Как может быть - часть 2

-Катя, собирайся - мы уезжаем.

Привычный к командам голос не давал даже шанса на возражение. Владимир спускался со второго этажа по винтовой лестнице, набрасывая охотничью куртку вместо надоевшего пиджака, и не мог видеть, что в гостиной помимо его дочери стоит еще один человек.

-Как уезжаем, куда? А как же мой сюрприз!? Папа, ты помнишь Андрея, он был у нас несколько раз вместе с друзьями.

Владимир остановился на последней ступеньке несколько озадаченно - стол в гостиной был накрыт и аккуратно сервирован, на нем стояло несколько блюд, в том числе большая тарелка с источающим приятный аромат большим куском запеченного мяса. В этот момент сложно было сказать, что больше удивило его - приготовленный дочерью ужин или молодой высокий парень в аккуратном пиджаке с несколько нестандартной прической, которой он судя по всему пытался придать солидный и официальный вид.

-Чтож, привет Андрей. Прости Катюш, но сюрприз придется отложить. Собирайся, возьми все самое необходимое. Считай что мы уезжаем в поход на неопределенное время.

-Нет. Подожди! Так нельзя, ты все испортишь! - голос дочери срывался на немного неприятные высокие нотки когда она была взволнована или испугана. Это всегда раздражало Владимира, ведь он ценил умение держать себя в руках в любой ситуации и сам всегда старался поступать именно так.

-Так, Катя. Хоть раз послушайся меня, я не лезу в твою жизнь, не контролирую тебя. Но сейчас ты сделаешь так, как я сказал.

-Ты не лезешь в мою жизнь!? Да ты ее рушишь прямо сейчас! - она отвернулась к Андрею, который все это время стоял несколько ошарашенный подобным приемом, и уткнулась ему в плечо, всхлипывая и бормоча что-то обиженным голосом.

-Ладно, что за сюрприз-то? - он больше всего не любил, когда девушки плачут, это было пожалуй его единственной слабостью в отношении противоположенного пола.

-Владимир Борисович, сюрприз заключался не только в ужине. Мы хотели.. -голос парня звучал неуверенно, но решительности ему видимо придавала плачущая на плече Катя.

-Я хотел просить у вас руки вашей дочери.

-Ох да чтож за день сегодня такой - недовольный вздох и выражение лица потенциального тестя Андрей видимо воспринял на свой счет, так что Владимиру пришлось исправлять ситуацию.

-Успокойтесь все. Так, ладно. Любишь ее?

-Да.

-А ты его?

-Да - ответила сквозь всхлипы Катя.

-Отлично, я согласен. А теперь собирайтесь оба - едем вместе.

Денис Валерьевич сказал - бери семью, чтож - последуем его совету.

-Но почему не можем остаться, в чем дело?

-Катя - собирайся. - Еще строже произнести эту фразу, не заставив дочь снова рыдать он не мог, но она все еще стояла в пол оборота, вцепившись в своего жениха.

-Катюш - собирайся. - Он сказал намного спокойнее и тише, погладил ее по голове и она побежала к себе в комнату. Тот факт, что дочь слушается этого парня лучше, чем его самого, означала что Владимир не ошибся, дав согласие почти не зная Андрея.

-Так куда мы поедем?

-Новости давно смотрел последний раз? Пойдем в гараж - поможешь собрать кое-что. - Владимир направился к выходу в сад.

-Утром смотрел, так что случилось?

-Война. Если и не случилась, то скоро начнется. Хочешь - поезжай к семье, сейчас не до всяких формальностей предсвадебных.

-К ним ехать далеко.. С вашего позволения я хотел бы остаться с Катей.

-Чтож хорошо. Тогда держи - Владимир протянул новоявленному зятю два аккуратно собранных походных одеяла и рюкзак, на самом деле являющийся сложенной палаткой.

