Партизаны

Холодный осенний ветер рвал последние листья с деревьев и подхватывая их швырял в стороны. Серое небо повисло над лесом, кидая вниз редкие капли промозглого дождя.

По лесу шёл человек. Старый, потертый пуховик на нём был подпоясан ремнём, на котором висела армейская фляга в выцветшем от времени чехле и самодельный нож. Такие же старые белые от потёртостей камуфляжные штаны были заправлены в тяжёлые армейские ботинки, которые уже давно промокли, отчего ногам было жутко холодно. За плечами у парня вздымался обычный советский рюкзак, набитый до отказа и старенький АКМ. А через плечо была перекинута лямка от противогазного подсумка, что болтался сбоку.

Подойдя к глубокому и длинному оврагу, парень остановился, осматриваясь и прислушиваясь. Не заметив и не услышав ничего кроме стона ледяного ветра меж деревьев, Максим поправил автомат и, облокотившись на старый дуб, медленно присел. Ещё раз, оглядевшись, он, извлёк из подсумка карту и компас.

–Так… азимут 147… так… ага,– наметив ориентиром, высокий сухой клён он принялся стягивать с плеч тяжеленный рюкзак.

Через двадцать минут Макс немного передохнув и перекусив, побрёл дальше. Его путь лежал в одну из опустошённых войной деревень, дабы остановиться там, на пару дней. Там он планировал обсохнуть и отдохнуть от долгого пути. По возможности пополнить запас провианта, воды, а если совсем повезёт, то и патронов.

И без того тяжёлые, промокшие берцы слегка погружались в перегной, отчего идти было ещё тяжелей. Плечи ныли от тяжёлой ноши, а дыхание с каждым шагом становилось всё тяжелей. Спустившись с горем пополам на дно оврага парень принялся подниматься на другую сторону. Ноги скользили, выбрасывая вниз шматки грязи и гнилой листвы. Поднявшись всего на треть, Макс почувствовал, что выдыхается, но перевесив автомат с плеча на шею продолжил взбираться. Ноги уже не выдерживая нагрузки, начали подрагивать.

– Ещё немного… ещё чуть-чуть…– напевал себе под нос парень, делая паузу после каждого шага… – последний бой он трудный самый…

Поскальзываясь, хватаясь за стволы деревьев, он все равно шёл вперёд… продирался сквозь кустарник, ветки больно хлестали по лицу….Из последних сил он упал на вершине оврага… Подползя к дереву он присел облокотившись на ствол, чтобы не подхватить воспаление лёгких… Вдруг в памяти словно вспыхнуло…..

                           *              *             * 

Общая суматоха поднялась с самого утра когда в пол пятого город разбудило пятиминутное завывание сирены предупреждения, затем что-то там зазбоило и она как-то прерывисто вырубилась. Не показывал ни один канал, ни работала, ни одна радиостанция. Стационарные и мобильные телефоны работали только в пределах города и ввиду последних событий в мире, поползли слухи, что началась война. Через полчаса народ вывалил на улицу, все обменивались слухами и предположениями.

Макс уже как неделю жил дома один. Родители уехали отдыхать на Кавказ, а брат работал в Воронеже. Тревога нарастала, и парень оставив безрезультатные попытки дозвониться брату и родителям начал звонить другу живущему на два этажа выше, в надежде что он что-то знает.

–Алё! Диман?

–Да… Макс, ты видел что творится?

–Да видел я, ты хоть что-нибудь знаешь? Что к чертовой матери происходит? Неужели и правда….

–Не знаю…

–Ладно, давай короче обзванивай всех наших, застрелкуемся в Медвежке. Пусть к шести подтягиваются.

–Ага,… слышь… Макс,… а чё будет-то а? – с жуткой тревогой спросил Дима

–Не знаю… но я сегодня пойду по магазинам запасаться спичками, солью и прочим. На всякий…Ладно, давай в темпе…

–Ладно всё.

Положив трубку Максим пошёл на кухню в надежде найти там чего-нибудь поесть, потому как голод ещё сильнее усиливал и без того растущую тревогу. Открыв холодильник, он обшарил его взглядом.

–М-да… не густо.

