Чистилище. Глава 1

Аннотация: Что будет делать человек с амнезией, оказавшийся совсем не там где предполагал?

Громадная вспышка озарила сознание, мимолетно давая понять - произошло нечто. Нечто, дающее шанс. Шанс продолжить жить. Жить, а не умереть.

Жизнь. Именно она заново разливалась по организму, наполняя сердце и мозг своей удивительной энергией. Прорываясь сквозь плотную пелену бессмысленной пустоты, ломая все преграды и заслоны под напором жизненной энергии, сознание медленно возвращалось.

Глубокий шумный вдох во всю диафрагму и резко открывшиеся глаза могли бы испугать любого, окажись он рядом, однако я был один. Перед глазами пронеслись и мгновенно исчезли ни на секунду не отложившись в памяти последние (как мне показалось) секунды жизни До. До чего? Я не мог ответить на этот вопрос. Прислушиваясь к себе, понял, что врядли могу ответить вообще на какой-либо вопрос. Пустота, абсолютная пустота наполняла память. Может быть кто-то и обрадовался такому подарку судьбы, но только не я. Отсутствие памяти порождало бесчисленное множество вопросов. Борясь с хаотическим нагромождением мыслей сформулировал три базиса, на которые предстояло найти развернутые ответы. Кто я? Где я? Что произошло? Вся внутренняя борьба с самим собой на деле вылилась в секундное замешательство между вдохом и выдохом. Получив контроль над телом, мозг, посредством нервной системы, попытался было прогнать все системы в тестовом режиме, однако не получив ответа от конечностей подал сигнал тревоги. Смутно ощущая некую тревогу попытался встать на ноги, однако, пока еще не придавая особого значения этому факту, понял - ничего не произошло. Ужасом стало осознание того факта, что хотя глаза и были открыты уже по меньшей мере секунды три, ни капли света они не получили. Паника захлестнула разум, грозясь перейти в губительное безумие. Каким-то образом сумел остановиться на краю пропасти и мелкими шагами вернуть себе самообладание. Несколько, сначало резких и поверхностных, а затем по-настоящему глубоких вдохов насытили мозг кислородом, давая возможность рассуждать, а не сжигать все ресурсы уменьшая свои шансы на выживание. В том, что сейчас от меня зависит моя жизнь, я не сомневался...

Отдышавшись совершил первое разумное действие - прикусил язык и впился ногтями в пальцы. Боль не заставила себя долго ждать, следовательно паралича не было. Аккуратно напрягая мышцы всего тела понял почему не смог встать - я прикован за запястья и лодыжки к некому столу. Глаза ничего не видели так как я находился в кромешной тьме.

Неужели я в могиле? Похоронен заживо?.. Нет, врядли, не припомню чтобы мертвых приковывали к гробу. Больница? Психиотрическая клиника? Тюрьма? Плевать... Надо выбираться. Причем срочно.

Подбадривая себя простыми, местами глупыми фразами, попытался освободить руки. Крепкие оковы довольно плотно облегали запястья. Тихо прошептав "раз, два, три" попытался было освободить руки. Ничего не вышло, к тому же довольно сильно засаднила кожа.

- Эй! - громко закричал, решив пойти другим путем, - Есть кто? Помогите!

Голос звучал непривычно глухо. Не гроб, но нечто на него похожее. Капсула. Точно что-то медицинское. Наверное отключили свет и я стал невольным пленником. Скоро должны освободить.

- Кто-нибудь! Пожалуйста, помогите! Эээй! - надрывая глотку выкрикивал банальнейшие фразы.

Прислушался. Ответа не последовало. Абсолютная тишина до звона в ушах. Бездействуя неопределенное количество времени, может минуту, а может и целый час, начал терять терпение. Тело затекло, мышцы ныли. Нестерпимо захотелось пить. Только сейчас заметил, как жарко в моей темнице. Соленый пот стекал ручьем по лбу, заливая глаза и рот. Легкая рубашка и штаны (хорошо не голый) прилипли к телу. Душно. Стало трудно дышать.

