Вот и все (глава 1 пилот)

Бахнуло внезапно и комната мгновенно пришла в движение, будто живая. Прямо передо мной от левой стены к правой проследовал стул, врезался в сервант гремя разбитым стеклом, за ним так же неторопливо полетел стол добивая остатки маминой коллекции фарфора, медленно медленно в ту же сторону двинулась тяжелая тумба. Раскинув руки будто гимнаст и сместив вес тела я кое как удержался на ногах, но лишь на мгновение пока «весы» не качнулись обратно. Весьма неудачно столкнувшись с левой стеной, я получил болезненный тычок от возвратившейся на место мебели. Последним видением, прежде чем сознание окончательно оставило меня, стал стремительно катящийся на меня сервант.

Открыть глаза я явно поспешил. В голове стрельнуло так, что я тут же забыл обо всем и тихо молился богам атеистов пока боль не утихла. Когда же это наконец произошло действовать пришлось особо осторожно. Не разжимая век я поочередно пошевелил пальцами рук, ног, немного согнул локти колени и пришел к выводу что все цело. Не сказать что бы совсем не болело, но как минимум двигаться я мог. С еще большей осторожностью снова попытался приоткрыть глаза и снова боль на какое то время полностью лишила меня возможности соображать. Лишь третьей попытке суждено было стать успешной и я смог насладиться видом нависшей надо мной глыбы тяжелого дерева, прозванного в народе сервантом, с острыми клыками не выпавшего стекла. Сказать что я был «счастлив» значит ничего не сказать. Плюнув на все на что вообще можно было плюнуть, я ужом выполз из опасной зоны получив при это дюжину новых царапин от разбросанных везде осколков.

В относительной безопасности я даже смог сесть. То ли прилив адреналина придал сил то ли я сам потихоньку приходил в себя, но боль кажется отступала и теперь в голову лезли все еще бессвязные и сумбурные, но уже дельные мысли. Осмотреться. Легко. Не смотря на полумрак видно было все достаточно четко. Конечно осмотреться было легко, а вот с пониманием у меня возникли серьезные проблемы и лишь несколько минут спустя я понял что же меня так смущало в моей собственной квартире. О нет, не хлам в который превратилась мебель, хотя если уж быть совсем честным хламом она стала уже давно, и даже не отсутствие приличного куска потолка, а сам вид комнаты накренившийся как минимум на 30 градусов. А может и 40.. я вообще плохо мог определить это на глаз.

“Землетрясение” тут же отреагировал мозг и спорить с ним я не стал. Всплыло все то что я когда либо слышал о землетрясениях вплоть до сдвигов земной коры, плитах и прочей чуши на данный момент ничем не улучшавшей мое положение. Единственным казалось бы дельным предложением моей памяти стал совет преподавателя ОБЖ о том, что следует как можно скорее убраться из здания. Хотя кажется он имел ввиду, что делать это следует загодя. В любом случае лучших советов не нашлось и я немедленно приступил к выполнению. На ноги я поднялся весьма удачно и даже держался на них вполне достойно человека только только научившегося ходить. Но меня радовал сам факт, а не какое то там качество и прежде чем потерять это вновь обретенное чувство я даже успел сделать полноценный шаг. Колени подогнулось тут же и что бы не свалиться пришлось обеими руками опереться на стену и переждать. Довольно глупое вышло положение, но на данный момент необходимое. Стараясь не торопиться и не отрывая рук от стены я по шагу двинулся к двери или как теперь ее можно было назвать дыре, ибо прыгнуть туда было куда проще чем зайти. Спустился. Как ? Вряд ли я смог бы это объяснить даже себе. Детское препятствие, которое на аттракционе я бы преодолел даже с одной рукой, сейчас было непревзойденным искусством координации, эквилибристика и удачи, неповторимым, а потому великим. Наградой мне послужила вылетевшая с петель входная дверь у которой я и прилег передохнуть и вскоре уже заснул полностью лишившись сил.

