Ядерная война, Рассказы

Рассказ / 14 минут

Текст не мой. Но дать ему затеряться в глубинах ВКонтакте я не смог. Рассказ "цепляет". Но конец немного смазан.

Взято здесь: http://vk.com/demotiva?w=wall-7736865_362026

...14 минут...

Когда в городе еще не завыли сирены, я уже все знал.

Знал, потому что - много таких "потому что" было вокруг меня. Прикосновение холодного ветра к открытой шее, будто кто-то мертвый тронул ее ледяными пальцами. Скрип трамвайных колес на стыке рельсов, крик вороны в темнеющем небе. Пульс горящих окон: затухающий, рваный. Последний.

Я вышел из трамвая, дошел до набережной и сел на первую попавшуюся скамейку. Закурил и закрыл глаза, чувствуя, как волоски на руках встают дыбом, точно превращаясь в мелкие острые иголки.

Сирены раскололи вечер надвое – время «До» и время «После», которого оставалось так мало.

Четырнадцать минут.

Их хватит на многое, если, конечно, не жадничать. Тратить по минуте. Закрыв глаза, я сидел и слушал, как мир вокруг меня стремительно сжимается. Он был уже мертв, но еще не понимал этого. И только отдельными искрами в нем, как в остывшем костре, светились те, кто никуда не торопился.

14 минут

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 87

Рассказ / БП неизбежен - почему (ч.1)

// C рисунками, фото, иллюстрациями, роликом - здесь: http://paveldarts.ru/BP/BP1.html //

Просили меня неоднократно изложить своё вИдение будущего. Всё не мог собраться и сконцентрироваться; опять же материала много, а изложить надо по-возможности компактно и внятно. Но лучше уж сделать как получится, чем вообще не сделать, правда ведь? А тянуть дальше нЕкуда – будущее-то, считай, стоит у порога. Словом, Вам судить как получилось.

П.Д.

БП неизбежен. Как это будет. Что делать

== Большая часть народа смотрит под ноги значительно чаще

чем в направлении движения,

не говоря уж про отдалённую перспективу ==

БП неизбежен.

ПРОЛОГ, так сказать…

Начну, как водится, издалека.

Все мы давно «живём цивилизованно», и порядком, согласитесь, расслабились.

Интернет воин

Расслабились настолько, что уже всерьёз считается, что наличие света, горячей воды, полста программ в телевизоре, айфона и интернета есть некая от бога полученная вечная данность, которая всегда была и всегда будет.

Это воспринимается естественным, как некая аксиома.

Ну а как же??

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 21

Рассказ / "Метро 2033. Парад-алле". Отделение 3. Номер 4.

Янченко ошибся. Лестница, по которой мы только что поднялись, вела не на поверхность, а в леденящее кровь кружево каменных коридоров. Мы заблудились в пустых и тёмных подземных ходах.

По мере нашего продвижения в глубь этой чёрной паутины, становилось всё холоднее, под подошвами ботинок хлюпала вода. По стенам змеились провода в толстой изоляции и трубы, когда-то заключавшие в себе разнообразные коммуникации, а ныне опустевшие и неотвратимо разгрызаемые коррозией.

Мрачная сеть коридоров заманивала нас всё глубже и дальше, загоняя в тупики и ловушки. Червовый Король бредил и нёс совершеннейшую околесицу. Слова, за которыми он всегда так любил гоняться и которые так ловко ловил, разбегались от него и никак не желали выстраиваться во что-то более или менее связное. Мы выберемся, Рыжий, вот увидишь. Обязаны выбраться до того, как завянет жалкий пучок электрического света, излучаемого моим налобным фонарём.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 5

Рассказ / "Метро 2033. Парад-алле". Отделение 1. Номер 7.

