Подземка-2, Глава 1

Мы с Мишей Бычковым решили вновь вернуться в мир "Подземки". Пишем продолжение, рабочее название "Подземка-2 Поверхность". Предположительно будет много стрельбы, куча всяких тварей и т.д. Ну и малость мистики. Как без этого.

Глава 1

Этой ночью Игорь снова навестил меня во сне.

Незваный гость пришёл под утро, в тот час, когда я обычно начинаю вертеться, а потом встаю. Бледной тенью ворвался в мои грёзы и, окончательно разогнав их, предстал во всей красе.

Игорь… Игорь Белых, мой старый, друг, погибший пару лет назад. Много воды утекло с тех пор.

— Не спи, Лось, замёрзнешь, — невесело усмехнулся он.

— Если я открою глаза — ты исчезнешь?

— Только до завтра.

— Понятно, — протянул я. — По делу или как?

— Те, кто меня послал, по пустякам не отвлекаются. У вас мало времени, Саша.

Он сел в образовавшееся буквально из пустоты кресло, закинув нога за ногу.

— Что-то стряслось? — начал догадываться я.

Мы не виделись с того момента, как он помог нам победить големов. Не могу сказать, что скучал, но всё же мне его не хватало.

— Стрясётся. Ваша колония в беде. Ещё немного, и от вас мокрого места не останется. В этом городе вы долго не протянете, нужно искать новое место, более спокойное и безопасное.

— И ты знаешь такое? — поинтересовался я.

Игорь опустил глаза.

— Я мёртв, и не знаю больше того, что мне говорят. К сожалению, возможности Подземки ограничены. Мы не всевластны. Вы должны позаботиться о себе сами.

— Сколько нам осталось?

— Мало, Лось, очень мало. Месяц, от силы два… не больше. Враги копят силы и скоро обрушатся на вас со всей мощью. Люди не выстоят. Если не станет вас, исчезнем и мы. А нам этого не хочется.

Я благодарно кивнул.

— Спасибо за предупреждение, дружище.

— Не стоит благодарности, Лось. В какой-то степени это обмен.

Он немного помялся и с печалью в голосе спросил:

— Как моя дочь?

— Можешь не волноваться, — заверил я. — Мы с Катей заботимся о ней, как о своей. Рассказываем о тебе. Она помнит, каким ты был, очень сильно тебя любит и часто вспоминает. Знаешь, как она тебя зовёт?

— Нет.

— Папа — ангел.

Игорь улыбнулся.

— Скажи, — спросил я, — разве ты не можешь навещать и её? Она бы с радостью с тобой повстречалась, пускай и во сне.

— Я не могу… Не имею права. Но очень сильно надеюсь, что когда-нибудь всё изменится, и мне разрешат с ней поговорить. Ладно, Лось, загостился я у тебя. Пора мне. До встречи!

— Удачи, друг! — сказал я и проснулся.

Под боком сонно ворочалась Катя. Её округлившийся животик тесно прижимался ко мне. Я аккуратно провёл по нему рукой.

Мой будущий сын. Катя могла определить это без всяких медицинских приборов. Она многое умела делать, порой её возможности приводили меня в трепет.

Но сейчас Лило, как назвал я её в нашу первую встречу, была просто женщиной, моей женой и матерью, носившей под сердцем Лосева-младшего. Я долго размышлял, какое же дать ему имя, но пока не выбрал. Думаю, Игорь был бы не самым плохим вариантом. Но порой нам, мужчинам, приходится учитывать мнение тех, с кем делим супружеское ложе.

Глаза Кати открылись, вопросительно уставились на меня.

— Саша, что-то случилось?

— Всё в порядке, милая, — поспешил заверить я.

— Не обманывай меня, пожалуйста, — попросила она. — Я же всё чувствую. И ты это знаешь.

Да, её способности — это что-то! К ним трудно привыкнуть, их невозможно обмануть. Надо просто принимать Катю такой, как есть. Принимать и любить без памяти.

— Просто не хочу тебя волновать. Ты же понимаешь, в твоём положении это вредно, — стал объясняться я, догадываясь, что делаю это напрасно.

