Веслом по голове

Посмотрел тут на днях «Juan de los Muertos», который в отечественном прокате получит дурацкое название «Хуан — истребитель кубинских зомби». Я об этом уже говорил, но давно, а потому не грех повториться: вообще-то «Juan de los Muertos» это как «Shaun of the Dead», только про Хуана. Впрочем, фильм про Шона в нашем прокате тоже получил невразумительное название, ничуть не передающее заложенный в него авторами смысл, так что...

Смотрел я фильм с любительскими переводом и озвучкой, что было большой ошибкой. Если ты, читатель, имеешь желание ознакомиться с обсуждаемым предметом, то... Нет, отговаривать я тебя не буду, хотя, наверное, и стоило бы. Просто попрошу: дождись августа, когда состоится официальный российский релиз, ну или смотри с оригинальной звуковой дорожкой, если для тебя не существует языковой барьер (видео в целом на испанском языке, но есть несколько простых фраз на английском). Любительская озвучка и перевод убоги чуть менее, чем полностью, и они гарантированно убивают фильм. В связи с этим сразу необходимо заметить, что все мои впечатления следует скорректировать на эту самодеятельность инициативных граждан, которые не смогли дождаться 16-го августа.

Снимал «Хуана» интернациональный испано-кубинский коллектив, во главе которого стоял уроженец Аргентины режиссёр Алехандро Бругес. В ролях были заняты товарищи с братской социалистической Кубы, а также дамы и господа из загнивающей капиталистической Испании.

В общем и целом впечатления от просмотра «Хуана» остались очень неоднозначные. Нельзя вот так сказать: хорош фильм или плох. Правда, на данный момент я склоняюсь к тому, что плох, но через полгодика намереваюсь его пересмотреть, так что для себя мнение уточню. Можно уверенно утверждать, что западному зрителю фильм будет малопонятен (что, в общем, наглядно подтверждают кассовые сборы), а вот нам — вполне. Всё-таки мы долгое время жили в едином смысловом пространстве, думали об одном и решали одни проблемы. Не про молодёжь речь, конечно.

Сюжет в ряду сюжетов других фильмов про зомби оригинальностью не выделяется. Как обычно, перед нами с одной стороны зомби, с другой — выжившие, и эти две «социальные группы» определённым образом — известно каким — между собой взаимодействуют. Скажу больше: если бы не кубинская специфика, смотреть было бы вообще не на что — настолько сюжетец слаб и непроработан. Он представляет собою эдакое лоскутное одеяло из плохо связанных эпизодов, вклад которых в целое спорен. Из них половину можно смело выкинуть, и это пошло бы только на пользу.

Подробнее о сюжете распространяться не буду, вот разве что процитирую аннотацию к фильму с кинопоиска, она достаточно адекватна: «Гавана переживает эпидемию зомби. 40-летний бездельник Хуан решил заработать на этом. Под девизом «Хуан избавит вас от тех, кого вы любили» он предлагает людям за деньги избавляться от окружающих их инфицированных родственников и друзей. Но когда эпидемия зомби накрывает всю страну, Хуан вынужден думать уже не о своем заработке, а о выживании». Где-то так всё и обстоит.

Не смотря на лёгкость жанра, в фильме есть место и подвигу, и бескорыстной помощи и взаимовыручке, и даже беззаветному патриотизму, но всё-таки прежде всего «Хуан» — чёрная-пречёрная комедия, фарс, поэтому серьёзного в нём очень мало.

В том виде как он есть сейчас, рекомендовать его можно, пожалуй, лишь упёртым зомби-фанатам, всем же остальным лучше дождаться августа.

Официальный сайт фильма расположен по адресу: www.juanofthedeadmovie.com, также рекомендую посетить галерею фильма на фликере, там много любопытного материала со съёмок.

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 18
Комментарии

Будем ждать августа,чтобы не испортить впечатление.

Так идти в кино на него или нет? Ждать релиза? Потому что я вот также хотел дождаться релиза "Железного неба", но не удержался посмотрел с любительской озвучкой. Долго плевался, но был рад тому,что не пойду на него в кино.

И напомните, как фильм называется (на сайте трейлер к нему был), там мальчик с девочкой гуляет, а потом пацан лет семи хладнокровно убивает зомби.

смотрел, недели три назад, в оригинале, с англ субтитрами. очень даже понравилось!

когда же и русские снимут свой хороший фильм на эту тему и назовут его "Иван против живых мертвецов"?

Быстрый вход