Охотой Владимир увлекался еще до того, как получил высокое назначение, после этого времени на вылазки на природу почти не оставалось, да и желание пропало. Но вот информация о том, что охота - его хобби, прожила дольше самого хобби и до сих пор ему продолжали дарить разные, полезные для охотника, но бесполезные для него, вещи.

Всякая мелочь, на подобии двух ножей разной длины, фонарика, спичек и аптечки перекочевала с полок гаража в другой рюкзак, который Владимир повесил себе на плечо.

-Так все таки - куда мы поедем? просто из города? Вы что, думаете что Москву будут бомбить?

-Поедем не далеко, это все - он окинул взглядом вещи у них в руках - на всякий случай.

-Пап я готова - Катя зашла с улицы через дверь в воротах. Размазанная после небольшой истерики туш была наскоро смыта с лица, одета она была в спортивный костюм, в руках держала небольшой рюкзак. И Андрей и Катя смотрели на него с испугом и ожиданием чего-то. Возможно они ожидали, что сейчас на улице зажгут фейерверк и он объявит им, что это все - программа розыгрыш? Наивные дети..

-Вообщем ситуация такая - началась война, на сколько она будет масштабной и серьезной сказать сложно, но Грузию сегодня утром приняли в НАТО, они уже начали наводить "конституционный порядок" в Осетии и Абхазии. Что будет дальше ни кто не знает но поверьте - лучше перестраховаться.

-Так а куда мы едем-то, пап?

-Покажу вам, где я работаю. Ты ведь давно этого хотела. В машину, давайте в темпе.

**************

Обстрел начался в шесть утра - самое подходящее время выбрали, гады. Без всякого предупреждения, прямо по спящим в казармах пограничникам. Сейчас, сидя спиной к холодной стене и скорее чувствуя, чем слыша, взрывы артиллерийских снарядов на поверхности, Сергей вспоминал "прошлый раз".

Теперь они таких ошибок не допускают, действительно, зачем штурмовать базу российских пограничников, кода можно просто сровнять ее с землей, не дав им шанса задержать войска ни на один час. А ведь не зря он был сам не свой последние два дня. Особенно его насторожил вчерашний визит майора Половцова к президенту Осетии. О чем шла речь, само собой известно не было, но после этого майор отдал несколько приказов, благодаря одному из них, Сергей сейчас сидел в бомбоубежище штабного бункера, контуженный, но живой.

Мало удовольствия проснуться, услышав далекий залп. Еще меньше удовольствия - свалиться с кровати от того, что верхний этаж здания разнесло на части, которые сыпятся тебе на голову. Но еще хуже - очнуться в полутемном подвале, среди раненых парней, услышать стоны и все еще продолжающиеся взрывы и не знать - что происходит. Мысли путались, голова трещала, единственное о чем он мог думать - семья. Как там Ванюшка, должен был скоро пойти в первый класс...

Следующий взрыв не оглушил, не испугал. Следующий взрыв просто обрушил на них перекрытия.

"Ванюшка..."

**************

Маленький Ваня любил бегать по лужайке перед домом. Он любил лето и дачу, но хотел уже стать взрослым и пойти в школу. Он не знал, что после этого будет ценить лето еще сильнее.Пытаясь поймать очередную бабочку, он посмотрел на небо и увидел там широкий серо белый след и даже различил большой серебристый объект на самом конце этого следа.

-Мама! Мама! Смотри - ракета! Классно, прямо как папа рассказывал! Куда она летит? Это космонавты?

-Да, Ванюш. Это космонавты... космонавты.. -мама продолжала повторять это слово, прижав к себе сына дрожащими руками и смотря на взлетающую баллистическую ракету. Из глаз полились тихие струйки слез.

"Сережа..."

************

-Убежища? Но зачем нам в убежище? Война же на самом юге?

