Идея «домов» в романе «Мародер»

Хочу рассказать о необычной находке автора романа «Мародер» — о «домах».

В небольшом городке люди живут в обычных пятиэтажках. Вдруг, уклад жизни меняется, исчезает власть, прекращаются поставки продуктов, в домах отключают электричество, воду, газ.

И хотя городские здания совсем не приспособлены для жизни без коммуникаций, оказывается, что идти некуда. Похоже, что деревенским жителям в этом смысле повезло больше.

Выясняется, что превратить в крепость отдельную квартиру — сложно, слишком мал запас прочности. Люди понимают, что в крепости должны превратиться дома целиком. В результате горожане собираются в группы и занимают разные здания: школы, дома культуры, жилые дома.

Так в романе возникает термин «дом», сходный по смыслу с «кланом». В каждом «доме» возникает особенный порядок жизни: появляется руководство, склады, обитатели ходят в караулы. Каждый «дом» занимает свою нишу в новых хозяйственных отношениях: например, есть дом рыбаков и дом дровяных. У «домов» появляются свои секреты. «Дома» воюют между собой, заключают альянсы.

За лето Ахметов дом, вернее — Дом, прозванный соседями «Ахметкиным Угловым», приобрел много новых свойств. Подвал под жилым и соседним подъездом был тщательно гидроизолирован и утеплен — получилась зимняя нора, окруженная четырьмя огромными кладовками. Дом также был обвалован — вдоль наружних стен, до заложенных окон первого этажа, вырос откос из строительного мусора на цементе. Из печи на первом этаже поднялась труба, растаскивающая дым по комнатам четвертого, крайние подъезды лишились лестниц и были наглухо заложены. Изначально рассчитывая быстренько укрепиться, Ахмет не на шутку увлекся фортификацией и потратил куда больше, нежели собирался — остановиться в этом процессе оказалось куда труднее, чем начать. Достигнув неуязвимости от стрелкового оружия, требовалось защитить помещения от гранатометных выстрелов и крупного калибра. По окончании этого этапа всплывала следующая угроза, за ней — другая, и конца этому видно не было. А подходы, это ж едва ли не более важная вещь, нежели сам Дом — и Ахметова бригада затаскивала и валила друг на друга десятки выжженых кузовов, затыкая ими проходы между домами. Кузова стягивались обычной проволокой и опутывались егозой — выходило очень недурно; при попытке как-то форсировать такую преграду и ноги переломаешь, и шухер подымется. Фишкой обороны служили мины — на двадцатиметровом удалении Дом окружали семьдесят вторые ОЗМки, заведенные на две параллельных КПМ. Кроме того, под перекрытиями вторых этажей окружающих трех домов легли инженерные заряды, чтоб в случае штурма завалить к едрени фене всех, кто вздумает устроить там огневые. Словом, Ахмет сполна использовал передышку, выдавшуюся так кстати.

«Мародер», Беркем Аль Атоми.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 10
Комментарии

Да, идея интересная. Только вот, толку немного в домах баррикадироваться. Как ресурсы доставать? Чем торговать, чем платить?

Тут единицей объединения должен был стать район или

квартал. Чтоб и дороги контролировать и склады, если есть.

В условиях крупного города, это еще более очевидно. Тут через каждые 50 метров дома понатыканы.

У кого-то остались награбленные в первые дни лекарства (роман все-таки называется «Мародер»). Кто-то нашел склад тушенки. Кто-то раздевает прохожих по ночам. Кто-то ловит рыбу в близлежащем озере, кто-то за дровами ходит, кто-то обеспечивает работу рынка.

В небольшом городе объединения на уровне района — это высокая ступенька общественной организации. В книге даже в «дома» люди объединились только через пару лет.

Очень интересная идея фортификации домов. Но скорее всего, такие укрепления прямо брать не будут - зачем терять людей и тратить патроны? Перехват транспортов снабжения или торговли гораздо легче и дешевле реализовать.

Если сильно хочется опустошить такой "дом" - можно транспорты не уничтожать, а заразить какой-нибудь гадостью. В условия большого скопления людей, отсутствия помещений под лазарет (никогда не предусматриваются в укрытиях) зараза быстро разнесется по всему "дому" и либо уничтожит население, или заставит покинуть "дом".

Нет, "дом" это действительно мало для полноценного существования после катастрофы. Укрепрайоны должны создаваться полностью автономными - со скважинами для воды, с больницей, автопарком и отдельным хранилищем для оружия.

Примерно как зона особого режима :)

Только переселяться в такие тюрьмы за колючую проволоку люди будут для того чтобы выжить...

_________________________________________

Я люблю ощущать жизнь...

В домах склады — целые сокровищницы по тем временам. Химического или биологического оружия у уцелевших жителей нет. Все сидят на своих запасах и готовы защищать их до последнего.

В основу романа я бы положил Устав Сухопутных Войск РФ. Там есть глава,посвященная ведению боев в условиях города,оборудованию позиций,выбору и укреплению зданий,организации обороны,наступления и т.д.

на дворе 2008 год, осень, осень плохо все на рынке, падают акции, как листья осенние, взлетают цены на хавку, как птицы перелетные, куда летят только не совсем еще ясно,

дорогу к светлому будущему никто не указывает, все заняты вопросом что делать ..

странно, что в таком городке (ранее это был "закрытый", т.е. особый городок.) не нашлось никого, кто бы спустился в бомбоубежища. Ведь в таком городе они должны быть обязательно. Хотя, опять же странно, что автор, так хорошо понимающий военное дело не упомянул об этом в романе.

По моему это попахивает феодализмом, причём с восточным уклоном..

Ранее это был "закрытый", т.е. особый городок, - странно конешн, но автор на лучшие чувства и не намекал, не хочу никого обидеть, но мой коллега его национальности мне как-то почти разборки не устроил из-за 3000 рэ, хотя работаем уже вместе лет 5 точно, ничего странного не нахожу короч.

Быстрый вход