— Не надо решать за меня, Саша. Я всякого насмотрелась. Чтобы напугать меня — надо хорошенько постараться. Так что говори. Я ко всему готова.

Катя окончательно проснулась и устроилась поудобнее, приготовляясь меня слушать.

— Хорошо, — вздохнул я. — Игорь приходил. Сказал, что мы в опасности, скоро нами займутся по полной программе.

— Этого следовало ожидать, — задумчиво протянула Катя. — В покое нас не оставят.

— Нужно искать другое убежище. Подземка не может защищать нас бесконечно. Пора окончательно перебираться на поверхность.

— Саша, это самоубийство. В городе миллионы тварей. Они нас сожрут и не подавятся. Нам никогда не зачистить от них город.

— Ты просто читаешь мои мысли, — покачал головой я.

— Именно это я и делаю, — улыбнулась она и поцеловала меня в щёку.

— Ну вот, — притворно вздохнул я. — Я начинаю думать в другом направлении. И не только думать, но и действовать.

— А как же маленький? — Катя шутливо скосила взгляд на животик.

— Уверен, он ещё спит. Потому я буду с тобой осторожен. А ещё очень ласков.

— Очень?

— Очень-очень, — заверил я, незамедлительно приступая к доказательствам.

Долго наслаждаться друг другом нам не дали. Пришёл вестовой, меня вызывали к Полковнику.

Быстро одевшись и сполоснув лицо, я направился в штаб, не ожидая ничего хорошего. Как обычно, меня ждала очередная подлянка. Тут уж к бабке не ходи.

Наши контры с Полковником давно стали притчей во языцех. Нынешний статус позволял мне качать права: я уже не был обычным поисковиком — за моей спиной стояли серьёзные люди, однако начальник станции всё ещё имел полное право отдавать мне приказы. Вот так несправедливо устроен наш маленький мир.

Двадцатка частично перебралась на поверхность. Наземные подступы защищал небольшой форт. У нас было всё, включая систему минных заграждений. Правда, когда зомби ломились толпой, отчаянно матерящиеся сапёры вкалывали с утра до ночи, вновь устанавливая мины.

Штаб тоже переехал на поверхность, хотя большинство обитателей станции проживали в безнадёжно застрявших на рельсах вагонах метро. Окончательно перебраться в город так и не получилось. Твари по-прежнему оставались полновластными хозяевами улиц.

Начальник Двадцатки пребывал в кабинете в полном одиночестве. Не было даже Козлова, его правой руки. Отсутствовал и Федя-безопасник, но у того забот по горло, проблема с големами оказалась не столь однозначной, как мы считали. Работёнки у органов хватало.

За последний год Полковник ещё больше раздался вширь, начиная походить на спелый арбуз. Бульдожьи щёки едва не ложились на плечи. Голос остался прежним — противным, срывающимся на визг. Правда, дерьма в главе Двадцатки поубавилось, пусть чуть-чуть, но всё же…

Рукопожатие его было вялым. Возникло такое чувство, будто я держу в ладони бесформенную медузу — холодную, студенистую.

— Как ваша супруга? — осведомился он скорее для проформы.

— Спасибо, не жалуется. Надеюсь, вы вызвали меня не только, чтобы узнать о здоровье моей жены.

— Перестаньте язвить, Лосев. Не спорю, в прошлом у нас не всё было гладко, но, как говорится, кто старое помянет…

— Хорошо, — согласился я. — Не будем ворошить старые обиды. Давайте сразу перейдём к делу.

— Безусловно. А дел накопилось по горло. Соседи прислали весточку — их «караванщики» засекли подозрительную активность в нашем секторе. Такое чувство, будто сюда стягиваются твари со всего города. Одних зомбарей на целую армию наберётся. Мёдом им что ли у нас намазано! — Он в сердцах стукнул по крышке стола.

Я сопоставил его слова с ночным визитом Игоря. М-да, похоже, мой гость не врёт — Двадцатку ждёт «весёленькое» будущее. Покончив с нами, тварьё возьмётся за других. В Подземке народу и без того мало осталось, а тут, дай Бог, лишь единицы уцелеют, да и то не факт.