Второе пробуждение за день (день?) далось мне куда легче. Тупая боль в теле и конечностях не шла ни в какое сравнение с той, настоящей болью и от блаженства меня отделяла лишь сухость в горле и может быть отвратное ощущение во рту. Кошек рядом вроде не было, но легче от этого не становилось, шевелиться и вновь будить спящего зверя совсем не хотелось, а значит оставалось лишь начать диалог с дьяволом о стакане ледяной воды. Благо тот тоже был занят либо же просто не существовал и потому желания пришлось безжалостно урезать.

Кухня находилась недалеко от того места где развалился я, метров пять, шесть по прямой. Или теперь лучше сказать по диагонали ? Нет, точно нет. В любом случае это было близко и главное на одном со мной уровне, ибо вновь преодолевать препятствия было выше моих сил. Не рассуждая слишком долго я поднялся и двинулся в нужном направлении. Самым большим препятствием была лишь яма-дверь в спальню, но в узком коридоре где равновесие можно поддерживать обеими стенами обогнуть зияющий провал оказалось не особо сложно.

Чуть позже, уже оказавшись у цели, ко мне пришло весьма неприятное озарение о разваливающемся доме, опасности нахождения в нем, повторных толчков и того идиотизма приведшего меня на кухню вместо безопасной улицы, но было уже поздно. Уходить теперь могло стать еще большим идиотизмом. Тем более решил я про себя, если уж дом выдержал пока я спал, то выдержит и еще немного.

Повернув вентиль какое то время я даже ждал пока пойдет вода, благо быстро поняв, что это бессмысленно обратил свое внимание на холодильник. Старый, тяжелый «донбасс» видимо просто ненавидел меня, ибо специально упал на дверцу дела совершенно невозможным что либо оттуда выудить. Но даже явное превосходство сил меня не остановило, добрых полминуты я безрезультатно пытался перевернуть махину и в конце даже пребольно пнул ее по железному боку. Ограничится пришлось найденной среди мусора на полу недопитой бутылкой теплой не газированной колы, что несмотря на гадкий вкус освежала и прибавляла сил. Кто же обращает внимания на недовольно урчащий живот, не желающий принимать эту отраву.

Довольно бодро, по крайней мере куда бодрее чем раньше я преодолел обратный путь и даже спустился с третьего этажа, где собственно жил к выходу. Незаменимой при этом вещью оказались самые обычные перила, значение которых я всегда недооценивал или даже упускал из виду. Восемь раз я добрым словом вспомнил того безымянного гения придумавшего это чудо, но стоило лишь увидеть дневной свет на последнем стояке все мысли тут же вылетели из головы. Шаг, еще шаг. Брови медленно ползут вверх, по спине пробегает холодок, еще шаг, еще. В горле спазм, зубы сжимаются от неприятного предчувствия, но ноги делают еще шаг.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 25
Комментарии

Сразу скажу что вариант не был отредактирован, но сие - моя проба пера как в данном жанре так и в стиле написания. Основной вопрос пока стоит так: а стоит ли продолжать ? )

Всем заранее спасибо.

"Бахнуло внезапно, и комната мгновенно пришла в движение, будто живая.

- Хорошая трава! - сказала я."

Автор - ТАК продолжать не стоит. Вообще не стоит. Лучше почитай книжек, изучи стилистику, орфографию, и ВНЕЗАПНО пунктуацию. Потом продолжай.

Кокетка, благодарю за критику, достаточно обоснованную, но от советов следовало бы воздержаться, особенно от таких безсодержательных.

Ты же сам задал вопрос, ответ на который очевиден: а стоит ли продолжать? НЕТ! не мучайся, и не мучай других людей. Мы хотим читать хорошие произведения, написанные нормальным русским языком. А ты производишь такое впечатление, как будто приехал из ...-стана подработать дворником, а заодно на убитой мобиле писать по ночам свои никому не нужные тексты... Просто выучи язык Достоевского, Некрасова, Тургенева, Толстого, Чехова, Маяковского. Не слышал про таких, да?

