Изменение климата

Рассказ / Аридность часть третья.

Зной. Потоки света и тепла падали на землю. От горячего ветра, едва заметно шевелившего ветви сосен, становилось только жарче. Всё живое, что могло двигаться, попряталось по более прохладным местам.

Кроме тех, кто не успел управиться с делами до наступления жары. Телега, нагруженная дровами, медленно въезжала в ворота. Правящий телегой подросток, вытер пот со лба.

– Ну, наконец-то добрались. Когда же это кончится?

– Мало запасли, - ответил ему пожилой седоволосый человек. – Зимой ты чем топить собираешься?

– Ну, вон уже сколько, - подросток показал на сарай. – Как жара спадёт, ещё навозим. А почему бы не завести краулер и не смотаться на север? Находим на станции вагон с углём, и мы обеспечены топливом, и на еду будет, что обменять.

– Ты думаешь, ты первый, такой умный? Последний уголь на станциях сожгли лет сорок назад. Гришкевич рассказывал, как они в молодости его на паровозах вывозили. А насчёт еды, тут Вадим идею выдал, вечером обсудим. А сейчас распрягай, в такую жару действительно отдыхать надо.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 21

Рассказ / Аридность часть вторая.

Двое всадников стояли на пригорке, вглядываясь в однообразный степной пейзаж. Один из всадников, совсем молодой, наконец, не выдержал:

– Ну что, поехали. Сколько можно стоять.

– Поехали. Только возьмём севернее, мне там больше нравится.

– Чем это? Пустыня вроде везде одинаковая.

– Это как сказать. Почему-то птицы летели именно в том направлении. И следы лошади ведут именно туда.

– Думаешь, оазис? – подросток насторожился.

– Всё может быть. Может и просто совпадение. Но надо проверить.

– До этого лошадиных следов нам не попадалось. Может, это кочевники?

– Эта лошадь была без всадника – заметил человек постарше, не уточняя, откуда он это узнал. – Одичавшая, скорее всего.

Оазис открылся совершенно неожиданно. Неопытный человек мог проехать в двухстах метрах и уехать уверенным, что всё вокруг сухо, как порох внутри патрона. Степь рассекала длинная ложбина, в которой выбивался маленький родничок. Ручей, созданный источником, тёк по ложбине метров триста, а потом исчезал в земле. Его берега густо заросли кустарником.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 20

Рассказ / Аридность

Пустыня. Нигде, сколько видит глаз, ни растений, ни животных. Только одинокий всадник, кажущийся точкой на огромном безжизненном пространстве.

Всадник был сравнительно молод, вряд ли ему исполнилось больше четверти века. Лошадь была по виду несколько старше.

– Ещё немного, лошадка. Скоро сможешь напиться и отдохнуть. – Он помолчал и продолжил. – Ты не удивляйся, лошадка, что я с тобой разговариваю. В рейдах мне кроме как с лошадьми и поговорить не с кем. Но ты не бойся, я не псих. Вот когда ты станешь мне отвечать, тогда может и стану. Но до этого мы не доживём, не волнуйся.

Всадник обернулся и посмотрел на затянутый тёмной пеленой горизонт.

– Поспешим, лошадка. Если не поспешим, здесь и останемся. Навсегда. Видишь облачко? Идёт пыльная буря, лошадка. И здесь нам будет очень неуютно.

Всадник оглядывался и подгонял лошадь, но та не ускоряла шагов. Линия горизонта уже скрылась и к путнику стремительно приближалась серая стена. Ещё немного, и воздух, насыщенный пылью, станет почти непригодным для дыхания.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 30

Рассказ / Дом на краю ледника. Глава 14. Пустой дом.

Глава 14. Пустой дом.

Снятая с петель дверь в гараж валялась рядом с домом.

Медведь оттолкнул меня в сторону, не дав пройти:

- Всем ждать здесь!

Вместе со своими бойцами, прикрывая друг друга, они ворвались в дом.

Зубровцы, бывшие с нами, тоже на всякий случай приготовили оружие. Я оставил автомат за спиной — дверь уже припорошило снегом, значит те, кто ее сломал уже далеко отсюда.

Вскоре вышедший Мохыч позвал нас внутрь. По всему коридору и гостиной разбросаны вещи — свитера, шапки, одеяла, подушки. В библиотеке — поваленный на пол сейф, пулемет с погнутым дулом, сломанные, словно об колено, карабины. Разбитая, и поваленная на пол радиостанция и генератор.

Погром. Но нигде ни капли крови, ни трупов, ни живых. Мы осмотрели второй этаж и подвал — следов погрома там не было, но и никого из живых тоже.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 67

Рассказ / Оно от нас теперь далеко.

Вика проснулась как обычно в своей комнате, на часах было 8:45. Пора вставать и идти на работу. Вика потянулась в кровати, а потом резко вскочила, чтобы до конца проснуться. Обула тапочки и пошлепала в ванную. Через 10 минут она уже пила кофе на кухне, напротив стола стоял включенный телевизор, который показывал новости.

- В Москве за сутки выпала месячная норма осадков. - вещал голос диктора - ‎ Буквально за сутки снег запорошил деревья, дома, улицы, побив всевозможные погодные рекорды, и это в сентябре.

Вика побежала к окну: «Какой снег?» - пронеслось у нее в голове – «Вчера еще жара стояла».

-Ух, блин! – сказала она уже вслух, увидев запорошенную снегом улицу.

«Надо бы Димке позвонить, метеоролог хренов, не мог предупредить!» - подумала Вика и стала набирать номер.

- Привет, – послышался в трубке знакомый голос – У тебя что-то срочное? А то я тут весь в запарке, видела, что случилось?

- В запарке он, видела и что это? И почему никто не сказал, что такое будет, вы же должны были предвидеть? – с сарказмом спросила Вика.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 22
Изменить

И грянул гром

Как только вышел в прокат фильм «И грянул гром» по книге Рея Бредбери — я тут же его посмотрела. Суть его в том, что люди изобрели машину времени и устраивают сафари в далеком прошлом. Можно собственноручно убить огромного динозавра или ещё какую-нибудь доисторическую животину.

Однако сафари работает по такому принципу, чтобы ничего в прошлом не изменить и не нарушить природного баланса — животных убивают за минуту до их реальной смерти в прошлом. И всё идёт нормально до тех пор, пока один из путешественников не наступает на бабочку. Эта непредвиденная ситуация не просто меняет будущее, она перечеркивает всю историю эволюции на Земле. Теперь людям никогда не суждено появиться на третьей планете от солнца.

И грянул гром. Фильм по рассказу Рэя Бредбери

Что такое апокалипсис? Это категория, которую придумали люди. Это конец света для людей. И измеряется, описывается он в человеческих категориях.

Мир для человека исчезнет с исчезновением последней человеческой особи. Что и происходит в фильме. Существо, которое хлопает глазами с экрана в последнем кадре меняющегося мира — уже совершенно иной биологический подвид. Вот он апокалипсис, только без восстания мертвых, трубного гласа архангелов и т. д. Без всех этих библейских атрибутов.

Но больше всего меня потрясло то, что произойти-то это всё может из-за одной маленькой бабочки. А что, если на месте крылатого насекомого окажется кнопка пуска ядерного оружия. Очень актуальная тема в нашем сложном мире.

«И грянул гром» — рассказ Рэя Бредбери

Моцына Юлия

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 65