Терпение окончательно покинуло меня. Собравшись с мыслями, расслабил левую руку. Медленно, но уверенно, стараясь как можно сильнее прижать ее к гладкой поверхности стола, повторно потянул прочь из оков. Сначала натянулась кожа, с каждым миллиметром боль усиливалась в геометрической поверхности. Теплая кровь несколько смазала трущиеся поверхности, однако этого было мало. Издав громкий утробный рык, что было силы рванул руку. Противно хрустнула кость большого пальца. Яростно выматерившись, принялся шарить вокруг себя покалеченной конечностью, рассчитывая найти либо систему отключающую оковы, либо на худой конец какой-либо инструмент. Что-нибудь, что поможет избежать болезненной экзекуции оставшихся трех конечностей.

Ты смотри ка, и вправду капсула. Стенки гладкие. Влажные, в какой-то гелеобразной субстанции. Зашибись, еще и грудь ремнями стянута.

Четыре оставшихся пальца продолжили шарить по передней стенке капсулы, стараясь при этом не тревожить пятый. Наконец пальцы коснулись сильно выпирающих кнопок, спустя мгновение появился хоть и приглушенный, но свет, резанувший по отвыкшим глазам. Разлепив веки и прослезившись, увидел перед собой небольшой экран с меню выбора из нескольких пунктов , не дочитав до конца и наплевав на все предосторожности, выбрал пункт номер три - "разгерметизация аппарата GU18".

Негромко хлопнули застежки ремней и пластиковых браслетов, затем за спиной что-то заворочалось, заскрипело и наконец крышка со скрипом приподнялась. Упершись правой рукой и обеими ногами довольно легко оттолкнул крышку. В капсулу ворвался хоть и свежий, но все же горячий воздух. Необычное сине-фиолетовое небо сразу приковало взгляд. С трудом выбрался на волю - ломило в пояснице спину, да и рука не давала покоя. Присел на край корпуса, огляделся, попутно разминая затекшее тело.

Ох ты ж ё! А я явно не в больнице валялся. Даже не в тюрьме.

Вокруг, куда ни глянь, на многие километры простиралась бескрайняя степь, в некоторых местах плавно переходящая в самую настоящую пустыню. Изредка пейзаж разбавляли чахлые деревца и колючие кустарники. Ни одного строения или другого намека на цивилизацию не было и в помине. Зато оказалось, что моя капсула была не одинока. Три блока по пять капсул на трех парашютах, нехотя раскачиваемых легким ветром. Все капсулы были закрыты и признаков жизни не проявляли.

Я значит, первый из пятнадцати. Приятно, руку, правда жалко. Если они выберутся каким-то образом без членовредительства, то... Плевать, вообще-то, может я один из них живой останусь.

Неуклюже перемотав руку куском ткани от белоснежной рубахи без каких-либо знаков, надписей или бирок, попытался вскрыть остальные капсулы. Тщетно. Цельные гладкие корпуса из светло-серого полимера, без обозначений и еле заметными стыками крышек. Что было силы постучал по нескольким капсулам. Авось проснутся.

Ну и где я? Судя по внешнему виду аппаратов и парашютов скидывали с приличной высоты. Кто скидывал то? Аварийное катапультирование? Откуда? Неужели я космонавт? Хех, где же мой скафандр. А с памятью что? Последствия удара об землю? Один из парашютов вроде спутан.

Предаваясь нехитрым рассуждением и строя теории, присел напротив крышки своей капсулы и внимательно изучил экран, надеясь найти функцию запуска аварийного маяка. Опять же впустую. Меню предлагало провести различные диагностики да проверить внешнюю атмосферу на предмет загрязнения воздуха.

Двадцать процентов, знать бы еще нормально ли это.

Внимательно осмотрел капсулу изнутри - ничего лишнего, гладкая пластина стола, на деле оказавшаяся мягкой на ощупь, кроме злощастных оков. Несколько зарешеченных отверстий по всему периметру. Подобие дыхательной маски над головой. Все покрыто приличным слоем синего геля, к удивлению не оставлявшем следов на коже и одежде. Внимание привлек не замеченный сразу небольшой отсек, щелкнув миниатюрными задвижками выудил на свет три литровые пластиковые бутылки с водой, пару небольших пакетов предположительно сублиматов, приличный складывающийся нож, да два коробка необычных спичек.

Так-с, набор для выживания. Могли бы побольше всего напихать, жмоты, места то полно! Посмотрел бы я на вас с таким ассортиментом посреди пустыни. Уроды. Остается ждать спасательную группу. Не ломиться же вникуда с тремя литрами воды.

