S.E.C.T.O.R. 03_ЛОВЛЯ В СЕКТОРЕ НА БЛЕСНУ

В связи с грядущим литературным конкурсом на этом сайте http://deadland.ru/node/9932 продолжаю выкладывать своё нетленное на тему Сектора. Начало вот здесь http://deadland.ru/node/9962 и здесь http://deadland.ru/node/9986

S.E.C.T.O.R. 03_ЛОВЛЯ В СЕКТОРЕ НА БЛЕСНУ

Хренозавр ревел и рычал всё ночь, то приближаясь к нам, то уходя далеко на запад.

В общем, заставил он нас понервничать.

У меня пальцы свело от напряжения – так сильно я тискал свой «калаш». Да и Санька дышала не то чтобы ровно – адреналин в крови зашкаливал. Ни ей, ни мне ещё ни разу не доводилось встречаться с хренозавром, как говорится, с сглазу на глаз. Но рассказы «очевидцев» в барах за Барьером – один другого красочней и фантастичнее – ничего хорошего в таком случае нам не предвещали.

Под утро, когда раскалённое пятно солнца, выбралось из-за горизонта опустевшего давно городка под названием Луховицы, мы нашли старое шоссе, ведущее, судя по затёртой карте, что таскала с собой напарница, в нужном нам направлении. Вдоль шоссе рос всё тот же колючий кустарник вперемешку с сиренью. Деревьев в этих местах Сектор не терпел из принципа – тут и там виднелись поваленные стволы берёз.

– Петрович, мы пережили-таки эту ночь! – Угольки-глаза Саньки радостно сверкали. – По этому поводу я могла бы даже приготовить…

Каким деликатесом она собралась нас попотчевать, я так и не узнал – от рыка, раздавшегося за спиной, заложило уши. Да что там уши – коленки подогнулись, я едва не сел на задницу, меня чуть не прослабило. А вот Санька среагировала иначе – вмиг развернулась и жахнула очередью. И после этого вы ещё будете шутить насчёт ячейки общества и что бабам в Секторе не место?

То-то же.

А теперь представьте нечто высотой метра три с половиной, покрытое красно-зеленой чешуей и напоминающее одновременно тираннозавра из голливудских блокбастеров и мишку косолапого из российских лесов. Голова у твари как у Михал Потапыча, а вот остальные части тела импортированы из Юрского периода, разве что передние лапы подлиннее будут, чем у прототипа, но тоже с тремя когтистыми пальцами.

Так вот если вам повстречается такое создание, знайте – это хренозавр, и жить вам осталось совсем чуть-чуть, даже завещание составить не успеете.

Не обращая внимания на пули из «калаша» Саньки, хренозавр на бегу сопел, выдувая из ноздрей хлопья зелёной слизи (простудился, бедолага), кряхтел (устал, наверное) и причмокивал (мы показались ему вполне аппетитными). А ещё он вертел и мотал башкой, как бык, которому на пастбище досаждают комары. Комары, кстати, вились над ним точно грозовая туча, не отпуская ни на шаг-прыжок.

– Санька, беги! Прикрою! – Я принялся всаживать в монстра очередь за очередью, стараясь попасть в глаза. По себе знаю: органы зрения – место у всех уязвимое. Только вот я и раньше не отличался меткостью, а с тех пор, как окривел…

– Сам беги! – огрызнулась Санька, меняя магазин.

Дайте ей горящую избу, коня остановит… Вот дура! Хотя, устраивать догонялки с хренозавром тоже не гениальная идея. Я слышал, эти твари реагируют на движение, и если замереть, обхватив руками тополь-ёлку, можно спастись, но… Во-первых, с лесами тут напряг, а во-вторых, не стоит доверять побасенкам забулдыг из наливаек для ловчих и проводников.

Меж тем я уже мог различить, что зрачки у хренозавра вертикальные. К тому же, у него началось обильное слюноотделение – представляет небось, как переваривает нас своими желудочными соками.

Эх, мне бы РПГ или хотя бы пару противотанковых гранат!..

– Сдохни! – Санька таки побежала.

Вот только направление она выбрала неверно – надо было прочь от монстра, она же помчалась к нему.

