Как может быть - часть 1

От автора:

первое творение за много лет, рад буду услышать аргументированную критику, в первую очередь относительно стиля изложения.

Рассказ сам собой складывался из нескольких разных идей о том - "а что если бы", так что чем он закончится я даже еще не знаю. Выкладываю первую часть в первую очередь для того, чтобы был стимул дописать до конца, еще три части точно появятся в скором времени.

Приятного прочтения.

Последние формальности были завершены, отчет в министерство отправлен, кофе допит, а компьютер - выключен. Он постарался на славу, последние несколько недель выдались не только адски жаркими но и адски "жаркими" на работе. Но теперь можно было откинуться на спинку кресла, ослабить галстук и включить радио - наконец-то у него начался отпуск!

"Члены делегаций практически всех стран участниц уже прибыли в Лондон, на данный момент остается не подтвержденным отказ президентов России и Грузии от участия в намеченных на время проведения Олимпийских игр неформальных встречах на самом высоком уровне"- легкий щелчок кнопки из радио, направляемая уже другой "волной" полилась реклама - лучше уж слушать этот мусор, чем тот, в котором он по долгу службы оказался почти по горло в последние месяцы. Ну умеют же наши СМИ испортить настроение.

С этими слегка помутневшими, но все еще радужными мыслями Владимир поднялся из-за рабочего стола, накинул пиджак и вышел в приемную на четвертом этаже дорогого и поэтому не приметного офисного здания в центре Москвы. Здесь он работал уже на протяжении пяти лет, после того, как его и еще нескольких его помощников буквально вытащили из занюханного оборонного НИИ под Смоленском и забросили так высоко по должностной "вертикали", выполняющей в нашей стране роль вертикали "власти", что он до сих пор не особо в это верил и ждал подвоха. Действительно - для любого зам. начальника отдела в провинциальном, пусть и военном, НИИ оказаться в течении пары месяцев в прямом подчинении у одного из заместителей главы МЧС - это дорогого стоит.

- Оля, можете идти, думаю на сегодня мы закончили.

Как всегда улыбающаяся легкой и приятной улыбкой секретарша Оля засияла еще и глазами - мало кто из гос. служащих такого уровня отпускал своих подчиненных с работы в середине дня, но он имел на это полное право - вся их работа закончена, теперь он и все его подразделение, включающее в себя более десятка тех самых "занюханных" НИИ и различного рода производств, могли расслабиться как минимум на пол года. Да - теперь можно будет заниматься тем же, чем занимается большинство бюджетного "офисного планктона", а именно - ни чем. Но само собой, ничего не делать с чувством выполненного долга приятнее.

- Спасибо Владимир Борисович. Приятного вам отдыха.

- Отдых нам всем не помешает, я думаю что ты тоже можешь пару дней не приходить - поставь автоответчик что я в отпуске.

Убедившись что в приемной никого нет, он как всегда, когда они оставались наедине, перешел на "ты".

"Те, кому я могу быть действительно нужен, достанут меня хоть из под земли в любое время" - дурацкая привычка продолжать часть диалогов уже у себя в уме развилась у него еще когда он был простым инженером - начальство было слишком нервным и не хотело выслушивать его язвительные ответы. Кстати, первыми, кого он уволил, оказавшись на новой должности, оказались два его бывших непосредственных начальника. Только сначала он вызвал их к себе в кабинет и высказал все то, что собирался сказать на протяжении десяти лет. А уволил кстати за дело и уволил многих, и вот результат - проект окончен более чем успешно, все бумаги подписаны, неизрасходованные средства, что само по себе удивило многих, возвращены в бюджет - тут уже некоторые вышестоящие чины откровенно крутили пальцем у виска, а однажды ему даже прозрачно намекнули, что не плохо бы эти деньги все же оприходовать и само собой поделиться.

Чтож, он всегда старался делать все по совести - видимо благодаря этому и оказался на этой должности. Хотя конечно же нет. На данной должности он оказался только благодаря незапланированному визиту в его НИИ проверяющей комиссии, в составе нескольких генералов, заместителей министров и Дениса Валериевича. Вот так вот просто представился этот солидного вида решительный человек. Лет 50 на вид, с редкими светлыми волосами и непривычно хорошей для чиновника высокого ранга фигурой. В том что он высокопоставленный чиновник сомнений не было, вот только добиться информации о его должности или звании так и не удалось. В то время Владимир считал, что знает в лицо всех, к кому заместитель министра обороны будет почтительно обращаться на "вы", а генералы будут безуспешно пытаться придать своим грузным телам "стойку смирно".