Черный Лендровер свернул с асфальта на поросшую высокой травой грунтовую дорогу, уходившую в лес без всяких указателей, дорога вильнула, обходя перегораживавший ее шлагбаум пожарной безопасности и началась серьезная тряска. Все таки хорошо, что он купил внедорожник, Владимир никогда не любил большие машины, но купить его пришлось, просто чтобы не выделяться на фоне тех, с кем по долгу службы приходилось работать. Силовики не любили представительские Мерседесы.

-А для кого предназначаются убежища? почему не объявили эвакуацию? На сколько мест они рассчитаны?

-Места в них распределяли на самом верху, в основном для тех, кто необходим для восстановления государства. Три убежища военным, четыре - на баланс МЧС.

-Так ты же сказал что их всего восемь?

-А вот в восьмое мы сейчас как раз и едем.

-А для кого оно?

-Честно - не знаю.

Лесная дорога, углубившись в лес на несколько километров, сделала резкий поворот и уперлась в бетонный забор с железными воротами, за забором виднелось небольшое бетонное строение с нагромождением разных антенн и другой техники на плоской крыше. Табличка рядом с воротами гласила:"Метеорологическая станция МС-2134". Ворота были открыты.Во дворе стоял армейский грузовик, из которого какие-то люди в черной униформе без опознавательных знаков выгружали деревянные ящики. Помимо них во дворе уже стояло несколько дорогих иномарок. Из входа в здание к Владимиру уже спешил средних лет человек с армейской выправкой, все в той же черной униформе, чем-то напоминающей форму ВВ. Оружия у него видно не было, в руках он держал планшет с несколькими листами бумаги.

-Здравствуйте, представьтесь пожалуйста.

-Воронов Владимир Борисович.

Охранник, а именно так пока что решил называть этих людей Владимир, начал перелистывать какие-то списки на своем планшете, когда листы переворачивались Владимир заметил, что на них перечислены фамилии и имена людей - скорее всего тех, кто мог получить доступ к убежищу. На каждом листе было порядка двадцати фамилий с небольшими отрезками текста под каждой. Всего листов было около восьми. Слишком мало для того, чтобы туда поместились имена всех укрываемых. Убежища были рассчитаны на одновременное пребывание восьмисот человек.

-Сожалею, но вас нет в списках. Какова цель вашего прибытия не режимный объект? - рука охранника что-то нажала на висящей на поясе рации и из входа в здание к ним направились еще двое в форме. На этот раз вместо планшетов у них в руках были автоматы.

-Цель прибытия - инспекция объекта, - Владимир продемонстрировал свое удостоверение, однако вид такой серьезной "корочки" не произвел на охранника никакого воздействия.

-Мне нужно увидеть Дениса Валерьевича, я здесь по его личному приглашению - эта фраза оказалась куда как действеннее. Охранник дал отмашку "подкреплению", которое тут же вернулось в здание. Он снял с пояса рацию и включил передачу.

-Шеф, тут ммм -он замешкался, посмотрел на удостоверение и продолжил- тут Воронов Владимир - в списках его нет, утверждает что по вашему приглашению. С ним еще двое.

-Ах да - пропусти их Игорь. Пусть их проводят ко мне. Через 20 минут закрываемся - кто не успел, тот опоздал. Отбой.

-Забирайте вещи из машины и пойдемте со мной. Игорь остался стоять посреди небольшого двора, всем видом показывая что он не доволен. Подчиненные не любят, когда начальство меняет свои же приказы, а ему видимо было приказано не пускать никого кроме тех, кто есть в списках. Чтож, значит Владимира в списка не было, тогда почему Денис Валерьевич его позвал? Если бы решил включить его в число укрываемых, то включил бы и в списки, и предупредил заранее. Этот человек ничего и никогда не делал спонтанно и тем страннее выглядела ситуация.

-Пап, что это за люди? Военные?

-Не знаю. забирайте вещи и пошли - нас проводят.

