Белый куб. Часть 2

Начало

А я уже грешным делом подумал, что умер. Оказывается, все еще хуже. Умерли все, кроме меня и каких-то животноводов с физиками. Как все это странно.

Черт! Ну не мог же я не оставить сам себе послание!

- Аура, а в твоей памяти нет никаких сообщений от доктора Грина для меня?

- Нет, доктор. Сами себе вы ничего не передавали.

Хммм. А она не такая тупая, какой кажется. Хорошая модель. Интересно, она отслеживает мои перемещения по секторам памяти?

- Какие последние воспоминания я просмотрел?

- О сокращении численности армии и сил правопорядка, доктор.

- Хорошо, давай смотреть дальше. Покажи мне момент, в который зародился проект “Белый куб”.

Вспышка. Движение.

Пустая лаборатория. Только я и профессор. Стойте-ка, я прекрасно помню этот разговор.

- Ты слышал, что они сделали с Японскими островами? Это же немыслимо! Целый регион! Миллионы жизней...

- Да, профессор, об этом не слышал только глухой. Они же по всем каналам трубят о своем военном “успехе”.

- Кройцлер был прав, говоря на конференции о том, что этот научный прорыв изменит все. Только этот глупец даже приблизительно не догадывался, чем нам всем аукнутся такие изменения. - Профессор нахмурился. Немного поколебавшись, он снова обратился ко мне. - Альберт, мальчик мой. Рано или поздно они потеряют контроль над новыми разработками. И тогда всем придется не сладко. Мы должны что-то предпринять. Мы обязаны.

- Что мы можем, Антон Сергеевич? Мы же Отдел Мирных Изысканий.

- Помнится, ты говорил, что у тебя есть приятели из группы, которая разрабатывала программное обеспечение для ботов-скаутов. - Старик хитро прищурился. - У меня тоже кое-какие связи найдутся.

- Аура, стоп! Мы, кажется, немного проскочили нужный отрезок воспоминаний. Покажи-ка мне ту конференцию, о которой сейчас говорил профессор.

- Да, доктор...

Вспышка. Перемещение. Мюнхен.

Вильгельм Кройцлер к тому времени уже носил титул Верховного Магистра наук Немецкой Конфедерации. Буквально за год он довольно сильно состарился, и уже всем было заметно, как старик сдал за это время. Но сейчас, снова возвышаясь на трибуне колонного зала Собора Науки, он походил на озорного мальчишку. Огоньки задора играли в его водянистых глазах, пламенная речь давалась ему легко. Он словно был доверху заполнен плескавшейся энергией. Только что не искрил.

И эту речь я припоминаю. Если отбросить сонмы пустопорожних восхвалений и пропагандистских тирад, то смысл выступления сводился к тому, что возглавляемый им Отдел Передовых Исследований смог-таки добиться своего. Они вторглись туда, куда людям вторгаться не следовало бы. По заявлению Кройцлера, специалисты отдела ПИ отправили нанотехнологии на свалку истории. Они вторглись в область между ядром атома и его электронами. Наступила эра пикотехнологий, и уже не за горами фемтоскачок.

Зал аплодировал стоя, мир ликовал в исступлении, а профессор Селантьев плакал. Я помню, как он тихо плакал. Среди торжественных, помпезных слов Магистра, он услышал только два: “Начало конца”. И как обычно - не ошибся.

Что происходило после конференции сейчас и вспоминать страшно. Все сошли с ума. За появлением новых разработок уже просто никто не поспевал. Они сыпались на головы населения десятками в день. Разработчики отдела ПИ стали национальными героями своей Конфедерации. Любой подросток мечтал стать ученым, ну, или на худой конец, разработчиком приложений и чертежей.

Открытие действительно оказалось настолько революционным, что даже я не сразу поверил в то, что это не просто глупая, неудачная шутка. Принудительно изымать электроны с орбиты ядра атома считалось невозможным. Тем более считались совершенно недостижимыми технологии синтеза свободных ядер. Ученые всего мира бились над этой проблемой десятки лет. Но и последняя надежда решения этой задачи - лептонное семейство фермионов - не оправдалась. Многие тогда не поверили Кройцлеру. И вскоре всем сомневающимся предоставили исчерпывающие доказательства. Как и предвещал профессор Селантьев, эти ребята научились делать из говна золотые слитки.