И тем не менее, именно Денис Валерьевич заинтересовался их разработками. Именно он, как оказалось потом, добился проведения проверки, чтобы поближе познакомиться с проектом.

Думать о прошлом было приятно, намного приятнее, чем думать о настоящем. К сожалению езда в непрерывно дергающемся пробковом конвейере, в который превращалась каждый рабочий день Москва, требовала отвлечься от воспоминаний. Особенно если учесть что люди становились все напряженнее и раздражительнее и причиной тому была не только жара. Казалось что все, кроме температуры за окном падает - падали зарплаты, падала цена на нефть, падало, вернее уже упало донельзя доверие к власти. Падала рождаемость и ВВП, рос только столбик термометра, показывающий уже под 40 градусов. Еще росли цены на бензин - давно перевалив за 40 девальвированных пол года назад рублей.

Доигрались, либерасты... Каким же он был дураком, когда не послушавшись настойчивых рекомендаций, не стал принуждать своих подчиненных идти на митинги в поддержку тогдашнего правительства. Более того - он сам лично ходил на первые два митинга на Болотной. Обрадовавшиеся осложнениям внутри страны - сразу же набросились стервятники со всех сторон, особенно после расстрелов толпы, пытавшейся "погулять" внутри кремля. Непонятно было, чем таким пригрозили президенту "партнеры", но невиданное дело - славившийся куда более жесткой позицией, в отличии от его предшественника, он согласился пару недель назад отдать Японии Курилы! От этого до сих пор в шоке находилось чуть ли не половина министерства обороны. Люди искренне считали что их предали - а ведь именно все они поддержали его во время внезапного ухода в отставку правительства и самороспуска думы.

И вот, оказавшийся теперь уже де-юре единоличным правитель пусть и загибающейся все большими темпами, но все же супердержавы, отписывает другой стране территории, которые уже на протяжении нескольких поколений считались нашими..

Нет ничего хуже для страны, когда ее "лидер", пусть и абсолютное большинство людей не считает его таковым, дает слабину. Владимир прекрасно это понимал, это понимали и все те, кому он в течении последнего месяца передавал документы на убежища. И военные, и мчсники в один голос говорили, что ситуацию в стране расшатали не только снизу, но и сверху. Что сейчас ни на кого нельзя положиться и что ситуация что с ценами на нефть, что с территориальными притязаниями, пущена на самотек.

Лучом света в этом мрачном царстве оставались разве что его проект и Денис Валерьевич. Видеться с ним последнее время получалось редко, но он всегда был решителен и не поддавался негативу, сыпавшемуся со всех сторон. Он только лишь позвонил недавно, поздравил с успешной передачей на баланс ведомств всех семи убежищ, построенных в разных частях европейской части России. Семи! Это самое число было пожалуй единственным, что не давало Владимиру покоя. Вопрос был в простой арифметике.

На протяжении пяти с лишним лет в строгой секретности, под строгим контролем самого Владимира и министерских чинов, в разных регионах страны строились новые убежища, разработанные и спроектированные именно Владимиром и его командой. Проект того стоил, он был уверен в своих творениях. Единственным недостатком было то, что денег на установку в убежища ядерных реакторов ему конечно же не дали. Проект реализовывался для того, чтобы дать самым ценным членам разваливающегося на части российского общества пережить войну, но не для того, чтобы это самое общество могло торчать под землей годами.

Всего убежищ было восемь. Именно на такое количество объектов были выделены бюджетные деньги. Именно столько убежищ были готовы к сдаче в срок. Тогда Владимира не насторожило, что на один из двух подмосковных объектов так ни разу и не приезжала проверка. Спохватился он лишь тогда, когда пришли бумага о распределении убежищ. Четыре - на баланс МЧС, три - в министерство обороны. Три! Всего - семь. С точным указанием - какие и кому. И не было там именно того самого, второго подмосковного убежища. Более того, когда Владимир начал задавать вопросы и поднимать все бумаги от начала работы над проектом - оказалось что убежищ всегда было семь. Только вот построили их восемь... И это не вымысел и не глюк - он сам лично ездил туда на первых этапах строительства - видел вырытый огромной глубины котлован, видел процесс строительства.