Схватив кусок колбасы, он принялся уплетать его за обе щёки. Парень подошёл к окну и выглянул на улицу. Там начинался очередной тёплый августовский денёк. Лёгкий ветерок чуть колыхал ветви деревьев. Народ во дворе кучковался. О чём-то громко спорили мужики. Тревогой было пропитано всё. И этот начинающийся ясный день, и эти люди, эти голоса.… Какой-то страх от всего этого пронзил Макса, что он чуть не подавился, кашляя начал бешено метаться по кухне, открывая все ящики и выгребая оттуда всё съестное на стол. В итоге набралось немного. Килограмма полтора какого-то пшена, пол кило риса и столько же макарон, буханка хлеба, обгрызенные пол-палки копчёной колбасы и банка шпротов, пачка соли, сахара ну и разная мелочь типа чая и приправ, в небольшом количестве.….

–Так… блин… мало…Ладно. – Парень метнулся к шкафу выкидывая все шмотки ни пол.

–Да где же она? Ёшкин кот!!! – И вот почти в самом дальнем углу он откопал свою старую камуфлягу, в которой ходил с пацанами на вылазки, – Есс… ага.. рюкзак.. где рюкзак?

Парень метнулся на балкон и после долгих поисков в хламе, откопал рюкзак, в котором хранились все его вещи для выездов на природу. Макс приволок его на кухню и снова выглянул в окно. Народ начал куда-то двигаться. Максим в недоумении стоял и думал, о том что всё-таки случилось. Его раздумья прервал звонок в дверь. Наполненный тревогой парень подскочил к двери и спросил:

–Кто?

–Открывай сова, медведь пришёл.–угрюмо ответил Димка.

5:45

Макс и Диман вышли из своего подъезда, и сразу попали в толпу людей. Двигаться против течения не удалось, и они решили проследовать за народом. Десятки людей решительно шли вперёд, это были в основном мужчины, но встречались и женщины. Толпа гудела каким-то одним единым тревожным многоголосьем. Удавалось выловить лишь отдельные фразы..

…Война…Американцы совсем оборзели… Что случилось?...четыре часа….Война…будут здесь…

Максим с вытаращенными глазами крутил головой во все стороны, пытаясь найти кого-то знакомого, и, наконец, увидел. Впереди шёл его бывший одноклассник.

–Стас! Стас!

Но шум толпы заглушил крики Максима и Димки. Пришлось расталкивать людей и догонять.

–Стас! –Диман схватил парня за руку.

–О! Здорово Дим! О! Макс! Здорово!

–Куда все щемят?

–На площадь.

–На х..?

–А х.. его знает!

–Ты не в курсе чё вообще случилось?

–А х.. его знает! –пожал плечами Стас.

–Слышь, Дим, позвони Алинке и Женьку. Пусть к книжному подходят.

6:05

Ребята подошли к площади, где собралось, чуть ли не всё население. Столько народа на площади Макс не видел даже на день города. С трибуны орал какой-то мужик, но его не было слышно. Вокруг площади уже было полно ментов. Они перекрыли подъездные дороги, чтобы освободить место для толпы. Встав около книжного магазина двое друзей стали наблюдать за происходящим. На сцену из ДК вытаскивали колонки и аппаратуру. –О! Ща дэнс зачибучим – криво усмехнулся Диман.

Макс скосился на друга, достав сигарету, закурил.

–Чего-то мне это всё не нравится…

–Прищурясь от встающего солнца проговорил Максим, делая затяжку.

–О! А вот и Алинка с Женьком.

Подойдя, друзья принялись здороваться и обмениваться впечатлениями.

–Ребят… Я Коле звоню, звоню, а он недоступен. Чего-то случилось… –с тревогой сказала Алинка, ища ответа в глазах друзей. Коля – общий друг и Алинкин парень, учился в погранучилище под Москвой.

–Да успокойся. Сейчас просто дальше Новика не дозвонишься.

Вдруг монотонное гудение толпы прервала ГАИшная сирена и рёв двигателя. Пролетя мимо ментовских кордонов на площадь вылетела шестёрка. Народ в спешке расступался. Машина доскочила до середины площади и резко остановилась. Из неё кто-то выскочил, но подоспевшие менты быстро скрутили его. Человек что-то кричал. Толпа от его криков начала волноваться и нервничать. Друзья не могли понять, что конкретно там происходит и потянулись к центру. В этот момент со сцены раздался голос из установленных динамиков.