Бесконечные вопросы взволнованной дочери начали раздражать Владимира. Еще больше его раздражала необходимость все чаще отвечать "не знаю". Он еще со школы не любил "не знать". Когда они подошли ближе ко входу разгрузка грузовика закончилась и все, кроме двух вооруженных охранников скрылись в широких дверях метеостанции. Всего Владимир насчитал семь человек в форме, считая идущего впереди Игоря. Ящики, которые выгружались из грузовика, стояли один на одном рядами рядом с сетчатой дверью лифта. Судя по движению тросов лифт поднимался наверх. Кабина лифта оказалось пустой. Владимир с семьей и сопровождающим вошли внутрь. Здесь Владимир смог немного расслабиться, здесь он был почти как дома. Спуск займет тридцать пять, может быть тридцать семь секунд. Дальше будет шлюз с тяжелыми дверями и камера деактивации, на данный момент не активная. Потом - серый коридор, освещенный по бокам плоскими лампами и их отведут... ну скорее всего это будет кабинет коменданта на втором жилом уровне. Значит их поведут к внутренним лифтам.

Все это время он продолжал считать про себя секунды, скорее на автомате, проверяя работоспособность системы, с которой имел дело. Но шла уже сороковая секунда спуска, а лифт все еще не останавливался. Чтож - из-за особенностей грунта убежище могли построить и глубже чем остальные.

Из лифта они вышли на семидесятой секунде спуска и, как и ожидалось, оказались на входе в убежище. Рядом из стены виднелся черный проем, ведущий к двум аварийным лестницам. Помещение было освещено желтыми сиренами, бесшумно вращающимися под потолком.

"Желтый? Значит он и правда решил закрывать убежище. Неужели все так плохо?". Желтый цвет означал что системы убежища тестируются и проводят подготовку перед открытием или закрытием шлюзовой камеры. Камера само собой была не активна. Она представляла собой продолговатое помещение, в которое могли свободно войти человек десять. С одинаковыми вакуумными дверьми и решетчатыми стенами и полом. весь потолок был увит трубами с распылителями на концах. Они зашли в убежище и Владимир с удовлетворением заметил, что дверь за ними не закрылась. Их провели по серому коридору к внутренним лифтам.

*******

Альбина бежала вдоль почерневшей от огня стены дома, прижимаясь к стене и не заботясь о чистоте порванного во многих местах платья. Город обстреливал уже сутки, повсюду полыхали пожары, многие дома были разрушены. Она бежала к спасительному подвалу дома на углу улицы, с собой она несла надежду - большую бутылку чистой воды и две аптечки, которые смогла найти в припаркованных у магазина машинах. Мародерство в собственном городе? ей было не привыкать, несколько лет назад она уже пряталась от обстрелов именно в это подвале.

Думала что все закончилось, что такое больше не повториться и вот он - очередной судный день...

Она добралась до подвала невредимой, открыла дверь и зажгла фонарик, спустилась в темноту подвала, в которой ее ждали около двенадцати человек, в основном женщины и дети.

-Альбиночка, ах! Дорогая ты наша, слава Богу добралась, живая!

-Да тетя Заира. Все в порядке. Вот возьмите воду. И еще я принесла аптечки.

-Ох как хорошо, как хорошо. Сейчас перевяжем Знаура. Ох когда же уже закончится это.. скорее бы уже что-нибудь Россия сделала... как же их пограничники, ох чтож это делается... Как же там Артурушка...

********

Артур лежал, припав к холодным камням, уже наверное несколько часов. Он и еще пять ополченцев сразу после первых же взрывов отправились к погранзаставе. Он сам не знал, что ожидал увидеть. Наверное ожидал увидеть бой, но не ожидал увидеть равномерно усыпанную осколками кирпича и бетона территорию, которую когда то ограждал забор, сохранившийся в нескольких местах.