— Валить надо отсюда. И чем быстрее, тем лучше, — вслух высказал я свои мысли.

— Куда. Лосев?! Куда?! Кругом выжженные земли. К тому же, где гарантии, что мы найдём что-то понадёжней?

— Если будем сидеть, сложа лапки — нас покрошат к такой-то матери.

Полковник набычился.

— А кто вам сказал, что мы не станем ничего делать? Я решил нанести по скоплению тварей превентивный удар. Всех, конечно, под корень не вырежем, но одним махом прихлопнуть эту кучу… По-моему, заманчиво. Что скажете, Лосев?

Я задумчиво почесал затылок. Резон в словах Полковника, конечно, есть. Если ударим первыми, это на какое-то время оттянет наш конец. Мы получим пусть краткосрочную, но передышку, за которую успеем организовать экспедицию и прощупать окрестности. Не свет же клином на этом месте сошёлся.

— Я вас поддерживаю.

— Отлично, — Полковник удовлетворённо потёр ладони. — Берите на себя командование этой операцией. Все организационные вопросы решайте самостоятельно. Я вам полностью доверяю, Лосев.

— Спасибо. Постараюсь оправдать доверие.

Новость, хоть и слегка меня огорошила, но к чему-то такому я был готов с самого начала. Что ж, опять Полковник собирается таскать моими руками каштаны из огня. Не привыкать.

Для хорошего дела в первую очередь нужны хорошие и главное — проверенные кадры. Я сразу определился с тем, кто станет моим заместителем: никто лучше Димки Ботвинника с этим лучше не справится. Это тот человек, которому можно доверить свою спину. Сколько пудов соли нами было съедено вместе, скольких товарищей мы потеряли!

Когда-то он был старшиной поискового каравана. Теперь у него должность повыше — он курирует все команды, занимающиеся вылазками на поверхность. Благодаря вакцине яйцеголовых, мы уже не лимитированы четырьмя часами пребывания. Можно торчать под солнышком хоть до морковкиного заговенья: лишь бы в пасть йети не угодить или на гнездо гарпий не нарваться. Зомби мы давненько уже за реальную опасность не принимаем. Они слишком медлительны и тупы. Могут задавить только численностью, когда с патронами полный абзац и деваться некуда — впереди тупик.

Мало кто знал о моих встречах с Игорем. Дима входил в узкий круг посвящённых. Он почему-то сразу поверил мне, не стал крутить пальцем у виска и издеваться.

Я поведал ему о недавнем визите, рассказал, что предлагает Полковник. Ботвинник коротко кивнул, соглашаясь, что было бы здорово положить уйму тварей, скопившихся на одном пятачке.

— Мне как раз подогнали парочку миномётов — нашли на складах. И с зарядами проблем нет, на несколько похожих заварушек хватит. Если будет корректировщик — начнём с отдалённых позиций гвоздить так, что всю территорию железом в три слоя покроем. Зомбарей и йети гарантировано положим.

— А гарпии?

— И на них управа найдётся. Батарею джипов с зенитными турелями в ход пущу. Для такого дела не жалко. Зато потом, такая тишь да благодать наступит, — Димка аж зажмурился от удовольствия.

— Думаешь, Полковник позволит свою ПВО оголить?

— Он же тебе сам карт-бланш выписал. Так что мы и спрашивать ни о чём не будем. Овчинка выделки стоит — сам понимаешь.

— Да я-то понимаю. С бойцами — как, не напряжно?

— Будут тебе бойцы. Можно с соседями договориться — подкинут нам отделение-другое. Тут ведь польза всему обществу, не станут они кочевряжиться. Ладно, Лось, не горюй! Зуб даю — порвём мы этих тварей на флаг британский или что там от него осталось.

— Ничего не осталось, — хмыкнул я. — Им по идее одним из первых должно было прилететь.

— Вот и от тварюг ничего не останется.

