партизаны

Пятьдесят лет партизанской войны. (Школа войны и выживания).

Эпиграф:

«Мы не называли себя партизанами, мы не знали, что такое партизанская война - насилие следовало за мной, как тень, сначала в одну деревню, потом в другую» Мануэль Маруланда Велес.

Вместо предисловия.

Что мы знаем о партизанах? Для жителя России партизаны - это "наше все"! История партизанского движения для нас неразрывно связана с историей нашего государства. Действительно, любой, кто когда либо интересовался этим вопросом, сразу вспомнит и лихого поэта-гусара Дениса Давыдова, организовывавшего по заданию правительства партизанские отряды для борьбы с армией Наполеона, и "красных" и "белых" партизан времен Гражданской войны, и партизанскую армию Ковпака, и первого кадрового "партизана" ОМСБОН Дмитрия Медведева, и профессионального диверсанта и разведчика Николая Кузнецова, и "лесных братьев", и ОУН-УПА... Да много чего можно вспомнить! В конце концов, вся история антитеррористических операций на Северном Кавказе есть история партизанской и контрпартизанской борьбы... Казалось бы удивить нас и научить чему то в этой области очень сложно! ...А вот и не так! Что вы скажете о многотысячной(!) партизанской армии, ведущей борьбу против правительства на протяжении вот уже почти пятидесяти лет? Против правительства, которое поддерживает, снабжает, обучает, финансирует самое на сегодня мощное и сильное государство в мире?...

Что вы скажете о людях, у которых вся жизнь, с раннего детства до старости (кому повезло, конечно) прошла в непрерывных боях, партизанских рейдах, под бомбежками и в противодействиях с лучшими спецназами мира?....Кто вырос, женился, любил, взрослел, растил детей с автоматом в руках, всю жизнь прячась в лесах?

Наши дни:

- 1 марта 2012. Боевики захватили группу нефтяников, работавших на нефтепроводе. Всего в заложники попали 11сотрудников нефтяной компании.

- 11 марта 2012. При взрыве бомбы в столице страны пострадали 15 человек.

- 18 марта 2012года был атакован отряд правительственных войск, проводивший патрулирование местности, что привело к гибели 10 солдат и одного офицера, еще двое военнослужащих получили серьезные ранения. Потерь среди нападавших нет…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 80

Рассказ / Партизаны. Часть 3

Предыдущая часть.

* * *

Прошёл где-то час. Димана вывезли в гаражи. Макс сменился и теперь стоял у подъезда и курил, глядя ввысь. Пахло гарью. Было как-то жутко. Буд-то всё происходит во сне. Что вот-вот и все кончится. Вышел Cашка.

–Дай сигаретку.

–Слушай, эвакуация будит-то? — спросил парень протягивая менту пачку.

– Да. Сейчас передали по рации. Сначала будут вывозить раненых из больницы, потом женщин с детьми. Мы последние уходим.

–А куда будут вывозить то?

–Да я же откуда знаю, по южному шоссе через АЭС, а дальше не знаю, на восток, наверное.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 39

Рассказ / Партизаны. Часть 2

Предыдущая часть.

8:00 Ребята сидели у Макса и вслушивались в тишину не зная что сказать. Мысли перемешались в головах нервное напряжение только нарастало.

–Так. Короче, надо понять, что происходит вообще…

Все молча посмотрели на Макса.

–Смотрите. Американцы уже на мосту…

–А с чего ты взял, что это американцы?

–Ну, может и не амеры но сто процентов натовцы. Ну, это не столь важно кто. Как я думаю это не основные силы, это десант. Основные силы по моим прикидкам будут здесь завтра вечером.

–Да ну, это ты перегнул, наши их остановят.

–Да у нас тут в округе и войск серьёзных нет… Не перебивай, слушай меня. Я думаю так, город эвакуировать не успеют, это сто процентов. Амеры займут город сразу и без боя. Сейчас все дороги из города перекрыты ментами и вв-шниками с АЭС. Так… Что ещё..

–Слушай, надо мост взорвать, тогда они не смогут здесь через Дон переправиться, до следующего ближайшего моста километров 100,–предложил Диман.

–Ага, и как ты это собираешься делать?

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 18

Рассказ / Партизаны

Холодный осенний ветер рвал последние листья с деревьев и подхватывая их швырял в стороны. Серое небо повисло над лесом, кидая вниз редкие капли промозглого дождя.

По лесу шёл человек. Старый, потертый пуховик на нём был подпоясан ремнём, на котором висела армейская фляга в выцветшем от времени чехле и самодельный нож. Такие же старые белые от потёртостей камуфляжные штаны были заправлены в тяжёлые армейские ботинки, которые уже давно промокли, отчего ногам было жутко холодно. За плечами у парня вздымался обычный советский рюкзак, набитый до отказа и старенький АКМ. А через плечо была перекинута лямка от противогазного подсумка, что болтался сбоку.

Подойдя к глубокому и длинному оврагу, парень остановился, осматриваясь и прислушиваясь. Не заметив и не услышав ничего кроме стона ледяного ветра меж деревьев, Максим поправил автомат и, облокотившись на старый дуб, медленно присел. Ещё раз, оглядевшись, он, извлёк из подсумка карту и компас.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 24