Сноровисто нарезав несколько лоскутов и строп от парашюта, соорудил себе подобие обуви, так как песок нещадно обжигал ступни. Подумав, завернул голову в косынку, следом откромсал большой кусок легкой материи и запихнул в капсулу.

Хрен знает сколько их ждать, а ночи как известно в пустыне холодные. Как будут делить добро остальные четырнадцать если очухаются - не моя забота, кто успел тот и съел.

Мысль о том, что в капсулах возможно находятся члены экипажа или коллеги с которыми проработал не один год была сразу же отброшена на задворки сознания.

Разберемся.

Притащил пару деревьев и осторожно наломал колючего кустарника. Сложил опять же у капсулы, расчитывая подать знак группе спасения либо банально греться ночью. Обливаясь потом, спрятался в тенек капсул. Отхлебнул из бутылки, решив пить ближе к ночи, иначе все сразу выйдет с потом. Пригляделся к небу.

Точно странное, фиолетовое, не припомню такого.

На горизонте возвышалось яркое желтое солнце, вдалеке же виднелась крошечная Луна, однако по мере осмотра горизонта, насчитал еще две такие... Луны. Не придал особого значения этому явлению.

Может мираж, может планеты какие, Юпитер там, Нептун. Вроде можно их иногда разглядеть на небосводе. Какой к черту из меня космонавт - элементарных вещей не знаю.

От нечего делать осмотрел тело. На левом плече и заднице обнаружил синяки уколов. Предплечья и грудь в еле заметных пятнах, на пару тонов отличающихся от цвета кожи. На голове довольно длинные темно-русые волосы, на лице ощутимая борода. Недели три минимум не приводил себя в порядок.

По дальнему блоку капсул прополз маленький скорпион.

Бля. Ляжешь спать - живности разной набежит в тепло. Дверку не закроешь, ибо задохнешься. Надо бы поосторожнее.

Стресс и солнце ненадолго сморили меня, однако боясь быть ужаленным и пропущенным командой спасения, решил заняться делом. Притащил еще пару тонких деревцев, окончательно приватизировал один из парашютов и в итоге соорудил около капсулы приличный навес, весьма неплохо защищавший от солнца. Скинул все дрова в одну большую кучу, подготовил мелких веток и кусок ткани на растопку - при случае получится приличный костер. Еще раз обошел все капсулы, старательно постучал рукояткой ножа в каждую. Пару раз показалось, что слышал оттуда крики.

Что смелых пальцы ломать больше нет?

Усталый прилег под навес, не забыв сменить грязную повязку и слегка промыть рану.

Давайте ребята, не вечность же мне тут сидеть. Торопитесь, есть же вертолеты, почему не исследуете место крушения. Поди не каждый день полтора десятка людей с неба валятся.

Спасатели, впрочем, не заставили себя долго ждать. Уже через три часа лениво осматривая окрестности засек движение на горизонте.

Ух, сколько пылюки подняли!

Мгновенно разжег костер; что есть мочи привлекал внимание размахивая руками.

Нещадно пыля, к капсулам неслась колонна из трех автомобилей. Расстояния уменьшалось на глазах. Вскоре можно было довольно хорошо разглядеть технику спасения. Все радостные эмоции мигом поблекли, а вскоре вообще сменились страхом, как только я увидел, кто именно едет на выручку.

Впереди несся ржавый приземистый багги на трубчатом каркассе. Хищные колеса на мощных амортизаторах далеко выступали из корпуса. Минимум комфорта и защиты, максимум скорости и маневренности. Машина была обвешана различными канистрами, тюками, коробками, но главная ее ценность была закреплена на крыше - массивный пулемет неизвестной конструкции на вертлюге с полным коробом патронов. Удерживал его человек в песочного цвета камуфляже, с плотно набитой разгрузкой, Калашниковым за спиной и спрятанной под объемным платком и мотоциклетными очками головой. Водитель как две капли воды похож на стрелка. Колонна остановилась на расстоянии, стрелок внимательно осмотрел место посадки и окрестности в бинокль, что-то скомандовал в рацию, после чего техника продолжила движение. На расстоянии от дозорной, видимо, машины, катили два грузовика. Двухосные, высоко поднятые над землей, с широкими, обтянутыми цепями колесами, тентованые, но с самодельными, наглухо забронированными кабинами с крохотными смотровыми щелями.