Единственный, кто мог ответить на вопрос о восьмом убежище, был Денис Валерьевич. Но и он продолжал утверждать, что их было семь. Даже посоветовал Владимиру поскорее уйти в отпуск и отдохнуть с семьей где-нибудь на море, сославшись на то, что Владимир видимо переработал и переутомился. Правда настойчиво советовал при этом отправиться куда-нибудь в Азию или южную Америку.

Именно в этот момент он наконец-то добрался до недавно построенного на честно заработанные деньги коттеджа в ближайшем Подмосковье. На землю здесь пришлось копить четыре года. И зачем ему интересно нужен теперь этот огромный дом с участком? Теперь, уже спустя почти год с тех пор, как не стало его жены, он научился думать о себе в единственном числе.

Разве что изредка из города наведывалась его дочь. Катя жила в квартире в черте города, училась на четвертом курсе в медицинской академии и иногда навещала отца. Правда навещала она скорее огромный дом с большой беседкой, мангалом и сауной, в компании своих друзей. Владимир не осуждал ее, ведь сам он был почти всегда занят на работе, а девочка очень сильно переживала уход матери. Хотя какая она девочка.. Вот и сейчас у гаража стояла ее красная мазда.

-Папа привет!

Дочка встретила его прямо на пороге.

-Ты так рано, я не успела приготовиться. Тебя ждет сюрприз, так что давай пока что поднимайся к себе наверх, я тебя позову когда все будет готово.

Да уж - сюрприз. Увидеть Катю, завсегдатаю модных тусовок и клубов, в фартуке, выбежавшую из кухни и явно что-то там готовившую - это достаточный сюрприз. Чтож, он привык не лезть особо в дела уже достаточно взрослой дочери, но ни за что бы не подумал, что она умеет готовить. Он то думал, что они там у себя питаются только во всяких макдональдсах, сам же Владимир предпочитал ужинать в одном из ресторанов, мимо которых проезжал обычно по пути с работы, так что просторная кухня уже на протяжении многих месяцев не посещалась ни кем кроме работников клининговой компании.

Поднявшись наверх Владимир уселся в любимое кресло и включил ноутбук. Работа была закончена, но оставался тот самый, не дающий покоя, вопрос про восьмое убежище. Организм, вымотанный за последнее время, просил расслабиться и просидеть весь вечер перед телевизором - чего Владимир не делал уже очень давно. Но вот мозг, привыкший к постоянной активности, не хотел смириться с пустым времяпрепровождением и настойчиво искал варианты решения проблемы. Хотя какая это проблема? Если и проблема, то его она теперь не касается. Проблема в другом - не хочется провести месяц без дела, одному в пустом огромном доме - вот это действительно проблема.

Засомневаться Владимир успел лишь тогда, когда палец готов был нажать на "вызов" а на экране телефона светился номер сотового Дениса Валерьевича. Но сомневался он не долго, дольше шли гудки.

-Алло, Владимир, я сейчас немного занят - что-то срочное?

Впервые этот знакомый голос звучал слегка нервно и раздраженно и именно это придало смелости для того, чтобы задать вопрос.

-Денис Владимирович, я хочу знать, куда же пропало из всех документов восьмое убежище? Для кого оно предназначалось? Прошу - не пытайтесь меня уговорить в том что его не было.

-Охх Вова, Вова, какой же ты неугомонный. Так ладно - ты сейчас где?

-Дома, у меня же отпуск.

-Вот именно - отпуск, и проводить ты его должен с семьей где-нибудь подальше отсюда. Так, ладно, - в голосе Дениса Валерьевича чувствовалось все больше раздражения, на заднем фоне были слышны оживленные споры большого количества людей.

-Ладно, мне надо идти, обещаю что перезвоню в ближайшее время. Да и еще - посмотри наконец-то хоть раз новости, от начала и до конца. До связи.