Каким-то образом, им все же удалось синтезировать свободные ядра. Дальнейшая технология была до абсурдности простой. Брался, к примеру, атом кислорода, из которого последовательно изымалось семь электронов. Изъятые электроны по одному “сажались” на орбиту к семи свободным синтез-ядрам, уже содержащим по одному протону. И все! На выходе получалось восемь атомов водорода, которые уже можно было объединить с четырьмя атомами кислорода, и получить молекулы воды.

Как они обошли закон постоянного электрического заряда атома, как они разрывали связи, которые считалось невозможным разорвать, как они добились такой стабильности вновь получаемых искусственных атомов и молекул, не знал никто. Кроме них, разумеется. Как долго просуществуют синтез-ядра с искусственной псевдосвязкой протонов, не знал никто. Кроме Кройцлера.

Технологию в действии довольно быстро продемонстрировали всему миру. В кратчайшие сроки, используя уже работающую нанотехнологию непрерывной репликации, в немецких лабораториях были созданы миллионы нанофабрик. На их линиях, в свою очередь, получались уже миллиарды пикоботов, которые, орудуя манипуляторами фемто-уровня, могли в считанные минуты сделать из спелого яблока небольшой слиток чистейшего атомарного железа или меди. Все упиралось только в количество пико-рабочих. Если их триллион, то с задачей они справятся за час. Если двенадцать триллионов - за пять минут.

И что самое поразительное, для создания устойчивой молекулярной структуры, из которого состоит, скажем, нефть, не требовалось ничего, кроме положительной материи. То есть годилось все, кроме антиматерии, которую все равно никто в глаза не видел. Гиблая почва, отходы производств, свалки мегаполисов - из всего этого добра можно было получить энергию, пищу, чистый воздух. Невероятно!

Но делать сложно-структурированную материю или композиционные материалы, из которых потом можно собрать что угодно, научились не сразу. Нужна была обширнейшая база чертежей, которые по сути являлись программами, указывающими пико-ботам порядок действий. Первые чертежи по заказу правительств Конфедераций были написаны разработчиками для... Смешно вспомнить. Для жратвы.

Я помню первые продукты питания, полученные благодаря новой технологии: сахар, мука, молоко. Поначалу объемы были смешными, скорее просто демонстрационными, но их быстро нарастили. Затем расширили и ассортимент.

Помню помпезные заявления политиков, что вопрос с продовольствием решен человечеством раз и навсегда. Слово “голод” должно было безвозвратно исчезнуть из словарей всех народов мира. Чистейшая, на атомарном уровне пища, без бактерий, вредных примесей или тяжелых металлов, постепенно стала бесплатно распределяться между населением крупных городов. Ведение сельского хозяйства потеряло всякий смысл. Но фермеры не бунтовали, зачем? Наоборот, теперь им не нужно трудиться в поле с утра до ночи, а еда на столе будет всегда и в изобилии. Достаточно просто дойти до автоматического пункта распределения продуктов питания и взять, что душе угодно.

Робкое недоверие к гастрономическим новшествам быстро вытеснялось тягой к халяве, и уже через каких-то полгода, практически невозможно было днем с огнем найти что-то съедобное, выращенное естественным способом.

Начиналась Золотая эра человечества. Рай на Земле. Жаль только, что тогда никто не предупредил, что для того, чтобы сожрать все свои помойки, переработанные в пирожки, необязательно уничтожать свою планету.

- Аура, стоп! Я устал...

***

На картинках: сверху - мюоновые фемто-трубки, снизу - предупреждение: "Помни! Только ты можешь остановить распространение серой слизи. Никогда не оставляй нано-ассемблеров без кода, ограничивающего их репликацию"

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 20
Комментарии

За технологию Кройцлера и его шустрых ребят, прошу сильно не пинать. Я не работал в Отделе Передовых Исследований )

Если есть какие-то дельные советы по этой теме, буду рад услышать...

Ну,что сказать.Хороший научный постапокалипсис)

В силу своего образования,я не могу делать замечания по научно-технической составляющей,а сам сюжет мне понравился,я возьму на себя смелость и поставлю +10.

Жду подобных рассказов.Спасибо и удачи.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

земля твоя продана,уже кем то подобрана,и тобою будто одобрена и друзья твои биты, разорены и унижены,в новой жизни счастливой немногие выжили.

Благодарю за отзыв, но спешу заметить, что это еще не конец )

Планирую написать еще приблизительно такой же объем до окончания рассказа. Уж потерпите малость )))

Просто пишу второй день и сходу выкладываю логически законченные объемные куски.

Или тут это не приветствуется?

Быстрый вход