Страх и ненависть в Нью-Рено. Глава 3. Побег

В разбитые окна влетели несколько подожженных коктейлей Молотова и разбившись, залили стены с барной стойкой жидким огнём. Помещение моментально стало заволакивать едким дымом.

-Вот так, значит?! - Агни сгребла карты в карман и достала пистолет. - Выкурить нас отсюда решили!? - Гуль побежала к двери и присела у косяка.

-Валим, гулюшка, живо! - Святой, ливнув остатки пива себе на рукав и закрыв им лицо, схватил за руку Агни и потянул в сторону подсобки, где несколькими минутами ранее скрылся бармен. По дороге он лишь на секунду задержался у трупа Кенни, чтобы сорвать с него окровавленный платок.

Снаружи раздались выстрелы. Несколько пуль прошило входные двери, еще несколько влетело в окна.

Лаура и Дэн, недолго думая, бросились вслед за Агни и Святым. Последний ногой выбил дверь подсобки, и компания очутилась в небольшой тесной комнатушке. В тусклом свете масляной лампы можно было рассмотреть несколько бочек со стеллажом, уставленным спиралями и колбами самогонного аппарата.

-Бармен, бармен! - подала голос неугомонная Агни, ощупывая нос, который, несмотря на все перипетии, еще держался на положенном ему месте. - Ваш бар горит, не собираетесь спасать имущество?

Ей никто не ответил.

Святой повернулся и едва не уткнулся носом в матню штанов: посреди комнаты болталось тело бармена. Костлявая рука намертво сжала какую-то бумажку. Под висящим телом лежал перевернутый стул, на стеллаже стояла откупоренная бутылка и пустой стакан. Святой забористо выругался; Дэн тем временем подскочил к телу и, убедившись, что бармен уже труп, вытащил бумагу из окоченевших пальцев. Это оказалась старая черно-белая фотокарточка. На ней был изображен мальчик лет десяти, стоящий рядом с женщиной. У ног мальчика сидела псина, рука ребёнка как раз касалась загривка. «Джон и Сьзал Бейлы. Модок, 2219» гласила надпись внизу фото. Там же был еще один оттиск: «Джош Малькольм. Бродячий фотограф.» .

Святой кинулся вглубь подсобки и стал искать запасной выход, окно или подвал.

-Чёрт! Надо выбираться отсюда, ищите выход!

Дым быстро заполнял помещение, стало тяжело дышать: чистого воздуха не хватало. За дверью в баре бушевал огонь, охватив уже и крышу. Ветхое здание то и дело похрустывало, готовое обвалиться.

Несмотря на это, поиски быстро увенчались успехом: в углу, прикрытая старым плащом, нашлась крепкая металлическая дверь с ключом в замке. Святой открыл её и очутился на задворках бара. Слева была навалена огромная куча ящиков, справа пылал старый покосившийся сарай; впереди, где-то в полукилометре от бара, темноту разгоняла череда костров: в том районе обычно останавливались на ночлег караваны.

Внезапно из горящего сарая, безумно вопя, выскочил Аристарх, отсутствие которого до этого момента никто из перепуганной компании не замечал. Одежда гуля пылала, чему тот не придавал значения до тех пор, пока не остался в одних труселях в горошек. Аристарх поклонился напарникам, зашел за угол и вернулся уже в полном снаряжении.

-Чую дым...Всё в порядке? - как ни в чём не бывало поинтересовался он.

-Бармена жа-аалко, - захлюпала остатками носа Агни, - Ну чего он так? Как глупо получилось...Убить этих гадов, чтобы жизнь не портили людям...Эй, уходить надо от света, чего стоим?

-Не знаю как вы, а я во-о-н к тем ребятам на огонёк. - Лаура, махнув всем на прощание рукой, тут же скрылась во мраке. До утра её больше никто не видел.

Пока оставшаяся компания переводила дух, номад, крадучись, удалился в темноту, чтобы разведать окрестности и узнать, что из себя представляет ночная стоянка торговцев.

