выживание

Рассказ / Записки мертвеца; Глава 20: Последняя запись

ОТ АВТОРА

Привет, меня зовут Гоша, и я автор "Записок мертвеца". Перед тем, как разместить здесь последнюю главу своей повести, я хочу оставить здесь ссылку на неё же в формате .docx и порекомендовать тем из читателей, кто желает получить более полный букет впечатлений от концовки, распечатать её, и уже после - прочесть. Спасибо!

https://vk.com/wall-130934265_233

ГЛАВА 20: ПОСЛЕДНЯЯ ЗАПИСЬ

Четырнадцатое июня. Триста двадцать первый день с начала вымирания

Ну что сказать? Сегодня случились три вещи. Первая — утром, вторая — в обед, а третья случится этой ночью. Так уж вышло, что времени у меня может быть немного, так что в этот раз обойдусь без затяжных вступлений.

ДЕНЬ ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 12

Рассказ / Записки мертвеца; Глава 19: Гармонь

ГЛАВА 19: ГАРМОНЬ

Восемнадцатое мая. Двести девяносто четвёртый день с начала вымирания

Эта весна была, пожалуй, самой долгожданной и желанной за всю мою жизнь. Как ни крути, в деревне, среди бесконечного снега, в колючем морозе и с заунывно воющим за окнами ветром, зима переносится на порядок тоскливее. Ладно, хоть раньше телевизоры были у людей — какое-то развлечение, а тут — полный застой. Но всё-таки, если бы передо мной встал выбор между бесконечной зимой и тем, что случилось сегодня, я бы, наверное, выбрал зиму.

ДЕНЬ ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ЧЕТВЁРТЫЙ

Настало время сеять. Утром, на ярмарке у центрального магазина, собралось много народа. Выставляли в основном семена, корни, рассаду, в общем — всё, что можно было бы закопать в землю и через пару-тройку месяцев получить плоды. Выменивали это либо на полезные в хозяйстве и быту вещи, либо — на те же семена. Дед за неделю до этого научил меня кое-как разбираться во всех этих земледельческих премудростях, так что мы с Ирой шли подготовленными.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 14

Рассказ / Записки мертвеца; Глава 18: Новый год

ГЛАВА 18: НОВЫЙ ГОД

Тридцать первое декабря. Сто пятьдесят шестой день с начала вымирания.

Как-то это бессовестно по отношению к тебе, дорогой дневник: брать тебя в руки либо в моменты липкой скуки, либо в минуты великого счастья, которое мало разделить с дедом, Ирой или кем-нибудь ещё, и которое просится быть записанным на бумаге. Сегодня… Не знаю, может быть, это прозвучит одновременно наивно, дерзко и скоропалительно, но сегодня апокалипсис для меня подошёл к концу.

ДЕНЬ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТОЙ

Утром мы с дедом отправились в лес за калиной. Термометр, висящий у крыльца, застыл на отметке минус двадцать шесть, и я хотел было предложить ему остаться дома, но желание выйти куда-нибудь и развеяться взяло верх. Мы надели лыжи, взяли в руки палки и котомки для ягоды и пошли через огород к лесу.

— А вы с Ирой это… того… ребятёнком обзавестись не планировали? — спросил вдруг дед на пути к очередному кусту с ягодой.

— Да нет, не думали как-то об этом. А чего это ты вдруг спросил?

— Да так. Мало ли, думал, решите. Всё веселей было бы.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 12

Рассказ / Записки мертвеца; Глава 14: Сообщение

ГЛАВА 14: СООБЩЕНИЕ

Седьмое октября. Семьдесят первый день с начала вымирания

После вчерашней вылазки на заправку на батарейках можно не экономить. Собственно, потому я нещадно и жгу их налобным фонариком, пока пишу эти строки. Снаружи — кромешная тьма, и хорошо бы поскорее лечь спать, чтобы завтра быть в тонусе.

ДЕНЬ СЕМЬДЕСЯТ ПЕРВЫЙ

— Если сейчас не поедем — застрянем здесь, — говорил Лёха.

Мы спорили с ним и говорили, что прежде нужно каким-то образом убрать с пути монстров либо дождаться, пока он сами не перекочуют в другое место. Прорваться через них на машине, конечно, можно было, но был огромный риск того, что минивен застрянет или перевернётся, в конце концов став нашей братской могилой. Но Лёха упорствовал.

— Ждать можно бесконечно, до самой зимы. Но я придумал кое-что: можно выстрелить где-нибудь с крыши вон, вашего дома. Они стекутся туда, освободят проезд к развязке, дав нам благополучно уехать.

— А кто стрелять будет? Кто выстрелит — тот уже тут останется, без вариантов.

— Можно попросить кого-нибудь.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 9

Рассказ / Записки мертвеца; Глава 11: Джунгли

ГЛАВА 11: ДЖУНГЛИ

Четвёртое октября. Шестьдесят восьмой день с начала вымирания

Вот уже около месяца не притрагивался к дневнику. Не потому, что нечего было сказать — занят был. Все постоянно чем-то заняты: строят, добывают, изобретают, словом — есть работа в нашей скромной деревеньке. Да, наверное, лучше определения не найти: такая себе деревенька размером с два квартала внутри большого города. Пока мы связали между собой восемь жилых домов, десять одноэтажных магазинов вдоль по улице, полицейский участок, паспортный стол, автосалон и даже тренажёрный зал. Планировали присоединить ещё бизнес-центр через дорогу от Лёхиного дома, да передумали: слишком много монстров внутри, рискованно.

Словом, жизнь налаживается. Настолько, что сегодня вечером у меня даже выдалась минутка, чтобы чиркнуть сюда пару строчек о сегодняшнем дне.

ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 9

Эпоха выживания. Мародёрские хроники.

Всё началось с падения крупного метеорита. Сам по себе он бы не смог причинить глобального вреда, но по какому-то невероятному совпадению он угодил прямо в разлом земной коры недалеко от Йеллоустоуна, чем спровоцировал извержение этого супервулкана - за которым последовала пепельная ночь и всепланетная вулканическая зима на несколько лет.

Эпоха выживания

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 13

Рассказ / Я выжил. Глава 19.

Глава 19.

Да что же так трясет-то, а?

- Эй, за баранкой! Можно чуть помягче?

В ответ на мой возглас ко мне повернулось обезображенное лицо майора. Местами обожженное, покрытое язвами и с проваленным носом. Он хищно улыбнулся, показав остатки гнилых зубов.

От неожиданности я вскрикнул.

Нет, не может быть, что происходит? Я перевел взгляд на свои руки. Это были руки мертвеца, зеленовато - желтые, иссушенные, с просвечивающимися сухожилиями.

- Артем! Артем!

Меня отчаянно трясли за плечи, и я, наконец, с трудом разлепил свои светлые очи.

Контур Нади постепенно прорисовывался, все более и более четко.

- Воды! - прохрипел я.

Нет, ну не прям, так как в фильмах, когда изможденное тело, ползущее по раскаленному песку видит оазис и начинает молить о вожделенной влаге, но где-то совсем рядом.

- Сейчас, - ответила Надя. И пока она искала воду, я на всякий случай взглянул на свои руки.

Свеженькие. Ну и славно.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 15