таки да, слово "бессодержательный" пишется вот так. Только так. И больше никак. Ага. Точно. Не поверишь. Фантастика! Но орфорграфический словарь подтверждает мою правоту. Ах, не слышал про такой, да? Какая жалость!

А я смотрю ты язва кокетка ) Ой забыл отметить обращение запятыми, все пойду и повешусь. ) Не представляешь, я таки знаю что такое редактор, и даже про Маяковского слышал гдето у себя в дворницкой, а вот ты сама что слышала о уважении ? человечности ? такте ? )

Да я задал вопрос. Да я очень рад был услышать твое мнение, пусть и не лестное, за что кстати искренне вынес благодарность. Но вот от от умозаключений, основанных ни на чем, прошу меня избавить.

лучшая реклама любому рассказу - срач. признавайтесь - вы один и тот же человек? ))

А про пунктуацию было верно подмечено - сложно читать в таком виде.

Чур меня чур ))

А орфография и пунктуация... эх, кто же с этим поспорит. Мне было инересно, сам стиль достоин ли работы или все же не стоит заново изобретать колесо.

не знаю.. я лично под стилем понимаю как раз стиль изложения текста... а он выходит какой-то слегка хаотичный, воспринимается так именно из за оформления. Видимо мы о разных "стилях" говорим

Стиль? Где он здесь? Стиль есть у Хэмингуэя, Брэдбери, Лермонтова. А тут нет. Хоть с лупой ищи, не найдешь.

Видели стильно одетого бомжа? Нет. Так и здесь. Такой убогий высер не может иметь стиля по определению.

Я уже понял что на данный момент не способен(скорее всего) полностью передать задумку. Буду пытаться позже, а пока вернусь к клсическому изложению )

11.07.2012 07:44, Koketka. Комментарий.

11.07.2012 23:10, Shabash

Я уже понял что на данный момент не способен(скорее всего) полностью передать задумку.

а ты шустро соображаешь...

Кокетка, солнышко, неужели ты умеешь сопоставлять факты ? Не ожидал от тебя такого ) Хотя, все же как и раньше, с логикой и последовательностью большие проблемы.

Ок, по какому учебнику ты изучал логику? Я по А.А. Ивину.

Ты не поверишь, не по нему )

Ты не поверишь, не по нему )

ты вырос в моих глазах. на пару см.

Вот спасибо ) все, теперь точно в дверь не войду и буду штукатурку с потолка сдирать )

Ну неужели трудно исправить ошибки в тексте, а? или межушный ганглий не понимает? ну или отдай филологу, пусть читнет... капец... логику он изучал... видать, помнишь только цвет учебника

Если ты говоришь серьезно, то да, я попросту не могу исправить ошибки, ибо их не вижу. Уж не знаю когда со сколки лет ты в США, но я за 10 лет вообще позабыл очень многое.

Все остальное явная провокация, но если уж тебе скучно, прощу. На этот раз )

я в США ненадолго. а раз сам не можешь исправить ошибки, ссылаясь на малолетство и прочее, то в инете есть масса сайтов, где умные люди бесплатно поправят твое "творение".

Ото я таки не понял, где же ты нашла ссылки на малолетство ) Там где написано 10 лет ? Ну так почитай внимательно, это срок, а не возраст.

Что же касается редакторов, тут еще проще. Конечно умные люди с легкостью поправят орфографию, пунктуацию и даже немного изменят смысловую передачу, делая ее более приятной для слуха. Вот только зачем их беспокоить, если по большому счету это ничего не изменит ? О да, читать станет легче, но по сути текст все равно останется середнячком.