Караванщики расположились небольшими группами. Вокруг каждой стояли полукругом повозки, возле них разводили костёр. Поодаль паслись стреноженные брамины. Возле ближайшего костра сидело четыре фигуры, еще один или несколько человек, видимо, лежали на повозках: с ними иногда переругивались сидящие.

-Какие мысли? О чём говорят? - Святой, устав стоять на месте, неслышно подкрался к Дэну.

Номад отрицательно покачал головой: с такого расстояния разобрать слова было сложно, а подкрадываться ближе означало вероятность словить дроби, пущенной в темноту. Подкрадух караванщики не жаловали. После этого Дэн махнул Святому рукой, отзывая его обратно к уже догорающему кабаку, где по-прежнему стояли Агни и Аристарх.

-У кабака бандиты. Надо глянуть, сколько и как. Если немного, то можно выманить на караванеров.

Святой и Агни одобрительно кивнули. Даже Аристарх был на удивление серьёзен.

-Выманить и зайти в спину...Они меня не видели, можно этим воспользоваться.

Святой повязал на шею сорванный с главаря платок.

-При таком свете, они, может, и примут меня за своего. Я попробую их отвлечь, и, если всё пройдёт как надо, вы последуете сзади, оставаясь в темноте, а я выведу их караванщикам.

-А может, лучше разделимся да обойдём кабак с двух сторон? И друг другу мешать не будем, и бочка прикроем себе. - Агни задумчиво почесала нос.

После непродолжительного спора решено было придерживаться плана Святого. Но когда компания, крадучись, обошла кабак, она увидела лишь десяток зевак совсем не бандитского вида, которые лениво потягивали пиво и, поглядывая на пламя, что-то неспешно между собой обсуждали. Самих бандитов и след простыл.

-Ну, что теперь будем делать? - Святой, не скрывая разочарования, заткнул свои дробовики за пояс.

Дэн пожал плечами:

-Идём ночевать. Завтра могут пригодиться силы.

-Спать на траве, а потом помятым идти на дело, лично мне не улыбается. Кто думает также, можем снять комнаты в одном кабаке: в случае чего, утром нам не придётся искать друг друга.

Аристарх мнения Святого не разделил. С отборными русскими матами он залез на ближайшее дерево, нашёл ветку потолще и развалился на ней, свесив обе ноги вниз.

-Хе-хе-хе! Я питон! Зовите меня Питон!!! Я буду душить врагов хвостом и жрать их! У меня, правда, нет хвоста, но я знаю, что буду использовать вместо него... - Гуль многозначительно помолчал, давая остальным время сделать самые разнообразные предположения, а потом добавил - верёвку!

Агни фыркнула и повернулась к Святому и Дэну.

-Тут недалеко «Кошачья лапка», мне говорили - неплохое местечко - гуль гнусно захихикала, - к утру как следует отдохнёте, мальчики..

-А я слышал, есть бар «Горячие сиськи», там вообще шикарно.

-А я слышала, что в баре спать негде.

Святой устало вздохнул.
-Ладно, веди уже в эту кошачью ногу, я спать хочу.

Агни махнула рукой в направлении заведения и направилась туда. Святой и Дэн поплелись следом.

В «Кошачьей лапке» их встретила полуголая девица в чёрном кожаном платье. Рядом на стойке лежала плётка, видимо, предназначенная для строптивых клиентов. Под стойкой покоился дробовик - для совсем уж упрямых. Девица, конечно, была не из красавиц, но и лапка эта не из Нью-Рено, а из пригорода.

-Здравствуйте, дамы и господа. Чего изволите: девочек, мальчиков, собачек?

-Кровать - только и прохрипел номад.

Девушка моментально оценила потребности клиентуры.

-Номера пять, шесть, семь. 25 крышек ночь. Завтрак - еще 10 крышек сверху.

Святой положил на стол 35 крышек и отправился на встречу с койкой. То же самое сделали и Агни с Дэном.

Ночь прошла без происшествий. Аристарх умудрился не свалиться со своего дерева, а Лаура благополучно заночевала в чистом поле, окружив себя защитным кругом из окурков.

Ваша оценка: None Средний балл: 3.2 / голосов: 6

Быстрый вход