"Каникулы Мертвецов", Глава 5

Прошу прощения за столь длительную пропажу меня. Появилось время, вернулось вдохновение. Долго не писал. Надеюсь, вам понравится продолжение.

Глава 5.

-Это Петя, на крышу, срочно! – Быстро проговорил Илья и побежал к выходу. Артём ринулся за ним, в спешке выкрикнув два имени. Дима и Дарина побежали за ними.

Выбежав из зала, они повернули к лестнице, открыли большую жёлтую железную дверь, быстро преодолев ещё один лестничный пролёт, сплошь усеянный книгами по краям ступенек. Небольшое затхлое помещение, книжки уже были уставлены вдоль стен стопками, некоторые на полках, а некоторые просто на полу.

Жёлтая лестница в конце этого помещения. Быстро поднявшись по ней, все, пригнувшись, подбежали к Пете, тот сидел с биноклем в руках:

-Они там, - пробормотал он, не оглядываясь на подбежавших товарищей.

-Кто? – спросила Дарина.

-Военные, - всё также смотря в бинокль, пробурчал Петя. По дороге, не торопясь, шли восемь человек, все в новом камуфляже, бронежилетах, а позади ехал «Тигр» с пулемётной турелью наверху, как и положено, за ней стоял пулемётчик.

-Может, они приехали за нами? Они спасут нас! – Чуть ли не кричал Петя.

-Цыц, - Артём стукнул его по плечу, - сидим тихо и не высовываемся, я не думаю, что они пришли за нами.

-Но почему? – в непонятках уставился на него Петя.

-Ты видишь у них хотя бы одного человека не в камуфляже? Ближайшая военная база отсюда далеко, а по пути им явно должен был хотя бы кто-то из гражданских встретиться.

-И всё же, они же военные, спасать нас пришли, ну!

-Может, Петя прав?

В этот момент из соседней пятиэтажки выскочило три человека, семья: отец, мать и дочка. Отец что-то кричал, махал руками, мать еле за ним поспевала, таща дочь за руку, военные сразу обратили на них внимание, повернулись к ним, один громко сказал какое-то слово, и все открыли огонь.

-Ох ты ж блин!..

-Да, Петь, они пришли нас спасать… Никому не высовываться, - убегая, прошипел Артём. Все на крыше с широко открытыми глазами смотрели на проходящих мимо солдат и на лежащие изрешечённые трупы.

***

-Что там за выстрелы? – спросил Саркис у вбегающего в зал Артёма.

-Так, все, ко мне, там снаружи кучка военных, все от окон отошли! Быстрее!

-Да что случилось-то? Почему выстрелы?

-Потому что военным мы не нравимся. От окон отойдите, заметят же! Ну да, скажи вам от окон отойти... - наблюдая картину подбегающих ребят к окнам, пробурчал Артём. На улице слышались одиночные выстрелы, иногда очереди из пулемёта. Визги заражённых разносились повсюду. Своих созывают, - подумал Артём. Армейцы продвигались дальше и дальше к лесу, оставляя за собой лежащих заражённых. Скрывшись за поворотом, ещё полчаса доносились выстрелы, потом на всех парах обратно поехал «Тигр», переезжая трупы, и скрылся за пятиэтажкой.

Наступила тишина. Птицы не пели, лишь вдали раздавались одинокие выстрелы, да редкие вопли заражённых. Семью уже ели два мертвеца, не обращавших ни на что внимания.

-Вот и зачем ты нас от окон отзывал? Им не было до нас никакого дела, - сжимая сигарету, сквозь зубы проговорил Саркис. Артём взял протянутую им сигарету, - да и сними ты этот чёртов галстук, не на свидании… - зал потихоньку наполнялся тихими перешёптываниями.

***

-Послушай, по-моему, только мы с тобой понимаем, что здесь оставаться нельзя. Школа воняет гнилью, тут всех уже начинает тошнить, еды хватит не на долго, а эти вояки только усугубили положение. Посмотри, эти твари и своими не брезгуют, - кивнул Илья в сторону дороги, - ну закроем мы решётки, и что? Только застрянем тут. Надо валить. Куда угодно, где не будет хотя бы так вонять, как здесь, у нас один электрический чайник, а электричество? Мы не знаем, как долго оно…

-И что ты предлагаешь?! – Перебил его Артём. – Куда идти?

-Да куда угодно. Чем дольше мы тут сидим, тем меньше у нас шансов, нам нужна еда, а каждый раз выходить группками мы не можем, с каждым приходом обратно их ещё больше! – Илья замолк, вопрошающе глядя на Артёма, тот молчал, уткнувшись взглядом в пол.

-Который час? – тихо спросил он.

-Где-то часов двенадцать, а что?

