Новое время. Глава 1 - Найденыш.

Найденыш

Говорят, что четвертую мировою войну будут вести палками. Эх, вот бы до этого дожить…

- Эй, парень ! Да очнись ты наконец ! - сильные руки за ворот комбинезона потрясли безвольное тело - Семеныч, ну где тебя черт носит ? Тащи флягу.

Но тот кого называли Семенычем явно не торопился не то, что поделиться и так ограниченным запасом воды, а и вообще приближаться к странной находке. Он бросил взгляд на еще одного члена отряда в поисках поддержки.

- И на кой ты к нему привязался ? Мертвый он, да к тому же явно не нашенский. Оно морда какая холеная. Брось, Стас, у нас свои дела…

Правда, так и не дождавшись ответа, с ворчанием все же вынул флягу и не без сожаления швырнул в нужном направлении. Не желая же наблюдать как расходуется столь драгоценная влага, отвернулся и отошел на пару шагов.

- Дурак ты Семеныч, жадный дурак. - донеслось до него через минуту, когда Стасу таки удалось смочить губы пострадавшего водой - Ты же не хуже меня знаешь, что к северу отседова только радиация, а восточнее Шамаханха, там хода нет. Этот же как то сюда попал, видать тропка таки существует… Ооо! Кажись очухается. Коль, хоть ты что ли помоги с ним. Перетащить бы, а то мы тут как куропатки на отстреле.. Да, вон к тем деревьям. Раз, два, взяли…

Скрывшись в густых зарослях жухлого кустарника оказавшейся неподалеку небольшая группа расположилась лагерем, вполне трезво рассудив, что двигаться в наступающих сумерках себе дороже. Уложив находку, действительно по немногу приходившую в себя, мужики расшнуровали рюкзаки и пожевав холодные консервы занялись своими делами. Разговаривали мало, даже самый болтливый из них, Семен, приуныл и при первой возможности ушел, как он сам выразился, осмотреться. Николай вытащив длинный нож, явно армейского образца, и точило стал медленно водить лезвием по камню вообще отключившись от реальности. Но это то вряд ли кого могло удивить, потеряв в катастрофе всех близких, стариков родителей, жену, детей, двух братьев и младшую сестренку, еще не старый парень сломался. Он все еще дышал, двигался, выполнял приказы, а изредка, после стакана другого, мог даже поддержать беседу, вот только жить Николай перестал вместе с теми кого любил. За спиной, его уже прозвали «зомби» и потому, в те минуты, когда он вот так как сейчас, уходил в себя, в свою память, его предпочитали не беспокоить. Собственно это было даже опасно, мужчина был очень силен и в былые годы прошел суровую школу русского десанта. И Станислав хорошо об этом знал и потому не тревожил соратника. Покручивая в руках веточку само названный лидер маленького отряда не отрывая взгляда смотрел на ворочающегося и тихо постанывающего человека невесть каким образом оказавшегося здесь. Обладая живым и острым умом он сразу подметил необычность находки, тот же комбинезон, та же внешность, то же загар клочками покрывавший кожу не давали ему покоя. Кроме того от пришельца совсем не фонило, а ведь сейчас фонило от всех, даже от него самого… найти же здесь, на краю радиационного фронта, хоть что то не превышающее 50 рентген, казалось невероятно. Мало того, невозможно. Вот только пока не оставалось ничего иного как строить нелепые догадки о пришельцах и ждать пока найденыш сможет ответить на вопросы.

Семен вернулся часа через два, когда солнце уже окончательно скрылось за горизонтом и мир погрузился во тьму летней ночи. Вернулся бодрым и веселым в основном из за находки, что тут же продемонстрировал коллективу не выпуская из рук. Находкой оказался полностью укомплектованный Британский автомат SA80, еще практически в заводской смазке. И как, чуть позже, поведал любимец удачи нашел он его совсем неподалеку от того места где валялся труп. Названный трупом тут же застонал, как бы протестуя, но смутить Семеныча это не могло. Вообще смутить Семена Евгенивича Крапова было практически не возможно. Пережив катаклизм его жизнь круто поменялась, причем на удивление поменялась к лучшему. Будучи алкоголиком без определенного места жительства, без денег, друзей, без работы или семьи теперь он стал ничем не хуже других. Кроме того, кто бы мог представить?, бродяжничество оказалось чуть ли не самой востребованной профессией в новом мире. В нахождении еды среди мусора, убежищ или определения полезных вещей среди гор хлама ему просто не было равных. Единственным минусом оставалось лишь отношение к нему выживших, которые просто не могли воспринимать заядлого алкоголика всерьез даже не смотря на его почтенный возраст. Даже прозвище «Семеныч» было лишь откликом тех далеких далеких дней. Вот и теперь, будучи самым старшим в группе по возрасту Семен играл роль мальчика на побегушках и был просто счастлив ткнуть носом товарищей в их невнимательность.

- Хорошая игрушка. - согласился Стас, но все же не смог не добавить язвительно. Его действительно мучила зависть - Вот только где патроны такие возьмешь ? Небось у нас о таких и не слышали.

Николай лишь одобрительно кивнул осмотрев оружие и вновь вернулся к своему ножу.

- Где возьму, где возьму… - пробурчал под нос несколько огорченный Семеныч и тут же перевел тему - Где надо там и возьму ! Ты лучше скажи что с энтим делать удумал ? Я тебе сразу скажу, до города я его не потащу, и воды на него нет, и жрачки, и вобще накой он нам ? Нам Батя бошки по отрывает коли до Дмитровки не дойдем и нагишом назад возвратимся…

- Прикрой варежку - беззлобно цыкнул на него Стас. Он уже думал над этим, но все тянул с решением. В действительности тащится обратно пустыми, да еще с пассажиром было очень скверно. Батя не поймет и вряд ли его убедят размышления насчет тропки на север. К тому же найденыш довольно плох и может помрет в дороге, кто его знает. К тому же вода, еда… жаль. Но вот только и без ответов уходить ой как не хотелось.

