Ты готов к Армагеддону?

Устав от регулярных сенсационных новостей о летящих к нашей планете астероидах, вспышках пандемий или развитии нового ядерного кризиса, человечество перестало серьезно воспринимать эти угрозы...

Предупреждения ученых или призывы политиков влетают в одно ухо, рисуют в уме потрясающую картину «конца света», а затем вылетают в другое — выталкиваемые рекламой печенья и светской хроникой. Конечно, взметнувшиеся в нашем воображении тучи пепла и несущееся на побережье мега-цунами заставляют на пару минут испуганно почесывать затылок. Но потом приходит спасительная мысль «авось пронесет мимо».

Это только первые христиане, современники апостола Павла и Иоанна Богослова твердо верили в то, что Армагеддон может разразиться с минуты на минуту. Они слышали пророчества и считали, что видят знамения близкого конца. Словно канзасский фермер, увидевший, как из его кукурузного поля вырастает и устремляется в небо огненное копье «Минитмена-3» и понимающий, что до ответного удара русских (китайцев) у него осталось максимум полчаса. За которые ему нужно распрощаться с ценностями прежней жизни и подготовится к новой.

Не тратя времени на оплакивание нового мебельного гарнитура и фарфорового сервиза, сделать главное: успеть занести в подвал коробку с продуктами, бидон с питьевой водой и истерически рыдающую жену. Бросить прощальный взгляд на мир, которому осталось существовать последние минуты, и плотнее захлопнуть крышку люка.

Наверное, так же смотрели на грешный мир святые старцы, перед тем, как, прижимая к себе Святое Писание, закрывались от него в пещере.

Это самое тяжелое в осознании неизбежного Армагеддона — расставание с привычной комфортной жизнью. Ведь ученые теоретически допускают выживание человечества — хотя бы его части, которая, разумеется, успеет подготовится. Религии гласят, что путь к спасению открыт для всех. Поэтому в большинстве вариантов «конца света» у каждого есть шанс спастись самому и спасти своих родных.

Однако «потеря всего», даже при условии выживания, страшит куда больше, чем сам катаклизм. Поэтому большинство на этот счет настроено очень скептически: мол, а стоит ли бороться за такую жизнь? Интересно, что человечество не готово нести даже расходы или приложить усилия на само предотвращения «конца света». Например, о системе т.н. «космической обороны» против метеоритной угрозы говорят уже лет пятнадцать — но до сих пор ни одно государство не удосужилось оплатить хотя бы ее проект. Авось пронесет и так?

Правда, если он таки упадет, то окажется, что все то, ради приобретения чего люди затрачивают чуть ли не целую жизнь, не будет стоить и ломаного гроша. Система ценностей резко изменится.

Ученики апостолов не пытались купить себе место в убежище Царствия Небесного, раздавая свое имущество — просто они в самом деле считали, что деньги, шелка и виллы вскоре станут бесполезным хламом. Как станут никому не нужной бумагой доллары, если на нашу планету свалится очередной астероид. Поэтому себе оставляли только необходимое.

Вандалы, захватившие в 455 году Вечный Город, были большими христианами, чем успевшие вновь погрязнуть в комфорте римляне — они тоже брали только самое необходимое.

Впрочем, возможно, что римляне просто устали ждать. Четыре столетия — достаточный срок для того, чтобы у многих возникли сомнения. Жители Хиросимы тоже сомневались в том, что их город будут бомбить: в течение нескольких месяцев сигналы воздушной тревоги включались практически ежедневно, а все В-29 пролетали мимо. В конце концов, на вой сирены перестали обращать внимание.

За две тысячи лет чувство опасности полностью выветрилось из христианских душ. Утопающий в мягких диванных подушках, похрустывающий свежими булочками обыватель, увлеченно смотрящий на своем домашнем кинотеатре «Рассвет мертвецов» — вот во что превратилось христианство на заре третьего тысячелетия своего существования. Мы, конечно, тоже с волнением ожидаем Армагеддона — но только в экранизации Голливуда, не скупящегося на спецэффекты.

Согласно опросам, проводимым в одной их самых «верующих» стран мира — в Соединенных Штатах, только 52% верят, что Второе Пришествие может случиться при их жизни. В то, что это может произойти в любую минуту, верит на порядок меньше. Тех, кто к этому готовится — единицы. Такое отношение у американцев в отношении к другим вариантам «конца света».

При этом эти единицы считаются чудаками. Что не всегда далеко от истины, поскольку иногда они готовятся к «черному дню» не только духовно. Как, например, кенийские последователи секты «Дом Яхве», которые в 2006 году построили сеть подземных укрытий — веря, что вскоре наш мир вспыхнет в ядерном Армагеддоне. В их бункерах были строены склады продуктов запасом на год — в течение которого, верили они, все грешники будут стерты с лица земли.

Нечто подобное устроили недавно 29 сектантов из села Никольское (Пензенская область, Россия) — которые в ожидании Второго Пришествия заперлись в вырытой ими пещере. По словам их «пастыря» Петра Кузнецова, в бункере они устроились довольно комфортно: есть туалет, миниатюрная баня, колодец и даже кухня. На все просьбы родственников и властей вернуться в наш мир затворники отвечают гордым отказом.