И от такой её наглости хренозавр что называется охренел – аж остановился и застыл с открытой пастью, чем тут же воспользовались комары, набившись в неё всем своим авиаполком.

Пули рикошетили от чешуи монстра, не причиняя ему вреда. А тут ещё автомат Саньки замолчал, закончились патроны в магазине. Не сбавляя скорости, она потянулась за заменой…

Во внезапно наступившей тишине послышался отчётливый стрекот.

Мне словно за шиворот плеснули колодезной воды. Да чем же мы так провинились перед мирозданием, что оно нас со свету сживает так изощрённо?!

Стрекотали, поднимаясь над кустарником, вертячки – они вроде стрекоз, только где вы видели стрекоз, которые нападали бы стаей и жалили бы до анафилактического шока жертвы? Я частенько слышал от всяких умников, что псевдострекозы это делают затем, чтобы потом отложить в парализованное тело свои личинки. Бред. Не надо путать вертячек с ларвами.

Положение и так было паршивым, а уж теперь шансов выжить не стало вовсе. Насекомые устремилась ко мне уже не со стрекотом, но с угрожающим рокотом. Отсчёт пошёл на секунды. Я схватился за огнемётом и застонал – нечем выжечь летунов, пусто в баке!

Меж тем хренозавр запрокинул морду к небу и взревел так, что вертячки изменили чуть курс и меня едва не опрокинуло звуковой волной. Между Санькой и монстром – считанные метры…

Хренозавр не стал ждать, пока жертва сама заберётся ему в пасть. Он прыгнул навстречу, взвившись в воздух всех своей массой в пару тонн.

Я обмер. Сейчас монстр приземлиться на Саньку, и…

А вот хрен ему!

Моя напарница проворно отпрыгнула в сторону, упав на асфальт, в трещины которого пробилась высохшая на солнце трава, а хренозавр шлёпнулся когтями как раз там, где Санька только что была. И всё же монстр, извернувшись, успел зацепить Саньку передней лапой. Со стороны казалось, что едва коснулся, но этого хватило, чтобы её отшвырнуло от шоссе метров на шесть. Она грузно шлёпнулась у нагромождения берёзовых стволов.

Вертячки с рокотом зависли надо мной – ни дать ни взять мини-вертолёты, изготовившиеся к атаке. Но мне уже было плевать на них, я ничего не мог поделать с насекомыми, зато мог попытаться помочь Саньке.

– Лезь под завал! – рявкнул я, всаживая очередь за очередью в хренозавра. Так я рассчитывал отвлечь его внимание на себя и дать напарнице возможность спрятаться. Не факт, что завал – надёжное укрытие против тяжеленного сильного монстра, и ещё неизвестно, чего стоил Саньке удар лапой, но…

Но что же это творится, а?! Она что, всё делает мне наперекор?!

Вместо того чтобы ужиком юркнуть меж стволов, Санька на четвереньках поползла от завала прочь – прямо к хренозавру, который не спешил уже с ней расправиться. Видать, монстру захотелось поиграть с жертвой.

Рокот у меня над головой усилился. И я увидел то, что заставило Саньку отказаться от укрытия среди поваленных берёз. Как раз из того промежутка между стволами, куда залез бы я на месте напарницы, показалась утыканная ядовитыми шипами лиана. Вот только лозы нам не хватало!..

– Запомни! Меня зовут Мария Семёновна Александрова! – крикнула вдруг моя напарница с надрывом, каждое слово давалось ей нелегко. – Найди мою дочь! Она в Питере! Прошу!..

Что ещё за псевдоним?.. В отчаянии, обжигая ладони, я схватил автомат за горячий ствол и взмахнул им над головой. Приклад сшиб на асфальт с десяток вертячек. Вот только их надо мной кружило пару сотен…

Точнее – уже не кружило.

Вертячки как по команде взмыли в небо и понеслись прочь.

Их испугал мой автомат? Или приклад сделан из материла, ими непереносимого? Я пытался найти разумное объяснение случившемуся. Но тотчас оставил эту затею, ибо с хренозавром тоже происходило что-то не то.

Он вдруг засуетился.