Обстреливали не просто на подавление, обстреливали с какой то особенной яростью, снаряды продолжали взрываться здесь даже тогда, когда разрушать уже было нечего. Нечего было даже надеяться, что кто-то уцелел. Взрывы прекратились достаточно давно, так что он решил что больше эта застава обстреливаться не будет.

-Возвращаемся.

Артур встал и развернулся спиной к заставе. И уперся лицом в дуло автомата, направленное на него. Автомат держа в руках молодой светловолосый парень в российской форме. Взгляд его, слегка сумасшедший, прыгал с одного из ополченцев на другого.

-А ну стоять, ***! Кто такие!? Быстро говорите! Пристрелю!

В том что он будет стрелять, Артур не сомневался, но вот сможет ли попасть - это вопрос. Руки у парня очень сильно тряслись, к тому же он, стоят в паре метров от ополченцев, водил стволом от одного из них к другому.

-Послушай успокойся, как тебя зовут? Мы осетины.. вот смотри - видишь нашивку.

Артур указал на флаг Осетии, вышитый на рукаве его армейской куртки.

-Да мне срать кто вы! Из-за вас все погибли! А мы должны были сидеть и смотреть!

Даже сделать ничего не могли!

-Да понятное дело - что тут сделаешь, когда артиллерией долбят..

-Нет! Вы не понимаете! Был приказ - огонь не открывать. На провокации не отвечать. В столкновения не вступать. Чтож это за хрень! Всех убили..

************

-Там убивают наших парней! Да мне срать на это! И на это! Да я генерал и что!? У меня есть приказ! Отбой!

Это был пожалуй самый сложный день в жизни генерала Попова. Со всех частей на границе с Грузией поступали сообщения о потерях, но у него были связаны руки - он получил приказ - не отвечать. Видите ли Верховному мать его главнокомандующему виднее. К черту все - он не для этого здесь сидит, чтобы лизать зад чиновникам. Он военный и идет война.

-Командующего 58ой армией.

-Генерал-майор Васильев слушает

-Серега. к черту официоз - в***би им попервое число. Давай в тоннель - ну знаешь, не в первый раз уже. Это официальный приказ. Я поднимаю авиацию.

Он откинулся на спинку кресла и закурил. Сколько жизней он спас, а скольких других убьют? Когда работаешь на такой должности о жизнях думать вредно...

***********

-Множественные пуски по на всех направлениях. Твою ж мать! Простите сэр. Они видимо рехнулись.

Джон заворожено смотрел на карту, на которой начинали появляться все больше белых точек. Таких безобидных белых точек. Их становилось все больше - и с европейской части, и из-за Урала, многие появлялись прямо посреди океана совсем недалеко от западного побережья.

-Запускайте перехват. И... свяжите меня с президентом.

-Господин президент, зафиксированы множественный пуски с территории России и из океана. Количество сейчас уточняем. Оказалось значительно больше чем мы предполагали. Да сэр, уверен. Так точно, все не перехватим. Да, вы правы, другого выхода нет..

-Да поможет нам Бог. Генерал положил трубку и уставился на экран, считая желтые точки, появляющиеся на территории Европы и США. Их было меньше...

Чертова разведка, у русских оказалось чуть ли не в два раза больше ракет на боевом дежурстве чем должно было быть. Все должно было пройти гладко - они первыми атаковали части НАТО в Грузии, получили мощный удар и с юга и с запада. И само собой они ответили всем, что было. Но ПРО должна была справиться при всех расчетах..

А теперь президент выпустит все что есть в ответ.. Это его последняя функция, возложенная на него Господом. Покарать агрессоров, покарать разрушителей мира.

С территории США начали взлетать белые точки, он сидел и смотрел как одни из них движутся на встречу другим. Он сидел и молился..

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 38
Комментарии

с меня 9;) продолжай, пожалуйста!

Хорошо

++++

9 + АВТОР ПРОДОЛЖАЙТЕ!!!!

опять чортовы руские устроили ядерную войну

Быстрый вход