Ты, кокетка, можешь двадцать раз сказать, что здесь нет стиля. Говорить вообще твое право от бога. Вот только ты ошибаешься и здесь ставка была именно на него. Причем я соглашусь, что не вышло передать его полностью, сколько не сравнивай, а я таки не Блок, не Шекспир (пока еще), но все же это попытка. И сколько бы ты и подобные тебе язвы не потешались, я буду ей гордиться.

Прошу прощения за уклонение от темы.

парень пиши дальше, не слушай не кого, есть поговорка- (послушай девушку и сделай всё на оборот)!!!!!!!!! и повнимательней к ошибкам!!!

Инструкция для Лео.

Во-первых, орфография и пунктуация - не для тебя. Ведь ты выше, чем все эти умники и ботаны. Зачем учить, зачем напрягаться? Пусть эти умники учат свои правила. А ты ведь такой четкий и ровный.

Во-вторых, побольше восклицательных знаков. Как можно больше! Десятки, а лучше сотни восклицательных знаков после каждого предложения!

В-третьих, давай всем советы, положения которых даже сам не можешь реализовать на практике. Например, дай совет писать без ошибок. В совете должно быть не менее десяти ошибок. Чем больше ошибок - тем лучше! Это же так по-пацански, так круто!

В-четвертых, мудрость народная - это круто! Обязательно вверни тупую сексистскую быдло-поговорку. Это же так политкорректно, так вежливо! Все просто обзавидуются твоему такту, твоей вежливости.

Спасибо за поддержку Лео. Очень надеюсь, что ты честно оценил текст, ибо медленно растущий средний бал меня вновь наводит на размышления о продолжении.

Кстати, если уж по секрету, а ты уверен, что кокетка девушка ? )))

Знайте: нет ничего сексуальнее правильной речи. Правописание — ваша сила. Если вы — парень, правильно использующий «ё» и «о» после шипящих, все девушки будут ваши. Если вы — девушка, ставящая в конце вопросительного предложения знак вопроса, то никаких проблем с удачным замужеством у вас не будет. А если уж вы решили верно выбирать между «-тся» и «-ться», то делайте это осторожно, так как ваша сексуальная притягательность может начать разрушать семьи и карьеры.

Не забывайте о самых сексуальных знаках препинания — запятых. Удивительно, но они встречаются в большей части предложений, которые вы используете. Взгляните на форму запятой: изогнутая, закруглённая с одного конца, она всем своим видом говорит: «Тот, кто поставил меня здесь — хороший любовник». Но не переборщите! Лишние запятые кричат от стыда и заливаются слезами, а не рекламируют вас.

А если вы решили достигнуть вершины и стать самым желанным человеком во Вселенной, выучите различие между глаголами «одеть» и «надеть». Помните: одев одежду, вы рискуете выйти из дома голышом, и не дай бог вам быть на что-то надетым!

Конечно, вы всегда можете использовать нарочито неверное написание, чтобы спрятать свою неграмотность. Фраза «Я решил не давиццо ацталыми макаронами и заказал фуагру» говорит за вас: «Да, детка, я знаю, как правильно писать, просто я такой остроумный и необычный. И ещё я жутко занятой. Настолько, что мне некогда ставить эти жалкие знаки препинания». Но помните: вы можете проколоться в любой момент.

Будьте бдительны — и удачи в любовных похождениях!

(http://zadolba.li/story/7772)

Кокетка, вот ты скинула сюда этот пост. То есть в принципе согласна с ним, хотя лично я, считаю, что роль орфографии переоценена. Особенно в наше время.

И кто посмеет сказать, что я плохой любовник ? а проверить ? )))

"Shabash" пишет:
И кто посмеет сказать, что я плохой любовник ? а проверить ? )))

Только после меня :) Хотя нет. После меня уже никому не достанется :)

Придирки (это месть):

стал стремительно катящийся на меня сервант.

Сервант - он круглый?!!

Единственным казалось бы дельным предложением моей памяти стал совет преподавателя ОБЖ о том, что следует как можно скорее убраться из здания.

Хреновый преподаватель. Нормальный препод учит, что нужно элементарно встать в дверном проеме. А уж на улицу точно выходить не рекомендуется.