Метнулся к Саньке, отпрянул, завертел по сторонам медвежьей башкой. Но самое странное – он издавал при этом очень-очень жалостливые звуки. Его что-то напугало, понял я. Но что вообще может напугать хренозавра?!

А в следующий миг я увидел нечто эфемерное, двигающееся точно тень. Силуэтами оно напоминало человека, как если тот был сделан из полиэтилена, наполненного водой. Я моргнул. Потом вновь крепко-крепко зажмурился. Насчёт полиэтилена я, пожалуй, поспешил с выводами… Тварь, возникшая из ниоткуда, была какой-то расплывчатой, не имеющей постоянной формы.

Заметив её, хренозавр поджал хвост и попятился.

Мне показалось, или у эфемерной твари вдруг выросли когти более метра длиной, когда она приблизилась к хренозавру настолько, чтобы исполосовать того, изрубить? Я ни в чём не уверен. Но когда от самого страшного монстра Сектора – из известных мне – отвалилась верхняя лапа и принялась подпрыгивать и дёргаться на асфальте, будто живая, я перестал искать объяснение происходящему.

Миг – и хренозавр лишился ещё одной конечности.

Эфемерная тварь чуть сместилась, отпрянув от когтей нижней лапы, и сразу вновь приникла к монстру – из распоротого брюха того тотчас вывалилось… Я не брезгливый, но тут отвернулся. Не доводилось мне видеть, чтобы кого-либо разделывали живьём. Не самое приятное зрелище. Я, конечно, испытал чувство благодарности к неведомому спасителю, но меня ещё и затрясло от мысли, что раз спаситель круче хренозавра, то…

Как нам быть, если он, к примеру, решит нами подзакусить?

Хренозавр рухнул набок и засучил ногами. Вскоре всё было кончено.

Стало тихо-тихо. Даже утренние птахи не смели щебетать.

– Чт-т-о-о эт-то б-было? – Санька будто вновь угодила в заику. Она с трудом поднялась.

– А ты разве не видела это… ну, существо? – Приклад автомата упирался мне в плечо. Я вертелся, высматривая того, кто помог нам выжить. Сначала я всажу в него очередь, а потом скажу: «Спасибо!»

Что-то мелькнуло слева, у границы зрения – и «калаш» вырвало у меня из рук.

А потом я увидел того самого четвёртого бандита что сидел у костра с урками. За ночь я успел раз сто усомниться, существовал ли он на самом деле. И вот – опять встреча.

Мало того, Четвёртый – так я мысленно окрестил его – сумел сам (наши жалкие потуги не в счёт) разделаться с хренозавром и каким-то образом отвадил от меня вертячек (насчёт чудодейственным свойств приклада я больше не обольщался).

– Ты кто такой?.. – Оставшись без автомата, я почувствовал себя… голым, что ли.

– Петрович, ты с кем говоришь? – Санька держалась рукой за бок, на комбезе в том месте проступило тёмное пятно.

– З-зови меня приз-зраком, – прошелестел-ответил Четвёртый. Теперь я видел, что он лишь напоминал человека, но таковым не являлся. В глаза (даже в тот, которого у меня давно не было) точно сунули искрящие электроды сварки. Я вскрикнул и схватился за лицо ладонями. У меня голове будто кто-то запустил видеопроигрыватель, и память прокрутила на нём все ролики, что заснял папарацци. – Х-хоч-чеш-шь рассмотреть меня получ-чш-ше? Не боиш-шьс-ся?

Не отрывая ладоней, я кивнул, а потом мотнул головой.

– Так с-смотри.

Боль в глазах – почему болел пустой? – исчезла так же внезапно, как и возникла. Я убрал руки, осторожно размежил веки. Передо мной стояло нечто… в пятнистом комбинезоне. Стоп! То, что я поначалу принял за одежду, было кожей Четвёртого, ну, или иной покров, быть может хитин. Мне захотелось прикоснуться к нему, но я откуда-то знал, что не стоит этого делать ни в коем случае.

– Налюбовалс-ся? – прошелестел тот, кто называл себя призраком.

Я отшатнулся – боль возникла вновь.

– Да что ж ты… – По щеке катились слёзы.