Подъехав к капсулам, из грузовиков тот час высыпалось шестеро солдат, часть из которых, вооруженные ручными пулеметами, сразу заняли круговую оборону не особо обращая внимания на меня, прячущегося за капсулами. Багги укатила в противоположную сторону, видимо на разведку.

Чует мое сердце не спасать меня приехали. Афганистан? Ближний Восток? Выкуп назначат за головы белых инженеров, случайно посчастливившимся разбиться на их территории?

Тем временем распахнулась дверь одного из грузовиков, откуда вальяжно и крайне уверенно в себе выпрыгнул, без сомнения, главный в группе. Арабского вида, плотно сложенный мужик, лет под сорок пять, лысый сильно загорелый череп, аккуратная борода, черные солнцезащитные очки, арафатка, качественный камуфляж, дорогущие вентилируемые берцы. Опять же дорогая, четко подогнанная разгрузка с кучей магазинов и подсумков (впрочем снаряжение всех бойцов сидело как влитое), тактическая набедренная кобура с каким-то клоном М1911, вооружен затюнингованным АКС74У. Размяв кости и пропуская вперед бойцов с болгарками, кинувшимся вскрывать капсулы, направился ко мне, сопровождаемый пассажиром другого грузовика, также одетым богаче других солдат.

- Мужики спокойно, финансовый вопрос обсудим, - попытался было завести диалог я, на что сразу получил ответ в виде удара прикладом под ребра.

Упал согнувшись, временно потеряв способность дышать. Между тем ударивший меня араб, ногой отпихнул выпавший из кармана нож. Главный, как временно я его окрестил, чинно присел на корточки возле меня, вытащил бутылку моей воды, в несколько глотков прикончил ее, и сверкая парой золотых зубов что-то сказал на своем языке. Забрав две оставшиеся бутылки, не оборачиваясь передал их сопровождающему.

Наконец я более или менее отдышался, на что главный отреагировал, достав зубами сигарету из красной пачки "LM", затем протянув пачку мне.

- Руку не пожалел, уважаю (на арабском), - непонятно к кому обращаясь, с хрипотцой в голосе произнес на неизвестном мне языке главный.

Прикурили от сильно потертой зиппы с выгравированным полумесяцем. Подымили, внимательно изучая друг друга. Глаза даже сквозь очки веели холодом и опасностью. Глубокие морщины на лбу говорили о многом.

К тому моменту как сладкий дым сигарет подошел к концу, из капсул уже доставали людей. Большинство из них были живы, однако двум не повезло - захлебнулись тем самым синим гелем, почему-то оставшимся внутри капсул. Несколько человек сразу начали кричать и возмущаться, причем на разных языках, английском и немецком. Их сразу утихомирили, причем жестче чем меня - мужики скулили и держались за сломанные носы. Остальные вели себя тихо, так же как и я не понимая где находятся. Лица не капли не знакомы.

А я то на русском говорю и думаю, стало быть международный проект у нас был. Память, ау, ты где? Как меня занесло сюда?

Главный встал, крутанул указательным пальцем в воздухе, что значило "закругляемся" и направился к грузовику. Сопровождающий отдал несколько указаний в рацию и тыча стволом АКМ мне в грудь заставил лечь на живот, после короткого обыска крепко связал руки за спиной и тычками погнал в грузовик. Ту же самую операцию проделывали с остальной дюжиной мужиков, оказавшихся не в то время, не в том месте. Попутно собирая в мешок наборы выживания со всех аппаратов.

Вскоре все мы лежали на металлическом полу грузовиков, подпираемые обувью охраны. Вся операция заняла не более десяти минут. Сомнений не было, нас везли отнюдь не добрые спасатели.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 13
Комментарии

PS. По предыдущему проекту "Терминатор" информация появится позже. Спасибо за понимание.

Редиска. )) Опередил меня с идеей амнезии. Пойду рыдать и жечь рукописи. ))

По сабжу - молодец. Наитвердейшая 8ка от меня. И замысел хорош, и изложение на уровне.

___________________

Я дам Вам парабеллум...

+++

"8" и возвращение на главную:)

Быстрый вход