а сам вид комнаты накренившийся как минимум на 30 градусов. А может и 40.. я вообще плохо мог определить это на глаз.

Вот именно. Герой только что прочухался, но уже прикидывает в уме градусы... Что-то не то, тебе не кажется?

Ну еще много мелочей...

А вообще - слишком много ненужных слов, слишком долго события развиваются. Вот честно - со второго абзаца начинаешь засыпать. И неплохо бы разбавить унылый текст репликами героя. И других персонажей добавить - чем скорее, тем лучше.

Сервант... ммм, нет вряд ли он круглый, но в накренившемся помещении наверно может катиться все что угодно. Хотя должен признать, что слово "катился" выбрано неудачно.

И почему сразу преподаватель хреновый ? Во время землетрясения куда лучше быть вне дома. Ну а то что герой вспомнил это опосля, так тут вины учителя нет.

А что бы ты прикидывал в таком положении ? Очухавшись в развалившемся доме ? Ну может конечно не градусы, но ведь наверняка тоже б какую то хрень.

Собственно по задумке именно эти мелочи и должны были показать реализм ситуации, так же как и определенный выбор слов типа "бахнуло". Ведь собственно для обычного человека потолок рушиться не с "долгим протяжным звуком умирающего в агонии зверя", а с нечто напоминающим грохот мат и полное недоумение.

Но спасибо за замечания, про реплики и второстепенных персонажей в особенности.

Добавлю еще кое-что.

Если бы я эту тему взял, то у меня герой был бы вообще в прострации, и вряд ли у него в голове роились бы сложные мысли. Встряску он переждал бы в квартире, спрятавшись в угол или встав в проем (он бы еще в момент первого толчка вспомнил о том, как надо себя правильно вести), а потом у него была бы одна мысль - выбраться поскорее, пока дом не развалился.

В крайнем случае, он в таком положении прикинул бы в уме силу толчка. Типа, тряхануло, ага, бля, ну ни хера себе, баллов десять было, как пить дать, или двенадцать? да плевать, один хер, а я, сука, живой - не имею права жаловаться. Башка-то как трещит... Ой, а че это на меня сыпется сверху? Ебать!!! Щас потолок рухнет!!! БЫСТРО ОТСЮДА, БЫСТРО, БЫСТРО!!!

Я, конечно, утрирую, но примерно было бы так )

На ошибки(не шибко грубые) я внимания не обращаю,но рассказ честно сказать мне не очень понравился.Хотя это только начало,возможно дальше будет лучше.

для Shabash

Если вы хотите писать, то пишите, мастерство рождается практикой. Стиль, который вы использовали для написания текста крайне ублюдочен: громоздкие нелепые конструкции, перегрузка ненужным, плюс отсутствие чувства слова, неправильно построены предложения. Ваша "словесная вязь" воспринимается как вареная лапша и не подходит для передачи "чего-то интересного".

для Koketka

Скажите такую агрессивность и желчность вам привили в дацане? :)))

Не верь, не бойся, не проси.

Ом!

Вольт на Ампер! проходили! :))))

Я вот думаю это у вас от недостатка мертвой плоти в рационе. Отказ от естественной и привычной для гомо сапиенса сапиенса практики трупоедения, сигнализирует нашему подсознанию, о том что мол что-то не клеится с охотой - основным способом добычи пропитания в течении сотен тысяч лет, а значит не за горами голод. Это в свою очередь заставляет подсознание подспудно готовиться к практике канибаллизма. Внешне этот процесс проявляется как агрессивность, нетерпимость, злобность и прочее человеконенавистничество.

Ярчайшей иллюстрацией может служить небезызвестный вам А. Хитлер.

(Все вышесказанное следует воспринимать как дружеское глумление над вегетарианцами. )))))

Не верь, не бойся, не проси.

А хорошо сказано ) возьму на заметку )

Быстрый вход