- Ладно. Хрен с вами. Утром уйдем. - наконец вынес вердикт он, уже когда даже Николай поднял на него свой тяжелый взгляд - Расспросим как следует и уйдем. А теперь спать мужики, Коля, ты первый на стреме.

***

Утро выдалось мрачное и безрадостное. Серый туман, последнее время ставший обыденным в здешних краях, стелился по земле принося с собой сырость и озноб не смотря на царившее сейчас лето. Даже ветер, сильный и порывистый, был попросту не способен разогнать эту пелену. Да собственно и обычным туман не был, да, к нему привыкли, да, на него не обращали внимания, но все же то, что сейчас расползалось по округе по большому счету и не было туманом. И тут дело было даже не в цвете грязного снега, и даже не в том что пелена была всегда одной плотности и никогда не поднималась выше двух метров, странность была в той воде которую конденсировал он. На месте казалось бы привычной росы оказывалась вязкая прозрачная жижица, абсолютно не пригодная для питья или других нужд, а при продолжительном контакте могла вызывать зуд или язвы. Благо лишь она довольно быстро испарялась

В любом случае просыпаться в тумане было далеко не приятным делом, негативно сказывающемся на поведении и настроении любого путника. Вот и Станислав, несший вахту последним, никак не мог отделаться от мерзкого ощущения витавшей в воздухе пакости. Не выдержав, он пнул Семеныча в бок, принуждая встать на десять минут раньше оговоренного срока. Будить Николая не пришлось, маты бывшего алкоголика сделали за него всю работу.

- Все, подъем мужики. Двадцать минут на сборы. - поприветствовал он соратников и предугадывая вопросы продолжил - Жрать будем как из тумана выйдем. Коль, посмотри ка что там с радиацией, а я пока пойду с человечком поболтаю…

Вытащив из рюкзака прибор Николай какое то время внимательно следил за стрелкой, морщась то ли от сырости то ли от показаний счетчика и наконец вынес вердикт, пусть и не слишком уверенно.

- Терпимо.

Станислав, не ожидавший ничего другого, даже не обратил внимания. Вообще проверка проводилась чисто формально, ведь так или иначе каждый из них знал куда направляется. Не они первые и не они последние. Куда больше его занимал Найденыш, имя как нельзя больше подходило странному, все еще спавшему мужчине. Или, даже скорее парню. Стас еще раз внимательно оглядел спящего. Ему действительно нельзя было дать больше двадцати пяти, тридцати лет. Средний рост, немного худощавое телосложение, впалые щеки, хотя это скорее всего последствия пережитых лишений, не красавец, но и не урод вроде бы. Парень как парень, если конечно не считать странного комбинезона и не менее странного загара, пятнами покрывающими бледную кожу.

Станислав опустился на корточки и осторожно потер одно из них. Пятно оказалось немного шершавым и более плотным, как нарост, но не крошилось и даже имело определенную пластичность. Стас хотел было подковырнуть его ногтем, но спящий дернулся и открыл глаза.

- С возвращением в мир живых - ухмыльнулся командир убирая руки - Ты как вобще паря ?

Найденыш ничего не ответил и попытался отстраниться. Его взгляд то как безумный блуждал по округе, то замирал на Станиславе, от чего последнему ставало не по себе.

- Эй, эй паря ! Ты вообще понимаешь меня ? Звать то тебя как ?

- Понимаю.. - ели слышно прохрипел тот и вновь умолк. Прежде чем он снова заговорил казалось бы прошла вечность - Не помню имени… ничего не помню…

На сей раз в его взгляде была такая беспомощность, что Стас невольно пожалел собеседника и даже протянул ему собственную флягу. Найденыш подтянул ноги и с усилием сел, прислонившись к стволу дерева, пил долго.

- Ну хоть что нибудь ?

Парень задумался, напрягая утраченную память и наконец неуверенно произнес.

- Лимут помню, сектор 8..., корпус D, корпус Z…, зона поражения, квадрат 4/3... - слова если и значили что то, то парень сам не понимал смысл сказанного, каждое новое слово удивляло его ничуть не меньше Стаса. Наконец он замолчал, поднял руку и подвигал пальцами будто нажимая не видимые кнопки - 0..8.. 461...8..213..

- Это код ? От чего он, Найденыш ? - Стас даже не заметил как назвал парня придуманным именем, но тот лишь отрицательно покачал головой. Это был тупик.

Командир оглянулся, лагерь был давно свернут, а его группа уже полностью готовая стояла в шаге за спиной. Пора было выдвигаться, они и так тут задержались из за него. Станислав встал.

- Паря, - обратился он к Найденышу - Мы тут отойдем по делам и на обратном пути тебя захватим. Ты тут полежи, сил наберись, а мы туда и обратно. Договорились ? Вот и отлично. А флягу ? Флягу оставь себе.

Конечно он врал. Сюда они уже точно не вернуться, не за ним… Единственное что успокаивало уходящего по направлению Дмитровки командира, так это то, что не он выбирал это поганое, поганое время.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 16
Комментарии

Сразу скажу, ошибки есть. В основном пунктуационные.

Все остальное вроде классика жанра.

Для начала не плохо.

6 - в посте есть что-то интересное, какая-то мелочь понравилась

Быстрый вход