После того случая с гибелью Калинова нас без специальной подготовки было решено на поверхность не выпускать. Комендант станции Ларин собрал у себя в кабинете своеобразный преподавательский состав из бывших военных, проживающий на «Проспекте». Их оказалось всего трое. Подполковник Янченко, бывший морпех Васьков, получивший прозвище Черномор, и сержант Антиповский. Последний был самым молодым из военной тройки, медлительным в жизни, но абсолютно преображающимся в бою. Недаром он слыл мастером рукопашных схваток и мог скрутить, как говорится, в бараний рог практически любого.

Эти трое должны были обучать группу добровольцев выживанию там, на поверхности, в разрушенном городе, населённом серыми чертями и мало ли кем ещё.

Поэтому каждый день для меня начинался с изнурительного марш-броска с полным снаряжением на расстояние в полтора километра, аккурат до «Площади». И тут же, без привала, без остановки – обратно.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 8

Рассказ / "Метро 2033. Парад-алле". Отделение 1. Номер 6.

Устало откинувшись на спинку вертящегося стула, я с мрачным видом уставился в потолок, на котором красовались погасшие лампы дневного света. Несмотря на то, что на «Проспекте» был генератор и техники, обслуживающие электросеть, в комнатушку радиоштаба электрический свет не заглядывал уже два дня. Наверное, где-то обрыв. Я сам мог бы поглядеть проводку, но после прошлого раза не рискну. Мало того, что тогда меня едва не закоротило, так и местные электрики теперь не упускают случая пошутить над электрическими похождениями местного циркового директора.

- О! Искромётный Эдуард Дадаров! – торжественно провозгласил электрик по прозвищу Седой, едва завидев меня, шагавшего на очередное дежурство в радиоштаб.

Нет, я и электричество несовместимы и в непосредственном контакте даже опасны для себя, проводки и окружающих.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 5

Рассказ / "Метро 2033. Парад-алле". Отделение 1. Номер 5.

Жизнь на станции постепенно отлаживалась. Поставили палатки, в центре платформы мерцал общий костёр. Это место было Граф сравнивал с кухней в коммунальной квартире тридцатых годов прошлого века. Здесь сплетничали, сообщали более или менее искажённые новости, встречались, ожидали, кипятили воду или готовили еду. Разводить огонь в палатках, само собой, строжайше запрещалось. Приходя к общему костру можно было наслушаться самых разных баек, ссор, сказок или новостей. Так, например, сегодня я узнал о страшных беспорядках на станции «Берёзовая Роща», что на другой линии, единственный переход на которую располагался у нас. Отчаявшиеся вернуться домой обитатели «Рощи» растерзали дежурного по станции. Не знаю, что за кошмары там происходили, но в тот день погибло восемнадцать человек. Может, и больше. И неизвестно, во что бы все эти волнения вылились, если бы не лейтенант по фамилии Касарин.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 14

Рассказ / "Метро 2033. Парад-алле". Отделение 1. Номер 4.

Я долго смотрел на неё. Не отрываясь. Страшась отвести взгляд или пошевелиться. Несмотря на хрупкость форм, ей удавалось внушать благоговейный трепет. Но, будучи такой тонкой и маленькой, вызывала желание защищать и оберегать от любой опасности. Она была похожа на поросшую мхом статую в заброшенном уголке парка. Костюм изо мха как-то странно шевелился, словно колеблемый лёгким бризом, а голова женщины была увенчана густой копной деревьев, топорщившихся как замысловатая модельная стрижка. Глаза без зрачков блестели озёрами.

- Ты кто? – опешив, спросил женщину я.

- Я – Бог, - ответила она, заплакав водопадами.

Очнулся я уже в лазарете на «Красном». И тут же увидел расплывающийся белый халат Глеба. Сон всё ещё резонировал во мне, но, как старый витраж, рассыпался по частям, истаивая и теряясь где-то на бетонном полу. Пытаясь ухватить хотя бы один из кусочков сна, я, кажется, укололся об его острые края и глухо застонал.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 7