антиутопия

Лучшее в этой рубрике

Рассказ / Простоквашино.

Находясь в своей комнате, Федор, стоя возле окна, разглядывал то, что находилось по другую сторону. А находились там заводы, с длинными ржавыми трубами, которые изрыгали в атмосферу клубы чёрного дыма. Дым поднимался к тяжёлым, серым облакам, которые нависли над небольшим городишкой. Создавалось такое впечатление, что ещё немного, и тучи не выдержав своей тяжести, просто обрушатся вниз.

За окном были ещё и дома, серые, похожие друг на друга. Некоторые окна были без стёкл, особенно это касалось квартир, которые находились на первых двух этажах. В них никто не жил, разве что бродяги, которые ютились друг к другу, существуя в собственном вонючем мире дерьма. В пустых людских обиталищах они жгли костры, жаря на огне пойманных крыс и собак. Там же бросали кости, как и продукты жизнедеятельности. Стены были испещрены граффити, и нецензурными надписями. Там можно было увидеть свастику, которая соседствует с распятием, или номером телефона проституток. Объявления были разные, от самых безобидных, до зловещих, от которых шевелились на затылке волосы.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 9

Рассказ / Далекое завтра. глава 4.

Удивительно, как много может поместиться в голове, если человек столетиями копит знания. У Зои такая возможность была. Ей не оставил выбора Гафт, то ли в силу своей мстительности, то ли ввиду вредности, запретивший девушке стирать память. И теперь, вот уже на протяжении пяти веков Каплан оказалась вынуждена жить с тем, что помнила. Журналистская въедливость заставляла девушку скапливать в голове информацию, систематизировать, а вся эта база знаний перекладывалась ей снова и снова без изменений с каждым воскрешением. Словно феникс, рожденный из пепла, она восстанавливала полностью всю молекулярную структуру и память, оставаясь всегда копией себя прежней. Зеркальным отражением с вековыми знаниями и мудростью, которые невозможно никак убрать из головы. Очень хотелось забыть все, но Гафт не давал ей такой возможности. И вероятности умереть тоже. Моисей с завидным упрямством восстанавливал Девятьсот Тридцать Девятую, храня ее ДНК и виртуальный слепок мозга с данными в особом месте, где прятал и свои, с той лишь разницей, что не допускал к данным Зои.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 5

Рассказ / Далекое завтра. Глава 2.

Бог одинок, не ведает людей,

Завистливо подглядывая сверху,

Сидит среди людских теней

И отмеряет век за веком веху…

А дети разгулялись по миру,

Творят и тварей, и себе подобных,

И научились уже тут, внизу,

Превозносить себя над Богом...

***

– Зои Каплан, Девять-Три-Девять, принадлежность к сектору «Б», Атланта, – механический голос ИИ окутывал сознание, которое билось в страхе глубоко внутри и не хотело задействовать другие чувства. Тело сопротивлялось «рождению»: руки и ноги не желали шевелиться, глаза отказывались открываться, каждая клеточка девушки чувствовала холод, и ее сотрясала мелкая дрожь. Лишь синтезированный голос монотонно говорил внутри, прорывая тугую глухоту еще не успевших окрепнуть барабанных перепонок. – Проверка рожденного материала.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 11

Рассказ / Далекое завтра. глава 1.

Ну и для эксперимента, выкладываю первую главу пишущегося романа-антиутопии. Если пойдет, то буду выкладывать и дальше. Элементы постапокалисиса будут присутствовать в дальнейшем... (И не требуйте чаще одной главы в месяц - это невозможно)

картинка

Тик... – жизнь твоя миг!

Так... – всего-лишь пустяк.

Тик... – застыл в горле крик.

Так... – ну вот и обмяк...

Тик-тик. Так-так.

Идешь ты сквозь мрак.

Тик-так. Тик-так.

Миг – и ты враг...

Детская считалочка. Если б знать еще, кто такие дети.

Глава 1.

– Пип-пиииип… Пип-пиииип… Пип-пиииип… Доброе утро, биоин Власов, – голосовой интерфейс КИРЫ кого угодно выдернет из цепких объятий сна. – Семь тридцать.

Как ни хотел Антон еще понежиться в постели – нельзя. Через минуту искусственный интеллект уберет кровать в пол, и ему неважно – лежит на нем человек или нет.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 19

Уникальная антиутопия Столенхага

«В 1950-х правительство запустило огромный ядерный ускоритель и научно-исследовательскую лабораторию всего в нескольких километрах от Стокгольма. Лаборатория расположена под землей и выпускает большое количество экспериментальных технологий. Вплоть до 70-х все идет отлично, но потом система начинает разрушаться. Начинают происходить плохие вещи. Изображения на моем сайте показывают жизнь людей того мира, и как на нее повлияло фиаско исполинского научного проекта. Никто не знает, чем все это закончится» - эту предысторию Столенхаг придумал для формирования антиутопичной реальности его картин.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 37

1984

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 17

Рассказ / Грязь.

Автомобиль, рыча мотором, промчался по узкой улице, которая тянулась среди высоких домов, более походивших на свечи. Разбрызгивая во все стороны грязь из-под колёс, он вынырнул на городское шоссе, вливаясь в поток других машин.

— Не гони так сильно, — тихо, почти шёпотом, проговорила Лариса, находясь на переднем сиденье и глядя на дорогу через лобовое стекло.

Её голос звучал подобно журчанию ручья, слышимый даже сквозь рычание мотора.

— Извини, — бросил Макс. - Я нервничаю.

— Знаю.

— Знаешь, что я нервничаю?

— Да.

— Откуда?

— Потому, что я сама нервничаю.

Парень бросил быстрый, мимолётный взгляд на свою спутницу, у которой лицо было абсолютно спокойное. Она в данный момент больше всего походила на древнюю воительницу из скандинавских сказаний. Ларисе не хватало только в руках лука с молотом, дабы сходство оказалось более полным.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 16