– На вот тебе. – Я всё же сумел рассмотреть, что призрак протянул мне… да-да, видеокамеру – ту самую, с небольшой трещиной в корпусе. – Бери, это подарок. Больш-ше не выбрас-сывай.

Но как?! Зачем вообще?! Что происходит, в конце концов?..

– Кто здесь?! – вскрикнула Санька.

А я… Говорила мне мама: «Нельзя ничего брать у чужих людей». Но, во-первых, призрак не человек, а во-вторых… В общем, я взял девайс.

Увы, мой замутнённый разум работал ещё, хоть и не на все сто. Покойному лысому, работавшему на Слона, нужна была эта камера. А значит…

Что это значит?

Разрозненные мысли никак не собирались вместе. Я думал о чём угодно – о том, что во рту пересохло и надо бы хлебнуть из фляги, и что я давно не мылся, и изо рта у меня пахнет, только под сиреной на такого девушка западёт и…

Мне будто вскрыли череп, вытащили из него мозг, а вместо – насовали ваты.

– Петрович, что с тобой?! – в голосе Саньки слышалась тревога. – Откуда у тебя камера?! Ты же выкинул её! Я сама видела! И кто здесь ещё?! Кто говорит?!

Похоже, в вате нашлась одна извилина, которая сумела сделать вывод: напарница призрака в упор не видит. Следовательно, у меня галлюцинации? А вот ни хрена подобного! Она ведь слышит его. А значит… Значит, всё дело в особенностях моих органов зрения – у меня лишь один глаз. Наверняка, если бы Санька сейчас окривела, то и она бы…

Мозг так и не заработал. Просто я разрешил телу действовать самостоятельно, отдавшись во власть подсознания.

В единственном глазу вспыхнул образ: камера в руке у лысого. Факт: именно она ему была нужна. Точнее – флешка и её содержимое. То есть файлы с несметными богатствами, принадлежащими – несомненно! – Слону. Значит, папарацци каким-то образом сумел проникнуть в святая святых банды и даже сумел уйти живым… И главное: лысый со своими подручными – далеко не единственная группа из банды Слона, которая рыщет по Сектору в поисках камеры…

Призрак вновь что-то сделал, и из глаза моего перестало лить, как из ведра. Зато жутко разболелась голова.

– Прекрати! – потребовал я.

Боль резко усилилась.

Я упал на колени, прижимая камеру к груди. Из носу хлынуло алым, марая и так не особо чистый комбез.

– Ты хочешь привлечь внимание бандитов этой камерой? – я с трудом расцепил челюсти, сведённые судорогой. – Тебе нужны бойцы Слона?! Это типа ловли на живца, где мы с камерой – приманка, будем отвлекать их на себя?!

– На ж-живца? – В шелесте призрака мне послышался сарказм. – Ж-живец х-хоть на крючке, а вс-сё-таки ж-живой ещ-щё. А вы… Это с-скорее ловля на блесну.

Шелест усилился. Похоже, он так смеялся. А то и вовсе хохотал взахлёб.

– Ах ты сука! – сумел выкрикнуть я, за что тотчас поплатился.

Меня точно ударили кувалдой в затылок.

И стало темно.

* * *

Очнулся я, когда солнце висело уже над головой и жарило так, будто хотело сделать барбекю из всех и вся на суше, а тех, кто в воде, сварить вкрутую. Подобного пекла в Секторе я не припомню.

Как не помню и того, что со мной было с утра и до сих пор.

– Санька? – Я остановился.

Всё это время, пребывая в забытье, я куда-то (в Коломну?) шёл, судя по лёгкой усталости в ногах.

– Очнулся? – услышал я сзади и обернулся.

На лице напарницы застыло решительно-сосредоточенное выражение. Такое у неё бывает в момент наивысшей опасности, уж я-то знаю.

Осмотревшись, я заметил на доме табличку с надписью «ул. Октябрьской Революции», от номера ничего не осталось. Стёкол в доме не было. Высоко в небе кружили вороны – верный признак того, что скоро им перепадёт немного падали.

Как я здесь оказался? Что случилось?..

Пустота в голове. Помню, как попал в плен к бандитам, а потом…

– А где призрак? – вдруг брякнул я.