Власти к подобным несанкционированным мероприятиям всегда относились резко отрицательно. Например, членов секты «Ветвь Давида» обвинили, не много ни мало, в терроризме — после чего уничтожили с помощью вертолетов и бронетехники. Беднягам не повезло в том, что кроме Библий и продуктов, они запасли немало оружия — что, правда, в США вроде бы и не запрещается.

Зачем «потомкам Давида» потребовались винтовки, можно только догадываться. Скорее всего, они много читали постапокалептической литературы и посмотрели немало фильмов на ту же тему. А из них нетрудно догадаться, что после взрывов атомных бомб, падения кометы или вторжения инопланетян, начитается самое худшее: борьба тех, кто уцелел за то, что уцелело...

Ваша оценка: None Средний балл: 6.7 / голосов: 23
Комментарии

Я надеюсь что конец света не произойдет на моём веку,но Бог зего знает......

хз, хз.. возможна толька атомная война превратит раковую опухоль типа человечество во что нить мирное и тихое, не властвуещее на земле в прежних маштабах...

После конца света уцелевшие люди наконец-то обретут полную свободу и от общества и от законов. Лучше жить по совести, чем поклонятся себе подобным

Полная свобода от общества, для социального животного - это путь в никуда.

Да и ваапше, жить по совести и вне закона скорей всего не получится, тут же найдется какой-нибудь Повелитель и так далее и тому подобное.

Полностью согласен с автором, кроме одного: почему все зациклились на атомной войне и инопланетянах? Скорее всего, ожидается конец света для низкой духовности и липкого материализма, поработивших наши души. А если не будет радикальных изменений в ближайшем будущем, представляете, куда заведет наш мир падающая в геометрической прогрессии духовность? Готовиться к просветлению может оказаться уже поздно для некоторых. Помните следующее: "В те времена, когда люди торгашествовали, праздновали, женились и рожали детей, Великий Ной готовил лучшие дубы для своего ковчега".

У меня иногда возникает ощущение, что человечество идет по заранее написанной программе - от рождения и до самоуничтожения.

____________________________________________

Я люблю ощущать жизнь...

Я не верю в бога, дорогой гость, и готовится к второму пришествию глупо. Еще вы гворите, что Ной готовил дубы для своего Ковчега, но не наводнение, не существование Ноя не доказано. Так что предлагать человечеству (между прочим хрестьян в этом мире не большинство!) свой релегиозный конец света так же как и любой другой материальный, как вы выразились, невозможно, так как ядерное оружие, Солнце (повышение его температуры), глобальное6 потепление и т. д. существует, а вот существует ли христианский бог неизвестно.

Хотелось бы отметить, что "пастырь" Петр Кузнецов" состоит на учете;) Что впрочем не смущает его паству...

На счет готовности к концу света, мне кажется если он когда-нибудь и наступит то выживут не те, кто готовится или готов, а те, кому повезет.

Кстати, а почему собственного конец света то...? Просто, конец существования на планете Земля вида Хомо Сапиенс...и не более того. Жизнь как таковая штука крепкая, были уже на Земле глобальные вымирания и ничего...из тех кто остался, снова формировалась биосфера.

Может опять кто-нить разумный появится, улитки там или водоросли?;)

Ой, чуть не забыла, про духовность (мораль, нравственность и т.п.)! Фраза: "Как же упали нравы (духовность, мораль и т.п.) в наше время, вот раньше!", - произносилась во все времена, всем казалось что вот раньше, прямо вот и деревья были большими и мужчины настоящими и нравы просто ну такие, такие!!! Прямо вот рыцари сплошняком ходили, а кто не рацарь, так высоконравственный человек, высокоморальный!

Конца света тоже кстати ждали всегда, причем со дня на день;) То от сил зла, то от кары Господней, то от пришельцев, теперь вот 3-ей мировой ждем!

Америка начнёт религиозную войну с мусульманским миром. И этому не помешает то, что отец Барака Обамы был мусульманином. Конец наступит разврату и в христианских странах.

Я думаю что конец света будет таков. Все живаое и не живое состоит из молекул, которые соеденены между собой, представьте себе картину если связь между молекулами исчезнет и они разлетятся в разные стороны....

1. Евгения, не нравится вам концепция конца света, не нравятся подобные мысли и теории - зачем интересоваться сайтом с подобным содержанием?

2. "На счет готовности к концу света, мне кажется если он когда-нибудь и наступит то выживут не те, кто готовится или готов, а те, кому повезет."

Ну, если у человека противоатомный бункер с возможностью автономного жизнеобеспечения на 10-15 лет, то у него будет гораздо больше шансов выжить, чем у неподготовленного=)

Люди живут в городе, который будет уничтожен ядерным ударом через 8 минут ... кому из этих людей повезет?

3. "Просто, конец существования на планете Земля вида Хомо Сапиенс..."

Говорите так отстраненно, будто к ХхСапиенсам не принадлежите=) О каком конце еще можно думать?

Личный бункер-круто! но очень очень очень очень очень очень очень дорого! гораздо дороже ямы два на три...

Быстрый вход