–Граждане! Граждане, разойдитесь! Лейтенант, проводите человека сюда. На сцену взбежал мужичек небольшого роста лет 30.

Он подбежал к микрофону, и вырвав его у главы администрации из рук метнулся к краю сцены… Было видно что он нервничает.

–Товарищи!!! Господа!!!!

Толпа притихла. Все заворожено смотрели на этого мужичка.

–Господа!!! Война!!! Началась война!!! Я только что из Воронежа, с утра город бомбят. В городе паника.

Толпа всколыхнулась, словно от удара, но не проронила ни слова.

–Мужик стоял, тяжело дыша, и не знал, что говорить дальше.

Макс с друзьями, как и все, не отрываясь, слушали. В это время на сцену взбежал какой-то человечек, видимо из администрации, и сунув мэру какие-то бумажки что-то сказал ему. Мэр подошёл, взял микрофон и, заикаясь и кашляя, начал говорить.

–Граждане! Нововоронежцы! Мне только что сообщили, что только что мост через Дон в районе Каменки захвачен вооруженными людьми.  Это война! Просьба не впадать в панику. Мы будем пытаться связаться с центром, чтобы получить указания, а пока будем готовить эвакуацию. Все новые данные будем сообщать вам по местному радио…. Большая просьба не предпринимать самостоятельных попыток выехать из города. Дороги будут сейчас же перекрыты, все дороги, и объездные тоже. Вы тоже, пожалуйста, готовьтесь к эвакуации… И последнее, просьба всем владельцам автобусов подойти сюда. Штаб гражданской обороны будет развернут тут же в ДК. Спасибо. А теперь, пожалуйста, расходитесь.

Толпа словно взорвалась тысячами криков, гудением, женским рыданием… Все рванули по домам в разные стороны под крики со сцены с просьбами о спокойствии. Женёк сразу схватил Алинку за руку и проорав пацанам –«давай сюда»– метнулся к книжному.

Тысячи людей огромной массой попёрли по улицам.

–Так, теперь давай через дворы в парк, и ко мне, иначе нас тут сейчас подавят,– бешено закричал Макс увлекая за собой друзей.

Крайнее психологическое возбуждение после услышанного зашкаливало. Ребята неслись черед дворы не чувствуя ног, как вдруг над городом раздался вой серен. Диман резко затормозил и задрал голову вверх. Там среди голубого, безоблачного неба были видны десятка два инверсионных следов. Друзья тоже остановились, заворожено смотря на небо. Казалось вот-вот и на них посыплются бомбы, как в хронике про вторую мировую. Но нет. Самолёты просто прошли над городом дальше на восток. 

Продолжение следует...

Следующая часть.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 24
Комментарии

Просьба не смотреть на орфографию.

Просьбу принял) Хорошо написано) жду продолжения))

Лады ZOLDAT на орфографию смотреть не будем, а так написано хорошо только иногда встречаются повторы в предложениях, которые можно спокойно заменить другими словами например:

–Так… блин… мало…Ладно. – Быстро метнулся к шкафу выкидывая все шмотки ни пол.

–Да где же она? Ёшкин кот!!! – И вот почти в самом дальнем углу он откопал свою старую камуфлягу, в которой ходил с пацанами на вылазки, – Есс… ага.. рюкзак.. где рюкзак?

Затем метнулся на балкон и после долгих поисков в хламе, откопал рюкзак, в котором хранились все его вещи для выездов на природу. Макс приволок его на кухню и снова выглянул в окно. Народ начал куда-то двигаться. Парень в недоумении стоял и думал, о том что всё-таки случилось. Его раздумья прервал звонок в дверь. Наполненный тревогой Максим подскочил к двери и спросил:

–Кто?

от себя добавлю ты автор и тебе решать, как лучше я только привёл пример, удачи!

_____________________________________________________

У странника нет дома, есть только свобода и целый мир!

очень интересно читать.

Продолжение будет?

рассказик ничего, вполне интересно читать даже с первых строк, а это не у всех удаеться так держать. Надеюсь дальше тоже будет интересно.

Стиль хорош, орфография - черт с ней. Только хотелось бы, что бы все не вылилось в заурядную антиамериканщину - хорошие наши пацаны против злых ихних джиаев. В конце концов, там точно такие же Максы и Диманы.

Быстрый вход