В прошлый раз ответом на прямой вопрос стали уверения в том, что он сам выдумал убежище, в этот раз - просто гудки в трубке. Можно ли это считать прогрессом? Одно можно было сказать с уверенностью, если он обещал что перезвонит, то он перезвонит. Скорее всего не скоро и уже заготовив несколько разных ответов, но перезвонит. Ну а пока можно и правда посмотреть ящик, найти бы только пульт, не удивительно что его нет на виду - телевизор в кабинете не включался уже несколько месяцев, его хозяин обычно попадал домой слишком поздно и был слишком уставшим.

- Напомню, что именно во время проведения Олимпиады в 2008 году был произведен первый акт агрессии по отношению к Южной Осетии и Абхазии и тогда только решительные действия руководства России смогли спасти народы этих стран от уничтожения. - корреспондентка с напряженным и чуть более бледным чем обычно лицом продолжала восхвалять руководство страны на фоне нескольких мониторов, показывающих, судя по всему, боевые действия.

-И сейчас у нас новое прямое включение с пресс-конференции в министерства обороны...

Не то чтобы Владимир сильно встревожился, он отлично знал что пусть и перевооруженной, грузинской армии просто в очередной раз дадут под зад. Пусть и с чуть большими потерями, пусть и с очередным скандалом во всех международных институтах, но после того, как были отданы Японии Курилы, уже ни кто не сможет обвинить России в империализме или агрессии. Неужели имел место банальный размен? Владимир снова погрузился в собственные мысли, не слушая корреспондента и лишь читая красную бегущую строку на экране:"... при поддержке дислоцированных в Грузии частей НАТО начали обстрелы и продвижение в глубь территории Южной Осетии и Абхазии. Министерство обороны РФ сообщает о потере связи с пограничными постами на границе с Грузией...".

А вот это уже было хуже, значительно хуже. На столько хуже что вывел Владимира из временного шока только громкий звонок телефона, который он до сих пор держал в руке.

-Алло?

-Вова, это Денис Владимирович. Слушай внимательно - таким напряженным и даже от части испуганным своего "шефа" Владимир не слышал ни разу - хотел узнать что за объект номер восемь? Чтож, у тебя появилась возможность проверить все на личном примере - хватай семью, минимум личных вещей и езжай прямо туда - координаты у тебя должны были сохраниться. Встретимся на месте. Да и захвати ноутбук, до встречи.

-Срочное сообщение поступает по лентам информ. агентств - только что Генсек НАТО выступил с заявлением и призвал Российские вооруженные силы не препятствовать наведению конституционного порядка на территории одного из членов Альянса. Данное заявление он сделал по результатам заседания НАТО на котором в сенсационно короткие сроки в режиме строжайшей секретности было принято решение о принятии Грузии в ряды Альянса.

"Вот и пригодились наши убежища" - последнее что успел подумать Владимир перед тем как вскочить с кресла и побежать собирать вещи.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 22
Комментарии

Прошу сильно не пинать и принять в внимание что повествование идет из "альтернативной" вселенной где все чуть-чуть не так, возможно в мелочах, но они одна за одной меняют многие аспекты жизни.

Буду рад советам и постараюсь их применить в следующих частях.

Правдоподобно для "альтернативной вселенной", но не правдоподобно для нашей реальной:

1. Страны НАТО давно положили на Михаила Воссоединителя Грузии :) это же очевидно - из страны, имеющей пол-территории под прицелом российской базы "Южная Осетия", плацдарм никакой.

2. Человек явно не обучен режиму секретности нифига, точно он не из режимного НИИ, а из рыбхоза. Сотовый, особенно смартфон, имеет настолько высокие уровни утечки информации по каналу ПЭМИН, что его для переговоров по режимным объектам с фиксированным размещением не используют. Особенно если эти объекты - предполагаемая сеть резервируемых КП СЯС на особый период. Это уже на тему дисциплины. Вообще-то, факт наличия в советских вузах оборонно-технического профиля спецкурса "Защита государственных секретов СССР" не является секретным, я полагаю :) РТР средствами нелегальных резидентур против каналов открытой связи зам.министра должна осуществляться в автоматическом режиме, такова практика. Или Вы полагаете, что базы абонентов сотовой связи просто так сливают?

________________________________________________________________

Гуманизм - наша профессия. Никто не должен страдать бессмысленно, ибо это садизм.

+++

Быстрый вход