И вмиг – вспышка, тысячи картинок, звуки голосов, рёв, выстрелы – вспомнил: хренозавр, схватка, потом Четвёртый, назвавшийся призраком, и…

– Кто-кто? Какой ещё?.. – Чуть отступив от меня, Санька прищурилась. Видать, решила, что Петрович умом двинулся.

Я со свистом выдохнул.

Такая яркая только что картинка поблекла, звуки превратились в невнятное эхо.

А может, напарница права? И последние события лишь кажутся мне реальностью, а на самом деле они созданы моим больным воображением? Дожил, Петрович, пора на покой, пусть тебя поселят за госсчёт в комфортабельной квартирке с поролоновыми стенами…

– Слышь, Санька, я это… – Я хотел сказать «неважно себя чувствую», но тут заметил, что прижимаю кое-что к груди.

Ту самую камеру, из-за которой начался сыр-бор.

– Чего замолчал? Договаривай.

– Не псих я! Нормальный! – зло бросил я Саньке в лицо.

Нормальный, ага…

А ведь я больше не человек. Я – блесна, заброшенная в реку, полную хищников. Меня подтягивает к себе лёской рыбак. Он уже небось довольно осклабился, ожидая, что крупная рыба вот-вот ухватится за наживку, а потом её можно будет оглушить кийком и бросить на сковороду… Зачем призрак это всё затеял? Быть может, он позарился на сокровища Слона и заранее решил избавиться от конкурентов с нашей помощью? Или же его просто забавляли такие вот извращённые игрища?..

Но в любом случае, господи, как же не хочется, чтобы на мне смыкались острые «зубы» секторовских «щук»! И почему я в конце концов? Почему не Санька?..

Разозлившись на самого себя, я заскрежетал зубами. Всё это гаденькие мыслишки, недостойные мужчины и вообще человека, но в самый раз для блесны, бездушного куска отполированной стали!

Увы, долго заниматься самоедством мне не дали.

Грохнул выстрел. И сразу же ещё один. Пуля свистнула у виска.

– Ложись! – Санька навалилась на меня, прижимая к асфальту.

Похоже, «щуки» рядом.

И блесне вот-вот не поздоровится.

Я закрыл свой единственный глаз и на миг увидел золотой песок и пальмы, и солёный ветерок огладил моё лицо…

– А вот хрен вам всем! – прошипел я.

– Прорвёмся, Петрович? – подмигнула мне Санька.

– А то, – пообещал я напарнице. – Коломна рядом.

* * *

Окончание следует

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 25
Комментарии

Понравилось .

Персонажи получаются живые , без банальных шаблонов . Причем и главные и второстепенные . Призрак неплохо вписывается в общий контекст . Интригу с ним вышло так удачно завернуть . Надеюсь получиться и красиво развязать в итоге этот "конфликт хозяйствующих субъектов".

Не понравилось .

По поводу географии . Коломна , куда идут герои , она не на севере МО . Коломна на юге .

Бестиарий . Ок , допустим хренозавр изобретение Левицкого . (Надо додуматься засунуть динозавра в мир сталкера). Но почему здесь он красно - зеленый ?! Чтобы лучше в помидорах прятаться ? Почему он "ревел и рычал всё ночь"? У него брачный период ? Обычно хищники стараются не выдавать своего присутствия . Двигаются тихо или вообще сидят в засаде .

И наконец детали . Автор почти ничего не пишет о местности , внешнем виде и снаряжении , местах стоянок . О том что находится на соседних территориях . О бандах и фракциях , истории и мифах . Откуда и как давно идут герои . По-моему даже время года забыли упомянуть . В итоге персонажи путешествуют в каком-то вакууме .

Согласен с предыдущим комментом.Для читателя,не знакомого с серией(вроде меня),трудновато разобраться во всех хитросплетениях сюжета,не хватает деталей.Разумеется,столь проработаной "временной",как например,"Ворхаммер 40000" здесь и не нужно,но "толковый словарик"-явно,не помешал бы.А герои,действительно,понравились,есть индивидуальность,оба - "живые",и за каждым интересно следить.

Просьба к автору-не скатиться в "донцовщину" и не забрасывать произведение.Удачи.+10

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Быстрый вход