московская подземка

Рассказ / Станция невозвращения (проект "Метро 2033"). Глава 5. Поезд по временам (продолжение).

… Ему снился сон.

Раннее утро - воздух, еще пропитанный ночной прохладой, чист и свеж. Яркая синева неба кажется бездонной опрокинутой чашей. Солнце уже появилось из-за горизонта; его лучи еще не приобрели полной силы и ласково греют кожу.

Город, сбросив с себя сонную хмарь ночи, уже начал входить в бешенный дневной ритм, оглашая пространство гулом нескончаемого потока машин и гомоном людской толчеи.

Начинался очередной день, полный человеческих страстей, проблем, неожиданностей и планов на будущее.

Но у будущего свои планы.

Он вдруг ощутил легкий укол тревоги и невольно взглянул вверх – в чарующую и спокойную синюю глубину неба.

Белесый росчерк вдруг перечеркнул небесный купол, и в зените вспух ослепительно-белый карбункул ядерного взрыва. Потоки воздуха мгновенно рванулись в точку ядерного распада, превратившись в настоящий вихрь.

Гулкий грохот разорвал пространство, и в следующую секунду ударная волна вместе с нестерпимо-жгучим светом ударила во все стороны.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 20

Рассказ / Станция невозвращения. (Проект Метро 2033). Глава 5. Поезд по временам.

… Сознание вернулось вместе с болью – яркий свет пробивался даже через плотно закрытые веки и резал глаза.

Орловский застонал и прикрыл глаза рукой.

«Где я?» - прошла одинокая мысль.

Воспоминания о последних моментах схватки всплыли из подсознания, заставив непроизвольно вздрогнуть – темнота, выстрелы, стая ужасных мутировавших зверей, жуткий оскал вставшего на дыбы хищника и чудовищный удар, отправивший его в небытие…

Небытие?!

Алесей Владимирович захрипел, судорожно рванув ворот .

Защитный костюм на груди превратился в спекшуюся от засохшей крови массу – острые как бритва, когти хищника располосовали его от плеча до пояса, не оставив не единого шанса.

Но, тем не менее, он был жив.

Содрав с себя не нужную теперь химзащиту, Алексей Владимирович, рванул пропитавшуюся кровью рубашку так, что отлетели пуговицы.

- Да как же такое может быть… - пробормотал он, не веря собственным глазам.

Реальность все больше скатывалась за грань абсурда.

От ужасной раны не осталось и следа.

Орловский нервно сглотнул, чувствуя себя полным идиотом.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 23

Рассказ / Станция невозвращения. (Проект Метро 2033). Глава 4. Пепел грядущего .

«… Скрыто в недрах подсознанья

Место нашей тайной встречи.

На обломках мертвых зданий

Голос мой разносит ветер…»

рок-группа «Технология»

…Сумерки окутывали разрушенный город. Угловатые громады зданий высились вокруг – мрачные и безмолвные. Нигде ни огонька - лишь медленно густеющая тьма растекалась по погибшему десятилетия назад городу. Теперь она была полновластным хозяином. И еще вездесущий ветер – он дул упругими порывами, выдавая тоскливый минорный аккорд в остовах проржавевших автомобилей и россыпях мусора, с шорохом проносясь в руинах домов и закручивая на растрескавшемся асфальте цепочку маленьких пылевых смерчей.

Два человека в костюмах химзащиты замерли около покосившейся будки воздухозаборника.

Орловский с содроганием смотрел на раскинувшийся вокруг пейзаж.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 16

Рассказ / Станция невозвращения. (Проект Метро 2033). Глава 2. В Полисе.

Глава 2. В Полисе.

Павел Шорохов проживал в Полисе.

Полис…Содружество четырех станций, - Боровицкой, Арбатской, Библиотеки им. Ленина и Александровский сад - ставшее оплотом разума в свихнувшемся постъядерном мире. Попадая по делам на другие станции, в основном на Красную линию или близлежащие независимые людские сообщества, Павел старался не распространятся о своей принадлежности к Городу, все больше стараясь слушать те небылицы, которые без устали передавали из уст в уста торговый люд и вообще суетящийся там народ. А сказок хватало с лихвой. Кто-то отзывался о Полисе с уважением, кто-то – с непонятной, беспричинной злостью, называя Город «сборищем безумных очкариков и яйцеголовых», другие – с таким же безосновательным презрением, ну а третьи – просто с плохо прикрытой завистью.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 28

Рассказ / Слепое пятно.

...Семен очнулся. Сознание, плававшее в темной хмари безвременья, пробудилось яркой вспышкой - как-то сразу, резко, словно бы кто-то просто включил питание. Это-то и насторожило. Он лежал навзничь, чувствуя сквозь ткань защитного костюма ровную, жесткую поверхность и не подавал виду. Осязание и слух "включились" моментально, миновав привычную для любого стадию полуяви-полусна - не важно, спал ли человек мирным сном или отрубился, обессиленный от потери крови.

Легкий сквозняк коснулся лица, и Семен едва сумел подавить непроизвольную судорогу - он только сейчас сообразил, что противогаза на нем нет.

А это значит - все, конец путешествию и вообще конец всему.

В конце концов, совершенно сбитый с толку неведомыми ощущениями и совершенно непонятной ситуацией, он открыл глаза.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 17

Рассказ / Запредельность

- Алекс, вот зачем ты меня сюда притащил? – Человек, облаченный в костюм химической защиты и противогаз, обернулся к своему товарищу.

Тот, которого звали Алекс, в точно таком же наряде, покачал головой и сказал:

- Клим, в сотый раз говорю тебе - не пожалеешь! Осталось совсем немного!

- Чего немного?!- прогудел Клим. Голос в противогазе звучал глухо. Судя по всему, человек был сильно недоволен.- Я тоже сто раз говорил сам себе - не слушать твои бредни! Так ты ж прицепился словно клещ, не отцепишься! Вон, посмотри - смеркается уже! Если сейчас рванем обратно, может, успеем еще до темноты вернуться!

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 22