мои книги

Рассказ / Подземка-2, Глава 1

Мы с Мишей Бычковым решили вновь вернуться в мир "Подземки". Пишем продолжение, рабочее название "Подземка-2 Поверхность". Предположительно будет много стрельбы, куча всяких тварей и т.д. Ну и малость мистики. Как без этого.

Глава 1

Этой ночью Игорь снова навестил меня во сне.

Незваный гость пришёл под утро, в тот час, когда я обычно начинаю вертеться, а потом встаю. Бледной тенью ворвался в мои грёзы и, окончательно разогнав их, предстал во всей красе.

Игорь… Игорь Белых, мой старый, друг, погибший пару лет назад. Много воды утекло с тех пор.

— Не спи, Лось, замёрзнешь, — невесело усмехнулся он.

— Если я открою глаза — ты исчезнешь?

— Только до завтра.

— Понятно, — протянул я. — По делу или как?

— Те, кто меня послал, по пустякам не отвлекаются. У вас мало времени, Саша.

Он сел в образовавшееся буквально из пустоты кресло, закинув нога за ногу.

— Что-то стряслось? — начал догадываться я.

Мы не виделись с того момента, как он помог нам победить големов. Не могу сказать, что скучал, но всё же мне его не хватало.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 8

Рассказ / Штрафники-8

Студент

Лёха Чечелев оканчивал четвёртый курс юридического факультета Сибирского Федерального Университета. Учился так себе — с троек на редкие четвёрки, лекции прогуливал, сессии сдавал не с первого раза и со страшным скрипом. Знаний, правда, в голове не прибавлялось.

Спроси Лёху, каким чудом его занесло на юрфак, он и сам бы не смог объяснить толком. Ему персонально юриспруденция никаким боком не вертелась. Предки настояли. Мол, иди, будешь всегда с куском хлеба. А случись что — нам поможешь или другим работягам.

Ну, он и пошёл. На платное отделение. Кто бы его на бюджетное взял, троечника? Родители-то от сохи, что называется. Никакого блата.

Благо, отец бульдозеристом на северных вахтах хорошо зарабатывал: и на оплату универа хватало, и на жизнь семье из трёх человек оставалось.

Мать, как и батяня, тоже выше ПТУ не прыгнула. Почти сразу после окончания «фазы» познакомилась с будущим отцом Лёши. Тот только-только из армии пришёл.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 12

Рассказ / Штрафники-6

Циркач

В жизни Циркача бывало многое. Судьба щедро отпускала ему и тычки, и подарки, а он… он плыл по реке под названием жизнь, не задумываясь, что ждёт его за следующим поворотом.

И ему было что вспомнить.

В «шестёрке» — шестой зоне Краслага зрел бунт. Как нарыв наполняется гноем, так копилось недовольство зеков. Причин тому было две.

Во-первых, голодуха. Во многих зонах, не имевших налаженных подсобных хозяйств, начались перебои с питанием, которое и без того не отличалось разнообразием и изысканностью.

Во-вторых, опера накрыли общак , что для отрицаловки , да и не только, стало серьёзным ударом, в первую очередь по авторитету: потерять общак — не кошелёк просрать.

Обычно администрация занимала правильную позицию и старалась общак не трогать, неофициально, конечно. Изъятие его — почти всегда бунт. В мирное время за беспорядки в зонах лишались звёзд генералы в Москве и полковники на периферии. Однако приказы сверху предписывали усиливать давление, принимать меры, разоблачать и шмонать, изымать и изолировать, устрашать и ликвидировать.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 14

Рассказ / Штрафники-5

Сразу в часть Гусев не попал. Намечалось пополнение — все ждали новую партию штрафников, и Павел почти трое суток проторчал в комендатуре. Относились к нему нормально, комендант так даже с сочувствием. Он, как выяснилось, был выпускником одного с Гусевым училища. Единственным, кто отравлял Павлу жизнь, оказался особист. Он по-настоящему изматывал «доверительными» разговорами и странными вопросами. Гусеву начало казаться, что особист хочет втравить его во что-то или на ходу шьёт дело, чтобы показать начальству — дескать, не зря ест свой хлеб.

