUC. Но, одновременно, отрабатывая «социальный заказ» из Белого дома США(деньги Конгресс выделял все таки на «борьбу с наркотиками»!) военные группировки ультра-правых начали операции против наркомафии. Нужно отдать им должное – именно парамилитарес уничтожили Медельинский картель (крупнейшую мафиозную группировку наркоторговцев) и расстреляли легендарного наркокороля Пабло Эскобара. Но именно после этих событий AUC выходит из под контроля своих «родителей». Начинается активная борьба за наследство Медельинского наркокартеля… Парамилитарес настолько вляпываются в наркоторговлю и терроризм, что AUC были добавлены американским Государственным Департаментом в составляемый им список террористических групп, а Управление по борьбе с наркотиками США признали их наркоторговцами(а вот по отношению к ФАРК доказать их причастность именно к торговле американцы до сих пор не смогли!).Надо отметить, что по большинству свидетельств AUC превзошли FARC в жестокости. На их счету – большее количество уничтоженных мирных жителей, более кровавые террористические акты. А сам лидер и один из основателей колумбийских "эскадронов смерти" Карлос Кастаньо написал книгу, вышедшую в печать под откровенным названием «Признания палача». В ней он без тени смущения признается в совершении десятков убийств и красочно живописует детали "грязной войны" против участников партизанского движения. В книге Кастаньо откровенно признается, что это именно он отдал приказ о "ликвидации" в 1990 году кандидата от левых сил на пост президента страны Карлоса Писарро. До сих пор это убийство считалось одной из самых загадочных трагедий за всю историю Колумбии. А в январе 2002-го года прокуратура Колумбии на основании одного из эпизодов книги возбудила против Кастаньо уголовное дело за организацию убийства одного из университетских профессоров в 1999 году… Кастаньо не побоялся признаться в том, что это именно он отдал приказ об убийстве известного в Колумбии антрополога Хернана Хеньяо после того, как агенты AUC якобы перехватили несколько телефонных разговоров господина профессора с одним из руководителей FARC-EP. Кастаньо твердо убежден в том, что все зверства его подручных из Обьединенных сил самозащиты Колумбии (AUC) были просто необходимы для того, чтобы спасти Колумбию от "партизан-марксистов"…

Кастаньо погиб в 2004 году в разборке между своими же соратниками, причем среди девяти осужденных за это убийство оказался его брат…Его сестра погибла раньше, была захвачена в плен и приговорена боевиками ФАРК. Его преемник Сальваторе Манкусо тоже предстал перед судом. Организация AUC признана в Колумбии террористической и официально распущена и запрещена. Мавр сделал свое дело.

А вот и наркотики, конфискованные у парамилитарес

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 66
Комментарии

С современными технологиями партизанить сокро станет некому.

ПРимечательно - в руках практически у всех рпк и калаши)))

"bespalikoff" пишет:
С современными технологиями партизанить сокро станет некому.

Почему? Эти ребята как раз доказывают (уже 50лет) противоположное.

"bespalikoff" пишет:
ПРимечательно - в руках практически у всех рпк и калаши)))

- угу, более того - и спецназ правительственных частей, те кто участвует в поисковых и рейдовых операциях в джунглях - тоже таскают калаши и СВД!

...зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит - я не зверь?

терпения у людей много. столько лет по лесам бегать. :)

Прикольный пост. Лесник, как всегда, подошел основательно. Интересная история про русских подростков в первую чеченскую. Лесник, сбрось ссылку на инфу по этому поводу, если он есть в нете.

Ну так это только слухи. А в конце 80-начале 90х не всем повезло иметь интернет. Да и сейчас - подобные действия попадают под УК РФ.

...зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит - я не зверь?

про "иду" тоже очень мало инфы. забавные людишки, и с талибаном, и северным альянсом дела ведут.

драг. камни и наркотики источник дохода.

на доходы строят школы, больницы. имеют вооруженные формирования, имеют боевой опыт.

де бирс хотел туда залезть, да видать не вышло.:) так и живут и по сей день.

Спасибо за отличный пост! Читал с удовольствием.

В предисловие, только можно добавить, что советские органы госбезопасности в послевоенные годы так же очень успешно использовали "местные формирования", например легендированные подразделения УПА.

Да! А еще и в Афгане, и др. Тема - обширная.

...зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит - я не зверь?

ждем продолжений!!!

Впечатляет . Карлос Кастаньо харизматичный был дядька . Скорее всего его книгу на русском найти нереально ?

Вот еще неплохой очерк

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2003/8/andr.html

Угу, очень хороший очерк, прочитал, спасибо! Автор, кстати, не менее интересен, чем ее очерк!

Книги Карлоса Кастаньо на русском, на сколько я знаю, нет. Но вот в Украине кто то из издательств вроде хотел, но не реализовали.

...зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит - я не зверь?

С большим интересом прочитал.В свое время интересовался "парамилитарес" Колумбии.

Книгу "Признания палача" к сожалению на русском не найти,её-нет.А было бы интересно почитать.

Быстрый вход