Тогда мы ещё не знали, что хлебнём с этой операцией лиха. Нам казалось, что всё пройдёт как по маслу. Почему-то тревожный маячок не сработал ни у меня, ни у Кати.

Никого не смущало, что обычно не особо ладившие друг с другом твари двинулись вдруг против нас едва ли не единым фронтом.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 8
Комментарии

Буду признателен за обнаруженные недочёты и замечания, да и вообще просто за высказанное мнение, каким бы нелестным оно было.

Я так понял это начало истории? Если так, то размеренная раскрутка сюжета получилась хорошо, можно вникнуть в атмосферу мира, в котором происходят события, вот только есть несколько вопросов: кто такие големы? Воможно слово происходит от одноименного произвидения Станислава Лема "Голем", в котором рассказывается про некий сверхсовременный компьютер, а в вашем рассказе этих големомов, этих компьютеров, наделенных интеллектом и способных передвигаться и охотится на людей будет со временем уже множество?

Еще один вопрос: а почему. если у вас присутствуют в повествовании зомби, то вы не проинформировали читающую публику что это именно за твари, кем являются и отличаются от других тварей? Вот почему сразу все должны знать - что зомби это зомби, нет чтобы описать эту нежить докладно и разъяснить почему они - эти умершие человеки вообще еще ходят на белом свете, а не лежат по могилам? Вот что заставило зомбарей из вашего рассказа скитаться миров? Был это вирус, или может какое-то демоническое проклятие? Из вашего рассказа это непонятно... И еще: почему иетти охотятся на людей, почему они такие не дружелюбные?? :) Тоже самое и с гарпиями. По какой причине они ненавидят людей? Что их делает такими агрессивными? Все это нужно описывать досконально, чтобы читатели составили себе подробную картину. А вообще про неистовых иетти мне понравилось, делайте акцент на этом, это вроде что-то новенькое.

Спасибо за отклик. Дело в том, что это продолжение книги "Подземка", увидевшей свет в 2010-м году в издательстве "Крылов", и в общем-то мы просто развиваем ту линию, не сильно ударяясь в пояснения того, что было в первой части. Хотя, возможно, если сюжет того позволит - что-то поясним заново.

А почему иетти убивают людей то? :)) С ними нельзя как-то договорится?

Условно говоря, это название монстров, внешне напоминающих "снежных людей".

"

Выкладывайте сегодня продолжение, а если есть много глав - дайте плиз ссылку, не ради качнуть на халяву бесплатно, а ради скорейшего ознакомления с историей! :)) Реально заинтересовался и прочитал бы уже сегодня продолжение про иетти! Кстати, я придумал как их можно задобрить: вот например в старину, когда на Русси неистовал змей горыныч- люди отдавали ему в пещеру красавиц на съедение; может и этих иетти из вашего рассказа можно задобрить похожими жертвами, чтобы они массово не нападали на людей - отдавать им немного плоти людской на съедение, но регулярно. Я думаю это бы помогло, но все же рассказ пишете вы и вам решать как бороться с этими тварями.

Что-то мой камент куда-то запропал. С соавтором мы текст будем выкладывать по мере написания. Подгонять себя не хочется - чтобы не выдавать на гора УГ.

За идейку большое спасибо! Может ещё и воспользуемся.

Неплохо. Как будто я писал. НО! Есть претензия к диалогу между Лосем и Катей. Такое ощущение, что оба они текст по бумажкам читают. Надо как-то попроще его сделать - так, как разговаривают близкие люди, а не два персонажа.

Диалог между Полковником Лосем уже получше.

Мало кто знал о моих встречах с Игорем. Дима входил в узкий круг посвящённых. Он почему-то сразу поверил мне, не стал крутить пальцем у виска и издеваться.

Не совсем понял: Игорь, это кто?

Этот диалог тоже лучше, чем между Лосем и Катей.

Спасибо за замечания, Сергей! Диалог поправил, кое-что переписал. Игорь - ну что-то вроде призрака, который помогает ГГ. Тут, как ни крути, надо первую книгу читать, чтобы всё было понятно.

Быстрый вход