Наконец, пополнение прибыло, и явившийся за ними «купец» — бывший капитан Никулишин не скрывал разочарования. Бойцов не набиралось даже на два отделения. Ждали больше. Штрафной батальон был порядком измотан в боях и обескровлен.

Никулишин, как и многие здесь, раньше служил в мотострелках. И его тоже назначили командиром взамен убитого ротного.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 14

Рассказ / Штрафники-3

Перестрелка не закончилась даже с наступлением ночи. Строчили автоматы и пулемёты, бухали разрывы мин. Горели вагоны и штабеля пропитанных креозотом шпал. Люди сражались друг с другом, порой не понимая, где свои, где чужие.

Локальные схватки вспыхивали в самом неожиданном месте и быстро прекращались, чтобы полыхнуть с новой силой.

Павел был взвинчен до предела. Хотелось пить, но найти воду не получалось. Приходилось постоянно сглатывать вязкую слюну и бегать, ползать, куда-то с кем-то идти…

Без приказов, без командиров. Всё по наитию, ориентируясь по пожарищам. Вот там, вроде, оппозиционеры – или опозеры, как их тут называли, а вот там, вроде свои, но не точно, а вот тут опять опозеры. А может, наоборот…

Наступило серое утро, не принеся ясности в то, что творилось.

Чадили догорающие вагоны и шпалы. Кое-где по-прежнему постреливали, но уже не так часто и интенсивно.

Единственное, что удалось понять Гусеву — это то, что он находится где-то между вторым и третьим блокпостами.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 8

Рассказ / Зона захвата 5

19

Андрей перекинул ремень автомата через голову и повесил оружие на грудь. Выставив перед собой руки, он на ощупь пробирался густым подлеском.

Липатов весь превратился в зрение, однако почти ничего не различал в темноте. Ветки то и дело тыкались в лицо и в сощуренные до щёлок, — чтобы не дай Бог, не ткнула какая колючка, — глаза. Одежда цеплялась так часто, что казалось, будто сами деревья против его побега.

Какое-то время Липатов тревожно вслушивался, ожидая погони, криков, топота множества ног, выстрелов наугад в тёмную чащу — авось, попадут. Но позади стояла оглушающая тишина, а вот он сам ломился по лесу, словно раненый медведь. Треск сучьев под ногами был слышен на всю округу.

Бешено стучащее сердце постепенно успокоилось, сумбурный поток обрывочных мыслей стих, пришла способность рассуждать логически. Получалось, что при таком раскладе сами боевики в чащу не сунутся до утра — тут сам чёрт ногу сломит. Кстати, надо идти осторожнее, а то неровен час, свалишься в какой-нибудь овраг, хорошо, если шею свернёшь. Тогда считай повезло.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 13

Рассказ / Стажёр. Продолжение 2

Глава 3

Спал я на удивление хорошо. Видимо, дал о себе знать стресс, а сон, как известно, лучшее от него лекарство. После водки.

Но пить мне уже не хотелось.

Утро началось с физзарядки под проливным дождём. Было ещё двое новеньких — Филя и Кокос. Они прибыли с Большой земли на неделю раньше и тоже оказались в учебном центре. Надо сказать, там было немноголюдно: пополнения прибывали нечасто. Кроме нас стажировку проходили ещё несколько офицеров из внутренних войск, но у них была особая программа, на занятиях мы не пересекались.

Росту Филя был богатырского, тёмные волосы зачёсывал назад, отращивал пижонистые усики, ходил пружинисто и легко. Мощная грудная клетка выдавала в нём любителя потаскать в свободное время железо. Не удивлюсь, если он был большим любителем покрасоваться, попозировать перед зеркалом. Культуризм — ещё та зараза, способная из нормального человека сделать самовлюблённого нарцисса.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 9