Англия

«28 дней спустя» и «28 недель спустя»

Недавно посмотрел «28 дней спустя». А сегодня перечитал заметку о фильме на нашем сайте, посмотрел рецензии на других ресурсах. Как-то тускло написано, и особого желания посмотреть фильм не возникает. Между тем он совсем не плох. Поэтому хочется рассказать о занятных мелочах, вдруг удастся растопить чье-то сердце :)

Последние новости

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 204

Смерть травы

Третья мировая война с активным использованием ядерного оружия, новый ледниковый период, нашествие пришельцев — это, конечно, хорошие гипотезы конца света, но немного примелькавшиеся. А что вы скажете об исчезновении с планеты всей травы?

«Смерть травы» — право слово, забавное название, по-английски звучит не лучше — «The Death of Grass». Этот роман написал Джон Кристофер в 1956 году. Я пока что не читал, но с сюжетом немного знаком: однажды в Китае случается серьезная неприятность — погибает весь рис. Перед китайцами встает проблема голода. И всё бы ничего, да только вирус через некоторое время уничтожает вообще всю траву на планете. Естественно, такие колоссальные изменения оказывают влияние на уклад жизни людей.

«Смерть травы» на lib.ru

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 19

Что потеряла «Война миров» при последней экранизации?

«Война миров» — это классический сюжет Герберта Уэллса, в котором марсиане атакуют землю. На мой вкус, самой сильной стороной книги было то, что действие разворачивается в XIX веке. То есть с одной стороны машины будущего у марсиан, а с другой — кавалерия и артиллерия чуть ли не с ядрами у людей.

И второй примечательный момент в книге — картина гибели марсиан от какой-то земной болезни из-за отсутствия иммунитета. Герберт Уэллс это очень здорово описал.

В недавнем фильме (с Томом Крузом в главной роли) действие переносится в наше время, и с марсианами уже воюют современными средствами. Выглядит на порядок скучнее.

Марсианский трипод

Война миров. Трипод из фильма с Томом Крузом

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Tripod26wj.jpg

Немного погодя мы подошли к дороге и услышали стук копыт: в сторону Уокинга медленно ехали три кавалериста. Мы окликнули их, они остановились, и мы поспешили к ним. Это были лейтенант и двое рядовых 8-го гусарского полка с каким-то прибором вроде теодолита; артиллерист объяснил мне, что это гелиограф.

— Вы первые, кого я встретил на этой дороге за все утро, — сказал лейтенант. — Что тут творится?

И в его голосе и в лице чувствовалась решительность. Солдаты смотрели на нас с любопытством. Артиллерист спустился с насыпи на дорогу и отдал честь.

— Пушку нашу взорвало прошлой ночью, сэр. Я спрятался. Догоняю батарею, сэр. Вы, наверное, увидите марсиан, если проедете еще с полмили по этой дороге.

— Какие они из себя, черт возьми? — спросил лейтенант.

— Великаны в броне, сэр. Сто футов высоты. Три ноги; тело вроде как алюминиевое, с огромной головой в колпаке, сэр.

«Война миров» на lib.ru

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 33

Власть огня

В 2002 году строители лондонского метро откапывают живого дракона. К 2020 году драконы уничтожают почти всех людей. Оставшиеся пытаются бороться, но даже военная техника не слишком помогает.

Фильм достаточно шаблонный и пустой (на imdb.com оценка 5,8 из 10), но посмотреть на конец света с участием драконов интересно. К тому же монстры сделаны не из папье-маше — фильм с хорошим бюджетом.

Посмотрите на фотографию с «охотниками» и мертвым драконом. На ум приходит Action/RPG Hellgate: London, которая должная выйти осенью этого года.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 27

День триффидов

На земле появляются растения, которые питаются мясом, способны передвигаться и, возможно, обладают интеллектом. Люди не слишком-то серьезно относятся к этому факту и начинают разводить их для получения ценных соков.

Через некоторое время вся планета наблюдает за дождем из зеленых звезд, крайне необычным астрономическим явлением. Потом люди массово слепнут и становятся беспомощными. Это уже само по себе является серьезным бедствием. Ходячие плотоядные растения еще сильнее усугубляют положение.

Книга называется «День триффидов», написал Джон Уиндем. Классика постапокалиптического жанра. Почитать стоит хотя бы из-за того, что на русский ее переводили Стругацкие.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 69

Отравленный пояс

Конан Дойль известен своими рассказами о Шерлоке Холмсе и «Затерянным миром». Но он писал и про английских лучников, и про конец света, и бог знает про что еще. Апокалиптические зарисовки у него очень убедительные с хорошо проработанными деталями.

«Отравленный пояс» — всего 80 страниц — конец света без лишних предисловий. Земля попадает в газовое облако космических масштабов. Доля кислорода в атмосфере постепенно уменьшается. Сначала люди перестают контролировать свои эмоции, а затем умирают.

Несколько человек предвидят катастрофу, запасаются кислородом и запираются в герметичной комнате. Их дом находился на холме, что обеспечивает отличный обзор. Они наблюдают конец человечества.

Подумайте только о кораблях в открытом море: они ведь будут дымить и дымить, пока не погаснут их котлы или пока они не разобьются о подводные камни. А парусные суда — они будут продолжать носиться по волнам с мертвым своим экипажем и наполняться водою, пока дерево не сгниет и швы не треснут и пока они, наконец, одно за другим не пойдут ко дну.

«Отравленный пояс» есть на lib.ru

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 38