Москва

Всем москвичам убежищ хватит на двое суток

Защитные сооружения Москвы способны обеспечить безопасность всего населения столицы, заявил замначальника управления гражданской защиты столичного главка МЧС РФ Сергей Назаренко.

"Количество защитных сооружений и убежищ на территории столицы достаточно для того, чтобы укрыть под землей все население города", - сказал Назаренко в четверг в ходе посещения начальниками региональных Главных управлений МЧС России и главами регионов одного из объектов гражданской обороны в Москве.

Мероприятие проведено в рамках проходящего в Москве Всероссийского сбора по подведению итогов деятельности Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2016 и постановке задач на 2017 год.

Назаренко напомнил, что защитные сооружения гражданской обороны в Москве оборудованы автономными дизельными генераторами, пунктами выдачи воды, всем необходимым для эффективного функционирования в течение двух суток без контакта с поверхностью.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 7

Игра «МСК 2048» – приключение в постапокалиптической Москве

В декабре 2015 года на территории бывшего завода «Кристалл» открылся «МСК 2048» – уникальный проект на стыке жанров ролевой игры, квеста и променад-театра. Участники игры получают возможность пережить приключение на 1500 квадратных метрах постапокалиптического города вместе с 12-ю профессиональными актерами. Каждый из 40 игроков сможет изменить ход истории и повлиять на ее финал.

Сюжет игры разворачивается в 2048 году. После глобальной катастрофы большая часть планеты превратилась в бескрайнюю радиоактивную пустыню. Небольшие группы уцелевших людей вынуждены скрываться в подземных убежищах и бороться за жизненно важные ресурсы. На фоне суровых условий постапокалипсиса разворачивается борьба за влияние между различными группировками. Каждая исповедует свою правду и свой взгляд на суть происходящего. Игрокам предстоит сделать непростой выбор и принять решения, влияющие на дальнейшее развитие событий.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 22

Рассказ / Смертельная битва

Удар пришелся ниже пояса, Андрей Морозов согнулся от нестерпимой боли и упал на колени. Суки! Знают куда бить! По самому ценному, нужному и сакральному для каждого мужчины. Пусть Андрею и пятьдесят, но за «хозяйство» обидно! И какой леший понес его малоизведанным туннелем, да еще под Новый год? Вот и нарвался. Получите, как говорится, и распишитесь.

– Еще раз спрашиваю, как звать? – говоривший, довольно бесцеремонно схватил за ворот и наклонился ближе. Зловонное дыхание – смесь перегара и гнилых зубов – ударило в нос.

– Мороз. Дед Мороз. – сквозь сжатые от боли зубы повторил Андрей. Удар ногой в спину не заставил себя ждать: видимо ответ не устроил бандита. Морозов распластался на бетонных шпалах, больно ударившись головой о рельс. В том, что это именно бандит, сомневаться не приходилось. Морозов слышал о таких: живут в заброшенных туннелях, делают набеги на станции и торговые караваны, те еще отморозки.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 15

Москва-2042

Туман, поднявшийся с Москвы-pеки,

В пяти местах запpуженной мостами,

Точнее, их обломками - туман

Стекает в улицы и пеpеулки,

Вползает в меpтвые глазницы окон,

Шевелится в беззубых pтах подъездов,

Облизывает остовы машин,

И вышедший из леса славянин,

Последний отпрыск пушкинского pода,

Сжимая деревянное копье,

Опасливо глядит на белый саван,

Одевший мертвый гоpод; впpочем, он

Сын леса и не знает слова "гоpод",

А также "саван", "Пушкин" и "машины".

Он видит легендаpную столицу

Почти такой, как говоpят легенды:

Чужое, стpанное и злое место.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 10

Рассказ / Жизнь на руинах. Часть 3. Друг или враг?

«24 мая. 2019 год.

Как же всё-таки хорошо. Сидишь себе на крыше, хрустишь галетами и наблюдаешь сверху за очертаниями туманного городского ландшафта, наблюдаешь, как, фактически, просыпается город. Есть в этом нечто своеобразное – захватывающее и загадочное… Столько воспоминаний… Да, ведь когда-то я так же сидел в своей квартире с кружкой горячего кофе и наблюдал каждое утро с балкона одиннадцатого этажа, как над моим городом поднимается солнце. С ума сойти - как давно это было... Меня это всегда привлекало, будоражило сознание. Я ощущал эти чувства тогда и ощущаю до сих пор… Всё же есть в человеке нечто постоянное – это его привычки и чувства».

Игорь немного отвлёкся от записи и покрутил кистью, разминая затёкшую конечность.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 12

Рассказ / Прольется вино

ПРЕТЕНДЕНТЫ

Рассвет застал меня у стены, подобной той, что ограждает Московскую резервацию от Джунглей. Резервация в резервации… Цитадель стрелков.

Когда-то этой стены не было. Под высоким голубым небом шумело московское лето. Андрей Островцев с женой Галиной гуляли по тропинкам ВВЦ мимо сидящих на скамейках парочек и мамаш с детьми, ели мороженое и сладкую вату, фотографировались у барельефа на памятнике космонавтам. Островцев вскарабкался на блестящее колено бронзовой женщины и Галина сфоткала его на память. Впоследствии выяснилось, что китайская «мыльница», к огорчению Галины, засветила пленку.

Я остановился перед глухими воротами. Видимо, нужно постучаться…

Отколупнув ногой кусок обледенелого снега, я с размаху швырнул его в ворота. Лед разлетелся на куски, словно разбилась хрустальная ваза. А ворота оказались не такими уж и глухими. Скрипнув, отворилось окошко; заспанные глаза уставились на меня.

-Че надо?

-На рождественские испытания.

Караульный простужено засмеялся.

-А еще раньше ты не мог придти?

-Не понял?

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 34

Рассказ / Тушенка

ТУШЕНКА

В бункере темно. Капли воды, срываясь с потолка, глухо ударяются о бетонный пол.

Андрей Островцев предал родину и свою жену, Марина Книппер – предала саму себя… Но с чего мы решили, что всполохи – это наша память? Вдруг – это просто сны, чужие сны?

Руки Марины обвили мою шею.

-О чем ты думаешь, Андрей?

Я кашлянул.

– Думаю: как так вышло, что все погибли, а мы остались живы?

-Мы не остались живы, мы воскресли.

-Но почему именно мы?

-Я не знаю, - Марина задумалась. – И, наверное, никто не знает. Даже Христо.

-Все это странно.

-Странно, да. Но мы – жители этого мира, он наш, и в наших силах сделать его лучше.

Я вздрогнул – на лоб упала холодная капля.

-Пойдем отсюда, - Марина потянула меня за рукав. – Есть хочу – умираю.

Мы стали подниматься по шахте лифта, осторожно ступая на ржавые перекладины металлической лестницы.

-Поговорили?

Наверху нас встречал Киркоров. Он подмигнул мне, скользко улыбаясь. Значок «Работник парковки №56» поблескивал на груди.

Киркоров смутился, прикрыл значок.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 18