-Я знаю, куда мы можем идти. Мы с Сашей оттуда сегодня вернулись. Экстернат. Там и кровати, и забор получше, да и лес нас окружает, какой-никакой, но лес. Сделаем так, - он оглянулся, а затем посмотрел на Илью, - спускаемся вниз, открываем подвал и берём всё, что может быть использовано как оружие: топоры, ломики – пофигу, каждому в руки палку, понял? Бери с собой Диму, Славу и Саркиса. Остальным ни слова. Всё, что найдёте – спрячете около заднего выхода, с собой возьмите по топору или что-то в этом роде, понял?

***

Небо заволокло тучами, поднялся сильный ветер. Закрыв жёлтый люк, Артём поёжился от ударившего в лицо ветра. Петя всё там же сидел, обняв бинокль.

-Прохладно, а? – проговорил Петя.

-Да уж. Есть что-нибудь интересненькое?

-Не-а, вот только девочка маму кушает, - он показал на ту расстрелянную семью. Маленькая, лет десяти девочка, в пропитанном кровью белом платьице, пыталась откусить руку своей мёртвой мамы, картина не из приятных, - а так – глухо. Только мёртвых прибавилось.

-Мы завтра уходим, - передавая блокнот, сказал Артём.

-Что? Куда?

-В экстернат, на «запаску».

-Что оттуда надо будет таскать?

-А ничего. – Петя удивленно взглянул на Артёма.

-На ПМЖ, чтоль? – тот кивнул, -И… как ты это организуешь?

-Каждому в руки по палке, рюкзаки на плечи и вперёд.

-Да ты с дубу рухнул. Ты видел, сколько их там?

-Видел, поэтому будем двигаться быстро и тихо.

-Кто с тобой?

-Илья, Дима, Саркис, Слава и ты. Это точно.

-А остальные?

-А остальные сами решат, - они замолчали, вдали показалась вспышка на многоэтажке. Затем послышался грохот.

-Ты всегда был больной на голову.

-Так ты со мной?

-Куда я денусь…

***

На первом этаже жутко несло трупным запахом, Дима поднимался из подвала с ящиком в руках:

-Последний, - вытирая пот со лба, проговорил он.

-Так, так, так. Ну-ка ещё разочек, - непонимающим тоном говорил Саркис, - ты сейчас делаешь тут небольшой гражданский переворот, лишая тех, кто с тобой не согласен, оружия и ведёшь нас в более, как ты говоришь, безопасное место через менее безопасный путь?

-Ну, я надеюсь, со мной будет согласно большинство, - уверенно сказал Артём.

-А те, кто не будут согласны?

-А те пусть остаются…

-А может, мы поедем? – Предложил Петя, - Ведь там дорога, пусть крючковатая, но идёт прямо до экстерната? Отсюда до поворота и чуть дальше машин нет, а подъезд к экстернату всегда свободен, если мне не изменяет память.

-Хм, а что, мысль, а транспорт где взять?- почёсывая щетину спросил Илья.

-Грузовик с обедами?

-Отличная мысль! Но нам нужны ключи, Илья, Никита, организуете? – они кивнули, - Отлично, а теперь давайте заныкаем это, - пнув по ящику сказал Артём.

***

-Минуточку внимания! – сказал Артём, заходя в зал. – Есть предложение: уйти в более безопасное место.

-Какое ещё более безопасное? – спросил быдловатый на вид коренастый паренёк, - Здесь тебе не безопасно? – сидящие рядом с ним два человека кивнули.

-Здесь безопасно. До поры, до времени. У нас кончается вода и еда, а вы, товарищ Ермаков, вообще не выходили на улицу. За вас горбатить никто не собирается.

-Слышь, ты тут что, главным заделался? – встал Ермаков.

-А разве ты тут главный?

-Теперь я! – громко сказал Никита. – И будете делать то, что я скажу, я прав? – двое рядом с ним одобрительно загоготали.

-Пожалуйста, главенствуй, - спокойным тоном ответил Артём, - а кто хочет уйти отсюда в более безопасное место – пакуйте свои вещи и через пять минут мы выдвигаемся, - развернувшись проговорил он.

-Никто не уйдёт! - Побагровев от злости рявкнул Ермаков, - Слышь! Стоять!

Артём вдруг почувствовал резкую боль в виске, ноги подогнулись, в глазах потемнело, и он рухнул на пол. Ещё и ещё удар в живот. Оглушающий хлопок. Крик. Темнота в глазах постепенно начала рассеиваться. Он сразу же встретился с широко раскрытыми глазами Никиты, в щеке из дырки сочилась кровь. Было видно, как Саркис дерётся с Даней, Володя пытается отобрать пистолет у Димы. Хлопок. Володя согнулся и свалился на пол, корчась от боли. На Диму накинулась сзади Лиза, пытающаяся расцарапать ему лицо. В ушах звенело, Артём попытался встать, но тут же рухнул, потеряв сознание.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 17
Комментарии

Продолжение планируется выложить в ближайшее время? :)

__________

Every day, humans come one step closer to self destruction! I'm not destroying the world, I'm saving it! © Albert Wesker.

Пишу шестую главу, критика приветствуется!)

Быстрый вход