Абандон

Бельчите

Бельчите — посёлок в Испании, провинция Сарагоса (Арагон). Количество жителей — 1671 человек. Посёлок был полностью уничтожен в 1937 году в результате ожесточённых боёв между республиканцами и националистами во время Гражданской войны в Испании. После этого в память о событиях каудильо Франко решил превратить его (точнее — его развалины) в музей под открытым небом.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 57

Агдам

Есть на карте такой город — Агдам. Городом он числится исключительно номинально. Сейчас в нём нет ни одного целого здания, а улицы заросли травой и деревьями. Он был полностью разрушен в результате боёв между Национальной армией Азербайджана и Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики в июне-июле далёкого уже 1993 года (после распада СССР в Агдаме оставались окружные склады боеприпасов Советской армии, а кроме этого город использовался как опорная военная база для ракетных обстрелов Степанакерта). А до 1991 года Агдам был районным центром Азербайджанской ССР, в нём проживало около тридцати тысяч человек и действовали промышленные предприятия (в том числе и тот самый Агдамский коньячный завод, ну, кто помнит, тот оценит) и железнодорожная станция.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 55

Вароша, Фамагуста

Город-призрак Вароша в Фамагусте заброшен с 1974 года. До того как он опустел, город (строго говоря, это всего лишь микрорайон на юго-западе города-порта Фамагусты — прим. Akai) был современным туристическим центром, одним из первых мест отдыха в быстро растущей индустрии чартерного туризма. В 70-х Фамагуста являлась для туристов самым привлекательным городом на Кипре. Тут были огромные, красивые и современные отели, где богатые и знаменитые проводили свои отпуска.

Вид на покинутый город-призрак с пляжа

Но 15 августа 1974 года ситуация на Кипре изменилась. Турецкая армия вторглась в Фамагусту, и войска греков-киприотов вынуждены были отступить. Жители Вароши и близлежащих территорий были эвакуированы на юг, и сегодня многие живут во временных городках, которые были возведены, чтобы позаботиться о беженцах. Многие всё ещё ждут возвращения в собственные дома. После оккупации турки переименовали все города на севере Кипра, дав им турецкие названия. А все церкви были превращены в мечети.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 55

Кладбище башенных кранов

Небольшой фотоотчёт из Белоруссии от товарища Владислава Беленького, известного также как chibasik, о посещении кладбища башенных кранов в Шабанах (ударение на последний слог, это микрорайон в составе Заводского района города Минска на юго-востоке города). Дата заброса — 22 июля 2009 года.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 29

Руины Детройта

Тут и там на улицах Детройта стоят заброшенные и разрушающиеся здания. Французские фотографы Ив Маршан и Ромэн Мефрэ задались целью подтвердить запустение этого американского города. Их книга «Руины Детройта», документальное свидетельство обветшавших зданий, застывших во времени, была опубликована в декабре 2010 года.

С сайта фотографов:

Руины — это видимые символы и ориентиры наших обществ и их изменений, маленькие кусочки истории во взвешенном состоянии.

Наличие руин, в сущности, это непостоянное явление, происходящее рано или поздно, непредсказуемый результат смены эпох и падения империй. Эта недолговечность, истёкшее время, но даже если оно так быстро бежит, то всё равно заставляет нас взглянуть на них в один последний момент, что приводит в смятение или восхищает, заставляет нас удивляться постоянству вещей.

Фотография является для нас скромной возможностью запечатлеть это эфемерное состояние.

1. Дом Вильяма Ливингстона.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 83