Комета

Роман-катастрофа

Настроение хорошее, и вот думаю вас тоже порадовать.

Одно из самых известных литературных произведений в жанре «роман-катастрофа». Книга была написана в далеком 1948 году и получила всемирное признание.

Вкратце сюжет.

По миру, будто снежный ком, распространяются упорные слухи о том, что Земле в скором времени грозит столкновение с крупным космическим объектом. Результатом столкновения станет гибель всего живого на планете. Расползание слухов сопровождается необъяснимыми, аномальными явлениями, предзнаменующими планетарную катастрофу.

Группа отважных героев, намеренных подтвердить или опровергнуть эти слухи, направляется в закрытый научно-исследовательский астрономический центр. С трудом проникнув в центр и ухитрившись получить доступ к секретным данным, отважные герои выясняют, что столкновение с Землей космического объекта неизбежно наступит через считанные дни. Героям предстоит долгий и опасный путь в родной край, в их распоряжении всего несколько дней, чтобы добраться до дома и оповестить родных и близких о нависшей над миром угрозе.

Во время путешествия герои приобретают навыки выживания, находят новых друзей и соратников, сообща преодолевают множество трудностей. На протяжении пути они становятся очевидцами губительных последствий приближения к Земле огромного космического объекта с мощным гравитационным полем. Катастрофу предвещают высохшие реки и водоемы, погибающие от засухи леса, повышенная сейсмическая активность, разломы в земной коре, разрушительные смерчи. Героям предстоит сражаться с агрессивной мутировавшей флорой и фауной.

После возвращения герои проводят спасательную операцию. Собрав родных и близких, они укрываются в подземном убежище. На поверхности планеты воцаряется кромешный ад, но под толщей скальных пород герои рассчитывают благополучно переждать бушующую стихию.

Догадались, что это за книга? Ответ под катом.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 25

Рассказ / Dust zone. Глава 1. Выброс

Я быстро шагал по улице. Было весьма жарко, и я спешил дойти до дома как можно быстрее - эта чёртова школа меня вконец достала. Ещё пару дней, затем выпускной бал и всё! Я свободен. Хотя говорить в наше время о свободе - пустая болтовня, потому что свободы-то и нет. Ни в чём. Ни в поступках, ни в действиях, ни в самовыражении, ни даже в мыслях. Постоянно приходится подстраиваться под кого-то, что-то делать, чтобы быть «таким как все». Можно даже не пытаться что-то изменить - бесполезно. В лучшем случае - сочтут дебилом, или убогим каким-нибудь...

Я однажды попробовал быть не таким как все, индивидуальность свою показать пытался, что ли. До сих пор ко мне относятся как чудаку. Тьфу ты, блин! Трамвай ушёл. Впрочем, как обычно. Я встал на остановке, немного подумал, и так как на мне была одета спортивная форма, а трамвая всё равно не дождёшься, я решил пробежаться, благо, здоровье позволяет. Бежать предстояло три остановки - 14-я школа, 2-ая поликлиника, затем посёлок Бабушкино, а уж потом Удриса. Пробежать я решил, как обычно - через Первомайский лес, минуя посёлок.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 156

День триффидов

На земле появляются растения, которые питаются мясом, способны передвигаться и, возможно, обладают интеллектом. Люди не слишком-то серьезно относятся к этому факту и начинают разводить их для получения ценных соков.

Через некоторое время вся планета наблюдает за дождем из зеленых звезд, крайне необычным астрономическим явлением. Потом люди массово слепнут и становятся беспомощными. Это уже само по себе является серьезным бедствием. Ходячие плотоядные растения еще сильнее усугубляют положение.

Книга называется «День триффидов», написал Джон Уиндем. Классика постапокалиптического жанра. Почитать стоит хотя бы из-за того, что на русский ее переводили Стругацкие.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 69