Кризис цивилизации

Рассказ / Север наступает. Часть третья

Раньше, чтобы прокормить кочевника, достаточно было нескольких десятков голов скота. Сейчас это количество можно было смело увеличивать на порядок. А значит, кочевое племя контролировало десятки тысяч голов лошадей, овец, коров.

Но травы тоже стало гораздо меньше, чем раньше, а значит, это огромное стадо должно было постоянно перемещаться на места, где росла свежая трава. Кочёвка, медленная, но жизненно важная для скотоводов, вышла к тем местам, где раскинулись поля, питающие Сити.

Свернуть кочевники не могли. Севернее расстилались полупустыни, где прокормить такое большое стадо невозможно. Позади трава была съедена и выбита сотнями тысяч копыт до чёрной земли. А на юге двигались волны Чёрного моря.

Но и жители Сити не могли допустить, чтобы их посевы сгинули в желудках копытных. Если эти кочевники не хотят сворачивать – надо их заставить. А ещё лучше – истребить.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 12

Рассказ / Север наступает

С севера, оттуда, где серый ковёр сухого леса сменяется белизной снежных полей, полз ледник. Не нарастал благодаря выпадающему каждую зиму и не таявшему летом снегу. А именно полз, ломая мёртвые деревья, снося небольшие холмики и руины построенных когда-то строений, неся на своём ледяном теле многотонные глыбы.

Рядом с этим ледяным валом человеческая фигурка казалась непропорционально маленькой. Если бы кто-то разумный смог рассмотреть человека вблизи, он бы отметил, что тот молод. Лет двадцать-двадцать пять. Одет в кожаную куртку, сидевшую на нём как вторая кожа, и широкие штаны, не мешавшие идти. На плече лёгкое двуствольное ружьё, на поясе – топор. Короткая борода скрывала под собой нижнюю часть лица, а верхняя, обветренная и загорелая, показывала, что человеку приходится проводить много времени на открытом воздухе.

Человек глянул на столбики рядом со старыми, уже покрывшимися ржавчиной железнодорожными путями и пробормотал:

- Полкилометра в год. Однако останавливаться этот лёд явно не планирует.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 10

Рассказ / Время хаоса

В коридоре было пусто. Серый, давно не беленый потолок, двадцатилетняя краска на стенах, грязное окно в конце… Уныло. Галя тоскливо посмотрела на предохранитель, не дающий возможности включить в комнате что-то мощнее киловатта, прошла десяток дверей, свернула на кухню и поставила на свободную конфорку чайник. Идти обратно в комнату не хотелось, тоска там зелёная. Девушка подошла к подоконнику и села, собираясь чуточку подождать.

На кухню вошла Юля, подруга с соседнего факультета, посмотрела на свой чайник и присела рядом, улыбнувшись так, что казалось, в помещении посветлело.

- До сих пор не закипел. Привет. Нет, ты представляешь, Стас мне предложение сделал! Сегодня!

Небольшого роста, ловкая и подвижная как капля ртути, она вскочила и крутнулась так, что длинная, до пояса, коса задела Галю по щеке.

- Поздравляю. Ты смотри, а то Диана тебе косу выдернет.

- Да ну тебя, – отмахнулась Юля и замурлыкала какую-то незнакомую мелодию.

Денис проснулся от того, что в соседней комнате Леся осторожно постучала в дверь. Подошёл и не успел даже поздороваться, как она прошептала:

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 12

Сумрачные земли

Читаю доклады ООН о ситуации в Конго. Вот где настоящий Ад! Гражданская война пульсирует уже почти 50 лет: на всей территории анархия, голод, эпидемии, широко практикуется рабство. Трудно различимые для европейца (если вообще различимые) коренные народности люто ненавидят друг друга.

Вот краткая выдержка из отчёта:

" Конфликт был спровоцирован геноцидом в Руанде, в результате которого хема встали на сторону хуту, а ленду на сторону тутси. ". Межэтнический конфликт унёс жизни более 50 000 человек.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 22